Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан
ОЛИМПИАДА НА GAZETA.KZ SPORTS.KZ ЛУЧШИЙ ХОСТИНГ КАЗНЕТА
LYAKHOV.KZ
 ТОЧКА ОТСЧЕТАКАЗАХСТАН НА XXIX ЛЕТНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ

НАША ДЕЛЕГАЦИЯ (132): Бокс (10) — Борьба вольная (10) — Борьба греко-римская (6) — Велоспорт (шоссе) (3) — Волейбол (12) — Гандбол (14) — Гребля академическая (3) — Гребля на байдарках и каноэ (6) — Гребной слалом (1) — Дзюдо (10) — Легкая атлетика (19) — Настольный теннис (1) — Плавание (12) — Синхронное плавание (2) — Современное пятиборье (2) — Стрельба из лука (1) — Стрельба пулевая и стендовая (6) — Таэквондо (2) — Триатлон (2) — Тяжелая атлетика (9) — Художественная гимнастика (1)
КАЛЕНДАРЬ: Болеем за олимпийцев КазахстанаПлан телетрансляций
ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА: Спортсмены-медалистыСтраны-медалисты

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: Официальный сайт Оргкомитета Игр-2008«Спорт-Экспресс» представляет Олимпиаду-2008Олимпиада-2008 на Gazeta.kz

ХРОНОЛОГИЯ ИГР
  5.09 30.08 25.08 24.08
23.08 22.08 21.08 20.08
19.08 18.08 17.08 16.08
15.08 14.08 13.08 12.08
11.08 10.08   9.08   8.08
  7.08   5.08 15.07   3.04

ПАРЕНЬ, ПРОСЛАВИВШИЙ КАЗАХСТАН, МЕЧТАЕТ О НОВЫХ ПОБЕДАХ

5.09.08«Родина ждала от меня только победы. Перед вылетом в Пекин я дал обещание самому Главе государства вернуться с победой. И я очень рад тому, что сдержал свое слово», — сказал чемпион Олимпиады тяжелоатлет Илья Ильин в беседе с нашим корреспондентом.

ИЛЬЯ ИЛЬИН

— Илья, ты ведь говорил об этом еще в прошлом году. Бывает ведь и так, что слово расходится с делом. Но ты выполнил свое обещание. Ты действительно был так уверен в себе?
— У каждого спортсмена есть своя мечта. Каждый хочет достичь высоких результатов. До восхождения на олимпийский пъедестал я дважды был чемпионом мировых первенств. Поэтому все казахстанцы ждали от меня высших достижений. Я постарался оправдать это доверие, вот и все.
— Как проходила подготовка к Олимпиаде? Чем она отличалась от подготовки к другим соревнованиям?
— Подготовка к любым соревнованиям проходит одинаково. В ходе тренировок различий не бывает. Конечно, Олимпийские игры нельзя сравнивать с другими по психологической нагрузке — здесь она очень велика. Я старался всесторонне подготовиться к этим Играм, собирал силы. Я добился уверенности в том, что мне хватит сил для победы. Да, я стал чемпионом мира в 17 лет. Но оправдать доверие страны на Олимпиаде — это другое дело. По правде сказать, когда я стал чемпионом мира в первый раз, я не был готов к этому психологически. И все же, благодаря своей молодой энергии, я вернулся домой с победой.
— Есть ли различия в тренировках тяжелоатлетов в разных странах? По какой системе готовились к Играм наши штангисты?
— Во всех странах мира тяжелоатлеты готовятся в четыре этапа. Вначале уделяется внимание общей физической подготовке. На следующем этапе занимаются бегом. Только после этого переходят к тренировкам со штангой. Самое главное — последний этап. Он длится полтора месяца. Тренировки проходят три раза в день три дня в неделю. В оставшиеся три дня тренировки проводятся два раза в день. В воскресенье — выходной. В некоторые дни штангисты поднимают в общей сложности 60-62 тонны. Нужно прибавлять каждый день по 5-10 килограммов на штангу. Эта система оказалась эффективной для наших спортсменов. Мы завоевали на Играх четыре медали. На Играх в Поднебесной эта система дала хороший результат и у турецких атлетов. Турецкие коллеги получили несколько наград. Меня вообще интересует методика подготовки к соревнованиям. Хочу в будущем заниматься тренерской работой. Сейчас учусь в государственном университете имени Коркыт Ата. После окончания планирую продолжить учебу в аспирантуре.
— В тяжелой атлетике часто бывают травмы. Не было ли таких случаев при подготовке по той системе, о которой ты говорил?
— Да, тяжелую атлетику не назовешь легким видом спорта. В ходе подготовки к Олимпиаде я несколько раз получал травмы. Однажды пришлось из-за этого пропустить неделю тренировок. Тренеры не одобряют слишком больших нагрузок. Об этом нельзя рассказать в двух словах. Например, я в толчке поднимал 187 килограммов, в рывке — 227 килограммов. Этого было бы достаточно для победы. Мне нетрудно поднимать такой вес. Но спортсмен всегда старается поднять еще больше. На Играх я планировал поднять в толчке 190, в рывке — 235 килограммов. В рывке это был бы мировой рекорд. Но мне не удалось достичь этой цели.
— Видимо, сказались последствия травмы?
— Я тоже так думаю. В Китае, поднимая 180 килограммов, я почувствовал боль в локтевой кости. В этот момент я был обеспокоен мыслью: «Смогу ли поднять штангу?». Я заставил себя терпеть. И терпел до тех пор, пока судьи не засчитали вес. К счастью, никаких неприятностей не случилось. Конечно, после этого рука немного болела. Потом наши специалисты провели лечебные процедуры. В следующем упражнении — рывке — я не смог полностью выложиться. Когда поднимал штангу, напомнила о себе травма. И все же я понял, что и с травмой могу продолжать это состязание. Теперь я не упустил свою возможность. Заданный вес держал над головой без труда. Моя уверенность в себе возросла. Я решил поднять еще больший вес. О травме я совсем забыл. Вспомнив о том, что я приехал в Пекин только за золотом, я подгонял себя еще сильнее.
— Кто был, по-твоему, твоим главным соперником? Перед соревнованиями назывались в числе претендентов на золото среди тяжелоатлетов поляк Шимон Колецки и россиянин Роман Константинов.
— Польский коллега оказался достойным соперником. От россиянина Романа я также ожидал конкуренции. К сожалению, он удовлетворился результатом ниже своих возможностей. Конечно, лидеры определились перед соревнованием. И все же, мы были в хороших отношениях друг с другом.
— Ты добился высоких результатов, не достигнув двадцатилетнего возраста. Но у человека всегда остается мечта. Если не секрет, какие ты ставишь перед собой цели?
— Спортсмены-тяжелоатлеты всегда стараются поднять еще больший вес. И я тоже. Для этого я намерен увеличить свой вес до 100 килограммов, и повысить свои результаты. Но сейчас я не буду менять свой вес. Чтобы прибавить 4-5 килограммов, достаточно одного-двух дней. На первенстве мира в 2010 году я хочу выступить в своей весовой категории. Может быть, в ней я попытаю счастья и на Олимпиаде в Лондоне.
— Теперь тебя можно считать обеспеченным человеком. Премия для олимпийского чемпиона намного больше, чем для победителя первенства мира. Наверное, у тебя и расходы возрастут…
— В настоящее время я нахожусь на военной службе. После победы в Пекине мне было присвоено внеочередное звание старшего лейтенанта Пограничной службы Комитета национальной безопасности. Пять месяцев назад я завершил срочную службу и решил продолжать служить. Об этом я не жалею. Теперь отвечу на Ваш вопрос. Я не люблю тратить много денег. У меня нет привычки сорить деньгами, как у некоторых. Постараюсь достойно носить звание олимпийского чемпиона. Я хочу, чтобы моя родная земля обновлялась, и хочу выполнить свой гражданский долг. Поэтому часть премии, назначенной руководством области, я решил потратить на развитие детского спорта. Мне захотелось построить спортивную площадку в микрорайоне ©Саулет» в Кызылорде. Мои земляки оказали мне поддержку. Как я мог оставить их сочувствие и поддержку без внимания? Поэтому решил выразить таким способом свою благодарность. Думаю, что кызылординские предприниматели поддержат мою инициативу.
— Общественность горячо приветствовала тебя, когда ты вернулся из Поднебесной. Какие чувства ты испытывал в этот радостный миг?
— Земляки очень хорошо встретили меня. Я им благодарен за это. В первую очередь, бесконечно благодарен акиму области Болатбеку Куандыкову. Перед выездом на Олимпиаду он встретился с кызылординскими спортсменами, пожелал нам больших достижений. Несмотря на свою занятость, чтобы оказать мне поддержку, он даже съездил в Китай. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем казахстанцам, которые за меня болели.
— Илья, мы знаем, что ты посвятил свою победу известному казахстанскому мастеру тяжелой атлетики Анатолию Храпатому. К сожалению, чемпион Олимпиады 1988 года не смог порадоваться достижениям своего преемника…
— Знаменитый мастер тяжелой атлетики Анатолий Михайлович был легендарным человеком для всех казахстанцев. Он добыл олимпийское золото в тот год, когда я родился. Перед нашим отъездом он говорил, что поедет за нас болеть. Его безвременная гибель — большое горе для нас.
— Два года перед Олимпиадой ты тренировался не дома. Где ты думаешь жить теперь?
— Мой дом в Кызылорде, мои родители и родственники живут здесь. Но наша основная тренировочная база находится в Алматы. Поэтому все время, отведенное для тренировок, мы будем проводить в этом городе. Конечно, я стараюсь чаще бывать в родном городе.
— В таких случаях казахи говорят своим сыновьям и братьям: «Будь здоров, где бы ты ни был». И тебе мы желаем того же. Потому, что ты стал знаменем для всего Казахстана. Желаем тебе добиваться новых и новых побед на больших соревнованиях, прославляя нашу страну.

БАХЫТ САРСЕКБАЕВ: «МОЯ ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА СБЫЛАСЬ»

28.08.08«К Олимпиаде в Пекине я шел долгих восемь лет. Моя мечта и цель сбылись», — сказал корреспонденту Казинформа олимпийский чемпион по боксу в Пекине-2008 Бахыт Сарсекбаев.

БАХЫТ САРСЕКБАЕВ

— Бахыт, все твои победные бои не оставили и тени сомнения в твоем превосходстве над соперниками. Как ты готовился к этим главным соревнованиям в жизни каждого спортсмена?
— За этой победой стоит ежедневный труд. Каждый день с семи утра начинается зарядка. После этого в 10.00 — утренняя тренировка, с 17.00 — вечерняя. В неделю тренировки — шесть раз, а иногда еще и в воскресенье. Есть хорошая пословица «Терпенье и труд все перетрут» — это относится и к боксу. В перерывах между тренировками я посещал занятия в университете. Большой спорт требует огромной концентрации сил. Тренировки отнимают много энергии и времени. Я благодарен всему коллективу КазНАУ, где мне создали все условия и для учебы, и для занятий спортом, поддержали, обеспечили жильем, создали все условия для усиленного питания, что немаловажно для энергозатратных видов спорта.
Я готовился морально и психологически. Поставил перед собой цель — поехать на Олимпиаду в Пекин и не ударить «лицом в грязь», высоко поднять честь всего Казахстана и его народа. Сегодня я рад и горд за всю нашу страну. Этой победы я достиг благодаря поддержке всех казахстанских болельщиков, всех, кто помогал мне тренироваться, в частности, Президенту Казахстана, который одним из первых поздравил меня с золотой олимпийской медалью. Конечно, это самое главное событие в моей спортивной жизни и великая честь для меня.
— Где ты изучил азы бокса, когда начал им заниматься?
— Впервые я начал занятия боксом в поселке Тауксай Бостандыского района в Узбекистане, когда мне было 10 лет. Раньше этот район входил в состав Южно-Казахстанской области Казахстана. Мой первый тренер — Карим Махмудов. Именно он привил мне основы бокса — технику, рационализм, то есть умение анализировать и собрать всю свою волю, скорость, ловкость, быстроту. У нас с ним сложился отличный тандем, мы понимаем друг друга с полуслова. Это имеет огромное значение для спортсмена.
— С каким чувством ты выходил на тот принципиальный бой с боксером из Узбекистана?
— С настроем, что я должен обязательно победить. Причем победить уверенно, чтобы ни у судей, ни у болельщиков не осталось никаких сомнений в моей чистой победе. То есть выиграть достойно. Этот бой был очень непростой.
— В тебе чувствовалась спортивная злость, чего немного не хватило другим нашим, более «титулованным» боксерам…
— У меня была главная цель: доказать, что я не напрасно готовился к Олимпиаде и так долго шел к главным соревнованиям своей жизни. Конечно, огромное значение имеет психологический настрой спортсмена. Если ты сможешь пройти этот боксерский марафон, значит, ты достоин олимпийской медали. Мой личный тренер присутствовал на трибунах Дворца спорта в Пекине и болел за меня. Но мне его не хватало в качестве секунданта.
Конечно, мне помогли советы главного тренера сборной РК Дамира Буданбекова и опытного тренера Александра Апачинского, который подготовил в свое время олимпийского чемпиона Василия Жирова.
Думаю, для того, чтобы добиваться побед на таких соревнованиях, как Олимпиада, спортсмены национальной сборной должны находиться под специальной опекой государства. Должны создаваться хорошие бытовые условия, спортсмены должны правильно питаться, нужны система реабилитации и медико-биологическое восстановление. Ведь все знают, что сегодня в спорте высших достижений — огромная конкуренция. Олимпийский ринг показал, что в боксе появились новые сильные страны. И сегодня не только боксеры из Кубы диктуют моду в этом виде спорта.
Спортсмены должны всецело отдаваться боксу и целенаправленно готовиться к Олимпиаде. Например, боксерский турнир длится около 20 дней. Спортсмен тратит огромное количество энергии, сил, калорий, изнашивается его организм. Необходим комплекс мер, не только восстанавливающих эти затраты, но и направленных на их повышение. Огромное значение имеет психологическая подготовка и выдержка спортсмена.
Хотелось бы отметить, что в Пекине для спортсменов были созданы все условия: нормальное питание — были представлены и европейская, и азиатская кухни. В Олимпийской деревне были созданы все условия для комфортного проживания спортсменов. Организация игр была на самом высоком уровне, отметил Б. Сарсекбаев.
В заключение олимпийский чемпион пожелал всем мальчишкам заниматься не только боксом, но и другими видами спорта. Здоровая молодежь — это здоровое поколение и здоровая нация.
В ближайших планах Бахыта, прежде всего, — восстановиться после Олимпиады, подлечить травмы. «Я провел на олимпийском ринге пять боев, они дались мне нелегко и отняли много сил. Затем я приступлю к новому тренировочному циклу», — сообщил Б. Сарсекбаев.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

До встречи