ЗАПИСКИ О ДИНОЗАВРАХ

© Жангазы АХМЕТЖАНОВ

ЖАНГАЗЫ АХМЕТЖАНОВ Александр ЛЯХОВ: Я хорошо помню тот день, когда познакомился с дядюшкой Жаном, как шутливо и, в то же время, уважительно зовём мы, друзья, автора «Записок о динозаврах». Случилось это безо всякой натяжки знаменательное событие 25 сентября 1984 года, когда молодым специалистом я прибыл в город Приозёрск, что на Балхаше.

Собственно, из московского Домодедова я улетал вовсе не в Приозёрск, потому как в моём посадочном талоне (даже не билете!) значилось «Москва — Камбала» (именно так, по-рыбьи, именовался военный аэродром на Сары-Шаганском полигоне). Так вот, с аэродрома нас, командированных, привезли на т. н. 8-ю площадку, где меня и поселили в одну комнату с Жангазы. Правда, через несколько дней он «пошёл на повышение» — переселился в более комфортабельную гостиницу, по соседству, что, понятное дело, не стало помехой для продолжения нашего знакомства ;-)

Ну, а потом были годы ненавязчивой, но искренней дружбы, жаркие баталии за шахматной доской, долгие ночные беседы за чашкой чая, а то и чего покрепче… Вспоминаю, как осенью 1988 года в Москве (к этому периоду относится описанная в «Записках» работа в подмосковном Софрино) нам с Жаном посчастливилось в течение нескольких вечеров наблюдать за лучшими шахматистами мира (одни имена Каспарова, Карпова, Смыслова, Иванчука etc. чего стоят!), сражавшимися в уже ставшем легендой 55-м чемпионате СССР!

Кстати, в нынешнем году Мухит Исмаилов, ученик Жангазы Бодеевича Ахметжанова, стал чемпионом Казахстана в возрастной категории до 10 лет. Очень хотелось бы, чтобы среди читающих эти строки нашлись достаточно состоятельные люди, понимающие общественную значимость поддержки молодых талантов. Может быть, при должной финансовой помощи из Мухита вырастет будущая звезда не только казахстанских, но и мировых шахмат?!

25 августа 2002 года после празднования большой и шумной компанией моего дня рождения мы с дядюшкой Жаном решили в который уж раз выяснить свои шахматные отношения. На снимках видно, что в данной партии более удачливым оказался Жан, напомнивший мне классическое: «Вам мат, товарищ гроссмейстер».

ОГЛАВЛЕНИЕ

Некраткое предисловие
Глава 1. «Минск-1», «Минск-32», БЭСМ-4 vs малёк
Глава 2. Спецвычислители времен «холодной войны» vs стажер
Глава 3. М-10 vs промысло
Продолжение следует…

Моим ученикам по шахматам Куандыку, Ляхову и Мухиту

— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место. — Какая медлительная страна! — сказала Королева. — Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте!..

Некраткое предисловие

Давеча неожиданно для себя я узнал от племянника-пятиклассника, что компьютер изобрел Билл Гейтс. Я заинтересовался сим фактом и решил выяснить, а каково мнение его однокашников; получилось, что большинство отроков одной из не худших школ Караганды тоже так считают. Кроме того, многие ребята считают, что интернет тоже придумал Билл Гейтс [I]. Я досадливо почесал затылок, как в известном анекдоте про русского и хохла, пригорюнился и призадумался. Вот так и появились эти записки.

И еще одно соображение: как-то я похвастался брату, что наконец-то поставил себе импортный зуб, вечный, на что он немедленно среагировал: «Но ты же не вечный!». Увы, это так. Не хочу никого ни в чем убеждать, а просто вспомню то, свидетелем чего был. Вообще-то я планировал взяться за нечто подобное на пенсии, когда нечем будет больше заняться, но до пенсии еще далеко, да и «дни наши сочтены не нами», а уж в такое динамичное время, как сегодня… Это воспоминания динозавра о динозаврах, и сегодняшних компьютерах тоже — не пройдёт и пяти лет, они тоже станут динозаврами, закон Мура об удвоении ресурсов компьютеров каждые 2 года пока в силе.

В своих записках я буду ссылаться на Норберта Винера, который для программистов то же, что и Гиппократ для медиков или Мендель для генетиков; на выдающегося философа и писателя нашего времени Станислава Лема, считающего кибернетику наряду с генетикой важнейшими науками 21-го века, и к которому по какому-то недоразумению приклеили ярлык «фантаст», на Илью Пригожина, нашего современника, нобелевского лаурета, продолжателя дела Винера. Заметки получились весьма субъективными, но какие уж получились. И так как некоторые даты и цитаты привожу по памяти, лень уточнять, оставляю за собой право на неумышленные ошибки.

Есть такое классическое сравнение: если бы с пятидесятых годов прошлого века авиационная техника развивалась в таком же темпе, как вычислительная, то каждый мало-мальски обеспеченный человек ходил бы сегодня с персональным самолетом в кармане, который бы стоял около ста долларов и летал со скоростью тысяча километров в секунду. Знал бы это, что переучиваться али доучиваться придется каждые 2-3 года — избрал бы другую специальность. «Век живи, век учись — дураком и помрешь» [II].

А началось мое увлечение программированием, видимо, в 1972 году, когда я учился на втором курсе политеха. Говорю «видимо», потому что ещё задолго до этого, когда мне было 4-5 лет, старший брат научил меня играть в шахматы. Это была такая зараза! Я не мог наиграться. С шахматной доской наперевес, как с автоматом Калашникова, я доставал всех своих родственников, а затем, когда они стали отбрыкиваться от меня, и соседей (тогда даже в больших городах жители одной улицы запросто ходили в гости друг к другу [III]). Это были времена первых сладких побед, когда удавалось поставить мат большому дяде, и горьких слез, когда сам получал мат. Сначала я хотел выкинуть из этих записок все касаемое шахмат, но затем решил оставить.

Во-первых, полагаю, что между игрой в шахматы и программированием много общего. Например, высокая, хотя и не фатальная, цена ошибки. Поясню этот тезис. Возьмем сапера: у него абсолютно высокая цена ошибки — жизнь. На другом полюсе шкалы ответственности за ошибку находятся, к примеру, такие модные нынче астрологи. Эти прохиндеи на целых полосах даже таких серьезных газет, как «Известия», плетут абсолютно несусветную чепуху, и цена ошибки для них ноль. Почти то же относится к депутатам госдумы, жогорку кенеша и прочих, ловким образом умножившихся на 15 в приснопамятные постперестроечные времена. У полководцев и политиков высокая цена ошибки, но за счет других, за счет бойцов и простых граждан (например, дряхлый Леонид Брежнев, отправивший в афганскую мясорубку десятки тысяч юношей — кровь с молоком). Относительно невысока цена ошибки для ученых, можно даже сказать, что это их неотъемлемое право — вспомним Эйнштейна, всю свою жизнь отрицавшего принцип неопределенности Гейзенберга, его знаменитую фразу, что, мол, «бог не играет в кости». К началу 21 века окончательно выяснилось, что «играет, да еще как играет, и даже не позволяет при этом заглянуть в стаканчик», причём играет не только на квантовом уровне, но и на уровне галактик, на уровне социальных систем, — лермонтовский фаталист был неправ — доказывает наука сегодня [IV].

Так вот, и у программистов, и у шахматистов цена ошибки растет, так сказать, с классом игры и размером ставки, и бывает иногда очень высокой. Вспомните загубленную из-за ошибки программиста американскую космическую ракету ценой в миллионы долларов. Вспомним партию Рубинштейн — Алехин, кажется, 1931 года, когда гениальный Акиба после проигрыша слег в психушку на 30 лет — до конца жизни. Вспомните нашумевшую в свое время пресловутую «проблему 2000 года», когда уже не отдельного программиста, а всю программисткую братию обвиняли чуть ли не в предстоящем конце света (у самих программистов на этот счет было другое мнение, но они помалкивали — еще бы, такая громкая да ещё халявная реклама). А наш земляк, алма-атинец Миша Мухин, первый казахстанский претендент на мировую шахматную корону, умерший в 28 лет будто бы от инсульта. Я хорошо помню его, какой это был подвижный, весёлый, обаятельный парень. (И даже игрывал с ним, игра шла в одни ворота — в мои, это были хорошие уроки для меня). Не зря Эйнштейн называл шахматы на высоком уровне «жестокой формой подавления интеллекта соперника».

Во-вторых, шахматы оказались превосходным «подопытным кроликом» для кибернетиков — основоположников, и не только. Все сегодняшние игровые программы, в том числе обыгравшая Каспарова, следуют алгоритму Клода Шеннона. Есть еще алгоритм Ботвинника, но об этом после. Да и мне довелось быть свидетелем первого чемпионата мира среди компьютеров, когда первым, и увы, единственный раз, чемпионом стала советская ЭВМ (эта самая ЭВМ находилась в Институте проблем управления, а я там проходил преддипломную практику, это было в 1974 году).

И еще о компьютерных программах: видимо, существует глубокая аналогия между мутациями, ошибками природы в генетических кодах, и ошибками в сложных компьютерных системах (см. об этом подробнее «Голем XIV» и «Сумму технологии» Станислава Лема.), между генетическим кодом живого существа — и текстом программы «без исходного кода».

Примечания:

I. Сами американцы за дату рождения интернета принимают 4 октября 1957 года (кстати, Билл Гейтс тогда еще не родился, а первые американские и советские ЭВМ появились сразу после Великой Отечественной Войны Войны, более чем за 10 лет до рождения пресловутого Билла), когда в ответ на запуск советского спутника американцы организовали агентство перспективных исследований (DARPA), целью которого была разработка сети без главного компьютера. Такую сеть не вывести из строя даже ядерной бомбежкой. Наигравшись с новой игрушкой, военные отдали ее гражданским (многие, если не большинство, из новых технологий появились подобным образом).

II. Нынче, на стыке тысячилетий, самая выгодная специальность — объегорить ближнего своего. Или вовремя предать, то есть предвидеть. Или съесть, о чем еще Высоцкий сожалел. Тогда я не понимал его, сейчас понимаю. Чукча не политик, чукча — программист, и может показаться, что я отклоняюсь от темы, но стоит присмотреться к точке зрения классика кибернетики на нашу новейшую историю. Вот цитата из Норберта Винера, создателя кибернетики:

«Рынок — эта игра, строго подчиненная общей теории игр фон Неймана и Моргенштерна. Даже при двух игроках теория эта сложна, хотя она приводит часто к выбору определенного развития игры. Но при трех и более игроках в подавляющем большинстве случаев результат игры характеризуется крайней неопределенностью и неустойчивостью. Побуждаемые своей собственной алчностью, отдельные игроки образуют коалиции; но эти коалиции не устанавливаются каким либо одним определенным образом и обычно кончаются столпотворением измен, ренегатства и обманов. Это точная картина высшей деловой жизни и тесно связанной с ней дипломатической и военной жизни. В конце концов даже самого блестящего и беспринципного игрока ждет разорение. Но допустим, что бизнесменам это надоело и они решили жить в мире. Тогда награда достанется тому, кто, выбрав удачный момент, нарушит соглашение и предаст партнеров. Мы будем проходить циклы бумов и спадов в деловой жизни, последовательную смену диктатур и революций, войны, в которых все теряют…».

Эти строки Винера были написаны более чем за 40 лет до развала Союза, кровавых войн, разноцветных революций и громких финансовых скандалов типа скандала с ФОМС, на обломках великой державы под названием СССР. (Только я написал предыдущее предложение, сделал перерыв, купил с утра свежие «Известия», и вот нате — еще одна революция, теперь уже сосвсем рядом, в Киргизии, революция «алых маков Иссык-Куля», или не знаю еще как ее назовут).

Можно возразить, а как же страны "золотого миллиарда", ведь они живут вполне благополучно. Кратко ответ Винера — за счет дураков, то бишь остальных. Опять ему слово:

«Редко можно встретить, чтобы большое число вполне разумных и беспринципных людей играло вместе. Там, где собираются мошенники, всегда есть дураки; а если имеется достаточное количество дураков, они представляют собой более выгодный объект эксплуатации для мошенников. Вместо того, чтобы действовать наиболее выгодным для себя образом, подобно игрокам фон Неймана, дурак ведет себя вполне предсказуемо, подобно подопытной крысе в лабораторном лабиринте. Одна политика обмана заставит его покупать определенную марку сигарет, другая побудит голосовать за определенного кандидата, или принять участие в политической охоте за ведьмами. Иллюстрированная газета будет продаваться благодаря некоторой точно рассчитанной смеси религии, сплетен, порнографии и псевдонауки. Для определения рецептур подобных смесей есть механизмы общественных опросов, выборочных обследований общественного мнения; и всегда найдутся социологи и экономисты, готовые продать свои услуги для этих предприятий… К счастью для нас, люди не бывают только дураками или мошенниками».

У меня есть собственное мнение на эту тему, но высказывать его не буду: во-первых, я не специалист, а во вторых, я не могу быть беспристрастным, мне все таки обидно за бывшую родину, державу Советский Союз, однако в связи с этим мнением одного из основателей информационных технологий я вспомнил одного моего однокурсника, «знакомого друга» — на третьем курсе он носился с идеей доказать преимущество социализма над капитализмом с точки зрения кибернетики, написал статью на эту тему и даже хотел вынести на обсуждении в НИС (научно-исследовательская работа студентов). Очень любопытная была статья. К сожалению, комитет комсомола по каким-то своим идейным соображениям нашел в нем крамолу и "зарезал" его статью, а ему вынес порицание за несознательность, хорошо еще не наказание. Интересно было бы узнать его мнение на эту тему сегодня и сравнить точки зрения людей из разных социальных систем — эпохи «развитого социализма», «развитого капитализма» и эпохи «дикого капитализма». Кстати, мне в свое время, уже после холодной войны, приходилось бывать на Западе, в том числе на родине Люиса Кэррола, в Оксфорде, и я увидел своими собственными глазами, что их рынок мягче нашего.

III. Опять, наверное, меня заносит в сторону, но в оправдание: тема тоже связана с компьютерами. Тема эта — игры детей. Честно, мне жалко нынешных детей, пропадающих часами в компьютерных клубах, наше детство было счастливее. Мы играли не в виртуальные, а реальные игры — «пятнашки», «клёк», «чижик», прятки, «знамя», чехарда, асики, «глухой телефон», фантики, охота на тарантулов, стрельба из рогаток, «сало», футбол, велопоходы… А вернее, я отстал от времени, а нынешние игры детей готовят их к будущему, о чем я ничего не могу сказать, а только сослаться на С.Лема, его «Сумму технологии».

IV. С.Лем, «Библиотека XXI века». См. также статью лауреата Нобелевской премии И.Пригожина «Кость еще не брошена (послание будущим поколениям)», журнал «Наука и жизнь», №11 за 2002 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама