Конец "Большой четвёрки"?

2 декабря 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Каковы главные приметы 2013 года в мужском теннисе? – Триумфальное возвращение в Мировой тур Рафаэля Надаля. Долгожданная победа Энди Маррея в Уимблдоне. Блестящая концовка сезона у Новака Джоковича. И как антитеза – провальное выступление Роджера Федерера, впервые с 2002 года не игравшего в финалах турниров "Большого шлема" и опустившегося в мировой табели о рангах на 6-е место. Что это – временное отступление великого чемпиона или окончательное превращение "Большой четвёрки" в "Большую тройку"? Ответ узнаем в новом сезоне…

¡Vamos Rafa!

В начале февраля в чилийском Винья-дель-Маре не только стартовал грунтовый сезон-2013, но и состоялось ожидаемое всеми возвращение в Большой теннис экс-первой, а к тому времени пятой ракетки мира Рафаэля Надаля.

После провала на Уимблдоне-2012, где он уже во втором круге уступил чеху Лукашу Росолу, испанец решил всерьёз заняться своими больными коленями. Пропустив из-за лечения и восстановления всю вторую половину сезона-2012, а также открытый чемпионат Австралии-2013, испанец вернулся, дошёл в Чили до финала и… проиграл аргентинцу Орасио Себальосу. Проходит неделя – и в бразильском Сан-Паулу Рафа празднует успех! А там пошло-поехало…

10 титулов в 14 финалах, включая выигрыши открытых чемпионатов Франции и США, а также пяти "мастерсов", баланс побед и поражений – 75-7. Подобной ненасытности за Рафой не наблюдалось с 2005 года, когда в 19-летнем возрасте он выиграл свой первый "Ролан Гаррос", а к нему впридачу ещё десяток турниров.

Итогом столь шикарного камбэка стало третье по счёту воцарение испанца на теннисный престол, случившееся 7 октября! Вспомним, что впервые он виртуально примерил корону в августе 2008 года и продержался в статусе первой ракетки мира без малого год. Второе восшествие на престол случилось в июне 2010 года, чтобы в июле следующего завершиться воцарением блестяще игравшего в тот год Джоковича. И вот сейчас начался третий период царствования Надаля…

НОВАК ДЖОКОВИЧ и РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ В общем, до сих пор 27-летний уроженец Майорки добросовестно следует наказу, начертанному на его кроссовках и дублируемому фанатами на многочисленных плакатах по всему миру, где проходят турниры с его участием: "¡Vamos Rafa!", что значит "Вперёд, Рафа!". [На снимке Себастьяна Ногьера/EPA - Новак Джокович и Рафаэль Надаль перед финальным матчем турнира в Монте-Карло]

Не король, но рядом

Вот уже третий сезон подряд Новак Джокович демонстрирует поистине выдающуюся игру!

Судите сами: 2011 год – 10 победных финалов из 11, включая три титула на турнирах "Большого шлема" и пять – на "мастерсах", разница побед и поражений – 70-6; 2012 год – 6 из 11, выигрыш открытого чемпионата Австралии, итогового турнира года и трёх "мастерсов", 75-12; 2013 год – 7 из 9, Australian Open, ATP World Tour Finals и три "мастерса", 74-9. Потрясающая стабильность!

Уступив Надалю место на вершине рейтинга, Джокович не уступил ему в личных схватках – 3-3. Началось с того, что серб прервал длившуюся восемь гегемонию испанца в Монако. Затем настал черёд Рафы доказывать своё превосходство: он был сильнее в полуфиналах "Ролан Гарроса" (6:4, 3:6, 6:1, 6:7 (3:7), 9:7) и "мастерса" в Монреале, а также в финале US Open (6:2, 3:6, 6:4, 6:1). И уже под занавес сезона Новак сравнял счёт, с одинаковым счётом 6:3, 6:4 обыграв Рафу в финалах "мастерса" в Пекине и итогового турнира года в Лондоне.

Вообще, концовка сезона получилась у Новака на загляденье: серия из 24-х матчей без поражений! Ну, а своими главными задачами на следующий год серб озвучил победу на "Ролан Гарросе", что позволит ему выиграть карьерный "Большой шлем", и возвращение на 1-е место в рейтинге.

Победа, которую Британия ждала 77 лет

Любой спортсмен знает, сколь значима в глазах его соотечественников победа, одержанная в домашних стенах.

Если взять турниры "Большого шлема", то американцы в последний раз праздновали успех своего земляка на домашнем "мэйджоре" в 2003 году, когда победил Энди Роддик. Французы уже 30 лет ностальгируют по триумфу на "Ролан Гарросе" Янника Ноа, а австралийцы до сих пор вспоминают 1976 год, когда первенство разыграли свои – действующий чемпион 32-летний Джон Ньюкомб и Марк Эдмондсон, который был моложе оппонента на 10 лет. Обыграв 7-кратного победителя турниров "Большого шлема", Эдмондсон вошёл в историю как самый низкорейтинговый победитель "мэйджоров" (в рейтинге он занимал тогда лишь 212-е место) и последний на сегодня австралиец, побеждавший у себя дома в одиночном разряде. Но ещё дольше ждали подобного успеха британцы – 77 лет!

ЭНДИ МАРРЕЙ Да, после третьей подряд победы легендарного Фреда Перри (случилось это в 1936 году), в мужском одиночном разряде на Уимблдоне царили исключительно иностранцы. Пока не заиграл в полную силу Энди Маррей… Восхождение рыжеволосого шотландца началось в 2005 году, когда получивший "уайлд-кард" 18-летний дебютант с ходу пробился в 3-й круг! И затем год за годом он лишь улучшал свои результаты: 4-й раунд, четвертьфинал, три подряд выхода в полуфинал и, наконец, финал Уимблдона-2012. После чего Энди, по окончании сезона-2011 пригласивший в качестве тренера выдающегося в прошлом игрока – чеха Ивана Лендла, выиграл золото лондонской Олимпиады (турнир проходил на кортах Уимблдона) и первый для него титул "Большого шлема" – на открытом чемпионате США.

До уимблдонской вершины уроженцу Глазго оставалось сделать решающий шаг, – и он его сделал! 7 июля 2013 года, встретившись в финале Уимблдона со своим ровесником (британец старше на одну неделю) Новаком Джоковичем, Энди Маррей за 3 часа 9 минут исполнил мечту не одного поколения британцев – 6:4, 7:5, 6:4. И хотя травма спины заставила Маррея завершить сезон сразу после US Open, своё слово в нём он уже сказал. [На снимке Эндрю Кови из AFP/Getty Images - Энди Маррей с чемпионским кубком Уимблдона]

Номер 3

У мужчин повторилась точь-в-точь такая же ситуация, что и у женщин. Так же, как 31-летняя китаянка Ли На своих наибольших успехов в соревнованиях добилась в 2011 году, а в рейтинге самое высокое для себя место – 3-е – занимает именно сейчас, так и Давид Феррер рекордные для себя 7 титулов (в 8 финалах) выиграл в 2012 году, а в нынешнем поднялся в рейтинге на 3-е место, выиграв в девяти финалах лишь дважды.

Правда, среди этих финалов есть решающий матч на "Ролан Гарросе" – первый в карьере 31-летнего испанца финал на турнирах "Большого шлема".

Шаг назад или начало падения?

Швейцарец Роджер Федерер, без сомнения – великий теннисист! И когда кумир миллионов завершает сезон-2013 шестой ракеткой мира с балансом побед и поражений 45-17 – это, по меньшей мере, грустно…

Для сравнения: в последний раз Роджер занимал 6-ю позицию в мировой табели о рангах в феврале 2003 года, меньше побед было у него в далёком 2000 году, когда он выиграл 36 матчей, а больше проигрывал тоже достаточно давно – в 2002 году (22 раза). Отметим также, что ни разу он не дошёл до финала ни на одном из турниров "Большого шлема", что случилось с ним впервые с 2002 года, а в противостояниях с коллегами по "Большой четвёрке" ни разу не праздновал победу: с Надалем – 0-4, с Джоковичем – 0-2, с Марреем – 0-1. Что это? Начало конца блистательной карьеры или временное отступление?

Я бы не стал делать окончательных выводов. Вспомним, как в октябре 2011 года, после более чем 8-летнего пребывания в первой тройке мужского тенниса, Федерер впервые опустился на 4-е место – после Джоковича, Надаля и Маррея. И что было потом? Менее чем за год Роджер выиграл 9 крупных турниров, включая итоговый турнир сезона-2011, "мастерсы" в Париже, Индиан-Уэллсе, Мадриде и Цинциннати, и – вишенкой на торте – Уимблдон-2012! Как результат, 8 июля 2012 года он вернул себе теннисную корону, затем побил рекорд великого американца Пита Сампраса по суммарному пребыванию в статусе первой ракетки мира (286 недель) и довёл его до отметки "302 недели".

Может, и теперь 32-летнему Роджеру рано завершать карьеру и полностью переключаться на роль примерного мужа и отца двух дочерей? По крайней мере, сам великий швейцарец планирует выиграть в 2013 году не менее пяти турниров.

Команда года

Ирония судьбы: последней командой, которая обыгрывала сборную Чехии в матчах Кубка Дэвиса, была… сборная Казахстана! И случилось это в марте 2011 года, под крышей остравской CEZ Arena. С тех пор подопечные Ярослава Навратила и подменявшего его на капитанском мостике Владимира Шафаржика провели девять матчей – и все выиграли!

Как результат: два года подряд "Серебряная салатница", как неофициально называют приз за победу в Кубке Дэвиса, находит себе приют в Праге. Более того, оба финальных матча, что Чехия – Испания, что Сербия – Чехия, проходили по одному и тому же сценарию: 1-1 – после первого дня (очко 28-летнего Томаша Бердыха), 2-1 – после второго (очко пары Бердых/Радек Штепанек), 2-2 – после поединка лидеров команд, и, наконец, Радек Штепанек, которому 27 ноября исполнится 35 лет, ставит победную точку в поединке вторых номеров – 3-2!

РАДЕК ШТЕПАНЕК и ТОМАШ БЕРДЫХ Справедливости ради, следует сказать, что на пути к финалу свою лепту в общий успех вносили 28-летний Лукаш Росол (именно он в гостевом матче с командой Казахстана обыграл и Михаила Кукушкина, и Евгения Королёва, обеспечив чехам победу со счётом 3-1), 30-летний Ян Гаек (принёс третье очко в Астане) и 20-летний Иржи Веселы.

Несостоявшийся "Большой шлем"

Радек Штепанек причастен и к другому достижению – правда, так и не состоявшемуся…

С тех пор, как в 1951 года австралийцы Кен Макгрегор и Фрэнк Седжмэн первыми выиграли все четыре турнира "Большого шлема" в мужском парном разряде, никто не мог повторить их успех. Пока на это достижение не замахнулись 35-летние Боб Брайан и Майк Брайан, выигравшие в нынешнем сезоне открытые чемпионаты Австралии и Франции, а также Уимблдон.

Однако на пути американцев к пятому титулу победителей US Open и классическому "Большому шлему" встали другие ветераны – 40-летний индиец Леандер Паес и Штепанек. Своей сверхактивной игрой они заставили братьев ошибаться и переломили ход полуфинального матча в свою пользу – 3:6, 6:3, 6:4. После чего выиграли и финал.

И всё же 11 выигранных титулов за сезон (повторение их же результата 2007 и 2010 годов) вполне достаточно для того, чтобы признать братьев-близнецов лучшей парой года.

Снова на подступах к топам

В начале июня 2012 года Михаил Кукушкин впервые вошёл в Топ-50 лучших теннисистов мира, поднявшись на 49-е место. В сентябре он помог нашей сборной обыграть команду Узбекистана в матче Плей-офф за право остаться в Мировой группе Кубка Дэвиса и фактически завершил сезон-2012. Потом были плановые операции на обоих тазобедренных суставах, долгое восстановление, трудное возвращение в Мировой тур и… неприятное осознание того, что всё нужно начинать заново!

Опустившись в рейтинге на 324-ю позицию, Кукушкин не опустил руки и, выиграв три "челленджера", в октябре приезжает на Кубок Кремля уже 100-й ракеткой мира. Потом был выход в финал после семи уверенных побед, включая три в квалификации – и обидное поражение от входящего в Топ-10 француза Ришара Гаске…

Как бы то ни было, а сейчас лидер нашей сборной, который накануне Нового года отметит своё 26-летие, в мировой табели о рангах находится уже на 67-й позиции. И останавливаться на достигнутом не собирается!

Из седьмой сотни – в седьмой десяток

На две ступеньки выше Кукушкина стоит Пабло Карреньо Буста. А ведь в сезон-2013 испанец вступал, будучи 654-й ракеткой мира!

Нельзя сказать, что 22-летний Карреньо Буста – совсем уж новое имя в теннисе. Два года назад он уверенно держался в районе 130-х-140-х мест, но дальнейшему прогрессу мешала больная спина. Пришлось в апреле прошлого года лечь на операцию…

Полгода заняло восстановление, за это время рейтинговые очки были потеряны – и новый сезон пришлось начинать с "фьючерсов". Выиграв к апрелю семь из них, Пабло поднялся в третью сотню. На турнире категории ATP World Tour 250 в португальском Оэйраше он через квалификацию добрался до полуфинала, где проиграл лишь будущему победителю швейцарцу Станисласу Вавринке. Затем был первый в карьере выход в основную сетку "мэйджора" – и проигрыш Федереру в первом круге "Ролан Гарроса". А под занавес сезона Карреньо Буста, выиграв четыре "челленджера", поднялся в Топ-100 и прочно закрепился в нём.

Сейчас обладающий отменными физическими данными (рост – 188 см, вес – 74 кг) житель Барселоны является 12-й ракеткой своей страны. Удастся ли ему уже в самом ближайшем времени составить конкуренцию Надалю и Ко?

Кермод вместо Дрюэтта

Сразу после Нового 2013 года президенту Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) Брэду Дрюэтту, возглавлявшему организацию с января 2012 года, врачи диагностировали боковой амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига).

Поскольку современная медицина считает это заболевание центральной нервной системы неизлечимым, австралиец сразу же сделал официальное заявление об уходе с поста президента, посчитав необходимым продолжать выполнение своих обязанностей до тех пор, пока не будет избран его преемник. Но преемника так и не дождался: 3 мая в возрасте 54-х лет Дрюэтт скончался…

И вот 20 ноября новым президентом и исполнительным директором ATP на три ближайших года был назначен Крис Кермод. 48-летний британец с 2008 года работал управляющим директором итогового турнира года (Barclays ATP World Tour Finals), а к своим новым обязанностям приступит с 1 января 2014 года.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама