Американец Джон Изнер выиграл турнир в Уинстон-Сейлеме, зато серб Новак Джокович стал победителем всей US Open Series 2012! Для этого ему оказалось достаточно принять участие в двух турнирах (обязательный минимум!) – в Торонто и Цинциннати, первый из которых он выиграл, а во втором дошёл до финала. Если Новак выиграет ещё и открытый чемпионат США-2012, то повторит успех Роджера Федерера 2007 года, но превзойдёт швейцарца по сумме призовых – 2,9 млн. долларов США вместо $2,4 млн. пятилетней давности…
Winston-Salem Open at Wake Forest University
Турнир с длинным названием Winston-Salem Open at Wake Forest University, который проводится в городке Уинстон-Сейлем, что в штате Северная Каролина, традиционно закрывает US Open Series, однако редко собирает сильный состав участников. Ведь проводится он непосредственно перед началом турнира "Большого шлема", да и выражаемая в очках стоимость победы в нём существенно меньше, нежели, к примеру, у "миллионников" в Торонто/Монреале и Цинциннати.
Год назад Уинстон-Сейлем проигнорировал Марди Фиш, досрочно оформивший победу в серии, в нынешнем году его примеру последовал Новак Джокович. Хотя у серба были все основания опасаться Сэма Куэрри (№28): ведь триумфатор лос-анджелесского Farmers Classic в случае победы в Уинстон-Сейлеме обходил бы экс-первую, а ныне вторую ракетку мира! Но то ли Джокович был слишком уверен в том, что соперники Куэрри не позволят ему сделать это, то ли полноценная подготовка к US Open для него важнее локальных успехов, – как бы то ни было, в "город табака" (здесь располагается штаб-квартира всемирно известной табачной компании R.J. Reinolds) Джокович не приехал. [На снимке - почтовая карточка, выпущенная в честь победы Новака Джоковича в Emirates Airline US Open Series 2012]
Зато приехали другие топовые игроки – француз Жо-Вильфрид Тсонга (№6), чех Томаш Бердых (№7), украинец Александр Долгополов (№15), американцы Джон Изнер (№10) и Энди Роддик (№21), кстати, единственный двукратный победитель US Open Series – было это в 2005 и 2006 годах.
И если Долгополов препятствием для Куэрри не стал, хотя сражался отчаянно – 5:7, 6:4, 6:7 (3:7), то Бердыха убойные подачи американца (20 эйсов – в поединке с украинцем, 18 – с чехом) ничуть не испугали. 6:4, 6:3 – меньше чем за два часа побеждает Томаш и делает великолепный подарок Новаку!
В другом полуфинале, где встречались ровесники – Тсонга и Изнер, тоже нашёлся свой бомбардир. 24 эйса за 2 часа 12 минут сделал Большой Джон, как называют в теннисном мире здоровяка-американца (206 см, 111 кг), и перебил-таки своего соперника – 6:4, 3:6, 7:6 (7:3).
И вот финал – дебютант турнира Бердых и его прошлогодний триумфатор Изнер, играющий в той же манере, что и знакомый чеху по полуфиналу Куэрри, только ещё мощнее. Что выразилось и в показателе эйсов – 22 раза подал навылет хозяин корта в этой встрече, затянувшейся на два с половиной часа. Именно благодаря стабильно мощной подаче и уверенной игре у сетки Изнеру удалось-таки в решающие моменты отыграть три (!) матчбола и довести матч до своей победы – 3:6, 6:4, 7:6 (11:9).
Таким образом, как и год назад, американец сумел сделать дубль, выиграв турниры в Ньюпорте и Уинстон-Сейлеме. А, если добавить проигранный Хуану Монако финал на грунте в Хьюстоне и решающий вклад в гостевые победы над швейцарцами и французами в Кубке Дэвиса, то можно сделать вывод о том, что сезон-2012 Большому Джону явно удаётся!
Впрочем, до его завершения ещё далеко, и понятно, что цель Изнера – выиграть в составе сборной США Кубок Дэвиса (для чего сначала нужно будет 14-16 сентября в Хихоне обыграть нынешних обладателей этого почётного трофея – испанцев) и квалифицироваться на итоговый турнир года – Barclays ATP World Tour Finals, который пройдёт в первой половине ноября в Лондоне.
Кстати, Изнер вошёл в дюжину теннисистов, которым удавалось в 2012 году побеждать более одного раза: помимо него, в этот почётный список входят швейцарец Роджер Федерер – 6 титулов, испанцы Давид Феррер и Рафаэль Надаль – 5 и 4 соответственно, серб Новак Джокович, британец Энди Маррей и аргентинец Хуан Монако – по 3, Николас Альмагро (Испания), Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина), Милош Раонич (Канада), Марин Чилич (Хорватия) и Энди Роддик (США) – по 2.
Это только неспортивные люди могут думать, что победы способны приедаться. Как бы не так! Вот и чешка Петра Квитова, год назад громившая всех подряд, а в первой половине нынешнего сезона явно испытывавшая титульный голод, накануне открытого первенства США выдала отличную серию турниров, естественным следствием которых стала победа в US Open Series 2012. Причём, Квитовой удалось то, что не получилось у Куэрри: именно благодаря удачному выступлению в заключительном турнире серии она опередила китаянку Ли На!
Только в августе смогли завоевать свои первые титулы в сезоне 22-летняя чешка Петра Квитова и 30-летняя китаянка Ли На. Продолжить тему хочется, в первую очередь, турниром Texas Tennis Open. Просто потому, что в финале его за главный приз боролись теннисистки, для каждой из которых это тоже была попытка добыть первую большую победу в сезоне в одиночном разряде. Итак, по порядку…
В отсутствие действующей чемпионки этого турнира немки Сабине Лисицки (№19), не приехавшей в Даллас из-за травмы, фаворитом №1 являлась её соотечественница 6-я ракетка мира Анжелик Кербер. Однако в преддверии US Open финалистка Цинциннати решила поберечь беспокоящее её левое плечо – и с турнира снялась. После чего на авансцену выдвинулись итальянка Роберта Винчи (№23), чешка Клара Закопалова (№27), бельгийка Янина Викмайер (№28) и экс-первая, а ныне 34-я ракетка мира сербка Елена Янкович.
Конечно же, хотелось видеть в этом списке и наших теннисисток, но Галина Воскобоева (№79) в первом же поединке уступила канадской юниорке Эжени Бушар (№194) – 4:6, 3:6, тогда как Ярославе Шведовой (№45) "повезло" попасть как раз на… Янкович!
Этот поединок, продолжавшийся в общей сложности 3 часа 6 минут, в очередной раз подтвердил, что подача не является сильной стороной ни одной, ни другой спортсменки. Девять двойных ошибок на подаче допустила Янкович, семь – Шведова, 23 брейк-пойнта заработала Елена, реализовала из них – 8, соответствующие показатели Славы – 11 (5). Как итог, победа более старшей по возрасту и положению в рейтинге – 6:7 (7:9), 7:6 (7:4), 6:1.
Вдохновлённая этим успехом, 27-летняя сербка уверенно дошла до финала, где её уже поджидала Винчи. 29-летняя итальянка в нынешнем сезоне выиграла 7 турниров WTA, но… сделала она это в паре со своей соотечественницей Сарой Эррани! А вот в одиночном разряде трёхкратной победительнице турниров сезона-2011 даже в финал ни разу не удавалось пробиться.
Своя печальная история и у Янкович. В последний раз экс-первая ракетка мира побеждала на турнирах WTA в марте 2010 года в Индиан-Уэллсе. С тех пор она четыре раза выходила в финал – и всякий раза терпела поражения. Как, например, в июне на траве Бирмингема, где её обидчицей стала молодая американка Мелани Удин.
Увы и ах для Елены: в Далласе победа тоже ушла от неё в чужие руки – 7:5, 6:3 в пользу Винчи.
Что касается турнира New Haven Open at Yale, то там ожидалось "воскрешение" ещё одной в недавнем прошлом теннисной королевы – 22-летней Каролин Возняцки (№8). Хотя бы потому, что последний титул был добыт ею именно в Нью-Хейвене год назад, а всего датчанка в Коннектикуте не проигрывала уже четыре года!
Уверенно начала Каро и нынешний турнир. А когда в четвертьфинале она буквально разгромила – 6:2, 6:1 – опасную словачку Доминику Цибулкову (№13), показалось, что и пятый подряд титул ей по силам! Но – нет: проиграв в полуфинале россиянке Марии Кириленко (№14) первый сет – 5:7, Возняцки попыталась было начать второй, но быстро отказалась от этой затеи. Причина – травма правого колена… и предстоящий US Open, который теннисистка наверняка держит в уме!
Впрочем, замена Каро на троне Нью-Хейвена нашлась более чем достойная! Её ровесница чешка Петра Квитова, выигравшая до этого Rogers Cup в Монреале и дошедшая до полуфинала Western & Southern Open в Цинциннати, блистательно завершила US Open Series 2012, одолев в упорной борьбе Кириленко – 7:6 (11:9), 7:5. Причём, второй сет Петра выиграла со счёта 2:5! [На снимке - почтовая карточка, выпущенная в честь победы Петры Квитовой в Emirates Airline US Open Series 2012]
Конечно же, пусто – это преувеличение, но действительно: насколько велик круг претенденток на победу в открытом чемпионате США-2012 у женщин, настолько же узок он у мужчин. Судите сами: Федерер, Джокович, Маррей и (с большой натяжкой!) дель Потро – это все мужские фамилии, которые приходят мне в голову. И женские – Азаренко, Радваньская (Агнешка), Шарапова, Уильямс (Серена), Квитова, Кербер, Стосур, Ли На, Возняцки, то есть, девять лучших на сегодня теннисисток мира!
Последний в сезоне-2012 турнир "Большого шлема" обещает, по-моему, самое интересное действо за все последние годы именно у женщин. Да иначе и быть не может, когда в турнирной сетке сходится такое количество прекрасно подготовленных и максимально заряженных на борьбу теннисисток топ-уровня!
Конечно, главные фавориты в этой "великолепной девятке" – это те, кто имеют большие победы в сезоне-2012: американка Серена Уильямс (победительница Уимблдона и Олимпиады), россиянка Мария Шарапова ("Ролан Гаррос") и Виктория Азаренко из Беларуси (Australian Open). Но давайте не будем забывать, как год назад по кортам US Open прошлась победным маршем австралийка Саманта Стосур, не оставившая в финале никаких шансов младшей Уильямс – 6:2, 6:3! Ну, а сейчас отличную форму демонстрируют чешка Петра Квитова, китаянка Ли На и немка Анжелик Кербер.
Впрочем, как свидетельствуют результаты соревнований WTA последних лет, "выстрелить" может едва ли не любая спортсменка из второго и третьего десятков мирового рейтинга. Тем более, когда среди них можно видеть тринадцатую ракетку мира сербку Ану Иванович, бельгийку Ким Клийстерс (№25), сербку Елену Янкович (№27) и американку Винус Уильямс (№46). Те, кто давно и всерьёз интересуются теннисной тематикой, конечно же, догадались, что в этом списке я упомянул экс-первых ракеток мира. И пусть в данный момент они располагаются далеко от первых мест, но играть-то они не разучились! И сбрасывать их со счетов будет большой ошибкой…
А вот двух сильных россиянок – победительницы US Open-2004 и финалистки 2007 года Светланы Кузнецовой (№47), а также финалистки 2010 года Веры Звонарёвой (№16) – в Нью-Йорке не будет: первая никак не может залечить травму колена, вторая снялась из-за вирусной инфекции. Отметим, что также от участия в US Open отказались эстонка Кайя Канепи (№15), итальянка Флавия Пеннетта (№18) и чешка Петра Цетковска (№49).
У мужчин, в отсутствие испанца Рафаэля Надаля (№3) и при наличии подтвердивших последними успехами свой статус-кво швейцарца Роджера Федерера (№1) и серба Новака Джоковича (№2), вопросы, если и возникают, то такого рода:
1) сумеет ли британец Энди Маррей (№4) найти в себе достаточную мотивацию и силы, чтобы после двух успешных турниров на траве Уимблдона блеснуть ещё и на харде Национального теннисного центра USTA?
2) полностью ли восстановился для того, чтобы вспомнить свою чемпионскую игру 2009 года, аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№8)?
На первый вопрос я отвечаю "Нет".
Что же касается Дельпо, то здесь интересно взглянуть на историю его взаимоотношений с главными конкурентами в течение двух последних лет. Так вот, с Маррем их пути с 2009 года не пересекались. С Федерером в 2011-2012 годах дель Потро сыграл 7 матчей – и во всех победил нынешняя первая ракетка мира, последний раз – в полуфинале олимпийского турнира 3:6, 7:6 (7:5), 19:17.
Наконец, с Джоковичем у дель Потро счёт равный – 2:2, но в недавнем полуфинале Цинциннати он сербу проиграл 3:6, 2:6. Зато у него будет возможность взять у Новака реванш уже в четвертьфинале. И если это Хуану-Мартину удастся, я совсем не исключаю повторения финала 2009 года, когда в фантастическом по накалу поединке, продолжавшемся более 4-х часов на глазах 23-х тысяч зрителей, дель Потро одолел Федерера – 3:6, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:4), 6:2…
Оставить комментарий: | в Facebook |