По разному действуют на спортсменов домашние стены: кого-то яростная поддержка родных трибун вдохновляет на подвиги, кого-то, напротив – закрепощает до неузнаваемости. 28-летний немец Филипп Кольшрайбер, в свободное от соревнований время проживающий в швейцарском Альштэттене, за свою карьеру выиграл 10 титулов, из них 4 – в одиночном разряде и 6 – в парном. И, за исключением вьетнамского Хошимина, новозеландского Окленда и катарской Дохи, побед добивался на турнирах, проходящих либо в самой Германии, либо в немецкоговорящем приграничье – во французском Меце и австрийском Кицбюэле.
Сразу три грунтовых турнира состоялись на минувшей неделе, и начать мне хочется с того, где на кону стояли не только полагающиеся победителю 72 тысячи евро и 250 рейтинговых очков, но и белоснежный красавец-кабриолет BMW Z4 sDrive 28i.
Претендентами на него назывались многие из тех, кто приехал на BMW Open, первый из пяти германских турниров ATP. В первую очередь, француз Жо-Вильфрид Тсонга (№5), единственный из топовых игроков, кто решил готовиться к предстоящим "мастерсам" в Мадриде и Риме через игру. Нельзя было сбрасывать со счетов двух россиян, уже побеждавших в Мюнхене: Михаил Южный (№36) первенствовал здесь в 2010 году, а экс-третья ракетка мира Николай Давыденко (№56) – в 2004 и 2011 годах. Ну, и третью группу составляли игроки, чей высокий класс в нынешнем сезоне победами ещё не подкреплялся – испанец Фелисиано Лопес (№16), хорват Марин Чилич (№24), австралиец Бернард Томич (№33) и, конечно же, хозяин соревнований Филипп Кольшрайбер (№34).
Первым из этой компании выбыл Давыденко. Тсонга вступил в борьбу со второго круга, и что же? 34-летний немец Томми Хаас, в мае 2002 года занимавший самое высокое для себя 2-е место, а сейчас опустившийся на 134-е, на радость зрителям управился с Тсонга всего лишь за час – 6:1, 6:4. Правда, после полуфинала и он был вынужден зачехлить ракетки, проиграв Чиличу, который перед этим взял реванш у Южного за поражение в финале 2-летней давности.
А всё же белый кабриолет достался не хорвату, а немцу! В полуфинале Кольшрайбер одержал непростую победу над Лопесом – 6:2, 6:7 (4:7), 6:4, а в решающем поединке одолел и Чилича – 7:6 (10:8), 6:3.
Любопытно, что с тех пор, как турнир в Мюнхене стал называться BMW Open (впервые это случилось в 1974 году), лишь четыре германских теннисиста выигрывали его – Юрген Фассбендер (1974), Рольф Геринг (1980), Михаэль Штих (1994) и Кольшрайбер, свой первый титул в ATP-туре добывший в 2007 году… как раз в Мюнхене!
Не повезло нашему Андрею Голубеву (№142): в первом раунде квалификации он встречался с 31-летним немцем Домиником Меффертом (№269) и не смог доиграть матч до конца – 1:6, 0:1, отказ в виду повреждения левого колена.
На три позиции – с 54-го места на 51-е – поднялся в рейтинге после Мюнхена Михаил Кукушкин. И это при том, что в первом же круге он проиграл 26-летнему уроженцу хорватского Яйце, а ныне австралийцу Маринко Матошевичу (№122) – 5:7, 1:6. Также один лишь матч сыграл Михаил и в парном турнире, где с украинцем Сергеем Стаховским они уступили будущим победителям словаку Филипу Поляшеку и чеху Франтишеку Чермаку – 2:6, 6:3, 4:10.
В португальский Оэйраш на Estoril Open съехались не только дамы, но и мужчины, включая защищавшего свой прошлогодний титул аргентинца Хуана-Мартина дель Потро (№12). И как ни пытались противостоять ему испанец Альберт Монтаньес (№69), побеждавший в 2009 и 2010 годах, швейцарец Станислас Вавринка (№22) и француз Ришар Гаске (№18), Дельпо подтвердил свой класс, будучи крайне неуступчивым на своей подаче и более удачливым на подаче соперников.
В финале 23-летний аргентинский гигант расправился с Гаске – 6:4, 6:2. Исход поединка мог быть и иным, но, безусловно, сказалось то, что накануне Ришар провёл на корте три часа, прежде чем ему удалось сломить сопротивление испанца Альберта Рамоса (№42), тогда как дель Потро управился с Вавринкой ровно вдвое быстрее.
Наш Евгений Королёв (№304) в квалификации в первом же матче уступил 21-летнему испанцу Роберто Ортега-Ольмедо (№528) – 7:6 (8:6), 4:6, 1:6.
Странно, но Serbia Open проигнорировали все ведущие сербские игроки. И, если первую ракетку мира Новака Джоковича, у которого в конце апреле умер любимый дедушка, понять можно, то отказ от участия в домашнем турнире Янко Типсаревича (№8) и Виктора Троицки (№29) стал для зрителей неприятным сюрпризом.
В отсутствие лидеров хозяев первым "сеянным" стал Пабло Андухар (№38), месяц назад успешно защитивший свой титул в Касабланке. Однако испанца на пути к финалу остановил Бенуа Пер (№96). Причём, долговязый (при росте 196 см он весит лишь 80 кг) француз и до этого заставил говорить о себе, выбив из турнира ещё двоих "сеянных" – итальянца Фабио Фоньини (№48) и финна Яркко Ниеминена (№44).
Признаться, немного жаль, что Бенуа не удалось сделать себе полноценный подарок к 23-му дню рождения (он у него 8 мая). Потому что в финале 28-летний итальянец Андреас Сеппи (№46) не дал ему никаких шансов – 6:3, 6:2.
Отметившись едва ли не в полном составе на Porsche Tennis Grand Prix в Штутгарте, топовые теннисистки столь же дружно взяли перерыв в выступлениях перед серией крупнейших турниров на грунте, увенчает которую открытое первенство Франции. Отсутствие сильнейших, впрочем, нисколько не умаляет достижения Сары Эррани и Кайи Канепи: итальянка на минувшей неделе выиграла свой третий в сезоне-2012 титул, эстонка – второй.
Так уж составлен календарь весенней части сезона WTA 2012 года, что прежде, чем ведущие теннисистки мира доберутся до красной глины легендарного "Ролан Гарроса", им предстоят три недели напряжённых сражений на кортах Мадрида (категория турнира – Premier Mandatory), Рима (Premier 5) и Брюсселя (Premier). Вот почему так кстати даже несколько дней передышки перед этими турнирами!
С другой стороны, для менее именитых спортсменок, редко проходящих в топовых соревнованиях дальше третьего-четвёртого раундов, именно три десятка турниров категории International предоставляют прекрасную возможность пополнить очковый запас, заработать весьма неплохие призовые и вписать своё имя в историю тенниса. К слову сказать, россиянка Анна Курникова за всю свою почти 10-летнюю профессиональную карьеру так и не выиграла ни одного (!) турнира WTA в одиночном разряде. И это при том, что входила в Топ-10, а в парном разряде и вовсе была первой ракеткой мира!
На турнир Estoril Open в португальском Оэйраше наша Галина Воскобоева приехала в ранге прошлогодней победительницы именно в парном разряде. Тогда её парнёршей была россиянка Алиса Клейбанова, лишь в марте вернувшаяся на корт после почти 9-месячного перерыва, связанного с лечением очень серьёзного заболевания – лимфомы Ходжкина. На сей раз компанию Галине составила другая наша теннисистка – Ярослава Шведова. [Наши девушки - на снимке с блога Я.Шведовой]
Девушки, наигрывающие игровые связи с прицелом на Олимпиаду в Лондоне, выступили успешно. Итальянок Марию-Элену Камерин и Карин Кнапп они обыграли легко – 6:3, 6:1, чуть дольше провозились с Ниной Братчиковой (Россия) и Дарией Юрак (Хорватия) – 7:5, 6:3, а в полуфинале вырвали победу – 6:3, 7:6 (8:6) – у очень сильной пары, которую составили Сания Мирза из Индии (№8 в парном рейтинге WTA) и экс-россиянка, а ныне жительница Зелёного континента Анастасия Родионова (№20).
Здорово начали Галя и Слава и финальный поединок против китаянки Чжан Шуай и Чуан Чиацзюн из Китайского Тайбэя. Однако, утратив во второй партии концентрацию, потеряли вместе с ней и победу – 6:4, 1:6, 9:11. Справедливости ради, соперницы у них были достойные: в октябре прошлого года в паре с японкой Кимико Дате-Крумм 23-летняя Чжан Шуай обыграла Шведову и американку Ваню Кинг в финале турнира в Осаке, ну, а 27-летняя Чуан Чиацзюн – известная специалистка парной игры, в 2008 году в рейтинге WTA занимала 5-е место.
В одиночном турнире Ярослава Шведова (№143) второй раз подряд в квалификации терпит фиаско в поединках с одной и той же соперницей: в Фесе она проиграла 20-летней перуанке Бьянке Ботто (№272) в трёх сетах, в Оэйраше в двух – 6:7 (5:7), 4:6. Сесиль Каратанчева (№125) опытную итальянку Марию-Элену Камерин (№171) прошла – 3:6, 6:1, 6:2, а вот на колумбийке Мариане Дуке-Марино (№136) споткнулась – 6:1, 3:6, 1:6.
Галина Воскобоева (№49) начала основной турнир с двух побед: сначала за 1 час 20 минут обыграла Анастасию Якимову (№95) из Беларуси – 6:1, 6:4, столько же времени ушло у неё и на то, чтобы разобраться с китаянкой Чжэн Цзе (№33) – 6:4, 6:1. А вот четвертьфинальная битва с прорвавшейся из квалификации итальянкой Карин Кнапп (№133) затянулась на 2 часа 45 минут и завершилась, увы, не в пользу нашей спортсменки – 6:7 (4:7), 6:2, 4:6.
Интересно, что уроженка городишка Брунек (он же – Брунико), что в Северной Италии, в своё время считалась главной надеждой итальянского тенниса (в феврале 2008 года она в мировой классификации была 35-й), но затем начались проблемы с сердцем, коленями… Сейчас, похоже, у 24-летней Карин со здоровьем всё в порядке, а это значит, что побеждённые ею гречанка Элени Даниилиду (№65), россиянка Мария Кириленко (№19) и та же Воскобоева – не последние "жертвы" белобрысой итальянки…
А завоевала титул в Оэйраше Кайя Канепи (№34), в финале за 2 часа 37 минут сломившая сопротивление 23-летней испанки Карлы Суарес-Наварро (№58) – 3:6, 7:6 (8:6), 6:4. В январе 26-летняя эстонка выиграла сильный по составу участниц турнир в Брисбене, показав просто феноменальный теннис. Затем был спад, вызванный травмами, – и вот новое возвращение!
В Будапеште, где проходил Budapest Grand Prix, титул разыграли итальянка Сара Эррани (№27) и россиянка Елена Веснина (№78).
Веснина до этого пять раз пробивалась в финалы турниров WTA (в 2009 году – в Окленде и Нью-Хейвене, в 2010-м – в Стамбуле и Ташкенте, в 2011-м – в Чарльстоне) – и всякий раз уступала своим более удачливым противницам. Вот и в столице Венгрии свой третий с начала года финал выиграла не она, а отметившая 29 апреля своё 25-летие итальянка – 7:5, 6:4.
Что касается нашей Ксении Первак (№38), то именно Весниной она уступила в своём втором поединке – 2:6, 3:6. А до этого переиграла другую бывшую соотечественницу Веру Душевину (№72) – 6:1, 5:7, 7:6 (8:6). В парном турнире дуэт Ксении и Кристины Младенович из Франции выбыл из борьбы после первого же раунда, уступив Эве Бирнеровой (Чехия) и Михаэлле Крайчек (Нидерланды) – 5:7, 6:1, 7:10.
Оставить комментарий: | в Facebook |