Томаш и Радек – всем чехам на радость!

19 ноября 2012 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

До сих пор только сборным Австралии и США удавалось в одном году побеждать и в Кубке Дэвиса, и в Кубке Федерации: австралийцы делали это трижды – в 1964, 1965 и 1973 годах, американцы – целых 7 раз: в 1963, 1969, 1978, 1979, 1981, 1982 и 1990 годах. И вот к этим великим теннисным державам присоединилась маленькая Чехия. Вслед за Петрой Квитовой, Луцией Шафаржовой и их подругами, второй год подряд завоевавшими Fed Cup, отличились Томаш Бердых и Радек Штепанек, вдвоём обыгравшие испанскую команду в юбилейном, 100-м по счёту, финале Кубка Дэвиса!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Davis Cup

Последний шанс

Начиная с 40-х годов прошлого столетия, Чехия (тогда Чехословакия) всегда могла похвастаться теннисистами мирового класса. Достаточно вспомнить блиставших в послевоенные годы Ярослава Дробны и Владимира Черника, в чьи спортивные карьеры вмешалась политика, в 70-х годах побеждали в турнирах самого высокого ранга Ян Кодеш и Иржи Гржебец, в 80-х им на смену пришли Иван Лендл, Томаш Шмид и Павел Сложил. Нельзя не упомянуть олимпийского чемпиона 1988 года словака Милослава Мечиржа, завершившего свою карьеру в 26 лет из-за травмы спины. Не оказалось обделено талантами и "поколение 90-х": вдохновенная игра Петра Корды, Карела Новачека, парников Мартина Дамма и Давида Рикла до сих пор вспоминается истинными ценителями теннисной игры.

Тем удивительнее, что, несмотря на всё это великолепие имён, лишь трижды чешская сборная добиралась до финала Кубка Дэвиса: в 1975 году Кодеш сотоварищи в Стокгольме уступили великому Бьёрну Боргу и Ко – 2:3, в 1980 году в Праге Лендл и Шмид разгромили итальянцев – 4:1 и, наконец, в 2009 году в Барселоне на грунте Радек Штепанек (тогда он считался первым номером) и Томаш Бердых ничего не смогли противопоставить блестящему квартету хозяев (Рафаэль Надаль, Давид Феррер, Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопес) – 0:5. [На фото ниже слева направо - Павел Сложил, Томаш Шмид, Иван Лендл и Ян Кодеш]

СБОРНАЯ ЧЕХОСЛОВАКИИ - ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА ДЭВИСА 1980 Однако в Прагу залечивающий свои многочисленные болячки Надаль не приехал, а это здорово меняло расклад! Чешские теннисисты реально понимали, что этот финал может стать их последним шансом завоевать Серебряную салатницу перед долгими годами безвременья. Всё-таки Бердыху и Штепанеку, все последние годы фактически вдвоём тянувшим на себе чешский теннисный воз – 27 и 34 года соответственно, равноценных игроков рядом с ними как не было, так и нет, и вырастут ли в звёзд 19-летний Иржи Веселы (№259) и Адам Павласек (№441), который младше его на год – не известно…

А здесь у себя дома, на выбранном тобой, а не соперником покрытии, при здоровых лидерах и яростной поддержке 14 000 зрителей (столько вмещает на теннисных матчах пражская O2 arena) – чем не шанс?!

На первый-второй рассчитайсь!

Заявочные четвёрки игроков, выбранных для участия в решающем матче Кубка Дэвиса-2012 капитаном чешской команды 55-летним Ярославом Навратилом и его 38-летним испанским визави Алексом Корретхой, каких-то неожиданностей не таили…

Сборная Чехии:
— Томаш Бердых (родился 17 сентября 1985 года, рост – 196 см, вес – 91 кг, в рейтинге ATP занимает 6-е место в одиночном разряде/119-е – в парном);
— Радек Штепанек (27.11.78, 185/76, №37/4п);
— Лукаш Росол (24.07.85, 196/81, №71/113п);
— Иво Минарж (21.05.84, 183/85, №189/868п);

Сборная Испании:
— Давид Феррер (2.04.82, 175/73, №5/354п);
— Николас Альмагро (21.08.85, 183/84, №11/352п);
— Марсель Гранольерс (12.04.86, 190/77, №33/10п);
— Марк Лопес (31.07.82, 175/71, №--/6п).

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ТУРНИРА Но если с испанской командой всё было ясно с самого начала: Феррер – первая ракетка, Альмагро – вторая, пару играют Гранольерс и Лопес, неделей ранее в Лондоне неожиданно для многих выигравшие итоговый турнир года ATP, то у Навратила варианты были. Например, выставить на первый день против Феррера Лукаша Росола, который прославился победой над Рафаэлем Надалем в Уимблдоне-2012, а буквально перед финалом Кубка Дэвиса победил на весьма сильном по составу турнире в Братиславе.

Однако на состоявшейся в четверг жеребьёвке вторым номером чехов был назван Штепанек, что их капитан объяснил следующим образом: "Я думал о том, чтобы заявить Лукаша на пятничный матч против Давида Феррера. Но всё же это финал, и в нём нет проходных поединков. Считаю, что Радек на данный момент сильнее, и его опыт может помочь нам. Росолу же нужно сохранить силы для крайне важного парного матча, который состоится в субботу".

Что это было? Попытка запутать соперников? Ведь все последние годы пару играли (и играли успешно!) всё те же Бердых и Штепанек. Что касается Росола, то он в парной игре хотя и не плох (например, в январе со словаком Филипом Поляшеком выиграл турнир в Дохе, а в мае с аргентинцем Орасио Себальосом отличился в Праге), но это вряд ли можно считать значимыми успехами на фоне результатов того же Штепанека или дуэта Гранольерс/Лопес.

Как бы то ни было, в пятницу трёхдневная битва стартовала…

День 1-й, задающий тон

…поединком Феррера и Штепанека.

НА ТЕННИСЕ История взаимоотношений этих двух игроков до того насчитывала девять встреч, и только три из них выиграл чех, причём, последний раз это случилось в 2009 году на Уимблдоне. С тех пор, если кто и прогрессировал в игре, то только испанец, для которого нынешний сезон вообще стал самым удачным в многолетней карьере – 7 титулов при разнице побед и поражений 74-15 (9 поражений пришлись на "Большую четвёрку" в лице Джоковича, Надаля, Федерера и Маррея).

Вот и в этом поединке Феррер сразу же показал себя хозяином положения: уверенно держал свою подачу и то и дело цеплялся за чужую, благо, первая подача у Штепанека проходила далеко не всегда. Например, при счёте 2:3 соперники минут 20 занимались "перетягиванием каната", пока чех не перетянул его на свою сторону, сравняв счёт. А вот следующую свою подачу ему спасти не удалось: при счёте 3:4 и 30:40 Радек облегчил сопернику задачу двойной ошибкой. Этого единственного брейка испанцу оказалось достаточно для победы в первом сете. Во второй партии Штепанек сразу же проигрывает свою подачу – 0:1, затем делает обратный брейк, и при счёте 4:4 снова неудачно подаёт. В концовке чех отыграл тройной сетбол (!) на чужой подаче, сделал и не реализовал брейк-пойнт, и всё же проиграл. По тому же самому сценарию – с 0:1 – началась для чеха и третья партия, в которой он пару раз пытался обратить внимание судьи на вышке на качество мячей. Видимо, считая их то ли слишком жёсткими, то ли наоборот…

В итоге, через без двух минут три часа всё было кончено – 6:3, 6:4, 6:4. Испанцы повели – 1:0.

Следом на корт вышли Томаш Бердых и Николас Альмагро. В этой паре предматчевое преимущество чеха было ощутимым – 8:3, причём, только в 2012 году соперники встречались пять раз – 4:1. Томаш и на этот раз принялся доминировать с первых же розыгрышей, благо, быстрое покрытие лишь добавляло мощи его подачам и ударам с задней линии. Вот только и Николас потихоньку разыгрался, всё чаще огорчая хозяина корта своими коронными ударами – с одноручного бэкхенда. Напряжение возрастало, каждая последующая партия длилась дольше предыдущей… В самом начале третьего сета зрители устроили обструкцию испанцу, который долго не соглашался с решением судьи – и даже телеповтор не мог убедить его в собственной неправоте.

Казалось, что матч закончится уже после четвёртого сета, который чех начал просто блестяще, всухую выиграв и подачу соперника, и, следом, свою! Более того, имел он брейк-пойнт и при счёте 3:1… Вот только Бердых не Надаль, у которого т. н. "инстинкт убийцы" развит как ни у кого другого. Как это часто с ним бывает, получив столь явное преимущество, Томаш решил, что победа сама придёт ему в руки. Тогда как Альмагро, в очередной раз повздоривший с судьёй и зрителями, заиграл по-хорошему зло и даже вдохновенно. Дело дошло до тай-брейка, где Бердых спохватился лишь после 0:5, но было поздно…

В решающем сете чех сделал брейк в шестом гейме – и очередной шанс уже не упустил. 6:3, 3:6, 6:3, 6:7 (5:7), 6:3 после 3 часов 58 минут борьбы – и 1:1 по сумме двух поединков первого дня.

День 2-й, определяющий

ГЛАВНЫЙ ТРОФЕЙ Испанцы Марсель Гранольерс и Марк Лопес с суммарным возрастом 56 лет оказались самыми молодыми среди восьми пар итогового турнира года ATP. Тем не менее, в Лондоне они победили, и в пражском противостоянии могли бы считаться фаворитами, если бы не их соперники…

Дело в том, что изначально у чехов на парную игру были заявлены Лукаш Росол и Иво Минарж, но, как и обычно, в борьбу вступили отлично сыгранные Бердых и Штепанек. Объединяются они исключительно во время матчей Кубка Дэвиса, но играют на удивление уверенно: выиграли 11 из 12 своих матчей, единственное поражение потерпев в памятном финале 2009 года от пары Фернандо Вердаско/Фелисиано Лопес. Тогда как пара Гранольерс/Лопес в Кубке Дэвиса выиграла лишь один из трёх матчей – у нашего дуэта Евгений Королёв/Юрий Щукин.

Поскольку свой предыдущий матч Бердых закончил ближе к полуночи, а парная встреча стартовала в два часа по местному времени, казалось, что именно лидер хозяев будет слабым звеном. Но на деле таковым оказался Штепанек, несколько раз не понимавший своего партнёра и терявший свой "коридор". За что тут же следовало наказание, как правило, от Лопеса.

Однако потихоньку опытные хозяева наладили взаимопонимание, – что сказалось на результате. И если две следующих партии прошли в напряжённой борьбе, где всё могло измениться в любой момент, то в четвёртой партии стало очевидно, что даже первая подача Лопеса чехами "убивается на раз", да и Гранольерса, пожалуй, тоже – 3:6, 7:5, 7:5, 6:3 за 2 часа 3 минуты.

Таким образом, Бердых и Штепанек выиграли седьмой матч подряд в рамках Кубка Дэвиса и сделали неплохой задел перед решающим днём – 2:1.

День 3-й, решающий

ИВО МИНАРЖ, ЛУКАШ РОСОЛ, РАДЕК ШТЕПАНЕК, ТОМАШ БЕРДЫХ и ЯРОСЛАВ НАВРАТИЛ Третий игровой день в матчах Кубка Дэвиса по традиции открывают первые номера команд – шестая ракетка мира Томаш Бердых и стоящий выше него всего лишь на одну ступеньку Давид Феррер. Друг с другом они встречались 8 раз, более удачливым в этом противостоянии был Феррер – 5:3, однако последнюю их встречу на итоговом турнире сезона-2011 выиграл Бердых. При этом, ни разу им не доводилось играть в пятисетовом формате.

Увы, при внешнем тождестве статистических выкладок по настоящему интересной и содержательной игры не получилось. Чувствовалось, что два предыдущих дня здорово измотали чеха. Конечно, будь на другой стороне корта соперник попроще, класса и мощи Томаша могло бы и хватить, но не для находящегося весь сезон в блестящей форме Феррера.

Два первых сета прошли словно под копирку. Подававший первым Давид без проблем брал очко, после чего делал брейк и увеличивал преимущество в счёте до 3:0 снова на своей подаче. После чего спокойно доводил партию до победы. Лишь в третьей партии, в которой первым подавал Томаш, ситуация начала меняться. Чеху даже удалось впервые в матче взять подачу соперника! Однако чувствовалось, что Томаш борется из последних сил, тогда как Давид в любой момент мог прибавить. Так оно и случилось. При счёте 5:5 испанец снова взял чужую подачу, а затем сразу же реализовал тройной матчбол – 6:2, 6:3, 7:5.

Счёт в матче сравнялся – 2:2. И теперь его судьбу должны были решить вторые номера команд – Радек Штепанек и Николас Альмагро.

Конечно, разница в возрасте и рейтинге, а также день отдыха делали фаворитом испанца. Но у решающих матчей частенько бывает своя психология, своя драматургия. Вспомним хотя бы финал 2002 года, когда в парижском "Берси" Поль-Анри Матьё, ведя 2:0 по сетам, так и не смог дожать россиянина Михаила Южного. Не это ли поражение сломало талантливому французу всю его дальнейшую карьеру?

Вот и в данном случае с первых геймов пошла упорная борьба. Радек Штепанек – типичный представитель той игровой манеры, которая на английский манер именуется Serve and volley ("Подача и игра с лёта"). К сожалению, в теннисном мире всё меньше остаётся хороших одиночников, исповедующих эту эффектную, но не всегда эффективную тактику. Из тех, кто ещё держится в первой полусотне мировой табели о рангах, это француз Микаэль Ллодра, Жиль Мюллер из Люксембурга да сам Штепанек.

СБОРНЫЕ ЧЕХИИ и ЧЕХОСЛОВАКИИ ОБРАЗЦА 2012 и 1980 ГОДОВ На удивление, выглядел 34-летний чех весьма бодро, нередко выходя к сетке даже со второй подачи – по принципу "Не сыграю, так напугаю". И такая тактика срабатывала! Альмагро делал слишком много невынужденных ошибок. Что и решило исход первой партии, когда Николас при счёте 4:5 задрожал на своей подаче, и Радек использовал первый же сетбол.

Решительно начал он и вторую партию, в исключительно красивой борьбе взяв свою подачу и три раза имея брейк-пойнт на чужой. Но не использовал… Казалось, вот он переломный момент! Но нет, огромная ответственность и болеющий на грани фола против зал ломают технику испанца до неузнаваемости. Героическими усилиями отыграв четыре сетбола и добравшись до тай-брейка, он его полностью проваливает, не выиграв ни одного (!) очка.

И пусть быстрой победы не получилось (третий сет Радек всё-таки проиграл), в четвёртой партии всё стало окончательно ясно с самого начала. Как ни было тяжело чешскому ветерану, воодушевлённый поддержкой зрителей (среди которых, к примеру, можно было видеть "чешского соловья" Карела Готта, хоккеиста Яромира Ягра, а также всю победную четвёрку образца 1980 года – Кодеша, Лендла, Шмида и Сложила) он довёл дело до победного конца – 6:4, 7:6 (7:0), 3:6, 6:3.

Ах, что это была за победа! И нужно было видеть безумный танец Штепанека после того, как он осознал величие совершённого им. Ведь они с Бердыхом принесли радость всей Чехии! [На фото слева направо - Ярослав Навратил, Радек Штепанек, Томаш Бердых, Лукаш Росол, Иво Минарж, --, Ян Кодеш, Павел Сложил, Томаш Шмид и Иван Лендл]

Кстати, почему финал был юбилейным, 100-м, хотя нынешний розыгрыш Кубка Дэвиса – 101-й по счёту? Дело в том, что в 1974 году решающий матч так и не состоялся – команда Индии отказалась ехать на матч в ЮАР, протестуя против режима апартеида в этой стране.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама