В Мадриде – синий обман

14 мая 2012 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Увы, один из трёх грунтовых "Мастерсов" 2012 года, а именно – Mutua Madrid Open, останется в памяти теннисных болельщиков и специалистов не столько спортивными результатами, сколько скандалами вокруг нестандартного покрытия кортов стадиона La Caja Magica в мадридском парке Мансанарес (Parque del Manzanares). И, если организаторы турнира не прислушаются к критике со стороны топовых игроков, то, лишившись их, турнир в следующем году может превратиться в весьма заурядное соревнование…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Mutua Madrid Open

Традиционно при подготовке грунтового корта используется смесь глины, песка и дроблёного кирпича с добавлением резиновой или пластмассовой крошки. Отсюда и обычный цвет грунтовых покрытий – красно-коричневый, реже – темно-зелёный, отсюда и непривычное после харда или травы скольжение. Однако организаторы Mutua Madrid Open в нынешнем году удивили всех… синим грунтом!

Немного истории. С 2002 по 2008 год этот турнир проводился на харде и под крышей, но в 2009 году теннисный календарь подвергся кардинальным изменениям, вследствие чего мадридский мужской Masters 1000 был объединён с женским Premier Mandatory и попал в грунтовую часть сезона, предшествующую "Ролан Гарросу". И весьма странно, что известный в прошлом румынский теннисист Ион Цириак, являющийся приверженцем синего грунта и владельцем мадридского турнира, начал проводить свой эксперимент в жизнь не в Бухаресте на BRD Nastase ?iriac Trophy, что было бы понятно и логично, а в Мадриде.

И первым, кто напомнил Цириаку о том, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят, был первая ракетка хозяев Рафаэль Надаль (№2). Он и раньше не раз высказывал своё неудовольствие решением Цириака, а уж, проиграв в третьем круге Фернандо Вердаско (№19) – 3:6, 6:3, 5:7, и вовсе заявил, что ноги его в Мадриде не будет, пока на "Волшебном ящике" (именно так переводится с испанского La Caja Magica), включающем главный корт с трибунами на 12 500 мест и два корта с трибунами поменьше, будет использоваться синий грунт.

Чуть позже к этому ультиматуму присоединился серб Новак Джокович (№1), также проигравший своему соотечественнику Янко Типсаревичу (№8) – 6:7 (2:7), 3:6. Правда, серб в меньшей степени сетовал на цвет, а больше упирал на качество покрытия, более скользкого, нежели обычно, и дающего непредсказуемый отскок мяча. Понятно, что проигнорировать мнение двух лучших теннисистов мира, финал между которыми год назад стал подлинным украшением турнира, Цириак и компания вряд ли осмелятся…

Если у Надаля не нашлось веской причины для того, чтобы хоть сейчас отказаться от приезда на столь не любимый им синий грунт, то у британца Энди Маррея (№4) таковая была – травма спины. Другие существенные потери, о которых было известно заранее – американец Марди Фиш (№9) и не выступающий с июля прошлого года швед Робин Сёдерлинг (№56).

РОДЖЕР ФЕДЕРЕР В результате недельных баталий в финал пробились не Вердаско с Типсаревичем, лишившие Mutua Madrid Open главных фаворитов, а чех Томаш Бердых (№7) и швейцарец Роджер Федерер (№3). И, если удачное выступление экс-первой ракетки мира было вполне прогнозируемо (в полуфинале он справился с Типсаревичем за час с небольшим – 6:2, 6:3), то победоносное шествие чеха многих удивило: первые проблемы он испытал только в полуфинале, одолев аргентинца Хуана-Мартина дель Потро (№11) лишь на тай-брейках – 7:6 (7:5), 7:6 (8:6).

Вот и в финале Томаш с самого начала принялся бомбардировать площадку именитого противника тяжёлыми ударами с задней линии. И, как ни старался Роджер переломить ход встречи, первая партия осталась за чехом. А вот во второй стабильность в выполнении ударов стала у него пропадать, чем славящийся своей разносторонней игрой швейцарец воспользовался сполна. По похожему сценарию проходил и решающий третий сет: чех то с блеском выигрывал два-три мяча, то с треском три-четыре проваливал. И после 2 часов 38 минут борьбы матч завершился в пользу великого швейцарца – 3:6, 7:5, 7:5.

Примечательно, что третий по счёту успех Роджера в Мадриде позволил ему установить рекорд местных кортов: он побеждал здесь на трёх разных покрытиях – на харде (2006 год), на красном грунте (2009) и на синем грунте (2012). И, если "ультиматум Надаля – Джоковича" будет удовлетворён (а так, скорее всего, и случится), достижению Федерера в ближайшие годы ничего не грозит.

Всего же для 30-летнего жителя Боттмингена этот титул стал 4-м в нынешнем сезоне и 74-м в карьере. Но и это не всё: Федерер снова сравнялся с Надалем по числу побед в турнирах серии Masters (у каждого их по 20, больше лишь у чеха Ивана Лендла – 22) и обошёл его в мировой табели о рангах! Впереди маячит лишь мощная спина Джоковича…  

Серена к Олимпиаде готова!

14 мая 2012 г. / Теннис

Не так много выступает в последнее время американка Серена Уильямс: если не считать двух матчей розыгрыша Fed Cup в составе сборной США, обязательный для всех сильнейших Mutua Madrid Open стал для неё лишь пятым с начала года турниром. Но всякий раз её более молодые соперницы вынуждены считаться с 30-летней экс-первой ракеткой мира, которая, выходя на корт, действует с такой мощью и страстью, что перед ней пасуют даже такие неустрашимые спортсменки, как Виктория Азаренко из Беларуси и россиянка Мария Шарапова!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Mutua Madrid Open

То, что на синем фоне жёлтый теннисный мяч воспринимается телезрителями, зрителями на трибунах, судьями да и самими игроками лучше, чем на красно-коричневом или тёмно-зелёном – это бесспорный факт. Не случайно, на многих турнирах под крышей используется хард именно синего цвета. Но такова уж сила привычки, что грунт синим быть не может по определению. И вряд ли положительный опыт триумфаторов Мадрида-2012 Федерера и Серены Уильямс сможет перевесить резко отрицательное мнение о синем грунте двух главных неудачников нынешнего турнира – Надаля и Джоковича…

С другой стороны, о своеобразном рекорде швейцарца, отличавшегося в Мадриде на трёх разных типах покрытия, я уже сказал выше. Что касается американки, то ей отныне принадлежит другое достижение: она стала первой, кто завоёвывала титулы на грунте трёх разных цветов – красном, зелёном и, вот теперь, синем. И, чтобы покончить с цветовой темой, отмечу, что и Роджер, и Серена на этом турнире предпочитали форму с синим верхом, что, как я допускаю, вполне могло затруднять соперникам контроль за их передвижениями по корту.

Но – вернёмся к чисто теннисным делам. Женский Mutua Madrid Open имеет высшую категорию – Premier Mandatory, вот почему в столицу Испании не приехали только серьёзно травмированные – немки Андреа Петкович (№12) и Сабине Лисицки (№13), словачка Даниэла Гантухова (№17) да бельгийка Ким Клийстерс (№40).

Не оказалось в сетке основного турнира и нашей Сесиль Каратанчевой (№124), в квалификации в первом же поединке уступившей хозяйке корта Лурдес Домингес Лино (№103) – 3:6, 3:6. Впрочем, те наши, кто, благодаря рейтингу, попали сразу в основную сетку, тоже продержались там недолго: Галина Воскобоева (№42) за полтора часа проиграла 23-летней россиянке Екатерине Макарова (№41) – 2:6, 6:7 (3:7), а Ксения Первак (№38) более двух часов отчаянно сражалась с датчанкой Каролин Возняцки (№6), прежде чем экс-первая ракетка мира праздновала-таки победу – 7:6 (9:7), 3:6, 6:4.

СЕРЕНА УИЛЬЯМС Зато маленький спортивный подвиг совершила в Мадриде чешка Луция Градецка. Спортсменка, которой 21 мая исполнится 27 лет и которая не поднималась в рейтинге WTA выше 41-го места (а накануне турнира она и вовсе занимала в нём лишь 105-е место), как и Каратанчева, пробивалась в основную сетку через квалификацию. Пробилась, но на этом не успокоилась – и последовательно обыграла китаянку Пэн Шуай (№22), свою соотечественницу (помните, кому проиграли Джокович с Надалем?) и прошлогоднюю победительницу Mutua Madrid Open Петру Квитову (№4), уже упоминавшуюся выше Макарову (№41) и австралийку Саманту Стосур (№5). Лишь Серена Уильямс (№9) в полуфинале сумела остановить "зарвавшуюся выскочку" – 7:6 (7:5), 6:0.

А до этого Серена расправилась с двумя другими экс-первыми ракетками мира: для того, чтобы обыграть Возняцки, ей понадобилось три сета – 1:6, 6:3, 6:2, с Шараповой (№2) она управилась и того быстрее – 6:1, 6:3.

После таких подвигов вовсе не удивительно, что именно на победу Уильямс делались основные ставки перед финалом, в котором ей должна была противостоять ни кто иная, как действующая теннисистка №1 в мире – Виктория Азаренко из Беларуси. На такой исход намекала и история личного противостояния этих спортсменок – 6:1 в пользу американки, хотя все эти поединки состоялись в то время, когда Виктория была не самой-самой, а одной из…

Увы и ах, но своими мощнейшими подачами (всего Серена подала навылет 14 раз) и активной игрой "на добивание" бывшая теннисная королева полностью подавила сопротивление действующей. Нервничающая Вика в середине второй партии с такой силой бросила ракетку об корт, что та едва не отскочила ей в лицо. За час с небольшим Серена отдала Виктории лишь четыре гейма – 6:1, 6:3, добыла свой 41-й титул в карьере и подтвердила серьёзные притязания на олимпийское золото в одиночном разряде.

В парном разряде первенствовали итальянки Роберта Винчи и Сара Эррани, сравнявшиеся по числу побед в сезоне с американками Лайзой Рэймонд и Лизель Хубер – и у тех, и у других по 4 титула.

Наши Галина Воскобоева и Ярослава Шведова на сей раз прошли два круга: сначала обыграли сильных американок Ракель Копс-Джонс/Эбигейл Спирс (№24-25 в парном рейтинге) – 6:3, 7:5, затем испанок Анабель Медина Гарригес (№29)/Аранча Парра Сантонха (№26) – 6:3, 6:2, а вот дуэту россиянок Мария Кириленко (№11)/Надежда Петрова (№16) борьбу за выход в полуфинал проиграли – 2:6, 2:6.

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама