Даже в футболе, где главенствует принцип "Игра состоится при любой погоде", переносы матчей – далеко не редкость. Например, до сих пор остаётся несыгранным матч 2-го тура казахстанской Премьер-лиги между "Ордабасы" и столичной "Астаной", который должен был состояться 18 марта, но был отменён из-за… снегопада в Шымкенте. Что касается турниров "Большого шлема" у теннисистов, то единственным беспроблемным из них с точки зрения погоды является открытый чемпионат Австралии, который проводится в январе, когда на Зелёном континенте – жаркое и сухое лето. Решили проблему с главными матчами и на Уимблдоне, Центральный корт которого, благодаря раздвижной крыше, воздвигнутой в 2009 году, позволяет проводить матчи при любой погоде и заканчивать их после наступления темноты. А вот открытые первенства Франции и США в последние годы нередко финишируют уже в добавленное погодой время…
История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. И можно только гадать, в чью пользу завершился бы финальный матч "Ролан Гарроса"-2012 между сербом Новаком Джоковичем и испанцем Рафаэлем Надалем, не вмешайся в эту битву теннисных титанов парижская погода…
В первый раз матч был прерван во второй партии, при счёте 6:4 и 5:3 в пользу Надаля. И первый перерыв, однозначно, пошёл на пользу его сопернику. Первая ракетка мира, хотя и проиграл второй сет, окончательно пришёл в себя и стал бомбардировать Рафу мощными ударами с задней линии, удачно сочетая их со своевременными и эффективными выходами к сетке (всего у него набралось 23 удачные попытки из 32-х).
Разгромив испанца в третьем сете, серб тут же сделал брейк в четвёртом – 2:1. То, что Рафа устал гораздо больше, чем Ноле, было заметно и по игре Надаля, и, особенно, когда камера телеоператора показывала лицо Рафы во время подачи. Перелом? Может быть… Потому что в этот момент дождь вмешался снова, и доигрывание матча было перенесено на следующий день.
Увы, в понедельник настоящей борьбы не получилось… Что и зафиксировала двойная ошибка Джоковича на первом же матчболе соперника. 6:4, 6:3, 2:6, 7:5 – и 26-летний уроженец Манакора со слезами радости на глазах празднует 11-ю победу в турнирах "Большого шлема" (больше только у Пита Сампраса – 14 и Роджера Федерера – 16) и 7-ю – на "Ролан Гарросе". Побит рекорд великого шведа Бьорна Борга!
Нет-нет, друзья, я не ощибся! Да, француз Макс Декюжи выигрывал открытое первенство своей страны ещё чаще – 8 раз (в 1903, 1904, 1907-1909 и 1912-1914 годах). Вот только успехи эти были достигнуты не на грунтовых кортах "Ролан Гарроса", который был построен лишь в 1928 году, а на травяных кортах клуба "Стад Франсе"…
Возвращаясь же к самому турниру, замечу, что, в отличие от женщин, сенсаций у которых было на сей раз более, чем предостаточно, у мужчин всё оказалось вполне предсказуемо. Достаточно сказать, что в 1/4 финала не хватало лишь двух теннисистов, посеянных под номерами с 1-го по 8-й. Но не считать же сенсацией победу аргентинца Хуана-Мартина дель Потро (№9) над чехом Томашем Бердыхом (№7) или испанца Николаса Альмагро (№14) над сербом Янко Типсаревичем (№8)! Да и победа в полуфинале испанца Давида Феррера (№6) над британцем Энди Марреем (№4) – это скорее закономерность, нежели случайность.
А вот сенсации более мелкого масштаба были. Например, Давид Гоффен (именно так – Гоффен, а не Гоффин, поскольку родился и проживает Давид в Валлонии – той части Бельгии, которая говорит по-французски). Совсем не атлетичного сложения молодой человек, как и наша Сесиль Каратанчева, попал в основной турнир как "лаки-лузер", но остановить разошедшуюся 109-ю ракетку мира удалось только Роджеру Федереру (№3) в 4-м круге – 5:7, 7:5, 6:2, 6:4.
Но не только Надаль отличился рекордом на этом чемпионате. Ещё одно достижение было установлено совместными усилиями американца Джона Изнера (№11) и хозяина корта Поля-Анри Матьё (№258).
206-сантиметровый Изнер уже вошёл в историю тенниса, 24 июня 2010 года в рамках Уимблдона проведя на корте 11 часов 5 минут с другим французом – Николя Маю. Тот матч завершился со счётом 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68 в пользу американца. В Париже Изнеру и Матьё не удалось превзойти рекорд "Роллан Гароролса" по времени (в 2004 году французы Фабрис Санторо и Арно Клеман сражались 6 часов 33 минуты против 5 часов 41 минуты у Изнера с Матьё), но удалось по количеству геймов в решающем пятом сете – 6:7 (2:7), 6:4, 6:4, 3:6, 18:16. И на сей раз матч завершился не в пользу американца…
Открытый чемпионат Франции 2012 года мало того, что явил миру новую теннисную королеву, так ещё и увенчал её "Большим шлемом"! Если быть точным, то в данном случае можно говорить об очередном (уже пятом по счёту!) восшествии на теннисный престол 25-летней россиянки Марии Шараповой и завоевании ею так называемого карьерного "Большого шлема". Маша, которая уже выигрывала Уимблдон (в 2004 году), открытые первенства США (2006) и Австралии (2008), после победы на "Ролан Гарросе"-2012 стала всего лишь десятой за всю историю женского тенниса спортсменкой, кому подобное удавалось в одиночном разряде!
В 2007 году, легко обыграв во втором раунде открытого первенства Франции американку Джилл Крейбас, Мария Шарапова на послематчевой пресс-конференции неосторожно призналась журналистам, что чувствует себя на грунте как корова на льду. К тому времени Маша уже успела выиграть два турнира "Большого шлема" (ТБШ), побывать на первой строчке мирового рейтинга, однако в Париже дальше четвертьфинала не проходила.
Да и в дальнейшем её отношения с красной глиной легендарного "Ролан Гарроса" никак не складывались: полуфинал в том же 2007 году (с проигрышем сербке Ане Иванович) и в 2011-м (на сей раз её обидчицей стала китаянка Ли На) – вот и все её достижения.
Тем удивительнее для многих стало её нынешнее превращение в отличного грунтового бойца! В Париж Маша приехала, выиграв перед этим очень сильные по составу турниры на грунте в Штутгарте и Риме. Да и на "Ролан Гарросе" единственные трудности возникли у неё лишь в четвёртом раунде, где ей противостояла 30-летняя Клара Закопалова. Уступающая Марии в росте целую голову (166 см против 188 см) чешка оказалась достойной соперницей в игре, сумев с первых геймов навязать борьбу и даже выиграв на тай-брейке второй сет. Но на концовку матча, игравшегося в прохладную и ветреную погоду и продолжавшегося 3 часа 11 минут, Клары просто не хватило. 6:4, 6:7 (5:7), 6:2 – победа Шараповой. Никому другому, включая Петру Квитову (№4) в полуфинале и Сару Эррани (№24) в финале (6:3, 6:2), выиграть у себя больше трёх геймов за партию Маша не позволила.
Кстати, о второй финалистке. Итальянка Сара Эррани младше Шараповой всего лишь на 10 дней. Но их теннисные судьбы разнятся так же, как и их рост (Эррани даже ниже Закопаловой)! До нынешнего года все знали Сару как отличную парницу, особенно в дуэте со своей соотечественницей Робертой Винчи. Что итальянки в очередной раз доказали в Париже, выиграв шестой с начала года турнир! Однако в одиночном разряде большие успехи пришли к жительнице Болоньи лишь в нынешнем сезоне. Выход в четвертьфинал открытого первенства Австралии, победы на турнирах в Акапулько, Барселоне и Будапеште, а теперь ещё и финал "Ролан Гарроса" – всё это подняло Сару на 10-ю строчку в мировой табели о рангах!
Неудача постигла сразу трёх теннисисток, считавшихся перед началом турнира явными претендентками на победу – Викторию Азаренко, теперь уже бывшую первую ракетку мира, Агнешку Радваньскую (№3) и Серену Уильямс (№5). И если в поражении польки от россиянки Светланы Кузнецовой (№28) удивляет не столько факт поражения (Кузнецова – победительница "Ролан Гарроса"-2009), сколько счёт – 1:6, 2:6, и если спортсменка из Беларуси проиграла крайне неудобной для любого фаворита словачке Доминике Цибулковой (№16) – 2:6, 6:7 (4:7), то на поражении Серены в первом же поединке, наверняка, кто-то здорово выиграл у букмекеров. Ведь ничто не говорило о том, что экс-первая ракетка мира может уступить опытной, но никогда не хватавшей звёзд с неба француженке Виржини Раззано (№111) – 6:4, 6:7 (5:7), 3:6…
Отдавая должное и Шараповой, и Эррани, я всё же главной героиней "Ролан Гарроса"-2012 года считаю нашу Ярославу Шведову. Хотя бы потому, что у Славы, как чаще всего называют 24-летнюю спортсменку, на этом турнире была даже не минута славы, а 17 часов без малого!
Вспомним, что в Париж она приехала, будучи в одиночном рейтинге WTA всего лишь 142-й. Но какую физическую форму и уверенность в себе, начиная с 23 мая, демонстрировала Слава! Судите сами: в квалификации пройдены хорватка Айла Томлянович (№194 в рейтинге WTA) – 6:4, 6:4, американка Коко Вандевеге (№157) – 6:1, 6:2 и румынка Элена Богдан (№203) – 6:1, 6:1, в основной сетке – Манди Минелла (№87) из Люксембурга – 6:3, 6:4, шведка София Арвидссон (№54) – 6:1, 6:0, испанка Карла Суарес Наварро (№46) – 6:4, 7:5, до этого прервавшая – 4:6, 6:4, 6:1 победную поступь нашей Сесиль Каратанчевой (№125), и прошлогодняя победительница "Ролан Гарроса" китаянка Ли На (№7) – 3:6, 6:2, 6:0. Итого к четвертьфиналу: 9 часов 39 минут, проведённые на корте в ходе 7 матчей.
Но и это не всё: ведь Шведова играла ещё и в женском парном разряде, и в миксте! Правда, там её турнирный путь был короче, но всё же: выход с американкой Ваней Кинг в 1/4 парного финала – это 3 матча и 4 часа 9 минут игры (один раунд был пройден без борьбы из-за отказа соперниц), 1 матч в смешанном разряде с испанцем Давидом Марреро – плюсуем ещё 1 час 7 минут.
Вот и получается, что к одиночному четвертьфиналу Шведова подошла, проведя на корте 14 часов 55 минут, тогда как её соперница чешка Петра Квитова – всего лишь 4 часа 50 минут. Тем не менее, борьба шла на равных вплоть до счёта 4:2 в пользу Славы в решающей третьей партии. Увы, после этого силы окончательно покинули нашу теннисистку, и через 1 час 53 минуты после начала матча судья фиксирует победу 4-й ракетки мира над 142-й – 3:6, 6:2, 6:4.
Впрочем, теперь уже не 142-й, а 62-й. Да-да, сразу на 80 ступенек вверх поднялась в рейтинге Шведова! А это значит, что при удачном раскладе она может попасть на Олимпийские игры в Лондоне не только в парном разряде, но и в одиночном, присоединившись к Ксении Первак (№41) и Галине Воскобоевой (№55). Держим кулаки за Славу!
В заключение, отмечу успешное выступление в миксте Галины, в паре с итальянцем Даниэле Браччиали дошедшей до полуфинала.
Оставить комментарий: | в Facebook |