Январь 2007 г.

МАКДОНАЛЬДС 31.01.07В последний день января 1990 года, то есть ровно семнадцать лет назад, на Пушкинской площади в Москве открылся первый в Советском Союзе ресторан быстрого обслуживания McDonald's, очень скоро ставший самым прибыльным из ресторанов McDonald's по всему миру, обслуживая в день более 30 тысяч любителей "БигМака", жареной картошки, кока-колы и прочих составляющих меню "Макдональдс".

А поскольку с декабря 1989 по февраль 1991 года я жил в Москве, будучи командирован на прославленный Красногорский механический завод осваивать чрезвычайно секретную в ту пору аппаратуру "Окно", то был, наряду с бардом Алексеем Скичко и каменным Пушкиным, непосредственным свидетелем очередей, огромной змеей опутывающих Пушкинскую площадь в первые недели "макдональдсмании". Вереница же людей, которая выстроилась 14 февраля 1990 года, и вовсе попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная в мире в закусочную БЫСТРОГО [выделено мной ;-)] обслуживания: очередь вытянулась в тот день на 275 метров и стояло в ней примерно 1500 человек.

P. S. Не помню точную дату, но более чем уверен, что впервые я попал в "Макдональдс" то ли в конце марта, то ли в самом начале апреля того же 1990 года.

P. P. S. 10 км – такой длины была очередь из желающих проститься с Владимиром Высоцким на Ваганьковском кладбище в Москве 29 июля 1980 года…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
АФГАНСКИЙ МЕМОРИАЛ 29.01.07Получил я на днях письмо от Сергея Хохлова, создателя мемориального сайта "Вспомним, ребята…". Пишет он: "Материалов для обновления хоть отбавляй. В афганском движении ничего не происходит. Повылезали откуда-то личности, которых раньше не было. Те, которые были у руля, давно сделали свой вклад и теперь получают солидные дивиденды. А остальные так же, как и прежде, пару раз в год встречаются у памятника, да изредка перезваниваются".

В отличие от Сергея, прошедшего через Афган, я не считаю себя вправе давать какие бы то ни было оценки тому, что происходит вокруг и внутри движения "афганцев", отмечу лишь, что первый в Казахстане памятник воинам-"афганцам" был открыт в 1999 году в Уральске. 7 мая 2000 года в День защитника Отечества (с этим праздником тоже не все так просто) в Астане состоялась торжественная церемония открытия мемориала всем казахстанцам (на снимке), погибшим в афганской войне (761 фамилия), затем последовали обелиски в Кокшетау, Шымкенте, Кызылорде, Костанае, Семипалатинске… Наконец, в октябре прошлого года был открыт памятник в Актобе.

Вспомнил же я о письме Сергея, просматривая замечательный рунетовский сайт "Герои страны", немало страниц которого посвящено уроженцам Казахстана или тем, для кого казахская земля стала родной. Понятно, что в списке из более чем 5 000 персоналий преобладают герои Великой Отечественной войны, но немало и тех, кто получили свои высокие звания за Афган, как к примеру, казахстанцы Андрей Шахворостов и Валерий Ухабов, или Чечню. Именно в Чечне, кстати, ровно семь лет назад погиб уроженец Уральской области Николай (Каиргельды) Саинович Майданов, легендарный "афганец"-вертолетчик.

7 февраля прошлого года отмечалось 50-летие со дня рождения полковника Российской армии, Героя Советского Союза (1988) и Героя России (2000, посмертно) Николая Майданова. Казахстан так и не вспомнил о своем великом сыне…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА

МИХАИЛ

МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ
ЛЯХОВ

22.XI.1958 -
21.I.2007

   
23.01.0721 января 2007 года на 49-м году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни мой старший брат Михаил… Те из вас, друзья, кто знал его – помяните добрым словом усопшего!

Похоронен Миша на кладбище деревни Поповка.

Его у нас зовут "кладищем" -
и не люблю я это слово:
людей последнее жилище,
что ждет в конце пути земного.

Когда-то людная деревня
теперь ветшает понемногу, -
и каждый год поповцев древних
везут в последнюю дорогу.

Над свежевырытой могилой
распятьем новый крест встает.
А у соседней крестик хилый
того гляди, что упадет…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
Я НА ЗОНЕ 16.01.07Вчера интернет-газета "ZonaKZ" (она же – Navi.kz и Mizinov.net), победитель казахстанской журналистской премии "Алтын Жулдыз – 2006" в номинации "Лучшее интернет-издание", опубликовала интервью со мной под названием "Виртуальные пустыня и оазисы Казахстана". Как это часто практикуется (почему?) в журналистской среде, окончательный текст интервью со мной не согласовывался, поэтому материал получился стилистически шероховатым, неровным, где-то не получила логического завершения мысль… Но, в принципе, серьезных претензий к Валерию Сурганову, журналисту "ZonaKZ", у меня нет.

Единственное, чем хотелось бы дополнить это интервью – закончить свою мысль о "властителях дум" в Сети. Дело в том, что анонимность интернет-общения играет зачастую злую шутку над ее участниками! Так же, как слушая по радио арию в замечательном исполнении неизвестного нам певца, мы можем и не подозревать, что его артистическая карьера не сложилась по причине физического недостатка, а то и просто неказистой внешности, точно так же и в Интернете виртуальным "лидером" может стать человек, ничего не представляющий из себя в реальной жизни.

Впрочем, хороший артист может стать и реальным лидером, что хорошо показано в фильме "О бедном гусаре замолвите слово", когда герой Евгения Леонова настолько увлекся предписанной ему жандармским офицером (его играет Олег Басилашвили) ролью "карбонария", мятежника, что невольно и сам поверил в свое революционное предназначение…

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама