Мартин – наследник Милослава

5 мая 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Во второй половине 80-х годов словак Милослав Мечирж вместе со своим тогдашним соотечественником чехом Иваном Лендлом, немцем Борисом Беккером, шведами Матсом Виландером и Стефаном Эдбергом составлял Топ-5 лучших теннисистов мира. Вершиной его спортивной карьеры стали две олимпийские медали, завоёванные в 1988 году в Сеуле – золотая в одиночном разряде и бронзовая в парном. К сожалению, хроническая травма спины заставила Милослава оставить большой спорт в 26 лет… Хочется верить, что 24-летний Мартин Клижан повторит судьбу своего великого земляка в части побед, но никак не проблем со здоровьем…

Через квалификацию – к титулу
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ BMW Open by FWU AG

В марте 2013 года словак Мартин Клижан поднялся на самое высокое для себя место в рейтинге ATP – 26-е. Однако проблемы с левым запясТим (Мартин – левша) испортили столь удачно начавшийся сезон, и в Мюнхен, где на минувшей неделе проходил BMW Open by FWU AG – первый из пяти турниров на германской земле в календаре ATP на 2014 год, он приехал, будучи лишь 111-й ракеткой мира. Пришлось начинать с квалификации, где его первым соперником стал наш Евгений Королёв (№447). Мартин прошёл и Королёва – 6:3, 7:5, и двух других соперников, после чего дошла очередь до более именитых соперников, которых в основной сетке хватало!

Действительно, только победителей турнира прошлых лет было в ней четверо – это россиянин Николай Давыденко (№90), побеждавший в 2004 и 2011 годах, его соотечественник Михаил Южный (№17), триумфатор 2010 года, а также два хозяина соревнований, составивших год назад первый за время Открытой эры чисто немецкий финал – победитель Томми Хаас (№16) и побеждённый им Филипп Кольшрайбер (№26), как и Южный, завоёвывавший в столице Баварии главный трофей дважды – в 2007 и 2012 годах. Под первым же номером был "посеян" Фабио Фоньини (№15), два из трёх своих титулов завоевавший именно на грунте и именно в Германии – в Штутгарте и Гамбурге.

МАРТИН КЛИЖАН Итальянец и стал одним из финалистов, для чего ему не пришлось прикладывать сверхусилий, поскольку ни бразильца Томаса Беллуччи (№122), ни немцев Дастина Брауна (№86) и Яна-Леннарда Штруффа (№96) к игрокам экстра-класса никак не отнесёшь. Чего не скажешь о его сопернике по решающему поединку – Мартине Клижане, низкий рейтинг которого, как сказано выше, объяснялся совсем не спортивными причинами…

Свою реальную силу словак продолжил подтверждать и в основной сетке. Разгромив экс-29-ю ракетку мира израильтянина Дуди Селу (№82), Мартин затем в упорной борьбе одолел Южного – 6:7 (5:7), 6:2, 7:6 (7:2), также в трёх сетах превозмог Дениса Истомина (№55) и в полуфинале не оставил никаких шансов Хаасу – 6:3, 6:2. Оставалось найти силы на восьмой за девять дней поединок. И Мартин их нашёл!

Правда, по первой партии такого ощущения не возникало – уж слишком легко получалось у Фабио Фоньини набирать очки как на своей подаче, так и на подаче соперника. Тем удивительнее стала метаморфоза, случившаяся с финалистами после короткого перерыва! Можно предположить, что итальянец рассчитывал обойтись "малой кровью", не желая усугублять перед "мастерсом" в Мадриде травму ноги… Как бы то ни было, но настоящей борьбы зрители так и не увидели. 2:6, 6:1, 6:2 – победа Клижана принесла ему второй после Санкт-Петербурга-2012 одиночный титул в карьере.

Берлок против Бердыха
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Portugal Open

Благодаря финансовой помощи и строгому следованию рекомендациям "тройки" международных кредиторов в составе Европейского центрального банка, Международного валютного фонда и Еврокомиссии, Португалия одной из первых смогла выйти из экономического кризиса, с 2010 года бушующего в зоне евро. Что и позволило состояться долгое время находившемуся под угрозой срыва Portugal Open-2014 в Оэйраше, который традиционно является последней проверкой сил перед двумя грунтовыми "мастерсами" – в Мадриде и Риме.

Состав турнира получился на сей раз весьма неровным. Топовых игроков представляли получивший от организаторов уайлд-кард Томаш Бердых (№6) и канадец Милош Раонич (№9), конкуренцию которым должны были составить теннисисты из четвёртого десятка мирового рейтинга и ниже.

Чех свой статус фаворита подтвердил, дойдя до финала за три шага и лишь однажды – в четвертьфинале против аргентинца Леонардо Майера (№88) – испытав хоть какое-то подобие сопротивления. Что касается молодого канадца, то он на той же стадии аргентинский барьер преодолеть так и не сумел, уступив со счётом 5:7, 4:6 Карлосу Берлоку (№62). В итоге в финальном поединке сошлись теннисисты с похожими фамилиями – Бердых и Берлок.

Аргентинец – типичный грунтовик. В 2012 году в чилийском Винья-дель-Маре он впервые в своей карьере пробился в финал, после чего поднялся в мировой табели о рангах на 37-ю позицию. Год спустя выиграл титул в шведском Бостаде и явно горел желанием повторить этот успех в Португалии. Что касается Бердыха, то шестая ракетка мира – игрок насколько мощный, настолько же и непредсказуемый. В первом сете он буквально "забомбардировал" Берлока ударами с задней линии – 6:0, после чего неожиданно "сдулся" – 0:3, 2:4. Следует новый рывок – 5:4, и лишь два очка отделяют чеха от победы. Всё кончено? Нет! Следует очередное пике, из которого чех уже не вышел… 0:6, 7:5, 6:1 – победа 31-летнего Карлоса Берлока.

О неудачном выступлении Евгения Королёва в Мюнхене я сказал выше, что касается выступления в Оэйраше троицы Кукушкин – Голубев – Недовесов, то стадию первого круга прошёл только Андрей Голубев (№61), победивший француза Адриана Маннарино (№92) – 6:3, 3:6, 6:4, но уступивший Леонардо Майеру – 1:6, 6:7 (3:7). На двух Пабло споткнулись Михаил Кукушкин (№59) и Александр Недовесов (№73): обидчиком первого стал испанец Карреньо Буста (№60) – 1:6, 6:7 (3:7), второго – уругваец Куэвас (№161) – 6:4, 3:6, 4:6.

Мадрид без Новака

Увы, травмы запястья – беда не только Мартина Клижана. Весь нынешний сезон придётся пропустить аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро (№7), а теперь вот из-за такой же проблемы снялся с турнира в Мадриде серб Новак Джокович (№2). Его приезд в Рим также под вопросом…

Тем временем приятная новость пришла из Астаны, где 4 мая под патронажем Федерации тенниса Казахстана открылся спортивно-реабилитационный центр "Атлант", отвечающий самым современным требованиям к лечению и восстановлению после травм и операций спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Его директором стал Юрий Щукин, в недавнем прошлом – член сборной Казахстана по теннису.  

Золотник по имени Карла

5 мая 2014 г. / Теннис

Среди топовых теннисисток во все времена находились такие, о которых можно сказать словами известной русской поговорки "И мал золотник, да дорог!". Так, наряду с модельной внешности россиянкой Марией Шараповой, чей рост – 188 см, или белоруской Викторией Азаренко (183 см), в первой двадцатке нынешнего рейтинга WTA можно видеть словачку Доминику Цибулкову (161 см) и итальянку Сару Эррани (164 см). Вот и 25-летняя испанка Карла Суарес Наварро компенсирует недостаток в росте (162 см) стремительными передвижениями по корту и хлёсткими ударами с форхенда и бэкхенда. В португальском Оэйраше эти её качества сыграли на все 100%!

Первый титул Карлы
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Portugal Open

Не так много в современном теннисном календаре совмещённых турниров, то есть, тех, в которых принимают участие и мужчины, и женщины. Portugal Open в Оэйраше – один из них, начиная с 1999 года, когда он вернулся в календарь WTA. И интересной его особенностью стало то, что для шести из 15-ти его победительниц этот титул становился первым в карьере. Не стала исключением и Карла Суарес Наварро. Но – обо всём по порядку…

КАРЛА СУАРЕС НАВАРРО Ведущие теннисистки мира в ещё большей степени, чем мужчины, берегут себя для самых важных соревнований. Вот почему восьмёрку "сеянных" в Оэйраше возглавили представительницы второй половины второй десятки рейтинга WTA – Карла Суарес Наварро (№16), Эжени Бушар (№18), Саманта Стосур (№19) и Роберта Винчи (№20). Возглавить-то возглавили, вот только игру показали разную…

По полной программе оконфузилась Стосур. Глядя на то, как атлетичная австралийка буквально сдаёт – 4:6, 0:6 – матч Тиме Бачински (№165), никак не верилось в то, что против ничем не примечательной швейцарки играет финалистка "Ролан Гарроса"-2010 и победительница открытого первенства США 2011 года…

На стадии четвертьфинала остановились Винчи и Бушар. Но если итальянка сражалась с россиянкой Еленой Весниной (№33) до последнего – 6:7 (5:7), 6:4, 5:7, то канадка была бита другой россиянкой – Светланой Кузнецовой (№29) – неожиданно легко. Понятно, что уступить двукратной победительнице турниров "Большого шлема" в одиночном разряде совсем не зазорно, но счёт 4:6, 1:6 – это моветон. Особенно после того, как Эжени повела в первом сете со счётом 4:1…

28-летняя Кузнецова относится к тем теннисисткам, которые по своему потенциалу способны побеждать в соревновании любого ранга. Вопрос только в том, удастся ли ей побеждать саму себя не от случая к случаю, а постоянно… В последний раз до финала Светлана доходила в 2011 году в Дубае, после чего как отрезало. И вот – новый прорыв!

Разгромив китаянку Чжан Шуай (№41) и одержав волевую победу над испанкой Марией-Тересой Торро-Флор (№50), Светлана вдохновилась и сумела переломить неудачно складывавшийся для неё ход встречи с Бушар. В таком же ключе прошло и российское противостояние в полуфинале: в жаркую и ветреную погоду Кузнецова не сразу нашла противоядие против хитрых подрезок Весниной, но, найдя, стала буквально "забивать" соотечественницу своими коронными ударами с форхенда – 6:3, 6:1.

Показалось, что с такой игрой Кузнецовой вполне по силам нанести поражение и Суарес Наварро, в третий раз подряд пробившейся в финал Оэйраша, но до этого в нём не побеждавшей (в 2012 году она проиграла эстонке Кайя Канепи, в 2013-м – россиянке Анастасии Павлюченковой). Тем более, что счёт в личных встречах был 3-1 в пользу Светланы.

Начало решающего поединка мало чем отличалось от предыдущих встреч с участием российской теннисистки. Она позволяла испанке демонстрировать свой теннис – не отличающийся хитростью и разнообразием ударов, но исключительно скоростной и надёжный. Однако мало-помалу ситуация на корте стала меняться, пришлось играть третью партию. Когда Кузнецова повела в ней со счётом 4:1, показалось, что наступил окончательный перелом. Так оно и случилось, вот только совсем не в пользу россиянки. В очередной раз она не сумела справиться с собственными нервами…

Выиграв пять геймов подряд, Карла Суарес Наварро довела матч до победы – 6:4, 3:6, 6:4, прервала серию неудач в финале Оэйраша и завоевала первый титул в своей карьере. Браво, Карла!

Не стало Елены Балтачи…

Скорбная весть пришла 4 мая из Великобритании: здесь в возрасте 30 лет от рака печени скоропостижно скончалась Елена Балтача. Дочь известного футболиста киевского "Динамо" и сборной СССР Сергея Балтачи с 10 лет занималась теннисом, в 2010 году вошла в Топ-50 мирового рейтинга, однако в декабре 2013 года завершила спортивную карьеру и целиком отдала себя работе в открытой ею школе тенниса. Но страшная болезнь оборвала её жизнь…

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама