Новак бьёт по крупным целям

2 апреля 2012 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

К соревновательному процессу можно подходить по-разному. К примеру, серб Новак Джокович в самом удачном для себя 2011 году сыграл не так много турниров – 15 (плюс один матч в Кубке Дэвиса), 10 из которых выиграл, при блистательном соотношении побед и поражений 70-6. Для сравнения: нынешний рекордсмен Топ-10 по этой части и тоже серб Янко Типсаревич принял участие в 26 личных соревнованиях, а также в трёх матчах Кубка Дэвиса и командном чемпионате мира на грунте, сыграв в итоге 80 поединков (54-26). В сезоне-2012 Новак "своим" турнирам не изменяет, правда, и непобедимым уже не выглядит: если год назад "мастерс" в Ки-Бискейне принёс сербу 4-й подряд титул, то сейчас, приняв участие в тех же четырёх турнирах, он победил "лишь" дважды.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Sony Ericsson Open

Я не случайно начал обзор теннисных сражений второй недели турнира Sony Ericsson Open в Ки-Бискейне со статистической справки. Дело в том, что, помимо чисто спортивных итогов, второй в сезоне турнир категории Masters 1000 запомнится демаршем второй ракетки мира Рафаэля Надаля, в основе которого как раз и лежат взаимоотношения как самих спортсменов, так и спортсменов и работодателей, то есть, организаторов ATP World Tour…

Итак, 27 марта Рафа объявил о том, что складывает с себя полномочия вице-президента Совета игроков АТР, более того, вообще выходит из этого руководящего органа профсоюза теннисистов-мужчин. 25-летний испанец объяснил своё решение недостатком поддержки со стороны других игроков в том, что касается его разногласий с президентом Совета швейцарцем Роджером Федерером, не раз критиковавшим предложения Рафы считать рейтинг не за один год, а за два (это позволит сделать календарь соревнований более щадящим для топовых игроков), а также увеличить продолжительность пауз между розыгрышами (сейчас они ограничиваются 20 секундами на турнирах "Большого шлема" и 25 секундами – на других турнирах АТР).

Понять Надаля можно: с 2008 года он борется на корте не только с соперниками, но и с хроническим воспалением связок (тендинит) обоих коленей. Здесь стоит привести высказывание его лечащего врача Микеля Санчеса Альвареса, датированное сентябрём 2010 года: "Конечно, во время операции я исправил сухожилия Надаля, но с таким количеством нагрузок, которые выпадают на Рафу, проблемы могут появиться в любой момент. Невероятно, как можно так великолепно играть с больными коленями. Рафаэль должен понимать, что с возрастом необходимо уменьшать нагрузки, ведь со здоровьем шутить нельзя".

Увы, стиль игры Надаля никак нельзя назвать экономным, да и контрактные обязательства вкупе с необходимостью отыграть как минимум полтора десятка сложнейших турниров – всё для того, чтобы сохранить высокую позицию в рейтинге, не способствуют сохранению здоровья на должном уровне. Вот и в Ки-Бискейне ожидаемая всеми финальная дуэль Джоковича с Надалем не состоялась: из-за разболевшегося правого колена на полуфинальный поединок против Маррея Рафа не вышел, отложив свою мечту о титуле в Крэндон-Парке как минимум на год…

ХУАН МОНАКО От Рафаэля перейдём к Хуану, тем более, что первоначально я и хотел назвать эту заметку "Маленький герой Хуан". Конечно, я не имел в виду физические параметры аргентинца Хуана Монако (№21), всё-таки человек с ростом 185 см и весом 77 кг вовсе не выглядит малышом. Дело в другом: выход в полуфинал столь авторитетного турнира, коим является Sony Ericsson Open, можно считать подвигом для спортсмена, никогда не поднимавшегося в рейтинге ATP выше 14-го места. А ещё в Ки-Бискейне Хуан, отпустивший в последнее время небольшую бородку, что сделало его похожим на легендарного земляка Эрнесто Че Гевару, устроил себе замечательный день рождения: именно 29 марта, когда ему исполнилось 28 лет, аргентинец обыграл в четвертьфинале хозяина соревнований Марди Фиша (№8) и вышел на Джоковича!

Впрочем, когда Новак находится в своей лучшей игровой и физической форме, бороться с ним бесполезно. Вот и в Майами первая ракетка мира не отдал соперникам ни единого сета! Три же его последних поединка и вовсе проходили по одинаковому сценарию: лёгко побеждая в первой партии, Новак затем позволял сопернику навязать борьбу и… брал решающий гейм на тай-брейке: с Феррером – 6:2, 7:6 (7:1), с Монако – 6:0, 7:6 (7:5) и с Маррэем в финале – 6:1, 7:6 (7:4).

Из других событий в Крэндон-Парке следует отметить долгожданную битву 5-й ракетки мира Давида Феррера с метящим на его место Хуаном-Мартином дель Потро (№11), в которой аргентинский Голиаф был бит испанским Давидом со счётом 6:3, 6:3.

В споре экс-первых ракеток мира и двукратных победителей Ки-Бискейна Роджера Федерера (№3) и американца Энди Роддика (№34) весьма неожиданно победил хозяин корта – 7:6 (7:4), 1:6, 6:4. Но лишь для того, чтобы в следующем круге пасть под разящими ударами Хуана Монако – 5:7, 0:6. Так что, реабилитация Энди перед своими болельщиками оказалась смазанной…  

Сильнее Агнешки только Вика

2 апреля 2012 г. / Теннис

Конечно же, я знаю, что даже после блистательной победы на турнире Sony Ericsson Open, относящемся к категории Premier Mandatory, полька Агнешка Радваньская продолжает оставаться 4-й ракеткой мира, уступая Виктории Азаренко из Беларуси, россиянке Марии Шараповой и чешке Петре Квитовой. Тем не менее, факт остаётся фактом: в нынешнем сезоне 23-летняя уроженка Кракова если и проигрывала, то только Азаренко – таковых поражений у неё набралось 4. Была, правда, неудача в Куала-Лумпуре, но там состояние здоровья не позволило польке выйти на четвертьфинальный матч против Се Шувэй из Китайского Тайбэя. А в Ки-Бискейне всё сложилось для Агнешки как нельзя лучше!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Sony Ericsson Open

Раз уж я упомянул о поражениях Радваньской в поединках против первой ракетки мира, следует сказать, что же помешало их очередной встрече. Точнее, кто – француженка Марион Бартоли (№7). А ещё точнее – словачка Доминика Цибулкова (№18) и Бартоли.

Невысокая (рост – 161 см), но крепко сбитая жительница Братиславы представляет собой тот тип игроков, которые, благодаря своим бойцовским качествам и стремлению достать любой мяч, крайне неудобны для любого соперника. Кроме того, саму Доминику отличает острейший кросс справа (она – правша) и почти безошибочная игра на хавкорте при выполнении ударов слёта. Именно в таком ключе она и начала матч 4-го круга против Азаренко, буквально забивая свою визави мощнейшими ударами под самую заднюю линию.

Первую партию, продолжавшуюся чуть более получаса, словачка выиграла со счётом 6:1, повела она 4:0 и во второй. Казалось, дело сделано? Но нет! Спортсменка из Беларуси, наконец-то, пришла в себя, а тут ещё и Цибулкова стала торопить события… и ошибаться! Перелом наступил при счёте 5:2, когда, подавая "на матч", Доминика ухитрилась сделать две двойные ошибки подряд! После того, как уже Азаренко вышла вперёд – 6:5, отыгрываться пришлось уже Цибулковой. Запомнился момент на тай-брейке, когда она сумела сорвать аплодисменты зрителей, отыграв тройной сетбол, но победу в партии всё же упустила – 6:7 (7:9). Продолжением концовки второго сета стала третья партия, в которой всё решилось только в 12-м гейме – 7:5. Так, после 2 часов 47 минут напряжённейшей борьбы, Виктория Азаренко добыла 26-ю подряд победу в сезоне-2012.

Вот только победа эта стала для неё поистине пирровой! Потому что в следующей встрече против столь же неудобной, как и Цибулкова, француженки Марион Бартоли Вику было не узнать – 3:6, 3:6. Прервав свою беспроигрышную серию, первая ракетка мира заявила, что хочет взять паузу в выступлениях. Поэтому от участия в стартующем 23 апреля турнире в Штутгарте, скорее всего, откажется, чтобы лучше подготовиться к следующему турниру категории Premier Mandatory – Mutua Madrid Open в Мадриде.

АГНЕШКА РАДВАНЬСКАЯ Тем временем, компанию Бартоли в полуфинале составили её прямая оппонентка Радваньская, прервавшая в четвертьфинале камбэк старшей из сестёр Уильямс – Винус (№134) – 6:4, 6:1, датчанка Каролин Возняцки (№6), столь же сурово обошедшаяся на этой стадии с младшей Уильямс – Сереной (№11) – 6:4, 6:4, и Шарапова, на удивление легко прервавшая серию из 4-х поражений подряд в матчах с китаянкой Ли На (№8) – 6:3, 6:0.

В финал пробились лучшие по рейтингу – Шарапова и Радваньская. И, как в январе на Australian Open или двумя неделями ранее в Индиан-Уэллсе, экс-первая ракетка мира решающий матч проиграла – 5:7, 4:6. [на фото Майкла Рэгана из Getty Images - Агнешка Радваньская с чемпионским трофеем]

Что касается дебютировавшего в турнирах WTA дуэта Галина Воскобоева/Ярослава Шведова, то своим бывшим партнёршам американке Ване Кинг (с ней Ярослава выиграла в 2010 году Уимблдон и US Open) и румынке Монике Никулеску (в финале Baku Cup-2011 с ней играла Галина) наши девушки в матче 2-го круга уступили – 5:7, 2:6.

Кстати, на начавшемся в понедельник в Чарльстоне турнире Family Circle Cup, которым открылась грунтовая часть сезона-2012, они вновь будут играть порознь: Ярослава объединилась на этот турнир с испанкой Анабель Мединой Гарригес, а Галина – с россиянкой Надеждой Петровой, победительницей Ки-Бискейна в паре со своей соотечественницей Марией Кириленко.

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама