Даже в наше сверхтолерантное время поневоле задумаешься, прежде чем позволишь себе сравнить со сказочной Золушкой здоровенного мужика с теннисной ракеткой. Только как ещё можно охарактеризовать факт появления в финале "мастерса" игрока, стартовавшего в турнире с квалификации, поскольку занимал он на тот момент в мировой табели о рангах 69-е место… И ведь не наступит полночь, и не превратится карета в тыкву, а придёт день 13 ноября – и поляк Ежи Янович отпразднует своё 22-летие с ощущением славно выполненной в Париже работы. Ну, а то, что проиграл он в этом самом финале, так ведь Давид Феррер – теннисный маг, чародей, волшебник!
Вот с Феррера я и хочу начать. Хотя бы потому, что в современном теннисе лишь двум спортсменам удавалось выиграть свой первый "мастерс" в возрасте "за 30" – французу Седрику Пьолину и хорвату Ивану Любичичу. Финалисту открытого первенства США 1993 года и Уимблдона-1997 было 30 лет 10 месяцев, когда он в 2000 году покорил своей игрой Монте-Карло, причём, покорил на корте, а не за игровым столом. И там же в Монте-Карло весной нынешнего года объявил о завершении своей карьеры прославившийся пушечными подачами хорват, всего лишь двумя годами ранее выигравший "мастерс" в Индиан-Уэллсе через два дня после своего 31-летия.
Теперь к этому дуэту присоединился "малыш" (его рост всего 175 см) Давид Феррер, который 2 апреля не только разменял "тридцатник", но и, похоже, обрёл вторую молодость. Судите сами: до сезона-2012 он выиграл 11 турниров, а в нынешнем сезоне – сразу 7. Это больше, чем у любого другого теннисиста! И кто знает, как сложится для испанца итоговый турнир года, ведь в 2007 году он уже доходил в нём до финала, но уступил в трёх сетах Роджеру Федереру…
Впрочем, вернёмся в Париж на BNP Paribas Masters, где испанец, установив собственное достижение, не позволил состояться другому. Всё-таки, согласитесь, что победа в столь представительном турнире "квалифая" стала бы чем-то совсем из ряда вон выходящим. А так топовый игрок за 1 час 27 минут переиграл со счётом 6:4, 6:3 69-ю ракетку мира – всё логично! Но только на первый взгляд… [Финалисты на фото Дина Мухтаропулоса/Getty Images]
Для того, чтобы осознать всю "тяжесть содеянного" Яновичем, предлагаю хотя бы мысленно повторить его путь в финал, уложившийся в восемь дней – с 27 октября по 3 октября включительно. Итак, в квалификации поляк "размялся", по другому и не скажешь, на игроках из разряда "сбитых лётчиков", с одинаковым счётом 6:2, 6:4 обыграв россиянина Дмитрия Турсунова (№124) и француза Флорана Серра (№122).
А вот дальше "громила" (рост – 203 см, вес – 91 кг) Ежи громил исключительно игроков первой двадцатки мирового рейтинга, словно не замечая накапливавшейся усталости и не понимая, кто находится перед ним по другую сторону сетки! Немец Филипп Кольшрайбер (№19) был бит им со счётом 7:6 (7:5), 6:4, хорват Марин Чилич (№15) – 7:6 (8:6), 6:2, британец Энди Маррей (№3) – 5:7, 7:6 (7:4), 6:2, серб Янко Типсаревич (№9) – 3:6, 6:1, 4:1 отказ, француз Жиль Симон (№20) – 6:4, 7:5. Фантастическая серия! Особенно, если учесть, что Янович вступил в сезон, будучи 221-й ракеткой мира, играл, в-основном, в "челленджерах", а основную массу своих очков добыл на Уимблдоне, где, выиграв квалификацию, дошёл до 3-го круга, да на "Кубке Кремля", где пробился в четвертьфинал.
И ведь не скажешь, что появился поляк из ниоткуда. Напротив, начинал он красиво, выйдя в финал юниорского US Open-2007 и "Ролан Гарроса"-2008. Однако в конце того же 2008 года парень через СМИ заявил о том, что всерьёз подумывает о смене гражданства, поскольку выступления на взрослом уровне требовали совсем других денег, а помощи от Польского теннисного союза он не видел.
В Польше немало сильных парных игроков (Мариуш Фирстенберг, Марцин Матковский, Лукаш Кубот, Томаш Беднарек, Матеуш Ковальчик), а вот в одиночном разряде за страну мог постоять разве что Кубот. Поэтому крик о помощи был услышан, спонсора парню нашли, да вот беда – Яновичу долго мешал неуравновешенный характер. А то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Если, допустим, художества на корте Джона Макинроя частенько прощались ему, что называется, за талант, то Янович и с турниров изгонялся, и штрафовался неоднократно.
Как бы то ни было, 2009 год он встретил на 339-м месте в мировой табели о рангах, 2010-й – на 319-м, 2011-й – на 161-м, про 2012-й я уже сказал выше. Тем удивительнее видеть его после Парижа на 26-м месте! Что ж, похоже, главный фаворит в борьбе за звание "Открытие года ATP" определился.
Barclays ATP World Tour Finals
А в понедельник в Лондоне стартовал Barclays ATP World Tour Finals – итоговый турнир сезона-2012 с участием лучших теннисистов мира. Рейтинг определил в группу А серба Новака Джоковича (№2), британца Энди Маррея (№3), чеха Томаша Бердыха (№6) и француза Жо-Вильфрида Тсонга (№7). Тогда как в группе В борьбу за два первых места, дающие пропуск в полуфинал, поведут швейцарец Роджер Федерер (№1), уже упоминавшийся Феррер (№5), аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№8) и серб Янко Типсаревич (№9). Запасные – француз Ришар Гаске (№12) и испанец Николас Альмагро (№13).
Новичков подобных турниров на сей раз среди участников не оказалось, а рекордсмен – Федерер, для которого это будет уже 11-е выступление среди лучших из лучших, шесть из которых он выиграл (в 2003, 2004, 2006, 2007, 2010 и 2011 годах). Побеждал и Джокович – было это в 2008 году.
Если бы в финальных матчах Fed Cup по примеру многих других международных турниров присуждалось звание самого ценного игрока (Most Valuable Player, MVP), сомнений в том, кто более других заслужил его в финале-2012 ни у кого не возникло бы – конечно же, Луция Шафаржова! 25-летняя теннисистка из Брно внесла решающий вклад в победу чешской сборной над командой Сербии, в блестящем стиле обыграв двух экс-первых ракеток мира – Ану Иванович и Елену Янкович.
В отличие от Кубка Дэвиса, где Мировая группа насчитывает 16 сборных, в Fed Cup их ровно в два раза меньше. Соответственно, и путь до финала у девушек короче на один шаг.
Сборная Сербии прошла его за пределами своей родины, с одинаковым счётом 3:2 обыграв бельгиек в Шарлеруа и россиянок в Москве. При этом, оба раза 43-летний капитан сербской дружины Деян Вранеш полагался на одних и тех же игроков, которых привёз и в Прагу, где на харде, уложенном под крышей спорткомплекса O2, гостьям предстояло побороться за Fed Cup с его нынешними владелицами:
— Ана Иванович (родилась 6 ноября 1987 года, рост – 184 см, вес – 69 кг, в одиночном рейтинге WTA занимает 12-е место, в парном – отсутствует),
— Елена Янкович (28.02.85, 177/59, №22/298п),
— Бояна Йовановски (31.12.91, 175/65, №56/1056п),
— Александра Крунич (15.03.93, №167/345п).
Не стал менять победный состав полуфинала, в котором были повержены грозные итальянки, и 37-летний капитан чешской сборной Петр Пала. При том, что у него-то была возможность пригласить в команду и опытных Клару Закопалову (№28 в одиночном рейтинге WTA) и Петру Цетковску (№57), и отличных парниц Барбору Заглавову-Стрыцову (№20 в парном разряде) и Ивету Бенешову (№36п), он сделал выбор в пользу сильнейших:
— Петра Квитова (8.03.90, 182/70, №8/№531п),
— Луция Шафаржова (4.02.87, 177/62, №17/59п),
— Андреа Главачкова (10.08.86, 174/62, №65/3п),
— Луция Градецка (21.05.85, 177/72, №46/4п).
В предматчевых раскладах все понимали, что одно очко у чешек уже, что называется, на ум пошло – это одна из сильнейших пар мира Главачкова/Градецка. Следовательно, в задачу Квитовой и Шафаржовой входило добыть ещё как минимум два очка. И задача эта была выполнена в первый же день!
После торжественной церемонии открытия, в ходе которой певицы при поддержке болельщиков а капелла исполнили гимны обеих стран, а потом всем стадионом поздравили с наградой ITF известную в прошлом теннисистку Яну Новотну, на корт вышли Ана Иванович и Луция Шафаржова.
Психологически Шафаржовой было много легче, чем экс-первой ракетке мира. Про очко "про запас" парной комбинации я говорил. Во-вторых, три последних поединка против Иванович (все – на харде!) Луция выиграла. И, наконец, есть надёжный первый номер – Квитова. Как тут не вспомнить, что в финальном матче против россиянок, который состоялся ровно год назад в Москве, та же Шафаржова проиграла оба своих поединка, и только усилиями мощно проводившей прошлый сезон Петры Квитовой и пары Градецка/Пешке чешки сумели-таки впервые после распада Чехословакии выиграть Fed Cup.
Психология в итоге свою роль и сыграла. В равной в целом игре, сделав два брейка против одного у соперницы, Шафаржова выиграла первый сет – 6:4. И с ходу выиграла подачу соперницы во втором, после чего не позволила сопернице сделать обратный брейк, отыграв двойной брейк-пойнт. Иванович не сдавалась, что особенно проявилось при счёте 2:4, когда уже она ушла с двойного брейк-пойнта, потом ещё пару раз отыгрывалась, и только с четвёртого геймбола сумела взять-таки свою подачу. Но это был её последний успех. 6:4, 6:3 – Шафаржова продолжила свою победную серию против Иванович и сделала полдела в командной борьбе.
Вторые полдела сделала Петра Квитова, без особых усилий обыгравшая Елену Янкович. Борьба была до счёта 3:4 в первом сете. После этого Квитова окончательно "прибилась", как говорят теннисисты – и экс-первой ракетке мира оставалось только выступать в роли спарринг-партнёра. Семь геймов подряд проиграла Янкович! В итоге – 6:4, 6:1. Дело сделано?
Как бы не так! Ана Иванович не собиралась встречать свой 25-й день рождения (6 ноября – для тех, кто пропустил выше представление команд) двумя поражениями. И поединок против Квитовой провела на высочайшем уровне! Её даже не вывело из себя явно несправедливое решение судьи на вышке, в концовке первой партии не засчитавшей ей победный удар якобы из-за того, что она при этом коснулась ракеткой сетки. Зато завёлся сербский сектор, который, не обращая внимания на предупреждения оштрафившейся судьи, стал активно мешать своим шумом Квитовой. И как ни пыталась Петра переломить ход поединка, Иванович играла не как экс-, а как самая настоящая первая ракетка мира! 6:3, 7:5 – и у сербок появляется маленькая такая надежда…
…которую на корню убивает Луция Шафаржова. 6:1, 6:1 – как говорится, комментарии излишни. Да, Янкович подошла к финалу не в лучшей своей форме, но Луция играла просто по-королевски – настолько разнообразно и даже с какой-то лихостью!
Ну, а потом были чемпионские пляски, обнимания, награждение с золотым дождём и обязательным We Are the Champions, радость одних и грусть других…
Qatar Airways Tournament of Champions
А пока в Праге бились за Fed Cup, в Софии состоялся заключительный турнир женского сезона 2012 года – Qatar Airways Tournament of Champions. Турнир этот дебютировал в календаре WTA в 2009 году и трижды проводился на острове Бали, где его победительницами были француженка Араван Резаи и сербка Ана Иванович (дважды). В нынешнем сезоне и двух последующих турнир будет принимать столица Болгарии, что более настраивает участниц на боевой лад, нежели курортный Бали.
В первый раз под крышу дворца спорта с приятным моему слуху названием "Армеец" съехались шесть победительниц турниров WTA сезона-2012 – экс-первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки (№11), россиянка Надежда Петрова (№13), итальянка Роберта Винчи (№16), Се Шувэй из Китайского Тайбэя (№27), китаянка Чжэн Цзе (№29) и словачка Даниэла Гантухова (№32), а также две "бесприданницы", в одиночном разряде не побеждавшие, но получившие от организаторов уайлд-кард – Цветана Пиронкова (№44) на правах хозяйки соревнований и так в итоге и не доигравшая турнир из-за болезни россиянка Мария Кириленко (№15), которую заменила шведка София Арвидссон (№41).
Турнир обошёлся без неожиданностей: в финал вышли теннисистки, имевшие наивысший рейтинг, одержавшие в своих группах по три победы, ну и, конечно же, выигравшие свои полуфинальные поединки – Петрова, сломившая сопротивление Винчи – 6:7 (8:10), 6:1, 6:4, и Возняцки, разгромившая со счётом 6:4, 6:1 Пиронкову. Болгарке не помогла даже яростная поддержка около 8 000 зрителей, что для этой страны является теннисным рекордом!
А первой победительницей Софии стала 30-летняя Надежда Петрова, успешно проводящая концовку сезона и блеснувшая в своём третьем с начала года финале – 6:2, 6:1.
Стоит отметить нашу Зарину Дияс (№351), которая завершает сезон-2012 двумя т. н. "125-тысячниками". В первом круге турнира 2012 OEC Taipei Ladies Open Зарина сенсационно обыграла "сеянную" под №1 китаянку Пэн Шуай (№40) – 6:2, 6:2, во втором камня на камне не оставила от защитных сооружений тайки Варатчая Вонгтеанчай (№332) – 6:1, 6:0, а вот японке Куруми Нара (№161) в четвертьфинале уступила – 3:6, 4:6. Выиграла же турнир Кристина Младенович (№98), причём, 19-летняя француженка сделала дубль, одержав победу и в парном разряде – вместе с местной теннисисткой Чань Хаочин.
Оставить комментарий: | в Facebook |