о времена Советского Союза шахматные секции работали, без преувеличения, в каждой школе и каждом Дворце пионеров. Проводились Всесоюзные соревнования на приз клуба «Белая ладья», которые, наряду с «Кожаным мячом» (футбол) и «Золотой шайбой» (хоккей), были одними из самых массовых детских соревнований в стране: к примеру, в рекордном 1986 году в них приняли участие около 460 тысяч школьников!
Будучи в шахматах самоучкой (моим первым и единственным в то время «учителем» стала книга гроссмейстера Юрия Авербаха и мастера Михаила Бейлина «Путешествие в шахматное королевство»), я тоже сыграл однажды в районном турнире. И даже выиграл его, свидетельством чему является эта грамота, датированная 26 декабря 1976 года!
Увы, при всей моей огромной любви к шахматам, начавшейся в детстве, моя активная шахматная жизнь уместилась в пять неполных лет – с 1985 по 1989 год, когда я после окончания Московского лестеха приехал работать в Приозёрск, что на Балхаше. А если быть точным, то на объект 2510/8 Сары-Шаганского полигона ПРО.
Этот факт и отражён в Зачётной классификационной книжке спортсмена, на которой стоит печать Гарнизонного дома офицеров в/ч 03080 и подпись председателя Совета шахматного клуба «Гамбит» при этом ГДО Мартина Яновича Скуиньша.
Именно в первенствах Приозёрска – лично-командных и личных – я получил II разряд и выполнил норму I разряда. Для окончательного закрепления статуса нужно было выполнить норму повторно, но в октябре 1989 года я уехал из Приозёрска навсегда.
Началась кочевая командировочная жизнь (Москва, Бюракан в Армении, Нурек в Таджикистане), потом развал Союза, рождение детей, – и о более-менее серьёзных занятиях шахматами пришлось забыть надолго…
По-настоящему возобновились они лишь после «полтинника», когда в первый день 2016 года я зарегистрировался на шахматном сервере Chess.com. Здесь я играю не только «пули» (1- и 2+1-минутки) и «блицы» (3- и 5-минутки), но и в заочных турнирах – за команды Уральска (влияние моей дружбы с гроссмейстером Муртасом Кажгалеевым) и Казахстана.
А в июле 2020 года я вернулся в серьёзные шахматы, приняв участие в одном из зональных турниров онлайн-чемпионата Азии среди сеньоров (старше 50 лет). Игра велась на платформе Chess.com (контроль времени – 10 минут на партию +2 секунды за каждый ход), а контроль за игроками и общение организаторов с ними осуществлялись с помощью приложения Zoom и двух камер – на ноутбуке и смартфоне. С техническими результатами можно ознакомиться на сайте Chess-Results.com. От себя скажу лишь, что доволен результатом – 3,5 очков из 7, делёж 11-13-го места среди 24 участников, но недоволен игрой (исключение – партия с мастером FIDE Олегом Ринасом).
|