0:5 – в июле прошлого года в испаноговорящей Аргентине, 0:5 – теперь вот в самой Испании… Похоже, уроки испанского тяжело даются нашим теннисистам, противостоящим в Кубке Дэвиса лучшим сборным мира. Что ж, теперь нам остаётся дожидаться окончательных результатов в региональных группах (Северная и Южная Америки, Европа/Африка, Азия/Океания) и жеребьёвки, которая и определит сентябрьского соперника сборной Казахстана в борьбе за право остаться в Мировой группе на следующий год.
Неделю назад, рассуждая о перспективах наших ребят в Овьедо, я написал, что прогноз может быть любым – от 5:0 в пользу испанцев, пятикратных обладателей этого почётного трофея, до победы наших ребят. И даже сейчас, когда оправдался самый неблагоприятный для сборной Казахстана сценарий, я уверен, что всё могло сложиться по-другому…
Когда перед жеребьёвкой стало известно, что вторым номером на первый день капитан (главный тренер) хозяев Алекс Корретха определил Хуана-Карлоса Ферреро, вместе с которым они выиграли Кубок Дэвиса в далёком уже 2000 году, подумалось, что у нас появляется дополнительный шанс. Ведь возраст, как известно, не щадит никого, а Михаила Кукушкина, столь ярко проявившего себя на недавнем открытом первенстве Австралии, не зря называют "Мистер пять сетов"! Эх, ещё бы в стартовом матче свести Андрея Голубева с Николасом Альмагро, и без того утяжелив лидерскую ношу последнего… Но нет! Открывать матч выпало Кукушкину с Ферреро, которых должны были сменить Голубев с Альмагро. На парную встречу во второй день были заявлены Марсель Гранольерс/Марк Лопес у испанцев и Евгений Королёв/Юрий Щукин у нас.
То, что Кукушкин тяжело входит в игру, – не секрет, а тут ещё и температура воздуха во дворце спорта Palacio Municipal de los Deportes была не намного выше уличной (в эти дни столбик термометра в Овьедо не поднимался выше 8 градусов тепла), поэтому результат первой партии – 6:1 в пользу Ферреро – повода для уныния не давал. И после короткой передышки у Михаила всё пошло как по маслу – 6:4 за 57 минут, при том, что экс-первая ракетка мира и победитель "Ролан Гарроса"-2003 не стал играть хуже. Нет, просто Михаил своей активной игрой (11-3 и 16-5 в нашу пользу – таково соотношение очков, выигранных соперниками в первых двух партиях за счёт собственных активных действий) стал вынуждать соперника ошибаться. А когда в третьем сете лидер нашей команды и вовсе повёл 4:0, показалось, что вот он – перелом! Так, видимо, показалось и самому Михаилу, потому что он стал играть слишком рискованно. А затем случился момент, который я считаю ключевым во всём поединке…
При счёте 4:2 Кукушкин имеет "больше" и отлично атакует. Ферреро отбивается изо всех сил, но и он ничего уже не может сделать, когда Михаил выходит к сетке, чтобы спокойно положить мяч в открытый угол. И тут, вместо того, чтобы обеспечить себе комфортные 5:2, Кукушкин сначала "сажает" мяч в сетку, после чего следуют два удара, которые иначе как разгильдяйскими не назовёшь – и счёт становится 4:3! А затем и 4:4. И хотя Михаил выиграл две свои следующие подачи, хотя затем Хуану-Карлосу долго забинтовывали правое бедро, испанец сумел-таки довести дело до тай-брейка, который и выиграл. 70 минут продолжалась эта партия, исход которой (а, может быть, и матча в целом?) мог решить тот злополучный удар…
Впрочем, в четвёртой партии Кукушкин усилил подачу, стал играть пусть и не так активно, но зато надёжнее – и выиграл сет всё с тем же счётом 6:4. Точно так же он начал и решающую пятую партию, с ходу сделав брейк! Причём, длился этот гейм 10 минут! Казалось, "Мистер пять сетов" снова оправдает своё прозвище. Но нужно отдать должное его многоопытному сопернику! В шестом гейме Ферреро делает обратный брейк. Затем соперники берут по своей подаче – 4:4. Ферреро делает счёт 5:4, а вот силы Кукушкина – не столько даже физические, сколько моральные – уже на исходе. Три его последних удара приходятся в сетку… 4 часа 27 минут продолжалась эта "битва при Овьедо", и победил в ней, увы, хозяин корта - 6:1, 4:6, 7:6 (7:2), 4:6, 6:4.
По своей игровой манере Николас Альмагро и Андрей Голубев очень похожи: оба – правши, оба предпочитают одноручный бэкхенд. Вот только в стабильности и постоянной заряженности на борьбу, что называется, "до последнего патрона" Голубев своему визави уступил начисто. Потому и разделяет их сейчас в рейтинге 120 позиций, хотя ещё год назад Андрей был в первой полусотне и выдавал порой такую игру, что 7-я ракетка мира чех Томаш Бердых вполне искренне называл её чемпионской! Увы, теперь такую игру он демонстрирует лишь от случая к случаю. Вот и в Овьедо, как ни подбадривал наших ребят сектор в золотисто-бирюзовых цветах государственного флага Казахстана, хватило Голубева на один сет с Альмагро (6:3, 4:6, 6:1, 6:1) и на один – с Гранольерсом (6:3, 6:7 (2:7), 6:3)…
Честно говоря, не понимаю, на что рассчитывал наш капитан Егор Шалдунов, выставляя на второй день пару Королёв/Щукин. И в Остраве, и, тем более, в Буэнос-Айресе этот дуэт проигрывал безо всяких шансов и перспектив, поэтому логично было попробовать усилить пару за счёт того же Голубева, уже игравшего (и успешно!) со Щукиным в Кубке Дэвиса. Но Шалдунов решил как решил – и Королёв снова выглядел слабым звеном, раз за разом отправляя мяч с задней линии то в аут, то прямо на ракетку кого-то из соперников, дежурящего у сетки. Не удивительно, что игравшие с настроением испанцы устроили нашим ребятам фирменный разгром - 6:2, 6:3, 6:1!
Ничего уже не решавший третий день запомнился разве что празднованием 32-летия Ферреро, победой над Кукушкиным сделавшего себе и своей команде столь замечательный подарок. Сразу после матча Альмагро – Королёв (6:3, 6:4) ветерана тепло поздравил весь зал, затем Алекс Корретха вручил ему торт [этот момент и запечатлён выше на фото Рафаэля Сегуи], а друзья по команде немного поподбрасывали именинника в воздух. 5:0 – таким удачным оказался дебютный матч для Корретхи (кстати, его предшественник Альберт Коста также присутствовал в зале).
Что касается других матчей в Мировой группе, то, в первую очередь, обращает на себя внимание домашнее фиаско сборной Швейцарии. Имея в составе и Роджера Федерера (№3), и Станисласа Вавринку (№28), хозяева проиграли матч американцам уже после первых двух дней. А великан (рост – 206 см, вес – 111 кг) Джон Изнер (№17) стал первым с 2003 года теннисистом, кто сумел обыграть Федерера в Кубке Дэвиса!
Подлинным героем матча Япония – Хорватия стал другой гигант (рост – 208 см, вес – 104 кг) – Иво Карлович (№43). Известный своими пушечными подачами хорват ни одну из них (!) не проиграл, к двум своим победам в одиночном разряде – над неслабыми Кэи Нисикори (№20) и Го Соеда (№90) – добавив победу в паре с Иваном Додигом.
Неожиданностью можно посчитать и поражение россиян. Пусть играли они в гостях, но по именам австрийцы выглядели куда слабее. Тем не менее, два очка Юргена Мельцера (№40) и одно очко Андреаса Хайдера-Маурера (№127) начисто испортили и 77-й матч на капитанском мостике сборной России (СССР) Шамиля Тарпищева, и дебют за сборную России 28-летнему Александру Богомолову-мл. (№34), проигравшему оба своих одиночных поединка. Стоило ли огород городить с призывом экс-американца под российский триколор?
Кстати, как и наши соперники испанцы, хорваты и австрийцы победили с новыми капитанами – Желько Краяном и Клеменсом Триммелем. Да и для аргентинца Мартина Хайте дебют получился успешным!
Немецкий футбол и немецкий теннис во все времена роднил, помимо всего прочего, ещё и заметный польский след. Уверен, что любой знаток футбола с ходу назовёт вам имена игроков сегодняшней сборной Германии, имеющих польские корни – Мирослава Клозе, Лукаса Подольски и Петра Троховски, тогда как всё больше теннисных болельщиков по всему миру становятся фанатами новых немецких звёздочек – Сабине Лисицки и Анжелик Кербер, для которых польский язык является таким же родным, как и немецкий. Одна из них и стала главной героиней минувшей недели…
Два женских турнира завершились в воскресенье в разных частях света, но начать нужно, конечно же, с соревнования в Париже. Просто потому, что его категория и, соответственно, призовой фонд существенно выше, нежели у турнира, прошедшего в курортной Паттае.
О силе 20-го по счёту Open GDF SUEZ можно судить хотя бы по тому факту, что через квалификацию пришлось пробиваться в основную сетку таким сильным теннисисткам, как немка Мона Бартель (№43), американка Бетани Маттек-Сэндс (№68) и венгерка Грета Арн (№76).
С другой стороны, путешествие из жаркой Австралии в морозную Европу, да ещё усугублённое битвами за свои команды в Fed Cup, сильно ударило по лидерам! Даже не вступили в борьбу две "сеянные" – упоминавшаяся выше Лисицки (№14), подхватившая вирусную инфекцию во время матча против сборной Чехии, и сербка Елена Янкович (№13), в Бельгии повредившая левое бедро, а также эстонка Кайя Канепи (№25), испытывающая проблемы с правым плечом. А после первого раунда турнир лишился и китаянки Ли На (№9), которая при счёте 6:7 (5:7), 2:3 отказалась от продолжения борьбы с болгаркой Цветаной Пиронковой (№50), сославшись на травму нижней части спины.
С простудой пожаловала из Москвы в Париж и россиянка Мария Шарапова (№3), что существенно изменило расклад сил перед её четвертьфинальным поединком с Анжелик Кербер (№27). Эти спортсменки встречались друг с другом в недавнем чемпионате Австралии, и тогда преимущество россиянки было более чем убедительным – 6:1, 6:2. Но на сей раз немецкая теннисистка, там же в Мельбурне отпраздновавшая своё 24-летие, сумела взять реванш. Причём, было видно, что Шараповой не хватало физических сил и концентрации внимания в концовках обеих партий: в первой россиянка вела со счётом 4:2, во второй – 3:1, и оба раза уступила с одинаковым счётом – 4:6, 4:6.
В финале Кербер поджидала хозяйка турнира Марион Бартоли (№7) – одна из немногих топовых игроков, которая и в Мельбурне не задержалась, вылетев уже после 3-го раунда, и Fed Cup пропустила, поскольку из-за конфликта с Французской теннисной федерацией вот уже 7 лет игнорирует матчи за сборную. Тем не менее, и её путь в финал лёгким не назовёшь, а самым драматичным выдался также четвертьфинал, в котором Марион уступала итальянке Роберте Винчи (№23) со счётом 4:6, 1:4. Выиграв пять геймов подряд, француженка спасла вторую партию, но… "подвисла" в решающей – 2:5. И снова Бартоли удаётся чудесное превращение, после чего она вырывает победу на тай-брейке – 4:6, 6:4, 7:6 (7:2).
У финала была своя интересная предыстория. Дело в том, что свой первый матч на первом турнире WTA тогда ещё 15-летняя Анжелик сыграла в 2003 году в квалификации турнира в Берлине. И в нём она обыграла… 19-летнюю Марион Бартоли, 61-ю на тот момент ракетку мира! Три следующих матча между ними остались за француженкой, но на сей раз немка сумела огорчить 4,5 тысячи зрителей, пришедших во дворец спорта Stade Pierre de Coubertin, чтобы поддержать свою соотечественницу. Матч мог завершиться и много раньше итоговых 2 часов 39 минут, однако, выиграв на тай-брейке первый сет и ведя во втором 5:3, Анжелик ухитрилась проиграть 4 гейма подряд. Вот только на очередной подвиг в третьем сете Марион уже не хватило…
Если для Кербер этот титул стал первым на турнирах WTA, то американки Лайза Рэймонд и Лизель Хубер, первенствовавшие среди дуэтов, не только упрочили свой статус лучших парниц мира, но и пополнили свою богатейшую коллекцию побед: 35-летняя Лизель – 49-м титулом, 38-летняя Лайза – и вовсе 75-м!
Единственной топовой теннисисткой в списке участников PTT Pattaya Open была россиянка Вера Звонарёва (№8). Однако она не доиграла свой четвертьфинальный поединок против румынки Сораны Кырстя (№54) – 6:2, 4:6, 2:2, отказ из-за травмы левого бедра. Недомогание помешало и нашей Галине Воскобоевой (№46): неделю назад она уверенно – 6:3, 6:3 – обыграла в Fed Cup тайку Тамарине Танасугарн (№94), теперь же при счёте 3:6, 2:4 была вынуждена отказаться от продолжения игры.
А в финале сошлись словачка Даниэла Гантухова (№20) и россиянка Мария Кириленко (№26). В упорнейшем поединке, продолжавшемся 3 часа 14 минут, 28-летняя Гантухова сумела защитить титул, завоёванный ею год назад.