В первой дюжине текущего рейтинга ATP ребята подобрались рослые – от 180 см и выше. Чего стоит только 206-сантиметровый американец Джон Изнер, до 15 лет разрывавшийся между баскетболом и теннисом и сделавший, в итоге, правильный выбор! Но из любого правила, как известно, есть исключения. Вот и сейчас в первых рядах теннисных голиафов имеется свой давид – причём, как в переносном, так и в прямом смысле: испанец Давид Феррер, рост которого всего 175 см, на минувшей неделе первым из теннисистов-мужчин выиграл третий с начала года турнир и спустя всего лишь неделю вернулся на привычное для себя 5-е место в мировой табели о рангах!
Хотя одна логика подсказывает мне начать обзор соревнований минувшей недели с Дубая, где за победу сражался весь цвет мужского тенниса, другая настоятельно рекомендует не отвлекаться от темы, заявленной в заголовке и предисловии. Ну что ж, так я и сделаю…
Проходивший в Акапулько Abierto Mexicano Telcel завершал серию из 4-х грунтовых турниров в Латинской Америке, носящую "танцевальное" название Golden Swing – в честь олимпийской победы 2004 года чилийской пары Николас Массу/Фернандо Гонсалес.
Одинаковая с дубайской категория турнира – ATP World Tour 500 – и, соответственно, возможность заработать хорошие очки и побороться за высокий призовой фонд привлекли в Акапулько-де-Хуарес (таково полное наименование этого крупнейшего портового города и туристического центра Мексики) всех лидеров испанского и аргентинского тенниса (за исключением Рафаэля Надаля и Хуана-Мартина дель Потро, о которых я скажу ниже), плюс игроков Топ-20 мирового рейтинга – француза Жиля Симона (№13), японца Кэи Нисикори (№17) и немца Флорианом Майером (№18).
Однако никому из этой разношёрстной компании не удалось остановить очередное победоносное шествие Давида Феррера (№6). Испанец, которому 2 апреля исполнится 30 лет, не отдал соперникам ни единого сета! В финале же он и вовсе разделался со своим соотечественником Фернандо Вердаско (№27) за час с небольшим – 6:1, 6:2, добыв третий подряд титул в Акапулько и 14-й – в карьере.
Dubai Duty Free Tennis Championships
А вот теперь можно перейти и к Dubai Duty Free Tennis Championships, где из Топ-10 отсутствовали только Феррер и Рафаэль Надаль (№2). Но если причина Феррера была чисто спортивная, то Надаля отвлекло от теннисных дел… новоселье! Да-да, 4 марта состоялась официальная презентация его нового дома – в суперэлитном коттеджном комплексе Playa Nueva Romana в Доминиканской Республике.
Была у турнира в Дубае и ещё одна не совсем спортивная составляющая. Точнее, маленький скандал, невольным и косвенным участником которого стал наш Андрей Голубев (№143). Дело в том, что тунисец Малек Жазири (№104), запомнившийся казахстанским болельщикам по прошлогоднему Кубку Президента в Астане (там он в полуфинале проиграл нашему Михаилу Кукушкину), обвинил организаторов в том, что те, дескать, пообещав ему, лучшему теннисисту арабского мира, уайлд-кард, в самый последний момент отдали её сербу Марко Джоковичу (№869), 20-летнему брату первой ракетки мира.
При чём здесь Голубев, спросите вы? А при том, что жребий свёл Андрея с обоими участниками мини-скандала: в решающем матче квалификации с Жазири – 6:3, 0:6, 6:3, в первом круге основного турнира с Джоковичем-младшим – 6:3, 6:2. Кроме того, чтобы выйти на Жазири, Андрею пришлось побеждать партнёра по сборной Казахстана Юрия Щукина (№213) – 6:1, 6:2, а победа над Джоковичем стала для него последним успехом в Дубае, поскольку Хуану-Мартину дель Потро (№10) он проиграл – 4:6, 2:6.
Впрочем, и на аргентинца нашлась управа: в третий раз за сезон его обыграл Роджер Федерер (№3). Случилось это в полуфинале и, в отличие от двух предыдущих случаев, победа далась великому швейцарцу с огромным трудом – 7:6 (7:5), 7:6 (8:6).
Что касается другого полуфинала, то там случилась сенсация! Иначе поражения первой ракетки мира и победителя турнира в Дубае трёх последних лет Новака Джоковича уже и не воспринимаются, хотя соперник-то у него был не кто иной, как Энди Маррей (№4). Именно его отличная первая подача и сверхактивная оборона привели к провалу в игре у серба: после счёта 2:2 в первом сете он проиграл 7 геймов подряд! И, как ни старался Новак переломить ход встречи, ему это так и не удалось – 2:6, 5:7.
А вот великий швейцарец в очередной раз доказал своё величие, победив Маррея в финале со счётом 7:5, 6:4 и оторвавшись от Джоковича ещё на одну победу: теперь он – пятикратный (2003, 2004, 2005, 2007 и 2012 гг.) триумфатор Dubai Duty Free Tennis Championships!
Delray Beach International Tennis Championships
Не знаю, держали ли в уме Книгу рекордов Гиннесса организаторы Delray Beach International Tennis Championships в американском Делрэй-Бич, но нынешний турнир можно смело называть "Битвой гигантов".
Удивителен даже состав финала, в котором 203-сантиметровый южноафриканец Кевин Андерсон (№36) одолел со счётом 6:4, 7:6 (7:2) пробившегося в основную сетку через квалификацию (!) австралийца Маринко Матошевича (№173), который лишь на 9 см ниже Андерсона и на 14 см – хорвата Иво Карловича (№41), побеждённого им в первом круге.
Но и это ещё не всё! Представляете, что творилось на корте в полуфинале, когда американец Джон Изнер (№11), рост которого я упоминал в самом начале, и тот же Андерсон полтора часа бомбардировали друг друга пушечными подачами (по 16 эйсов на брата!) и столь же мощными ударами с игры… А когда дым сражения рассеялся, табло высветило 7:5, 7:6 (7:4) в пользу будущего победителя турнира.
26-летняя Се Шувэй из Китайского Тайбэя в теннисном мире хорошо известна как сильный парный игрок (на её счету 8 побед в турнирах WTA, а в октябре 2009 года она даже занимала 9-е место в парной классификации), а вот в одиночных турнирах никогда не блистала. Тем удивительнее стал её успех на турнире в Куала-Лумпуре, который она начинала в квалификации, будучи 123-й ракеткой мира, а завершила победительницей, перепрыгнув в рейтинге сразу на 78-е место!
В спорте частенько говорят: "Везёт как сильнейшему". Применительно к выступлению Се Шувэй на BMW Malaysian Open это выражение подходит как нельзя лучше. Судите сами…
Обыграв в квалификации двух теннисисток из третьей сотни мирового рейтинга, а в основном турнире – двух спортсменок, стоящих выше неё, Хсе вышла на "сеянную" под первым номером Агнешку Радваньскую (№5), неделей ранее триумфально выступившую в Дубае. Казалось, на этом её участие в турнире и завершится. Однако полька, не желая, видимо, усугублять травму правого локтя перед очень важными для неё турнирами на североамериканском континенте, заранее отказывается от игры. После чего вдохновлённая Хсе берёт верх над гречанкой Элени Даниилиду (№81) – и выходит в финал!
А, тем временем, из нижней части турнирной сетки на встречу с ней героически пробивалась Петра Мартич (№66). У 21-летней хорватки лёгких матчей не было вообще. Сначала два трёхсетовых поединка со всегда бьющимися до конца японками, затем победа над китаянкой Пэн Шуай (№19) – 4:6, 7:6 (7:3), 6:4 и, наконец, борьба на выживание с сербкой Еленой Янкович (№14). Дело в том, что матч против экс-первой ракетки мира, который должен был определить вторую финалистку, в субботу так и не состоялся: помешал дождь… А в воскресенье соперницы устроили настоящий триллер, проведя на корте 3 часа 6 минут и установив рекорд сезона по количеству сыгранных геймов – 6:7 (5:7), 7:5, 7:6 (7:5).
Когда через три часа (!) Мартич и Се Шувэй выходили на решающий поединок, все надежды хорватки были на быструю победу. И она была близка к этому, выиграв со счётом 6:2 первый сет и поведя во втором 4:2. Но к этому времени силы уже начали покидать Петру, а в середине третьего сета покинули окончательно. Проиграв второй сет 5:7 и уступая в третьем 1:4, хорватка через 1 час 45 минут после начала матча отказалась от продолжения борьбы из-за теплового удара…
В условиях, когда ведущих теннисисток мира в марте ожидают сразу два из 4-х турниров категории Premier Mandatory (т. е. обязательные для участия) – в Индиан-Уэллсе и Ки-Бискейне, понятно было их желание либо поберечь себя от рецидива травм, как это сделала Радваньская в Куала-Лумпуре, либо и вовсе на неделю затаиться. Вот почему на Abierto Mexicano Telcel в мексиканском Акапулько никого из первой двадцатки не оказалось вообще!
В отличие от Монтеррея, здешние организаторы оказались не столь добры к нашей Ярославе Шведовой (№170), отрядив её в квалификационный турнир. Увы, Славу постигла неудача: пройдя американку Джулию Коэн (№158) – 6:4, 4:6, 6:0 и аргентинку Флоренсию Молинеро (№177) – 6:4, 6:1, она уступила "сеянной" под №1 румынке Эдине Галловиц-Холл (№103) – 6:4, 1:6, 0:0 отказ.
А вот другая наша спортсменка Сесиль Каратанчева (№130) прошла квалификацию в третий раз подряд! Немку Татьяну Малек (№206) она обыграла 6:2, 6:4, голландку Кики Бертенс (№172) – 6:3, 3:6, 7:6 (7:5), Марию-Жуан Кёлер (№214) из Португалии – 2:6, 6:4, 6:2. Вот только дальше у Сесиль не сложилось: в первом же круге она проиграла шведке Йоханне Ларссон (№67) – 6:1, 4:6, 3:6.
В основном турнире в восьмёрке "сеянных" было сразу четыре итальянки и две румынки. Не удивительно, что и квартет полуфиналисток составили представительницы этих же стран – Роберта Винчи (№23), Флавия Пеннетта (№29) и Сара Эррани (№36), а также Ирина-Камелия Бегу (№53).
В итоге, 24-летняя Сара повторила достижение россиянина Михаила Южного, первой из женщин выиграв в сезоне-2012 турнир сразу в двух разрядах (в паре ей помогла её соперница по одиночному полуфиналу Роберта).