Петра и Новак – двукратные!

7 июля 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Три года назад 24-летний серб Новак Джокович и 21-летняя чешка Петра Квитова впервые стали главными действующими лицами так называемого "Бала чемпионов", которым по традиции завершается Уимблдонский турнир. И вот они снова лучшие! А Ноле – в порядке дежавю – вдобавок к титулу получил ещё и звание первой ракетки мира, вновь доставшееся ему от испанца Рафаэля Надаля.

Вторая неделя нынешнего Уимблдонского турнира подарила болельщикам и специалистам столько захватывающих поединков, что на их фоне померкли даже четвертьфинальные матчи футбольного чемпионата мира в Бразилии! И главными сенсациями недели стали поражения на подступах к финалу первой ракетки мира и прошлогоднего чемпиона…

Из шашек – в дамки
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Wimbledon

Признаюсь, никак не предполагал, что 144-я ракетка мира может обыграть первую в пятисетовом формате! И если что меня оправдывает в собственных глазах, так это то, что точно так же, я уверен, думали и зрители, заполнившие во вторник 1 июля трибуны Центрального корта Всеанглийского лаун-теннисного и крокетного клуба (AELTC). Они-то пришли посмотреть, как Рафаэль Надаль побьёт "зарвавшегося мальчишку" – 19-летнего Ника Кириоса (именно так следует транскрибировать фамилию Ника напрямую с родного языка его отца-грека), а увидели обратную картину!

Все знают, что после "перекрученных" ударов Надаля с форхенда мяч отскакивает очень высоко, поэтому соперникам нужно либо не уступать ему в скорости перемещений по корту и успевать отвечать Рафе сразу после отскока мяча, либо иметь высокий рост и уметь стабильно бить в прыжке. Рост Николаса Хилми Кириоса – 193 см, отличная прыгучесть – результат занятий баскетболом, в который он играет до сих пор, несмотря на то, что в 14 лет сделал выбор спортивной профессии в пользу тенниса. Не удивительно, что, играя практически на задней линии (к сетке Ник выходил даже реже Рафы!), австралиец "перестрелял" испанца, что хорошо показывает такой показатель, как количество очков, добытых собственными активными действиями: 70 – у Ника, 44 – у Рафы. Вкупе с 37 эйсами это и принесло юниору заслуженную победу – 7:6 (7:5), 5:7, 7:6 (7:5), 6:3.

А вот в четвертьфинале Кириос столкнулся с Милошем Раоничем (№9), который при своём росте 196 см смотрится прямо-таки былинным богатырём на фоне сухого Ника. На тренировках, если верить одному из его тренеров Ивану Любичичу, канадец регулярно вводит мяч в игру со скоростью около 250 км/ч, однако и в официальных матчах подавать со скоростью за 200 км/ч ему удаётся даже на второй подаче. Было бы неразумно, имея такую подачу, не выходить почаще к сетке, что Милош во встрече с Ником делал регулярно. 39 эйсов – против 15, 88% очков, добытых на первой подаче – против 67%, 67% (20 из 30) удачных выходов к сетке – против 65% (11 из 17), 73 виннерса – против 34. Как итог – 6:7 (4:7), 6:2, 6:4, 7:6 (7:4) в пользу Раонича.

Триумфатор Уимблдона-2013 Энди Маррей (№5) до четвертьфинала не отдал соперникам ни единого сета, вот почему все ожидали от него чемпионской игры и в матче против Григора Димитрова (№13). Однако британец на глазах пришедших поболеть за него членов королевской семьи – герцога и герцогини Кембриджских (они же – принц Уильям и Кейт Миддлтон) – проиграл болгарину по всем статьям – 1:6, 6:7 (4:7), 2:6. И теперь ему грозит впервые за последние 6 лет вылететь из Топ-10…

Не без труда…

В отличие от Надаля и Маррея, два других участника "Большой четвёрки" в полуфинал пробились, хотя далось им это весьма непросто…

На пять сетов растянулось балканское дерби с участием Новака Джоковича (№2) и Марина Чилича (№29). 25-летнего хорвата тренирует его знаменитый соотечественник Горан Иванишевич, прославившийся тем, что в 2001 году выиграл Уимблдонский турнир, будучи 125-й (!) ракеткой мира и попав в основную сетку лишь благодаря "уайлд-кард" от организаторов (единственный случай в истории турнира!). Увы, Марин оказался не способен даже на маленький подвиг: ведя 2-1 по партиям, он продолжал играть слишком уж академично, не рискуя – словно не обращая внимания на то, что серб здорово прибавил! И всего лишь за час Новак превратил проигрышную позицию в матовую для соперника – 6:1, 3:6, 6:7 (4:7), 6:2, 6:2.

Швейцарское противостояние, в котором Роджеру Федереру (№4) оппонировал Стэн Вавринка (№3), напомнило мне о тех недалёких временах, когда победитель открытого чемпионата Австралии нынешнего года не гнушался использовать в борьбе с соперниками способ, более популярный у футболистов. Я говорю о… симуляции! Да-да, когда теннисист, собиравшийся, казалось бы, отказаться от игры, вдруг "оживает" и с удвоенной энергией набрасывается на расслабившегося соперника, со стороны это выглядит именно так. Вот и теперь Вавринка делал всё возможное, чтобы заставить Федерера поверить в его недомогание, но Роджер – калач тёртый, и на уловки своего партнёра по сборной Швейцарии не поддался – 3:6, 7:6 (7:5), 6:4, 6:4.

Чужие здесь не ходят

НОВАК ДЖОКОВИЧ и РОДЖЕР ФЕДЕРЕР Я уже не раз отмечал тот удивительный факт, что, начиная с 2003 года, Уимблдон превратился в безраздельную вотчину ФНДМ: Федерер побеждал здесь 7 раз, Надаль – 2, Джокович и Маррей – по 1. Более того, даже в финал за это время пробивались лишь трое других теннисистов, из которых действующий – один только чех Томаш Бердых (№6). Безусловно, и 23-летний Григор Димитров, и его ровесник Милош Раонич страстно желали присоединиться к этой "великолепной семёрке", но у Новака Джоковича с Роджером Федерером были свои виды на финал…

В календаре ATP на 2014 год из более чем шестидесяти турниров лишь шесть играются на траве. Вот почему, если ты вырос как теннисист на харде или грунте, научиться играть на траве за один месяц, пока длится травяной сезон, практически невозможно. Димитров до нынешнего года на траве и не блистал, имея разность побед и поражений – 14-13. Но выигрыш турнира Aegon Championships-2014 в Queen's Club и пять подряд уверенных побед на Уимблдоне поставили его вровень с Джоковичем! И хотя первую партию за счёт единственного брейка выиграл серб, во втором болгарин сполна отыгрался, при счёте 1:3 взяв пять геймов подряд!

Но великие чемпионы потому и становятся великими, что умеют использовать даже малейшие шансы, которые дарует им судьба и… соперники! Вот и Джокович обратил в свою пользу оба тай-брейка. Но если в третьем сете он ушёл в отрыв в самом начале 13-го гейма, то в четвёртом отыгрался на тай-брейке с 3:6! По окончании матча, завершившегося победой Новака со счётом 6:4, 3:6, 7:6 (7:2), 7:6 (9:7), зрители устроили обоим теннисистам настоящую овацию!

Но великие чемпионы потому и становятся великими, что умеют на корте всё, а не только мощно подавать или успешно играть у сетки. 30 подач навылет удались Милошу Раоничу в победном поединке против поляка Лукаша Кубота (№72), 35 помогли ему обыграть японца Кэи Нисикори (№12) и, наконец, 39 сломили сопротивление Кириоса. Подавай так Милош на Роджера Федерера – и кто знает, как завершился бы их пятая по счёту очная встреча… Но 17 эйсов для этого оказалось явно недостаточно, учитывая, что во всех других компонентах игры преимущество 17-кратного победителя турниров "Большого шлема" было более чем ощутимо.

6:4, 6:4, 6:4 – одного брейка в каждой из партий хватило великому швейцарцу для того, чтобы одержать очередную победу над молодым канадцем и в девятый раз в своей карьере выйти в финал Уимблдона.

Рекорды, прогнозы и итоги

В 1975 году американец Артур Эш выиграл Уимблдонский турнир за неделю до своего 32-летия. В 2000 году другой американец, Пит Сампрас, в седьмой раз победил на Уимблдоне, сравнявшись по этому показателю с британцем Биллом Ренщоу, который царил на кортах AELTC столетием ранее. Таким образом, Роджер Федерер, в случае победы в финале, становился самым титулованным (8 побед) и самым возрастным (32 года 11 месяцев) в Открытую эру чемпионом Уимблдона.

Что касается 27-летнего Новака Джоковича, то и у него, помимо простого желания выиграть седьмой "Большой шлем" (а разве этого мало?!), была дополнительная мотивация – звание первой ракетки мира.

При том, что Федерер и Джокович сходились на корте в очных поединках 34 раза с небольшим перевесом Роджера в этих встречах – 18-16, их единственный матч на траве состоялся два года назад в полуфинале Уимблдона. Тогда победил Роджер – 6:3, 3:6, 6:4, 6:3. С победы начал он и на сей раз, хотя для этого ему пришлось отыгрывать два сетбола на тай-брейке первого сета.

Если первая партия обошлась без брейков, то во второй Джокович уже при счёте 1:1 взял чужую подачу – и сумел сохранить это преимущество до конца. В третьей партия соперники быстро дошли до счёта 5:5, после чего устроили зрителям потрясающий спектакль! Имея "больше", Роджер в 19-й раз подал навылет, но Джокович попросил у судьи на вышке британца Джеймса Кеотавонга повтор – и оказался прав! После чего серб дважды не реализовал брейк-пойнт, а судьбу гейма решили два подряд эйса швейцарца. На своей подаче Джокович был безупречен, повёл он со счётом 4:2 и на тай-брейке. И здесь уже Федереру помогает видеоповтор, показавший мизерное касание линии после его удара. Вместо 2:5 счёт становится 3:4, но Новака было уже не остановить.

Казалось, в четвёртой партии более молодой серб окончательно дожмёт соперника. Он повёл со счётом 5:2, но Федерер выиграл три гейма подряд, при счёте 4:5 отыграв матчбол, затем сделал брейк и увенчал партию уверенным выигрышем своей подачи!

Соперники и в пятом решающем сете не обнаруживали признаков усталости. Развязка наступила при счёте 5:4 на подаче Федерера: Джокович зарабатывает двойной матчбол и сразу же его реализовывает! После чего падает на корт и пробует на вкус счастливую для него уимблдонскую траву…

Без малого 4 часа продолжалась битва теннисных титанов, в которой победил 27-летний Новак Джокович – 6:7 (7:9), 6:4, 7:6 (7:4), 5:7, 6:4. Отныне он – №1 в мировой табели о рангах. В третий раз за свою карьеру.

Veni, vidi, vici!

На недавнем "Ролан Гарросе" наш Андрей Голубев и австралиец Сэмюел Грот, впервые встав в пару, сразу же дошли до полуфинала. Однако их достижение на Уимблдоне превзошли 24-летний канадец Вашек Поспишил и 21-летний американец Джек Сок. Обыграв в финале легендарных братьев-близнецов Боба и Майка Брайанов – 7:6 (7:5), 6:4, 3:6, 7:5, Поспишил и Сок стали первой за последние 14 лет парой, которая выиграла турнир "Большого шлема" в своём первом же совместном турнире. До этого подобного успеха добивались на открытом чемпионате США 2000 года белорус Максим Мирный и австралиец Ллейтон Хьюитт.  

Второе восхождение Петры

7 июля 2014 г. / Теннис

До минувшей субботы 24-летняя чешка Петра Квитова оставалась единственным игроком Топ-10, в сезоне 2014 года ни разу не добиравшейся до финала. И вот недоразумение исправлено, да как: блестящей победой в Уимблдонском турнире! И судя по всему, в ближайшее время следует ожидать от теперь уже двукратной победительницы Уимблдона и 4-й ракетки мира самых серьёзных притязаний на казалось бы незыблемые позиции №1 в мировой табели о рангах – великой американки Серены Уильямс…

Вместе с Надалем
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Wimbledon

В тот же самый день в том же самом четвёртом круге, когда Уимблдонский турнир 2014 года лишился Рафаэля Надаля, прекратили борьбу и теннисистки Казахстана. Первой на корте №2 признала себя побеждённой Зарина Дияс (№72), ничего не сумевшая противопоставить 3-я ракетке мира румынке Симоне Халеп – 3:6, 0:6.

В проходившем параллельно на корте №3 поединке Ярославы Шведовой (№65) и немки Сабине Лисицки (№19) события разворачивались куда более интересно! Несмотря на солидную разницу в рейтинге, теннисистки эти примерно одного уровня, да и манерой игры очень схожи. Но у Славы есть один существенный минус, не позволяющий ей добиваться того, на что она способна: не умеет Слава играть просто. Вот и в этой встрече недостаток этот проявился в самый неподходящий момент – в концовке решающего третьего сета. Было видно, что Лисицки из-за повреждения правого плеча и усталости держится из последних сил: Славе всего-то и нужно было просто перебивать мяч на сторону соперницы. Но – увы: наша теннисистка продолжала играть остро – и ошибалась, ошибалась... Все очки в последнем гейме она преподнесла Лисицки на блюдечке с голубой каёмочкой – 3:6, 6:3, 4:6.

Можно понять, что чувствовала Шведова после такого фиаско… А ведь ей и испанке Анабель Медине Гарригес предстояло играть матч в женском парном разряде против очень сыгранного австралийского дуэта Эшли Барти/Кейси Деллакква (№6), которые год назад на Уимблдоне дошли до финала! К сожалению, надолго Славы и Анабель не хватило – 6:7 (4:7), 0:6…

Финала Чехия – Германия не получилось

ЭЖЕНИ БУШАР и ПЕТРА КВИТОВА Как известно, 8 и 9 ноября на харде, уложенном под крышей пражской O2 Arena, пройдёт финал Fed Cup-2014, женского аналога Кубка Дэвиса. Хозяйкам, уже побеждавшим в этом турнире в 2011 и 2012 годах, будут противостоять немки. И примечательной особенностью нынешнего Уимблдонского турнира стало то, что пять из восьми участниц четвертьфинальной стадии в женском одиночном разряде представляли сборные Чехии и Германии!

Лучшие чешские силы волей жребия попали в нижнюю часть турнирной сетки, где и разыграли одно место в финале. Сначала их первый номер Петра Квитова (№6) взяла верх над Барборой Заглавовой-Стрыцовой (№43) – 6:1, 7:5, а стабильный второй номер Луция Шафаржова (№23) "отцепила" россиянку Екатерину Макарову (№22) – 6:3, 6:1. Полуфинальный поединок двух чешских левшей (первый на этой стадии в турнирах "Большого шлема") ожидался с большим интересом – и получился весьма захватывающим!

Этому способствовало и то, что и Петре, и Луции не свойственно отсиживаться в обороне, дожидаясь ошибок соперницы. Их стихия – атака! Вот почему на протяжении всей первой партии они здорово двигались, бомбардируя друг друга мощными ударами по всей ширине корта и то и дело выходя к сетке. А на тай-брейке удача улыбнулась Квитовой… После этого как ни старалась Шафаржова, как ни боролась, но Петру было не остановить – 7:6 (8:6), 6:1.

Немки Сабине Лисицки и Анжелик Кербер (№7) пытались пробиться в финал из верхней половины турнирной сетки. Однако у первой из них шансов не было изначально: Симона Халеп не стала повторять ошибки Шведовой и отнеслась к Лисицки максимально серьёзно, если не безжалостно – 6:4, 6:0 менее чем за час.

Что касается Кербер, которая в четвёртом круге остановила новоиспечённую победительницу "Ролан Гарроса" россиянку Марию Шарапову (№5) – 7:6 (7:6), 4:6, 6:4, то и она не сумела справиться – 3:6, 4:6 – со своей соперницей 20-летней канадкой Эжени Бушар (№13).

Если полуфинал Квитова – Шафаржова стал праздником атакующего тенниса, то Бушар с Халеп бороться за инициативу явно не собирались. К тому же на скорости передвижений Симоны сказывалось повреждение голеностопа, полученное ею в начале первой партии. Играя в среднем темпе, соперницы дотянули до тай-брейка, где более удачливой оказалась канадка. Она же быстро довела счёт до 5:1 во второй партии, но тут у неё начался мандраж. В ситуации, когда требовалось выиграть один-единственный мяч, Эжени стала дожидаться ошибки соперницы, даже не пытаясь обострить игру. А Халеп вдруг упёрлась! Она выиграла гейм на своей подаче, отыграв три матчбола, затем дважды спасалась на приёме и чуть было не сделала брейк, но… Играть без права на ошибку – слишком тяжёлая ноша даже для такого бойца, как 22-летняя жительница Констанцы. И через полтора часа борьбы табло зафиксировало почти такой же счёт, как и в первом полуфинале – 7:6 (7:5), 6:2.

2011 год – раз! 2014 год – два!

НОВАК ДЖОКОВИЧ и ПЕТРА КВИТОВА Признаюсь: слежу за Петрой Квитовой давно. И считаю, что по своему потенциалу эта мощная (рост – 182 см, вес – 70 кг) девушка вполне способна стать лидером женского тенниса. Если бы не два "но"…

Первое "но" заключается в том, что Петра имеет склонность к полноте. Вот почему так неожиданно приятно было увидеть, что к нынешнему Уимблдону она подошла не только полностью здоровой (хотя правое бедро весь турнир было затянуто эластичным бинтом), но и в прекрасной физической форме! Особенно ярко это проявилось в украсившем турнир поединке третьего круга против американки Винус Уильямс (№31) – 5:7, 7:6 (7:2), 7:5.

Другая проблема Петры: она неуютно чувствует себя при игре в ветреную погоду. Дело в том, что, в отличие от тех же испанцев, которые подают чуть ли не с руки, все чехи, и Петра не исключение, привыкли очень высоко подбрасывать мяч при подаче. Что, понятно, при сильном ветре чревато ошибками. К счастью для Петры, нынешний Уимблдонский турнир не отличался погодными катаклизмами, да и работа со спортивным психологом дала свои плоды. Вернулась уверенность, так отличавшая её три года назад, а с ней – и стабильность.

Именно стабильности так не хватало игре Квитовой в последние годы. Ведь по мощи ударов с форхенда она уступает разве что Серене Уильямс! А Эжени Бушар, несмотря на все свои игровые достоинства, далеко не Серена… И настоящей борьбы в решающем матче Уимблдона-2014 в женском одиночном разряде зрители так и не увидели. 6:3, 6:0 за 55 минут – блестящий камбэк Петры!

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама