Теннисисты в массе своей – индивидуалисты по натуре. Тем удивительнее, что особый командный дух (в английском языке для этого есть даже специальный термин – team chemistry), так отличающий матчи Кубка Дэвиса, нередко столь глубоко проникает в его участников, что переносится и на последующие турниры. Нечто подобное случилось с Юргеном Мельцером. 30-летний австриец, долго залечивавший травму спины и опустившийся за это время в рейтинге ATP с 8-го места на 41-е, сначала внёс решающий вклад в кубковую победу сборной Австрии над россиянами, а теперь выиграл свой первый за два года титул!
Regions Morgan Keegan Championships
Кому-то моё заявление покажется слишком смелым, но я уверен, что Юрген Мельцер – теннисист уникальный! Хотя бы потому, что мало кто из его "топовых" коллег способен столь успешно сочетать выступления на самых разных покрытиях и во всех трёх разрядах – одиночном, парном и миксте. И пусть его последний до минувшей недели успех в одиночном разряде датировался октябрём 2010 года, но Топ-20 при этом он до травмы не покидал, в парных же разрядах отметился выигрышем Уимблдона-2010 и US Open-2011 (плюс выход в финал Australian Open-2012) – с немцем Филиппом Петцшнером, Уимблдона-2011 – с чешкой Иветой Бенешовой.
По своей игровой манере Юрген напоминает нашего Андрея Голубева: оба предпочитают принцип "пан или пропал" – когда постоянное стремление обострять игру, с одной стороны, даёт отличную статистику мячей, выигранных за счёт активных действий, с другой, чревато большим же числом невынужденных ошибок. И если в январе австриец только-только набирал форму, выбывая из австралийских турниров после первого же раунда, то февраль он встретил во всеоружии. И на "миллионник" Regions Morgan Keegan Championships приехал с такой уверенностью в себе, что напора австрийского левши не выдержал никто!
А ведь компания в Мемфисе собралась неслабая! "Посев" возглавили хозяева – гигант Джон Изнер (№13), удививший весь теннисный мир своей победой в Кубке Дэвиса над Роджером Федерером, и экс-первая ракетка мира Энди Роддик (№27), побеждавший здесь в 2002, 2009 и 2011 годах. Держал в уме свой результат 2009 года – выход в финал – чех Радек Штепанек (№28). И, конечно же, следовало опасаться двух вундеркиндов – австралийца Бернарда Томича (№37) и канадца Милоша Раонича (№35), успевшего выиграть в нынешнем году два турнира.
Уже в первом раунде Мельцеру достался очень непростой соперник – Денис Истомин (№49), неделей ранее в Сан-Хосе дошедший до финала. Победа далась австрийцу лишь на тай-брейке решающего третьего раунда. Это вообще стало его "фирменным" знаком в Мемфисе: в 4-х из пяти поединков, включая финал с Раоничем (канадцу не помогли даже 22 эйса – 5:7, 6:7 (4:7) заключительный раунд Мельцер выигрывал на тай-брейке! [на фото AP - Раонич и Мельцер во время церемонии награждения]
Четвёртый в карьере титул и прыжок в рейтинге сразу на 19 мест ознаменовали возвращение Юргена в Топ-20.
Для аргентинца Хуана-Мартина дель Потро периодом возвращения к себе былому стал весь прошлый год. И его текущий рейтинг вряд ли отражает его реальную силу – силу №5 в мире. Именно на эту позицию, кстати, поднялся в понедельник соперник Хуана-Мартина по полуфиналу Open 13 в Марселе – Жо-Вильфрид Тсонга (№6), которому Полито не позволил повторить домашний триумф 2009 года.
Помимо дель Потро (№10), Тсонга (№6) и другого хозяина соревнований Ришара Гаске (№15), Топ-20 мужского тенниса в Марселе представляли американец Марди Фиш (№8), серб Янко Типсаревич (№9) и украинец Александр Долгополов (№18). Однако титул аргентинец разыграл не с кем-то из них, а с пятой ракеткой мира, но в парном раряде – Микаэлем Ллодра (№50). 31-летний француз, как и Мельцер в Мемфисе, показал себя мастером тай-брейков, выиграв все пять таких партий! Однако затянуть на тай-брейк дель Потро ему не удалось – 4:6, 4:6.
На земляные корты столицы Аргентины сразиться за награды Copa Claro перебрался чуть изменённый список участников состоявшегося неделей ранее Brasil Open. Но ни француз Жиль Симон (№12), ни японец Кэй Нисикори (№17), ни хозяин соревнований Хуан Монако (№20), ни менее именитые игроки не смогли вмешаться в спор первых "сеянных" – испанцев Давида Феррера (№5) и Николаса Альмагро (№11).
Альмагро, которому год назад удался бразильско-аргентинский дубль, и на сей раз приехал в Буэнос-Айрес из Коста-ду-Сауипе победителем. Однако перед финалом все специалисты отдавали предпочтение его 29-летнему сопернику. И не потому, что Феррер выше стоит в рейтинге, а потому, что все 8 предыдущих матчей между ними выиграл Давид. Выиграл он и 9-й, хотя поединок продлился почти два часа и потребовал трёх сетов – 4:6, 6:3, 6:2.
Титул, завоёванный Феррером в Буэнос-Айресе, стал для него 13-м в карьере.
В трёх турнирах с начала года приняла участие Агнешка Радваньская – и всякий раз на её пути непреодолимым препятствием вставала Виктория Азаренко. Однако в Дубай спортсменка из Беларуси не приехала, решив подлечить травмированный голеностоп (это болезненное повреждение Виктория получила в полуфинале турнира в Дохе как раз в противоборстве с Агнешкой!). Не успела восстановиться после болезни и третья ракетка мира чешка Петра Квитова. В ситуации, когда турнир лишился сразу двух первых "сеянных", польская теннисистка сполна воспользовалась ситуацией, с блеском выиграв свой первый в нынешнем сезоне титул!
Dubai Duty Free Tennis Championships
В календаре WTA на 2012 год четвёртая неделя февраля – единственная, на которую пришлись сразу три турнира. Вот только на фоне соревнования в Дубае два других кажутся просто бедными родственниками. И это при том, что, поменявшись в статусе с турниром в Дохе, Dubai Duty Free Tennis Championships словно потерял нечто большее, чем просто понизил категорию с Premier 5 на просто Premier.
Об отсутствии Азаренко и Квитовой я уже упомянул, а ведь в списке больных и травмированных значились также россиянки Мария Шарапова (№2) и Вера Звонарёва (№8), китаянка Ли На (№9), отметившая 26 февраля своё 30-летие, немка Андреа Петкович (№10) и американка Серена Уильямс (№11). Сюда же можно приплюсовать и Марион Бартоли (№7). Трудно сказать, насколько серьёзной была травма правой лодыжки, не позволившая француженке доиграть в Дохе полуфинал, но в Дубай она заявилась. Как выяснилось, лишь для того, чтобы уже в первом круге проиграть китаянке Пэн Шуай (№17) – 4:6, 3:6…
ОЧэнь здорово выглядела на сей раз сербка Елена Янкович (№14). На пути к полуфиналу экс-первая ракетка мира в двух сетах разобралась с чешкой Петрой Цетковской (№30), итальянкой Флавией Пеннеттой (№28) и финалисткой Дохи австралийкой Самантой Стосур (№5). И вышла на Агнешку Радваньскую (№6)…
В другом полуфинале была своя "бывшая" – Каролин Возняцки (№4), которой противостояла Юлия Гёргес (№19). Немка дважды обыгрывала датчанку в бытность той первой ракеткой мира – но оба раза это случалось на грунте. Теперь же Гёргес доказала своё превосходство и на харде.
В финале победа Радваньской над Гёргес оказалась не столь убедительна, как на недавнем Australian Open (6:1, 6:1), но и 7:5, 6:4 за 1 час 44 минуты вкупе с 8-м титулом впечатляют! И, судя по календарю WTA, 6 марта, когда Агнешке исполнится 23 года, она встретит на самом высоком для себя 5-м месте.
Не перестают восхищать своей игрой и физической формой Лайза Рэймонд и Лизель Хубер. В течение февраля американки, которым на двоих (о, тайна!) 73 года, выиграли все три парных турнира, в которых участвовали! Вот и в Дубае им не было равных.
Также на открытом воздухе и на харде проходил Whirlpool Monterrey Open в мексиканском Монтеррее.
"Посев" здесь возглавил итальянско-румынский квартет – Роберта Винчи (№23) и Сара Эррани (№36), Сорана Кырстя (№48) и Александра Дулгеру (№56). Но, как это нередко бывает на турнирах, проходящих в это время года в Латинской Америке, титул разыграли совсем не те, на кого указывал более высокий рейтинг – 21-летняя соотечественница Кизти и Дулгеру Александра Каданцу (№110) и 18-летняя венгерка Тимя Бабош (№107). Для обеих спортсменок это был первый в карьере финал в турнирах столь высокого ранга – и победу в нём праздновала Тимя! Напомню, что неделей ранее в Боготе юная венгерка дошла до полуфинала, по пути обыграв нашу Ярославу Шведову.
В Монтеррее обидчицей Славы (№170), получившей от организаторов уайлд-кард, стала во втором круге Манди Минелла (№94) из Люксембурга – 3:6, 7:6 (7:1), 4:6. Но до этого Шведова сумела преодолеть сопротивление – 6:1, 4:6, 6:3 – другой нашей теннисистки – Сесиль Каратанчевой (№132), которая, как и в Боготе, пробивалась в основную сетку через квалификацию, где последовательно обыграла хозяяйку соревнований Иветте Лопес (№1171) – 6:1, 6:1, немку Татьяну Малек (№209) – 6:2, 2:6, 6:3 и словачку Роману Табак (№251) – 6:2, 6:1.
Подлинным фиаско обернулся для фаворитов и проходивший под крышей турнир Memphis International.
Россиянка Надежда Петрова (№32) ухитрилась в первом же поединке проиграть пробившейся через квалификацию 20-летней итальянке Камиле Джорджи (№167) – 4:6, 2:6. "Посеянная" второй наша Ксения Первак (№41) канадку Ребекку Марино (№115) прошла – 6:2, 6:4, но оступилась на ещё одной итальянке Альберте Брианти (№67) – 6:7 (3:7), 2:6. В оправдание Ксении можно сказать, что выступала она в Мемфисе на фоне вирусной инфекции, не давшей ей доиграть в паре с новозеландкой Мариной Эракович матч 2-го круга против Михаэллы Крайчек (Нидерланды) и Анны Татишвили (Грузия) – 3:6, 0:0, отказ (свой первый матч Ксения и Марина выиграли у американского дуэта Лорин Дэвис/Мэдисон Кейс – 6:2, 6:3).
А завершился турнир в штате Теннесси победой Софии Арвидссон (№72). Никогда не поднимавшаяся в мировой табели о рангах выше 29-й позиции шведка 16 февраля отпраздновала 28-летие, в Мемфисе вступила в борьбу, даже не будучи "сеянной" – что не помешало ей преподнести себе столь замечательный подарок, как второй титул в карьере! Примечательно, что первый она выиграла в 2006 году… тоже в Мемфисе!