Под флагом "Весёлого Роджера"

28 ноября 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Общеизвестно, что и на корте, и вне его экс-первая ракетка мира Роджер Федерер ведёт себя как истинный джентльмен. Потому сравнение его с известным всему миру пиратским символом может показаться не совсем корректным. Но уж очень ассоциируется у меня с лихими пиратскими налётами та уверенность, с которой расправлялся со своими соперниками на финише сезона-2011 великий швейцарец. И подлинным украшением этой эпопеи стала его победа на итоговом турнире года в Лондоне – столице страны, давшей миру и лучшие образцы джентльменства, и величайшего пирата Фрэнсиса Дрейка, парадоксальным образом удостоившегося к концу жизни звания сэра.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Barclays ATP World Tour Finals

Признаться, прогнозист из меня на сей раз вышел неважный… Делая пару недель назад обзор предстоящего турнира, я поставил в одиночном разряде на квартет прошлогодних полуфиналистов (они же – первые четыре номера в нынешней мировой табели о рангах) – Джоковича, Надаля, Маррея и Федерера. При этом, правда, я сделал оговорку "если не вмешаются травмы". Вот они-то и вмешались! К огромному сожалению для тысяч болельщиков, заполнявших каждый день трибуны лондонской The O2 Arena, и миллионов болельщиков по всему миру, наблюдавших за теннисными сражениями посредством телевидения и интернета…

Первым из борьбы выбыл Энди Маррей, снявшийся с турнира после поражения в первом же туре от Давида Феррера. Как выяснилось, поражение рыжеволосого шотландца от Томаша Бердыха в Париже объяснялось незалеченными травмами паха и спины. С ними Энди и приехал в Лондон, но долго здесь не задержался, уступив место в группе A первому запасному – сербу Янко Типсаревичу.

Вторым из фаворитов прекратил борьбу Рафаэль Надаль. Победитель Кубка Дэвиса, Олимпийских игр и всех четырёх турниров "Большого шлема" никак не может выиграть итоговый турнир года. В 2005 и 2008 годах он не смог сыграть из-за травмы, в 2009 году проиграл все поединки в группе, а в трёх других случаях камнем преткновения для испанца становился Роджер Федерер: Рафа уступил ему в полуфиналах в 2006 и 2007 годах, а также в финале-2010.

РОДЖЕР ФЕДЕРЕ Вот и на сей раз встреча двух экс-первых ракеток мира завершилась победой Роджера. Случилось это на групповой стадии, причём, счёт – 3:6, 0:6 – говорил о том, что, даже трёхнедельная подготовка к турниру не помогла испанцу вернуть свою лучшую игру. Что и подтвердил решающий поединок за выход в полуфинал, в котором Рафе противостоял Жо-Вильфрид Тсонга. Казалось, счёт их предыдущих встреч – 2 победы француза против 6-ти испанца, из которых пять были одержаны на харде – был за Надаля, но в своём нынешнем состоянии он так и не сумел найти управу на Тсонга с его мощнейшей первой подачей и надёжной игрой у сетки.

Третьим неудачником турнира из числа фаворитов стал Новак Джокович. Серб точь-в-точь повторил турнирный путь своего предшественника в статусе первой ракетки мира: сначала натужная трёхсетовая победа, затем оглушительное поражение (3:6, 1:6 от Давида Феррера) и, наконец, поражение в решающем поединке. Правда, после этого у Новака ещё оставался шанс на полуфинал, но помешал этому Томаш Бердых, который, обыграв Феррера, вышел в полуфинал с первого места, а испанца отодвинул на 2-е.

В субботу, когда настала пора полуфиналов, первыми на корт вышли Роджер Федерер и Давид Феррер. 11 раз они играли между собой до этого – и всякий раз побеждал швейцарец, причём, уступив сопернику лишь три сета. Выиграл Роджер и в 12-й раз. Чередуя мощные удары с подрезками, спокойную перекидку на задней линии с острыми выходами к сетке, он, что называется, на классе сумел пройти в финал – 7:5, 6:3. Этот успех позволил ему обойти Энди Маррея и завершить год на третьей строчке мирового рейтинга.

В другом полуфинале сошлись измотанный тремя трёхсетовыми поединками Томаш Бердых и Жо-Вилфрид Тсонга, как раз и сделавший ставку на усталость соперника. Так оно в итоге и вышло: хотя чех владел инициативой и контролировал ход большинства розыгрышей, собственные ошибки сводили на нет все его усилия – 3:6, 5:7. Француз же не только победил и вышел в финал, но и за счёт семи эйсов стал лидером сезона-2011 по количеству подач навылет – 814 в 78 матчах.

Финал Федерер – Тсонга стал повторением матча между этими же соперниками на старте турнира. Заполненная под завязку The O2 Arena горячо болела за обоих теннисистов, но чувствовалось всё же, что больше болельщиков было у Федерера. И швейцарец не упустил шанс в шестой раз выиграть итоговый турнир года, обойдя двух пятикратных – Ивана Лендла и Пита Сампраса!

Кроме того, этот финал стал для Федерера сотым в турнирах ATP – и в 70 из них Роджер побеждал! Победив Тсонга – 6:3, 6:7 (6:8), 6:3, он опередил Стефана Эдберга по числу побед в ATP – 807 выигранных матчей. Швед занимает 6-е место с 806 победами.

Что касается парного разряда, то нынешний турнир стал бенефисом 34-летнего белоруса Максима Мирного и 39-летнего канадца Даниэля Нестора, которые выиграли все свои пять поединков, причём, в полуфинале разделались с №1 мирового рейтинга братьями-близнецами Бобом и Майком Брайанами (США) – 7:6 (8:6), 6:4. А вот выход в финал Марцина Матковского и Мариуша Фирстенберга можно считать огромным достижением для польской пары.

На этом мужской сезон можно считать практически завершённым. Осталось лишь сыграть финал Кубка Дэвиса, который пройдёт со 2 по 4 декабря на Олимпийском стадионе в Севилье. В гости к испанскому квартету (Рафаэль Надаль, Давид Феррер, Фелисиано Лопес и Фернандо Вердаско) приедет сборная Аргентины (Хуан-Мартин дель Потро, Хуан Монако, Хуан-Игнасио Чела и Давид Налбандян). Держа в уме проблемы с игровой формой у лидера хозяев и желание гостей реваншироваться за драматический финал 2008 года, уверен, что в финале нас ждёт увлекательнейшая битва!

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама