Чемпион и претенденты

23 апреля 2012 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

До 1922 года в Уимблдонском турнире действовало правило, согласно которому чемпион лишь защищал своё звание, встречаясь в защитном круге – т. н. челлендж-раунде – с победителем финала. Похоже, что организаторам Monte Carlo Rolex Masters впору обращаться к прошлому и менять регламент своего турнира… Ведь победная серия испанца Рафаэля Надаля в Рокебрюн-Кап-Мартене с учётом его воскресного триумфа длится уже 8 лет!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Monte Carlo Rolex Masters

Очередной грунтовый сезон ATP World Tour обещает переписать множество рекордов, – и все они, так или иначе, связаны с экс-первой, а ныне второй ракеткой мира Рафаэлем Надалем. Очередной из них 25-летний испанец уже обновил на Monte Carlo Rolex Masters, поскольку лично я не знаю другого такого международного теннисного соревнования, у которого бы на протяжении восьми лет подряд (!) был один и тот же победитель.

Кроме того, по числу побед в турнирах серии Masters (и равнозначных им) – 20 – Рафа уступает теперь лишь чеху Ивану Лендлу, у которого таковых 22. Позади остались американец Джон Макинрой и швейцарец Роджер Федерер с 19 подобными титулами. Ближайшие преследователи этого квартета из числа действующих игроков – серб Новак Джокович (11) и британец Энди Маррей (8).

Впрочем, я забежал вперёд… А неделю назад в небольшой курортный городок Рокебрюн-Кап-Мартен, находящийся на юге Франции по соседству с упомянутым в названии турнира Монте-Карло, съехались практически все сильнейшие теннисисты мира, за исключением Федерера (№3), недолюбливающего этот "Мастерс" после трёх проигранных Рафе в 2006-2008 годах финалов, американцев Джона Изнера (№9) и Марди Фиша (№10), взявших передышку после напряжённой серии домашних турниров, да аргентинца Хуана-Мартина дель Потро (№11).

Но, пожалуй, единственным, кто мог помешать "королю грунта" добыть-таки свой первый в сезоне-2012 титул, не без оснований считался первая ракетка мира – Джокович. Тем более, что Маррей (№4) в очередной раз не справился со своими нервами, столкнувшись в четвертьфинале с мощной игрой Томаша Бердыха (№7) – 7:6 (7:4), 2:6, 3:6 (счёт в их личном противостоянии стал 4:2 в пользу чеха).

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ Однако настоящей борьбы в финале не получилось – Рафа выиграл у Новака со счётом 6:3, 6:1 всего лишь за 1 час 18 минут, подтвердив тем самым свой статус чемпиона Монте-Карло и прервав серию из семи поражений в противостоянии с сербом…

Оправданием для Джоковича может служить то, что играть ему приходилось на негативном эмоциональном фоне: 19 апреля скончался его дедушка Владо Джокович, к которому Новак с детства был сильно привязан. Достаточно сказать, что после Sony Ericsson Open теннисист написал в Твиттере: "Я хочу посвятить этот титул моему дедушке Владо, который всегда был для меня источником позитивной энергии. Он – мой герой и идол. С малых лет он учил меня никогда не сдаваться. Трофей из Майами – для тебя, мой любимый Владо".

Возвращаясь к теме рекордов: выиграв подряд Уимблдон, открытые чемпионаты США (в сезоне-2011) и Австралии (в сезоне-2012), Джокович совсем близко подошёл к завоеванию "Большого шлема", пусть и не канонического (когда все четыре подвига нужно совершить в течение одного сезона). Но для этого он должен победить на "Ролан Гарросе", что с 2005 года удавалось только Надалю (6 раз) и Федереру (1)…

Приятно, что возвращает былую форму Михаил Кукушкин (№68). Уверенно пройдя в квалификационном турнире француза Арно Клемана (№137) – 6:2, 6:2 и болгарина Григора Димитрова (№86) – 6:4, 7:5, лидер нашего мужского тенниса продолжил победную серию и в основном турнире: в трёх сетах были обыграны немец Флориан Майер (№20) – 3:6, 6:1, 6:3 и итальянец Филиппо Воландри (№63) – 7:6 (10:8), 2:6, 6:2. После столь впечатляющей серии даже разгромное – 1:6, 1:6 – поражение от будущего победителя турнира вряд ли расстроило Михаила. Тем более, что наградой ему стал прыжок в рейтинге сразу на 13 ступенек вверх!

Тому же Надалю, но в четвертьфинале – 5:7, 4:6, проиграл и швейцарец Станислас Вавринка (№26), до этого выбивший из турнира сразу троих соотечественников Рафы, также особенно сильно выступающих именно на грунте – Фелисиано Лопеса (№16), Пабло Андухара (№39) и Николаса Альмагро (№12)!

В парном турнире очередной финал разыграли лучшие на сегодня дуэты мира – американцы Боб и Майк Брайаны и Макс Мирный (Беларусь)/Даниэль Нестор (Канада). Сильнее на сей раз – 6:2, 6:3 – оказались близнецы, для которых это уже 20-я победа на турнирах Masters 1000. По этому показателю их опережает только 39-летний уроженец Белграда Нестор, имеющий на своём счету 26 подобных титулов.

106-й по счёту турнир в Монте-Карло посетило рекордное количество зрителей – 127 тысяч, что на 2 тысячи больше, чем год назад.  

В ноябре – чешско-сербский финал

23 апреля 2012 г. / Теннис

В минувшее воскресенье стали известны финалисты Fed Cup, главного командного турнира в женском теннисе: 3 и 4 ноября в борьбе за почётный трофей сойдутся нынешний его обладатель и принимающая сторона – сборная Чехии – и дебютант финалов – сборная Сербии. Кроме того, определилась четвёрка команд, которые вместе с нынешними полуфиналистами составят Мировую группу и уже в феврале 2013 года начнут очередной поход за большим серебряным кубком.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Fed Cup

Отвлекшись от череды турниров WTA Championships, ведущие теннисистки мира на прошедшей неделе отстаивали честь своих стран в соревновании, в русскоязычных СМИ традиционно называемом Кубком Федерации, хотя ещё в 1995 году он сменил своё официальное название с Federation Cup на Fed Cup.

ГЛАВНЫЙ ТРОФЕЙ FED CUP В Остраве на харде, уложенном под крышей счастливой для мужской сборной Казахстана ČEZ Aréna, хозяйки принимали самую титулованную команду последних лет – сборную Италии.

Гостьи, которые с 2006 по 2010 годы четырежды играли в финале Fed Cup и три раза побеждали в нём, приехали в своём сильнейшем составе, вот только хард не отнесёшь к любимым итальянками покрытиям, да и игровая форма их лидеров Франчески Скьявоне (12-я ракетка мира) и Флавии Пеннетты (№24) сейчас далека от идеальной. К тому же, парная встреча у женщин, где итальянки располагают одним из лучших дуэтов мира Винчи/Эррани, в отличие от Кубка Дэвиса, играется в последнюю очередь, а к этому времени главные силы южанок были разгромлены, и над их защитными редутами возвышался не родной триколор, а вражеский…

Ключевым в двухдневном противостоянии стал первый же поединок, в котором сошлись второй номер хозяек Луция Шафаржова (№23) и Франческа Скьявоне. При равной в целом игре 25-летняя чешка более бережно относилась к своим подачам, что и определило счёт в её пользу – 7:6 (7:3), 6:1 за 1 час 42 минуты. Следующие два очка, а вместе с ними и досрочную победу в матче принесла сборной Чехии 3-я ракетка мира Петра Квитова, одолевшая и быстро прогрессирующую Сару Эррани (№28) – 6:4, 6:3, и всё ту же Скьявоне – 6:4, 7:6 (7:1). Итоговый счёт матча – 4:1 в пользу подопечных Петра Палы.

Соперник нынешних обладательниц Fed Cup определился в Москве, где россиянки, побеждавшие в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах, во дворце спорта "Мегаспорт" принимали сборную Сербии.

Капитан сербской команды Деян Враньеш в одиночных поединках мог рассчитывать лишь на экс-первых ракеток мира Ану Иванович (№15) и Елену Янкович (№18), тогда как у прославленного Шамиля Тарпищева, на первый взгляд, была альтернатива, кого выставлять: в заявке значились Мария Кириленко (№21), Анастасия Павлюченкова (№22) и Светлана Кузнецова (№27). Однако уже в Москве на одной из тренировок Кириленко травмировалась (по этой же причине россиянки лишились 10-й ракетки мира Веры Звонарёвой), после чего выбора не осталось. И, если опытная Кузнецова одно очко добыть смогла, то 20-летняя Павлюченкова проиграла оба своих матча. Вот и вышло, что и здесь парная встреча ничего уже не решала. Победив со счётом 3:2, сборная Сербии впервые в своей истории вышла в финал.

Компанию Чехии, Сербии, России и Италии в Мировой группе Fed Cup сезона-2013 составят четыре победителя матчей Плей-офф, также состоявшихся в минувшие выходные. Характерно, что и в каждом из них победитель определился уже после одиночных встреч.

Разгром, который учинили украинкам американки – 0:5, можно было предсказать заранее, учитывая, что в Харьков сборная США пожаловала, имея в своём составе как многоопытных теннисисток – Серену Уильямс (№9) и Лизель Хубер (№1 в парном рейтинге), так и молодые таланты – 19-летних Кристину Макхейл (№36) и Слоун Стивенс (№77).

Обратная картина получилась в Токио, где в гости к японкам приехал завтрашний день сборной Бельгии. Понятно, что без Ким Клийстерс (№41), Янины Викмайер (№31) и Кирстен Флипкенс (№175) европейкам рассчитывать на успех было нереально. Так оно и случилось – 4:1.

На грунте Марбельи гостевую победу сборной Словакии – 3:2 – принесли Доминика Цибулкова (№17), уверенно выигравшая оба своих матча, и Даниэла Гантухова (№20). Задача испанок, игравших без своих лидеров – Анабель Медины Гарригес (№26), Марии-Хосе Мартинес Санчес (№49) и Карлы Суарес Наварро (№58), изначально представлялась трудно выполнимой. Хотя, сумей Лурдес Домингес Лино (№104) дожать Гантухову во второй партии – 6:0, 6:7 (4:7), 4:6, и, скорее всего, в Мировую группу отправились бы хозяйки…

Со щитом уехали гостьи и из Штутгарта. Вроде бы всё было за немок – и выбор покрытия, и домашние стены, и мощный состав. Но ни Андреа Петкович (№11), ни Анжелик Кербер (№14), ни Юлия Гёргес (№16) ничего не смогли поделать против лидеров австралийской сборной Саманты Стосур (№5) и Ярмилы Гайдошовой (№50), решивших судьбу матча в первых трёх играх. Победы хозяек в двух последних поединках лишь подсластили горькую пилюлю поражения – 2:3.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама