В журналистской практике такое случается нередко: когда срок сдачи номера в печать оттянуть уже никак нельзя, а победитель соревнования всё ещё не известен… С одной стороны, нарушается драматургия, потому что пишешь, как правило, переходя от общего к частностям, с другой, есть возможно поиграть в эксперта с риском оказаться плохим прогнозистом. Именно так и получается у меня с обзором итогового турнира года ATP: когда вы, друзья, читаете эти строки, вы знаете результаты финальных матчей, а я, когда их пишу – нет…
Barclays ATP World Tour Finals
Все дороги ведут в… Лондон!
Вот уже четвёртый год подряд турнир Barclays ATP World Tour Finals с участием восьми лучших по итогам года теннисистов и мужских пар проводится в лондонском спортивно-развлекательном комплексе O2 Arena. При взгляде сверху она напоминает тарелку космических пришельцев, невесть почему выбравших местом приземления район британской столицы Гринвич, название которого знакомо каждому из нас ещё со школьных времён по знаменитому Гринвичскому меридиану.
И хотя ноябрь не время отпусков, школьных и студенческих каникул, нужно видеть, с каким энтузиазмом каждый день и в дневные, и в вечерние часы (матчи проходят в две смены – с 12.00 и 18.00) приходят жители и гости трижды олимпийского Лондона в "O2-Арену", трибуны которой вмещают более 17 тысяч зрителей! Да, здесь можно поучаствовать во всевозможных конкурсах, вкусно поесть и купить эксклюзивные сувениры, но это всё сопутствующее. А главное здесь – Большой теннис! И, побывав в "O2-Арене", я убедился, что теннис под крышей хорош не только тем, что не зависит от погодных условий. Мягкие кресла, оригинальные свето-и звукоэффекты перед началом и во время перерывов превращают каждый матч в шоу, а если ещё играют такие мастера, как Федерер и Ко!..
P. S. По окончании чемпионата было объявлено о новом рекорде посещаемости: за восемь дней матчи турнира посетили 263 229 человек. Прежнее достижение было установлено в 2011 году и составляло 256 830 зрителей. Кроме того, был обновлён рекорд теле- и интернет-аудитории - 100,7 млн. зрителей.
Имена всё те же…
Итак, кто же составил на сей раз эту компанию? Борьбу за два первых места, дающие пропуск в полуфинал из каждой группы, повели в группе A серб Новак Джокович, вернувший себе звание первой ракетки мира, британец Энди Маррей (№3), чех Томаш Бердых (№6) и француз Жо-Вильфрид Тсонга (№8), в группе В – швейцарец Роджер Федерер (№2), испанец Давид Феррер (№5), аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№7) и серб Янко Типсаревич (№9). В случае травмы или болезни кого-то из основных участников их готовы были подменить француз Ришар Гаске и испанец Николас Альмагро, в мировом рейтинге делящие (редкий случай!) 10-е место.
Если сравнить с прошлогодней десяткой (включая запасных), то окажется, что изменений всего два! Испанец Рафаэль Надаль (№4) после Уимблдона решил всерьёз заняться своим здоровьем – и Типсаревич из всё того же первого запасного превратился в игрока основы. А американца Марди Фиша (№27), который в мае перенёс операцию по поводу сердечной аритмии и сейчас вынужден тщательно дозировать свои выступления, в Топ-8 сменил вернувшийся туда дель Потро. Что касается Альмагро, то он так и остался вторым запасным.
А "где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?", как пел когда-то БГ? Где новые Федереры, Надали, Джоковичи, Марреи? Кто может не просто выстрелить на одном-двух турнирах, а надолго закрепиться в верхушке мирового мужского тенниса? Из тех, кому нет ещё 22-х лет (возраст тоже далеко не юношеский!), первым на ум приходит, конечно, канадец Милош Раонич, наиболее близко подошедший к заветному рубежу Топ-10 – он на 13-м месте. Ещё можно назвать блеснувшего недавно в Париже поляка Ежи Яновича (№26), бельгийца Давида Гоффэна (№45), болгарина Григора Димитрова (№48) да австралийца Бернарда Томича (№51). Всё? Не густо…
Ну, да хватит лирики и отвлечений, перейдём непосредственно к событиям последней недели в "O2-Арене".
В группе А без приключений, в группе B – третий лишний
Расписание матчей группового этапа Barclays ATP World Tour Finals исключает вариант, когда к третьему туру у двух теннисистов может быть по две победы, а у двух других – ни одной. Чтобы сохранить интригу до конца, победители первых матчей во втором туре обязательно играют между собой. И даже волевая победа – 4:6, 6:3, 7:5 – Новака Джоковича над любимцем местной публики Энди Марреем в матче, продолжавшемся 2 часа 36 минут, не сделала серба полуфиналистом. Равно, как и поражение Жо-Вильфрида Тсонга от Томаша Бердыха во встрече неудачников первого тура очень сильно уменьшило шансы француза на выход из группы, но не лишило их совсем.
Третий тур начинался матчем Джоковича с Бердыхом, в котором гарантией выхода в полуфинал для серба становилось даже поражение со счётом 1:2, чеху же для этого обязательно нужно было побеждать 2:0, при счёте 2:1 в его пользу всё должно было решиться в матче Маррей – Тсонга. И Новак на удивление легко справился со своей задачей, выиграв первый сет чуть более чем за полчаса. А вот затем невольно расслабился, что дало возможность Томашу прийти в себя и навязать первой ракетке мира борьбу. Дело дошло до тай-брейка, в котором чех вёл 5:1 и 6:3, но, как это нередко с ним бывает, в решающий момент занервничал – и тройной сетбол быстро превратился в матчбол у его соперника. Который Джокович сразу же и реализовал – 6:2, 7:6 (8:6).
Проиграв, Бердых отправился в Прагу готовиться к финалу Кубка Дэвиса против испанцев, а Маррей и Тсонга повторили как задачи соперников дневной встречи третьего тура, так и её сюжет. Рыжеволосый шотландец легко обеспечил себе выход в полуфинал, после чего дал поиграть и французу – 6:2, 7:6 (7:3).
Совсем по-другому сложилась ситуация в группе В. Главным неудачником здесь оказался Давид Феррер, который в третьем туре выходил на матч против Типсаревича, уже зная о том, что победа может принести ему дополнительные призовые деньги и рейтинговые очки, но, увы, никак не повлияет на судьбу первых двух мест. Потому что их разыграли днём Федерер и дель Потро, сыгравшие с тем самым счётом 2:1 в пользу аргентинца, который устраивал обоих соперников – 7:6 (7:3), 4:6, 6:3. Как бы то ни было, обвинений в договорном характере этого матча ни от кого не последовало…
Финала Джокович – Федерер в Лондоне ещё не было
В воскресенье состоялись полуфинальные матчи. И первыми на корт вышли Джокович и дель Потро. До этого теннисисты 8 раз встречались между собой, и ощутимый перевес был на стороне серба – 6-2. Однако в Лондоне поначалу более точным выглядел Хуан-Мартин, которому и удался единственный брейк в стартовой партии. А вот дальше первая ракетка мира заиграл по-чемпионски – и за 2 часа 12 минут всё было кончено. 4:6, 6:3, 6:2 – второй выход Джоковича в финал итогового турнира года. В 2008 году в китайском Шанхае он победил россиянина Николая Давыденко, как то будет теперь?
Смею предположить, что серб выиграет и на сей раз. Даже при том, что его оппонентом в решающем матче является великий Роджер Федерер, а) доведший рекорд суммарного пребывания в статусе первой ракетки мира до 302-х недель, б) побеждавший на итоговом турнире года в разных городах: в 2003 и 2004 годах – в американском Хьюстоне, в 2006 и 2007-м – в Шанхае, в 2010 и 2011-м – в Лондоне, и в) за полтора часа разобравшийся в полуфинале – 7:6 (7:5), 6:2 – с Энди Марреем, одним из самых неудобных для себя игроков (до этого у них счёт был 10-8 в пользу британца, причём, две последние встречи Роджер проиграл – в финале олимпийского турнира и в полуфинале шанхайского "мастерса").
Впрочем, при любом исходе финального поединка Джокович второй сезон подряд встретит Новый год на первой позиции в мировом рейтинге.
P. S. Как я и предполагал, Новак Джокович выиграл за 2 часа 15 минут - 7:6 (8:6), 7:5.
Индо-испанский инцидент
Выше я уже говорил о том, что в одиночном разряде итоговый турнир года новыми именами зрителей не побаловал. Что же касается парного разряда, то он как был, так и остался "ветеранским": из 16-ти его участников только троим меньше 30 лет!
Судите сами: №1 – 34-летние братья-близнецы из США Боб и Майк Брайаны, №2 – Максим Мирный (Беларусь, 35 лет)/Даниэль Нестор (Канада, 40 лет), №3 – Леандер Паес (Индия, 39 лет)/Радек Штепанек (Чехия, 34 года), №4 – Роберт Линдстедт (Швеция, 35 лет)/Хория Текэу (Румыния, 27 лет), №5 – индийцы Рохан Бопанна (32 года)/Махеш Бхупати (38 лет), №6 – испанцы Марсель Гранольерс (26 лет)/Марк Лопес (30 лет), №7 – Айсам-уль-Хак Куреши (Пакистан, 32 года)/Жан-Жюльен Роже (Нидерланды, 31 год), №11 – Джонатан Мэрри (Великобритания, 31 год)/Фредерик Нильсен (Дания, 29 лет).
Британско-датская пара попала в восьмёрку сильнейших дуэтов мира за счёт победы в Уимблдоне, вытеснив оттуда рейтинговый №8 и прошлогодних финалистов – поляков Марцина Матковского (30 лет) и Мариуша Фирстенберга (31 год). Она же и преподнесла первую большую сенсацию, обыграв в группе и Мирного с Нестором, у которых на двоих 6 побед в итоговом турнире года, включая прошлогоднюю совместную, и Бопанну с Бхупати, будущих победи…
Стоп! Кажется, я увлёкся. Хотя это и не мудрено – уж очень мне понравилась игра этой пары в Лондоне. Чего стоит только продолжавшееся почти два часа (для парной игры это очень много) сражение за выход в полуфинал с белорусско-канадским альянсом! Рохан фантастически подавал (из 19 эйсов полтора десятка его правой руки дело), тогда как Махеш столь же блистательно действовал на приёме, и оба удачно перекрывали сетку – 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 1:0 (10:5). На т. н. чемпионском тай-брейке справились они и с Паесом со Штепанеком в полуфинале – 4:6, 6:1, 1:0 (12:10).
Так что, в финальном противостоянии с испанским дуэтом, хорошо запомнившимся казахстанским болельщикам по февральскому матчу Кубка Дэвиса в Овьедо, я ставлю именно на опытнейших индийцев. Пусть их визави изрядно "нашумели" в Лондоне, сначала не пустив в полуфинал великих американцев, трёхкратных победителей итогового турнира года – 7:5, 5:7, 1:0 (11-9), а затем остановив и Мэрри с Нильсеном – 6:4, 6:3.
P. S. А вот здесь я поставил не на ту лошадку ;-) На фото Джулиана Финни/Getty Images - Марк Лопес и Марсель Гранольерс, победившие в финале со счётом 7:5, 3:6, 1:0 (10:3)
Ещё одна причина, по которой Бопанна с Бхупати должны победить, объясняется проживанием в столице Великобритании большого числа выходцев из Индии и прилегающих к ней стран, многие из которых захотят вживую поддержать "своих". А бороться и с соперниками, и с многотысячным залом нелегко даже в консервативном теннисе, где во время розыгрышей ничто и никто не должны мешать игрокам…
Оставить комментарий: | в Facebook |