SABIT Software 2001, или Моё открытие Америки

12 октября 2020 г. © Александр ЛЯХОВ

Почти двадцать лет назад, в октябре-ноябре 2001 года, мне посчастливилось в составе большой группы IT-специалистов, представлявших весь бывший Советский Союз – от Карпат до Сахалина и от Балтийского моря до Каспийского, провести четыре недели в США по программе SABIT, чтобы по её окончании получить дипломы "Technology Commercialization for Software Development"…

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1280 пикселов по ширине/высоте) изображение – благодаря скрипту fancybox. NB! Особая благодарность бывшему бакинцу, а ныне жителю канадской Оттавы Чингизу Маммадову, томичу Владимиру Соснину и моему земляку Евгению Чурикову, чьи фотографии с любезного разрешения авторов я использовал!

► Предисловие
► Часть 1. Место встречи – Москва
► Часть 2. Вашингтон: Первые впечатления
► Часть 3. Вашингтон: Учимся и отдыхаем
► Часть 4. Вашингтон – город музеев
► Часть 5. Сан-Хосе – столица Кремниевой долины
► Часть 6. Один день во Фриско
► Часть 7. "Я люблю яблоки!"
► Часть 8. "Святая троица" плюс STARWEST 2001
► Часть 9. Город братской любви
► Часть 10. Гудбай, Америка!

Мы после Америки

► Software Outsourcing Summit 2002 (Санкт-Петербург, 5-7.06.2002)
► RU-DE ICT Symposium 2002 (Москва, 22-23.10.2002)
► Бумажный ИнфоБизнес (№6/235, 25.02.2003)

Дополнительно

► А.Ляхов. Из дальних странствий возвратясь… – "Computer Club Magazine", №12/2001
► А.Ляхов. Хороша страна Америка!.. – "Computer Club Magazine", №1/2002
► П.Романовский. США готовы сотрудничать с Россией в сфере ИТ – "Ярославские новости", 7.12.2001
► А.Суходольский. Масса впечатлений и 18 выводов – "Импульс" БГУИР, 20.12.2001

Лекторы и конспекты лекций (zip/ppt): Philip H. de LeonSandy VoraMichael E. Hale: Management, Marketing, and Financial Planning: Western ExpectationsDerek NowekJudith CurrieAlice ZalikJay P. Kesan: U.S. and International Patent ProtectionSergei ShkurkinWalter C. ReichertG. William (Bill) Walster: How to Establish a Technology RelationshipW. Clifton Oliver: U.S. Business CulturesRajendra Mehta: Off Shore Contract Programming Issues and ConcernsEdward Robin: The 21st Century Software ParadigmMark MinevichValerie B. Robin: Inside a US Company the First Time it Considers Doing Business in NISB. Shiv Prasad: Essential Elements for Making a Cross Border Partnership WorkJoseph BitranJonathan YavelowDaniel TobokPatrick B. Comer

Предисловие

SABIT В начале августа 2001 года я узнал о том, что Коммерческая служба США в Алматы (располагалась она тогда по адресу: пр. Сейфуллина, 531, 3-й этаж) объявила конкурс на участие в очередной программе SABIT (Special American Business Internship Training Program).

Те, кто помнят такую форму обучения советского периода, как отраслевые институты повышения квалификации, легко догадаются, что Специальная программа деловых стажировок в США (а именно так расшифровывается аббревиатура SABIT) как раз и предназначена для повышения квалификации специалистов из стран СНГ в американских компаниях, правительственных и общественных организациях.

Заявленная программа, которая должна была пройти с 13 октября по 10 ноября того же 2001 года, изначально называлась "Управление компанией по разработке программного обеспечения: Стратегия развития. Маркетинг. Финансы". Что как нельзя более соответствовало профилю моей тогдашней работы: консультант по веб-технологиям в софтверной компании "IST-Vesta". [На фото: я в нижнем ряду второй слева, рядом с генеральным директором Вячеславом Артамоновым]

Следовало торопиться, поскольку приём документов заканчивался 17 августа…

Рекомендательные письма мне дали сразу трое – заместитель генерального директора ТОО СКТБ "Гранит" и мой друг Иван Вениаминович Васильев, а также проректор АИЭС (ныне – АУЭС имени Гумарбека Даукеева) Евгений Витальевич Малишевский и менеджер алматинского Интернет Трейнинг Центра Александр Владимирович Колосов, с которыми я пересекался в различных общественных проектах. Приложив к ним заполненную анкету, резюме (Curriculum Vitae) и копию первой страницы паспорта, я отправил весь этот пакет документов координатору SABIT в регионе Центральной Азии Банат Ашкеновой (через несколько лет её сменила Айна Рысбаева, а ту – Наталья Майнцер) – и стал ждать…

К тому времени, если не считать бывших советских республик – России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Таджикистана, за границей я был всего лишь раз: Новый 2000 год мы с женой встречали в Дубае (ОАЭ). Вот почему несложно понять мою радость, когда в начале сентября я узнал о том, что, вместе с другим алматинцем – Евгением Чуриковым, попал в число 18-ти представителей бывшего Советского Союза, которым предстояло за четыре недели проделать путь по маршруту Москва (место сбора) – Нью-Йорк – Вашингтон (основное место базирования) – Сан-Хосе – Филадельфия – Вашингтон – Нью-Йорк – Москва!

И хотя случившаяся в США трагедия 11 сентября эмоции эти поубавила, но помешать поездке в Штаты уже не могла. И ровно через месяц мы с Женей рейсом UN206 авиакомпании "Трансаэро" вылетели в Москву!

 
Часть 1 –►

 Фоторепы

 Наш спонсор

 Реклама