омотавшись по всей нашей когда-то необъятной стране и разменяв шестой десяток лет, трудно сохранить хоть что-то материальное из своего далёкого детства. У меня, не считая свидетельства о рождении, таковым раритетом является ещё и датированная 1972 годом книжка, которая называется «Играй в свою игру».
Книга эта, вышедшая в серии «Спорт и личность», написана известной в прошлом теннисисткой, а впоследствии спортивным телекомментатором Анной Дмитриевой, а украшают её нынче автографы членов национальной сборной Казахстана в Кубке Дэвиса – бывшего и нынешнего капитанов (главных тренеров) команды Диаса Доскараева и Юрия Щукина, игроков Андрея Голубева и Михаила Кукушкина.
Удивительно, что при всей своей заочной любви к большому теннису, проснувшейся в душе после прочтения этой книги, большую ракетку я впервые взял в руки только через 15 лет – на бетонных кортах Приозёрска, «столицы» Сары-Шаганского полигона ПРО!
Тогда, жарким летом 1987 года, на Уимблдонском турнире блистал представитель Зелёного континента Пат Кэш, игрок так нравящегося мне остроатакующего стиля, – и я по делу и без «вис» на сетке в стиле австралийца. А моими первыми теннисными соперниками стали коллеги по объекту 2510/8 – москвич Володя Сапелкин, алмаатинцы Валера Висков, Андрей Сорокин и Султан Ушбаев…
Играл же я вот этими двумя ракетками: в правой руке – деревянная «Союз», в левой – алюминиевая Stomil. Точнее, играл я польским «Стомилом», «Союз» же был только для подстраховки. Более того, когда у «Стомила» треснула пластмассовая часть с логотипом, я сделал деревянную вставку (её видно на фото) и продолжал играть ею (в 2013 году обе ракетки я подарил знакомому коллекционеру).
С тех пор многое изменилось! Пусть я так и не поднялся в игре выше любительского уровня, но, как теннисный обозреватель, освещал с места событий финальные матчи Кубка Дэвиса-2012 и Fed Cup-2012 в Праге и Итоговый турнир года ATP в Лондоне (ноябрь 2012 г.), парижский «мастерс» (ноябрь 2013 г.), матчи нашей мужской сборной в Кубке Дэвиса из столиц Казахстана (Астана, сентябрь 2010 г., сентябрь 2012 г. и апрель 2013 г.), Сербии (Белград, март 2016 г.) и России (Москва, сентябрь 2016 г.), из чешской Остравы (март 2011 г.) и хорватского Вараждина (апрель 2018 г.).
Наконец, два выезда состоялись в 2019 году: в апреле я освещал матч в Лондоне, где наша женская сборная боролась с хозяйками за выход в Мировую группу II Fed Cup, а в ноябре побывал в Мадриде, где уже наша мужская сборной участвовала в финальном турнире Кубка Дэвиса.
Будучи в мае 2008 года в Париже, не упустил возможности побывать на легендарном «Ролан Гарросе», а в апреле 2013 года в Лондоне посетил «Мекку тенниса», как охочие до звучных сравнений журналисты величают Уимблдон. Незабываемые впечатления оставил в марте 2014 года турнир в Майами…
Более того, в 2010 году я несколько месяцев комментировал теннис на телеканале KZ Sport1. Особенно запомнился случай, когда нам с Володей Жарковым пришлось провести более 9 часов в эфире, комментируя первый день Уимблдонского турнира!
В еженедельнике «Sport Review», лучшем спортивном издании Казахстана, я вёл теннисную рубрику с сентября 2010 года по февраль 2015-го и с октября 2016 года по март 2017-го. C февраля 2018 года пишу для сайта Forbes Kazakhstan, с января 2021 года – для сайта ФТК.
|