ШАХМАТЫ В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ

© Александр ЛЯХОВ

ДО ВСТРЕЧИ В САЛОНИКАХ!

© Константин ИВАНОВ (газета "Казахстан спортивный", 25.08.1992)

В связи с распадом СССР Федерация шахмат Республики Казахстан вступила в Международную федерацию шахмат (ФИДЕ) и впервые с 7 по 25 июня 1992 года сборная Казахстана выступала на XXX Олимпиаде "Манила-92".

МАРКИ ПОСВЯЩЁННЫЕ ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ 1992 В МАНИЛЕ Шахматы очень популярны в Республике Филиппины, которая расположена в Юго- Восточной Азии на 7100 островах Тихого океана. Климат здесь тропический, жара и влажность переносятся очень тяжело, не спасает даже ночь. Но это не мешает молодежи и даже пожилым бегать по улицам, играть в баскетбол, теннис и шахматы (играют на улицах, в кафе, парках, часто на ставку). В Маниле издаются два шахматных журнала, есть шахматные клубы, магазины, продаются шахматные компьютеры.

Большая заслуга в развитии шахмат во всем мире и на Филиппинах принадлежит президенту ФИДЕ Флоренсио Кампоманесу (Манила). Ведь именно здесь появился первый в Азии международный гроссмейстер Еугенэ Торре, а в Багио в 1978 году проводился финальный матч за звание чемпиона мира среди мужчин между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. В прошлом же году там прошел финал среди женщин между Майей Чибурданидзе и китаянкой Сэ Чжун.

Через два года Ф.Кампоманес хочет оставить пост президента ФИДЕ, и, при поддержке бывшего президента Республики Филиппины госпожи Карасон Акино, он решил провести грандиозный "прощальный спектакль". Целый год работал оргкомитет в Международном культурном центре, красивом современном комплексе зданий на берегу Тихого океана, где и проводилась "Манила-92", и всё было отлично организовано.

В самом большом зале на двух этажах проводились игры, работал секретариат, пресс-центр, мощный компьютерный центр, который быстро обрабатывал и печатал всю документацию, и на следующий день выдавал цветные бюллетени со всеми партиями предыдущего тура. Работали многочисленные шахматные магазины, кафе, почта, где продавались специальные марки, посвящённые Олимпиаде, которые на конверте гасились памятным штемпелем. Были выпущены значки и многочисленные сувениры с символикой "Манила-92". Участники и судьи были размещены в первоклассных пятизвёздочных отелях, питание с выбором из двух десятков блюд – "шведский стол", а в автобусах, доставлявших участников на игру и обратно, работали кондиционеры.

Запомнились красочные церемонии открытия и закрытия Олимпиады, приёмы для участников и членов конгресса с концертами. Партии лидеров демонстрировались на больших досках с магнитными фигурами и на компьютерных мониторах, где показывали наиболее интересные партии. Чётко работали и судьи. Шахматный праздник удался, и прошёл без конфликтов Лозунг ФИДЕ "Мы все одна семья" был подтверждён на практике ещё раз в Маниле.

С 1980 года федерацию шахмат Республики Казахстан возглавляет известный поэт и общественный деятель Олжас Омарович Сулейменов, благодаря которому удалось послать в Манилу делегацию суверенного Казахстана из 14 человек. Её возглавил вице-президент и исполнительный директор федерации шахмат Казахстана Галимолла Батырханович Сайденов (Алма-Ата). В этом году он избран представителем Республики Казахстан в состав руководства Ассоциации шахматных федераций в Москве, являющейся преемницей шахматной федерации СССР, будет руководить Домом шахмат в Москве и проводить соревнования для шахматистов СНГ. Вместе с мастером спорта, заслуженным тренером Казахстана К.И.Сиверцевым они принимали участие в работе 63-го конгресса ФИДЕ с 12 по 25 июня, работали в комиссиях, участвовали в заседаниях Генеральной Ассамблеи и во встрече представителей шахматных федераций стран Азии.

"Визитной карточкой" каждого шахматиста и шахматистки является показатель его индивидуального коэффициента ФИДЕ. Поэтому наша сборная команда, укомплектованная спортсменками, имеющими международный рейтинг и опыт участия в крупных турнирах, имела все предпосылки для успешного выступления на этой Олимпиаде.

На первой доске играла международный мастер Гульнара Сахатова из Алма-Аты, которая имеет ИК 2360 и занимает 26 место в мире. На второй доске выступала её сестра Эльвира с ИК 2190, а третьей – чемпионка республики этого года Ляззат Тажиева (Шымкент), которая имеет такой же рейтинг. Запасной участницей стала экс-чемпионка мира среди девушек (1983 год), а теперь опытный мастер Флюра Ускова (Хасанова) из Алма-Аты с ИК 2275. Сумма рейтинга всех четырёх участниц команды давала средний рейтинг 2277, и они занимали 12 место среди 62 команд, участвовавших в Олимпиаде. Эти средние показатели учитывались при жеребьёвке.

Команду возглавила опытный мастер, директор Республиканского шахматного клуба Аида Эдхемовна Муслимова. По положению, капитаны не могли быть запасными участниками и играть, но её помощь в решении многочисленных проблем женской команды позволила избежать конфликтов, что способствовало успешному выступлению.

По возвращении домой были подведены итоги выступления наших команд. В республиканском шахматном клубе состоялась встреча любителей "мудрой" игры столицы республики, посвященная итогам Олимпиады "Манила-92". Своими впечатлениями делились члены республиканской делегации, которая впервые участвовала в таких крупных соревнованиях. Казахстанки перед началом соревнований занимали 12 место, но набрав 24,5 очка из 42, стали восьмыми, тем самым выполнив поставленную задачу – попасть в "десятку" сильнейших команд мира. Из 14 матчей по швейцарской системе казахстанки выиграли у Молдовы, Туркмении, Литвы, Индонезии, Чехо-Словакии, Польши и Китая. С Англией, Латвией и Венгрией сыграли вничью и проиграли командам призовой "шестёрки": Грузии, Украины, Румынии и США.

ГУЛЬНАРА САХАТОВА Труднее всех было международному мастеру Гульнаре Сахатовой, которая на первой доске встречалась с сильнейшими шахматистками мира и набрала 5,5 очка из 12. Она не только отдала все силы игре, но и помогала готовиться к партиям своей сестре и Ляззат Тажиевой. Это дало возможность им играть уве-реннее в дебюте, и обе выполнили по одному балу международного мастера.

Хорошо играла и запасная участница Флюра Ускова (Хасанова), которая набрала 5 очков из 8.

Наши девушки очень красиво смотрелись на открытии и закрытии Олимпиады и на торжественном приёме в честь 96-й годовщины независимости Республики Филиппины, где они в национальной одежде и украшениях, сшитых академией моды "Сымбат" и объединением "Тускииз", не уступали красивым филиппинкам и внешне очень походили на них. Может быть поэтому у шахматных столиков казахстанок было много зрителей, которые желали получить автографы наших девушек.

Успешное выступление женской команды было высоко оценено руководством Минтурспорта Казахстана, и шахматисткам установили персональные стипендии. "Шахматным меценатом" стал генеральный директор объединения "Алма-Ататехлизинг", кандидат в мастера спорта по шахматам Б.К.Тайбуров, который сдержал своё слово, и за попадание команды в "десятку" выделил девушкам денежную премию.

В конце сентября в Алма-Ате намечено проведение Второго международного женского шахматного турнира с нормой балла международного гроссмейстера и мастера, таким образом наши девушки получат возможность получить новые титулы. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) обещала выделить валютный призовой фонд. Так что у казахстанок большие перспективы, и это должно дать новый толчок для развития шахмат в республике, особенно среди молодёжи.

Но не только мастера сражались в Маниле, на Олимпиаде был организован. специальный блиц-турнир для аккредитованных журналистов. Их в нём играло около 60, причём половина имели звания международного гроссмейстера или мастера. Победил известный гроссмейстер Эдуард Гуфельд, который сейчас тренирует команду Малайзии. Наш шахматный журналист К.Сиверцев занял пятое место в полуфинале и третье в финале, войдя в число 35 "сильнейших блицеров" среди журналистов мира, хотя и является "переписочником" (заочная игра в шахматы по почте). За это Сиверцев получил денежный приз в размере 250 песо (около 10 долларов США). Это и приятно, и немного пополнило скудные "карманные", но своим главным достижением наш ветеран шахматной журналистики считает победу над известным югославским журналистом Димитре Белица и похвалу редактора альманаха "Шахматная Армения" Гагика Оганесяна: "Оказывается, ты неплохо играешь в шахматы!"

Из команд бывшего СССР в Маниле не было от Таджикистана, Беларуси, Азербайджан смог прислать лишь женскую команду, которая, кстати, заняла седьмое место. Узбекистан представляла, наоборот, мужская команда. Но советская шахматная школа ещё раз доказала, что она сильнейшая в мире! К тому же её воспитанники играли и в командах США, Израиля, Бельгии, Швейцарии, Польши и Голландии, а сколько гроссмейстеров тренирует шахматистов других стран. Так по контракту с командами Испании работает алмаатинец Евгений Владимиров. Из-за работы с клубами Польши не смог играть Яков Нестеров (Акмола), которому на 63-м конгрессе ФИДЕ в Маниле было присвоено звание международного мастера вместе с Серикбаем Темирбаевым (Кокчетав).

Не мог играть за команду и многократный чемпион республики, мастер спорта Олег Дзюбан (Алма-Ата), который был капитаном мужской команды. Впервые играли за рубежом кандидаты в мастера Владислав Ткачёв и Руслан Иржанов (оба Алма-Ата), не имевшие рейтинга и получившие ИК 2200. Все это дало нашей мужской команде средний рейтинг 2376, оказавшийся на 53-м месте. Рейтинги команд учитываются при жеребьёвке первого тура, где команда, имеющая высший рейтинг встречается с первой командой из второй половины таблицы, вторая по силе со второй во второй половине и т. д. Это сослужило казахстанцам плохую службу, так как они оказались в "лидерах" второй половины более слабых команд, и в первом туре жребий их свёл с сильной командой Боснии и Герцеговины, состоявшей из гроссмейстеров и выступавшей самостоятельно из-за распада Югославии. Наша команда выставила основной состав, но проиграла с сухим счетом 4:0.

Ребята не упали духом и в следующей встрече они с таким же счётом выиграли у никарагуанцев, затем сделали ничью с Таиландом, а в третьем туре "всухую" обыграли сборную Кипра. Это позволило казахстанцам встретиться с командой Молдовы и добиться у них победы, хотя и с минимальным перевесом 2,5:1,5. Б.Асанов красиво выиграл у сильного гроссмейстера В.Бологана, а остальные "поединки" завершились вничью. Это дало нашим право играть в 13-м по силе матче с шахматистами Литвы. Асанов отдыхал, и на первой доске С.Темирбаев сделал ничью с Н.Розенталисом. На второй позиции чемпион Ка-захстана В.Ткачёв проиграл В.Малишаускасу белыми. В. Насыбуллин завершил "миром" встречу с А.Квейнисом. Отличился здесь самый молодой участник нашей команды 15-летний школьник Руслан Иржанов, который в 26 ходов разгромил В. Дамбраускаса, что позволило свести матч вничью.

В седьмом туре на 12-м столе казахстанцы играли с сильной командой Латвии. Матч проходил с перевесом нашей команды. С.Темирбаев красиво победил В.Багирова, но В.Середенко уступил 3.Ланка. "Равновесие" удержали Я.Клован и В.Насыбуллин. На первой доске Б.Асанов имел лишнюю пешку и лучшую позицию против А.Шабалова, но в цейтноте ошибся и при доигрывании проиграл. Из-за этого срыва он так переживал, что не мог спать. В восьмом туре (4-м по порядку матче с "гроссмейстерской" командой Болгарии) он опять проиграл К.Георгиеву и потерял шанс на выполнение балла международного гроссмейстера. А С.Темирбаев в 28 ходов победил В.Спасова и вошел в группу лидеров на своей доске, что открыло ему реальные шансы на получение такого балла. Но проигрыши Р.Иржанова А.Колеву и В.Середенко Е.Ерменкову привели в проигрышу матча 1:3. Команда всё же продолжала бороться и в десятом туре разгромила китайскую команду 3:1, заставив многих с уважением говорить о себе. В этой встрече Б.Асанов и С.Темирбаев сделали ничью, а побед добились В.Ткачёв и В. Насыбуллин. Но сказалась усталость, и казахстанцы проиграли командам Чехо-Словакии и Австралии. В 12-м же туре победили сборную Чили, где В.Середенко победил С.Сильву, что дало ему реальные шансы на выполнение балла международного мастера. Отличился и С.Темирбаев, который победил А.Аннагельдыева. Но проигрыши Б.Асанова и В. Насыбуллина свели матч вничью, хотя их противники уступали им по рейтингу.

Последний тур на 20-й "позиции" свёл казахстанцев с сильной командой Польши. С.Темирбаев всё время имел большое преимущество против Р.Кучинского, но в цейтноте допустил перестановку ходов, и позволил поляку "уползти" на ничью "вечным шахом". Этот результат не позволил Темирбаеву получить балл международного гроссмейстера, но дал возможность способному шахматисту занять восьмое место из 14 на второй доске. Это лучший результат среди казахстанцев. А проигрыш полякам отбросил наших на 45-е место и поднял соперников на 30-е.

Были и другие позитивные результаты от поездки казахстанцев в Манилу. Звание международного арбитра присвоено судье всесоюзной категории Константину Ли (Караганда), удалось добиться образования новой зоны ФИДЕ для Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Монголии. Теперь сильнейшие шахматисты этих стран будут участвовать в зональном турнире по отбору к первенству мира. Первый такой турнир состоится в конце первого квартала будущего года в Монголии.

Представители нашей делегации также приняли участие во встрече руководите-лей шахмат стран Азии. Установлены прямые контакты с Турцией, Ираном, Ираком, Катаром, Индией, Китаем, Филиппинами, Монголией, Японией. Президентом вновь Созданной зоны для республик Средней Азии, Казахстана и Монголии на два года избран президент Федерации шахмат Кыргызстана А.Муратбеков (Бишкек).

Олимпиада была отлично организована, в чём заслуга оргкомитета, который целый год готовил этот праздник шахмат, и лично президента ФИДЕ Ф.Кампоманеса. Отсутствовали, правда, сёстры Полгар из Венгрии, экс-чемпион мира Анатолий Карпов (Россия), Артур Юсупов (Россия), Борис Спасский (Франция) и Валерий Салов (Германия). Но это дало возможность сыграть 18-летнему Владимиру Крамнику из Туапсе, который показал абсолютно лучший результат 8,5 из 9. Вне сомнения это очень талантливый шахматист, и Гарри Каспаров, в интервью после Олимпиады, назвал его претендентом на звание чемпиона мира. Сам Гарри играл отлично, набрав 8,5 очка из 10 и занял первое место на первой доске. Гата Камский (США) набрал 7,5 из 13 очков и не попал в десятку сильнейших на первой доске. За команду Израиля на шестой доске (второй запасной) выступал бывший алмаатинец, мастер спорта Яков Зильберман, набравший 2 очка из четырех. С чёрной повязкой на левом глазу играл Виктор Корчной (Швейцария) которому недавно сделали операцию на сетчатке. В беседе он сказал, что стал плохо слышать, и его игра уже потеряла былую силу – он набрал 5 очков из 8.

Следующая Олимпиада состоится через два года в Салониках (Греция), а пока шахматисты могут набираться сил и мастерства на различных турнирах в своих государствах и за рубежом.

XXX шахматная Олимпиада (7-20 июня 1992 года, Манила, Филиппины)
Мужчины (102 сборные). 1. Россия (Г.Каспаров, А.Халифман, С.Долматов, А.Дреев, В.Крамник, А.Выжманавин), 2. Узбекистан, 3. Армения, …, 45. Казахстан – 29 очков: 1. IM Болат Асанов (2405) – 2,5 из 10 (+1=3–6), 2. Серик Темирбаев (2435) – 9,5 из 14 (+6=7–1), 3. Владислав Ткачёв (б/р) – 3,5 из 9 (+2=3–4), 4. Владимир Середенко (2335) – 7 из 12 (+6=2–4), 1зап. Владислав Насыбуллин (2330) – 4,5 из 8 (+3=3–2), 2зап. Руслан Иржанов (б/р) – 2 из 3 (+2=0–1).
Женщины (62 сборные). 1. Грузия (М.Чибурданидзе, Н.Гаприндашвили, Н.Иоселиани, Н.Гуриели), 2. Украина, 3. Китай, …, 8. Казахстан – 24,5 очков: 1. WIM Гульнара Сахатова (2365) – 5,5 из 12 (+4=3–5), 2. Эльвира Сахатова (2190) – 6,5 из 11 (+3=7–1), 3. Ляззат Тажиева (2190) – 7,5 из 11 (+6=3–2), 1зап. WIM Флюра Ускова (2275) – 5 из 8 (+3=4–1).

 Архив по годам

 Наш партнёр

KAZCHESS | КАЗАХСТАНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ШАХМАТ

 Наш спонсор

 Реклама