На минувшей неделе завершились сразу два турнира из серии ATP World Tour. Правда, если быть точным, то соревнование в Пекине завершилось уже на текущей неделе, поскольку финал в одиночном разряде из-за дождя был перенесён на понедельник. В итоге, победили те, кому и положено было по рейтингу - первая и вторая ракетки мира. Причём, для Джоковича его пекинский триумф стал повторением прошлогоднего успеха!
Rakuten Japan Open Tennis Championships
Бесспорным фаворитом проходившего в Токио "миллионника" Rakuten Japan Open Tennis Championships 2010 считался 24-летний испанец Рафаэль Надаль. И первая ракетка мира оправдал ожидания болельщиков и специалистов, выиграв свой 7-й титул в нынешнем сезоне и 43-й - за карьеру.
Правда, в полуфинале Рафе пришлось изрядно помучиться со своим сверстником, сербом Виктором Троицки, занимающим в рейтинге ATP лишь 54-е место. Счёт - 7:6 (6:4), 4:6, 7:6 (9:7) - говорит сам за себя.
Отдать должное Троицки нужно и за то, что на пути к полуфиналу он "убрал" японца Кеи Нисикори (21-летний японец стоит в рейтинге 121-м, но до травмы, в феврале 2009 года, занимал там высокое 56-е место), австрийца Юргена Мельцера (№13) и испанца Гильермо Гарсию-Лопеса (№39), сенсационного победителя недавнего PTT Thailand Open в Бангкоке, где Гарсия-Лопес в полуфинале победил как раз Надаля!
Там же в столице Таиланда состоялось долгожданное возвращение в ATP Tour аргентинца Хуана-Мартина дель Потро. Триумфатор прошлогоднего US Open не выступал с января из-за травмы правого запястья и за это время откатился в рейтинге сильнейших теннисистов мира с 4-й позиции на 36-ю. Отпраздновавший 23 сентября своё 22-летие Хуан-Мартин рассчитывал пройти в Бангкоке как можно дальше, но оконфузился уже на старте, не сумев справиться с миниатюрным бельгийцем Оливье Рошюсом (для сравнения: рост Рошюса - 168 см, дель Потро - 198 см)!
В Токио дель Потро также не продвинулся дальше первого круга: на сей раз его обидчиком стал испанец Фелисиано Лопес, 23-я ракетка мира - 6:3, 6:0.
Если не считать Надаля, игравшего в эти дни в Токио, и Федерера, игравшего дома со своими детьми, на China Open в Пекине приехала вся элита мирового мужского тенниса! Судите сами: серб Новак Джокович (на фото) - 2-я ракетка мира, британец Энди Маррей - 4-я, швед Робин Сёдерлинг - 5-я, далее следуют россияне Николай Давыденко (№6) и Михаил Южный (№8), чех Томаш Бердых (№7), испанцы Фернандо Вердаско (№9) и Давид Феррер (№11)…
В результате недельных баталий в финал пробились Джокович и Феррер. В воскресенье соперники успели провести лишь четыре гейма, после чего при счете 3:1 в пользу Новака матч из-за дождя был прерван. Доигрывание, как я уже писал выше, состоялось на следующий день, Джокович уверенно победил в двух сетах и завоевал свой 18-й титул в профессиональной карьере.
Что касается нашего Андрея Голубева, 33-й ракетки мира, то ему в первом же раунде достался испанец Альберто Монтаньес, стоящий выше него на 9 позиций. При счёте 6:2, 3:0 в пользу соперника Андрей решил прекратить борьбу (в турнирной документации против этого матча стоит пометка "Fatigue", что можно перевести как утомление, апатия, душевная усталость).
Столь же быстро завершился для Голубева и его партнёра Дениса Истомина из Узбекистана выступление в парном разряде. Волей жребия они в первом же раунде попали на одну из лучших пар мира - серба Ненада Зимоньича и канадца Даниэля Нестора, уже сейчас квалифицировавшихся для участия в итоговом чемпионате ATP, который пройдёт в Лондоне с 21 по 28 ноября. Расправа была короткой - 6:4, 6:1.
Итак, случилось то, что и должно было случиться: 11 октября Каролин Возняцки стала 20-й по счёту теннисисткой, возглавившей рейтинг WTA Tour! Для достижения этой цели 20-летней датчанке достаточно было на China Open дойти до четвертьфинала, однако Каролин с блеском перевыполнила задачу!
К концу сезона травмы начинают настолько одолевать теннисисток, что даже призовой фонд в 4,5 миллиона долларов США не гарантирует присутствие лучших из них на том или ином турнире. А, если даже спортсменки и приезжают, то не всегда могут показать достойную игру…
Вот и в Пекине не было ни сестёр Серены и Винус Уильямс - первой и третьей ракеток мира, ни бельгиек Ким Клийстерс (№5) и Жюстин Энен (№13). Остальные топовые теннисистки хотя и приехали, но Саманта Стосур (№8), Агнешка Радванска (№11), Светлана Кузнецова (№12) и Динара Сафина проиграли в первых же своих матчах, Елена Янкович (№7), Виктория Азаренко (№10) и Мария Шарапова продержались в турнирной сетке лишь на матч дольше. В результате, до финала добрались самые стабильные из лучших - Каролин Возняцки (на фото) и Вера Звонарёва.
До этого в личном противостоянии Веры и Каролин лидировала россиянка - 4:2, переигравшая оппонентку и в их последнем матче, состоявшемся на полуфинальной стадии US Open - 6:4, 6:3. В пекинском финале Вера боролась изо всех сил, но сдержать натиск новой первой ракетки мира не смогла…
К сожалению, не радует в последнее время в одиночном разряде наша Ярослава Шведова. Вот и в Пекине она в первом же круге проиграла швейцарке Патти Шнидер - 1:6, 4:6. Если бы подобное случилось лет пять назад, когда рыжеволосая Патти входила в десятку лучших теннисисток мира, можно было бы сильно не переживать по поводу столь чувствительного поражения, но сейчас, когда Ярослава стоит в рейтинге выше 31-летней швейцарки (39-е и 44-е места), за такие поражения обидно…
Не удалось победить Шведовой и вместе с американкой Ваней Кинг. Сначала они обыграли дуэт, в котором пару 39-летней японке Кимико Дате-Крумм составила 24-летняя китаянка Пэн Шуай - 6:4, 6:3. Затем без борьбы прошли россиянок Марию Кириленко и Надежду Петрову (сказалась травма правой ступни у Петровой, для которой сезон-2010 уже завершился). И в полуфинале уступили со счётом 7:6 (7:5), 4:6, 8:10 будущим победительницам турнира - Чжуан Чя-Цзюн (Китайский Тайпей)/Ольга Говорцова (Беларусь). Паре, внешне очень похожей на пару Шведова/Кинг ;-)
Через квалификацию пыталась пробиться в основной турнир другая наша теннисистка - Зарина Дияс. Однако 236-я ракетка мира в первом же матче уступила в двух сетах - 5:7, 5:7 - Ване Кинг. Да-да, той самой партнёрше Ярославы Шведовой!
Как бы то ни было, 18 октября Зарине исполнится 17 лет, поздравления ей от "Sport Review"!