И опыт, и молодость…

14 января 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

30-летний Давид Феррер и Бернард Томич, который моложе его на 10 лет – вот два героя прошедшей недели. И если очередной, 19-й по счёту, титул всегда стабильного испанца в отсутствие основных конкурентов прогнозировался достаточно легко, то домашняя победа молодого австралийца стала не только первой в его многообещающей, по мнению многих специалистов, карьере, но и подарила местным болельщикам надежду на успешное выступление Бернарда и в открытом чемпионате Австралии.

Свято место пусто не бывает
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Apia International Sydney

Молодости свойственна нестабильность в игре. Иначе чем объяснить тот факт, что на проходившем в Сиднее турнире Apia International Sydney 21-летний Григор Димитров (№41) в первом же круге потерпел сокрушительное – 3:6, 1:6 – поражение от не хватающего звёзд с неба итальянца Фабио Фоньини (№47). А ведь всего неделю назад болгарин просто рвал и метал на кортах Брисбена, и только в финале его сумел "утихомирить" олимпионик Энди Маррей!

С другой стороны, у единственного представителя Топ-20 на этом турнире американца Джона Изнера (№13) всего в достатке: и возраст – играть ещё и играть, и опыта встреч на самом высоком уровне не занимать, и физические данные – дай Бог каждому, однако и он в первом своём матче против соотечественника Райана Харрисона (№68) мало что показал – 4:6, 4:6. Правда, как позже выяснилось, у этого поражения была медицинская причина – травма колена, из-за которой Джон, увы, пропустит и Australian Open…

Как бы то ни было, выпавшее из рук Димитрова и Изнера знамя успешно подхватили ещё более молодой, чем Григор, австралиец Бернард Томич и почти такой же высокий, как Джон, южноафриканец Кевин Андерсон.

БЕРНАРД ТОМИЧ Сын хорватских эмигрантов Бернард Томич родился 21 октября 1992 года в немецком Штутгарте, а в возрасте трёх лет был увезён родителями в Австралию. Там он и вымахал к своим 20 годам до 196 см (при весе 91 кг) и поднялся в мировой табели о рангах до 27-го места (случилось это в июне 2012 года). Правда, завершил Бернард прошлый сезон на 52-й позиции в рейтинге АТР, а в Сидней приехал и вовсе 64-й ракеткой мира… Что не помешало ему последовательно обыграть ещё одного выходца с Балкан, а ныне австралийца Маринко Матошевича (№48), затем немца Флориана Майера (№28), финна Яркко Ниеминена (№70), итальянца Андреаса Сеппи (№23) и, наконец, в финале – 26-летнего Андерсона (№36).

Решающий поединок продолжался без малого два часа. За это время высоченный (203 см!) евроафриканец (по аналогии с чернокожими жителями США, предпочитающими, чтобы их величали афроамериканцами) Андерсон наколотил 13 эйсов, почти в два раза больше, чем хозяин корта. Зато евроавстралиец Томич не отдал ни одной своей подачи и дважды огорчил брейками соперника, что, в итоге, и принесло ему первую большую победу в турнирах ATP – 6:3, 6:7 (2:7), 6:3.

Начиная с 50-х годов прошлого века, в мужском теннисе неизменно блистали мастера ракетки с Зелёного континента – достаточно вспомнить Фрэнка Седжмэна, Роя Эмерсона, Кена Розуолла, Рода Лейвера, Лью Хоада, Джона Ньюкомба, Тони Роча, Пата Кэша, Патрика Рафтера, Ллейтона Хьюитта (последний, кстати, на минувшей неделе выиграл пусть и показательный, но весьма сильный по составу турнир в Куйонге, в финале со счётом 6:1, 6:4 переиграв аргентинца Хуана-Мартина дель Потро!). Сможет ли Бернард Томич встать вровень с ними? Время покажет…

А вот для американских братьев-близнецов Боба и Майка Брайанов их сиднейский успех стал 83-м (!) за время совместных выступлений в парном разряде. В решающем матче они со счётом 6:4, 6:4 победили дуэт хоть и новый, но составленный из не менее признанных мастеров парной игры – Макса Мирного из Беларуси и румына Хории Текэу.

Феррер – абсолютный победитель Окленда
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Heineken Open

Из всех 28-ми участников Heineken Open в новозеландском Окленде только двоим удавалось праздновать здесь победу: немцу Филиппу Кольшрайберу (№19) – в 2008 году и испанцу Давиду Ферреру (№5) аж трижды – в 2007, 2011 и 2012 годах. И надо же было такому случиться, что они-то и разыграли в финале этакое абсолютное первенство Окленда!

Для 29-летнего Кольшрайбера пропуском в финал стала победа над 25-летним американцем Сэмом Куэрри (№22) – 6:4, 7:6 (7:2), тогда как Ферреру пришлось побеждать в полуфинале некогда грозного, а теперь вдруг угодившего в разряд "несеянных" француза Гаэля Монфиса (№86). И испанцу удалось выиграть на удивление легко – 6:1, 6:2.

Зато в решающем поединке он поначалу столкнулся с ожесточённым сопротивлением соперника. Только на тай-брейке Феррер сумел решить исход первой партии в свою пользу, после чего Кольшрайбер сломался… 7:6 (7:5), 6:1 – Давид Феррер делает в Окленде покер! Подобное в прошлом удавалось здесь только великому Рою Эмерсону.

В парном разряде титул завоевали бразилец Бруну Суарис и британец Колин Флеминг, в случае с которыми впору вспомнить пословицу "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

Дело в том, что австриец Александер Пея, в паре с которым Суарис в сентябре-октябре 2012 года выиграл три титула и намеревался сделать то же самое в Окленде, получил травму. В свою очередь, лишился своего привычного партнёра и Флеминг: у его соотечественника 27-летнего Росса Хатчинса накануне Рождества была диагностирована одна из разновидностей рака – т. н. лимфома Ходжкина. По самым оптимистичным прогнозам, лечение и восстановление займёт никак не меньше полугода, да и то не факт, что Хатчинс сумеет выйти на прежний уровень…

Напомню, что именно лимфома Ходжкина прервала (надеемся, на время) спортивную карьеру талантливой россиянки Алисы Клейбановой. 15 июля 2011 года в день своего 22-летия теннисистка объявила о своей болезни и о том, что проходит курс лечения в Италии. В марте 2012 года Алиса возобновила выступления в WTA-туре, однако через два месяца снова взяла больничный – теперь уже до полного выздоровления.

Так вот, возвращаясь к Суарису и Флемингу: буквально в самый последний момент договорившись о совместном выступлении на турнире в Окленде, они с ходу выиграли его. Да как! Пять раз им приходилось играть тай-брейки и один раз – т. н. чемпионский тай-брейк (при счёте 1:1 по сетам) – и всякий раз они праздновали успех.  

Резвый старт Агнешки

14 января 2013 г. / Теннис

Год назад полька Агнешка Радваньская праздновала первую победу в WTA-туре только в конце февраля. Всего же за сезон она выиграла три титула – как и в сезонах 2008 и 2011 годов. В нынешнем же 23-летняя теннисистка сразу взяла быка за рога, и после турниров в новозеландском Окленде и австралийском Сиднее на её счету уже два победных финала! Правда, ни с кем из первой тройки Агнешка ещё не пересекалась, вот почему всех интересует, как то она покажет себя в Мельбурне в присутствии Вики, Маши и Серены…

По разному можно готовиться к важнейшим турнирам. Так, первая ракетка мира Виктория Азаренко (№1) из Беларуси и американка Серена Уильямс (№3) на неделю, предшествующую открытому чемпионату Австралии, ушли в тень. Тогда как россиянка Мария Шарапова (№2), пропустившая турнир в Брисбене из-за проблем с правой ключицей, никак не могла пропустить презентацию конфет её собственной марки Sugarpova (Sugar+Sharapova), которая состоялась 11 января в Мельбурне. Желающих отведать сладостей от привлекательной русской блондинки не отпугнула даже установившаяся в городе 40-градусная жара!

Четвёртая становится во второй раз первой
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Apia International Sydney

Тем временем, в Сиднее "премьер" Apia International Sydney собрал очень сильный состав участниц: из Топ-20 в нём не хватало только трёх первых ракеток мира, а также француженки Марион Бартоли (№11) да сербки Аны Иванович (№13).

И приятно, что в такую серьёзную компанию попала и наша Галина Воскобоева (№90), более того, не затерялась в ней! Успешно пройдя квалификацию: голландка Аранча Рус (№70) была обыграна Галиной со счётом 6:2, 6:1, американка Коко Вандевеге (№100) – 6:3, 6:4, шведка София Арвидссон (№38) – 7:6 (7:5), 7:6 (7:4), наша теннисистка уже в основной сетке перебила бельгийку Янину Викмайер (№20) – 3:6, 7:6 (7:5), 6:2 и лишь затем уступила немке Анжелик Кербер (№5) – 2:6, 5:7.

Продолжила неприятно удивлять местных болельщиков своим "гостеприимством" Саманта Стосур (№9). Провалившись в Брисбене, австралийка и в Сиднее выполнила всю ту же обязательную норму из одного-единственного поединка – на сей раз она проиграла на старте китаянке Чжэн Цзе (№41).

Также на старте оступилась и Петра Квитова (№8), вот только чешке явно не повезло с жеребьёвкой. Ведь стремительные перемещения по корту и столь же реактивные удары словачки Доминики Цибулковой (№15) ошеломили в Сиднее не только Петру – счёт 6:1, 6:1 говорит сам за себя, но и итальянку Сару Эррани (№7) – 6:2, 6:1, и обидчицу Воскобоевой Анжелик Кербер в полуфинале – 6:2, 4:6, 6:3. Оставалось дождаться, как справится с ними в финале "противоракетная оборона" Агнешки Радваньской (№4), которую не смутила столь же скоростная игра китаянки Ли На (№6) – 6:3, 6:4 и которая перед встречей со словацкой сверстницей имела преимущество в личных встречах – 3-0.

И 4-я ракетка мира потрясла всех своей сверхнадёжной игрой! Кто мог предсказать счёт, который всего через 1 час 2 минуты после начала встречи появился на табло?! 6:0, 6:0 – закономерное следствие шести брейков и всех четырёх отыгранных брейк-пойнтов на своей подаче. Брависсимо, Агнешка!

В парном разряде Воскобоева (№43 в парном рейтинге WTA) и россиянка Александра Панова (№64) обыграли сильный дуэт Чань Хао-Чин (№47, Китайский Тайбэй)/Алицья Росольская (№46, Польша) – 6:2, 7:6 (8:6), но уступили паре №2 в мире Андреа Главачкова/Луция Градецкой (обе – Чехия) – 2:6, 4:6.

Первенствовали же в турнире россиянка Надежда Петрова (№5) и словенка Катарина Среботник (№16). Нечасто играющие вместе они, тем не менее, обыграли и Лизель Хубер (№8, США) с Санией Мирза (№12, Индия) – 6:2, 7:5, и упомянутых выше чешек – 6:4, 6:3, и в финале лучший дуэт мира Роберта Винчи/Сара Эррани (обе – Италия) – 6:3, 6:4.

В Хобарт за первым титулом
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Moorilla Hobart International

ЕЛЕНА ВЕСНИНА Год назад на Moorilla Hobart International впервые по настоящему засверкала звёздочка 21-летней Моны Бартель, которая, включая квалификацию, выиграла 7 матчей, завоевала свой первый титул в карьере и взлетела на 44-е место в рейтинге WTA. Правда, в "более плотных слоях атмосферы" скорость продвижения немки замедлилась, так что в Хобарт отстаивать свой титул Мона приехала, будучи всего лишь 32-й ракеткой мира и 9-м номером "посева".

Тем не менее, до финала обладающая великолепными физическими данными (рост – 185 см, вес – 70 кг) правша добралсь без особых проблем. А вот здесь её поджидала 26-летняя Елена Веснина (№68), которая до этого проиграла шесть (!) финалов и так страстно желала добыть свой первый титул, что Бартель так ничего и не смогла с ней поделать. 6:3, 6:4 – за 1 час 23 минуты титул достался россиянке.

Будущей победительнице уступила – 6:4, 2:6, 1:6 – во втором раунде и наша Ярослава Шведова (№29), стартовавшая с победы над испанкой Лурдес Домингес Лино (№46) – 6:4, 6:1. Что касается Юлии Путинцевой (№125), то она не смогла пробиться в основную сетку: хозяйку соревнований Викторию Райичич (№403) в первом раунде квалификации обыграла – 6:4, 7:5, а вот испанку Лару Арруабаррена-Весино (№79) нет – 4:6, 6:2, 6:7 (8:10).

В паре посеянные под №1 Шведова и испанка Анабель Медина Гарригес, героиня недавнего Кубка Хопмана, стартовав со второго круга, на нём же и остановились, причём, без игры. Анабель потянула мышцы брюшной полости, – и поединок казахско-испанского дуэта с чисто испанским, который образовали уже знакомые нам Арруабаррена-Весино и Домингес Лино, не состоялся.  

И снова без Рафы

14 января 2013 г. / Теннис

Увы, праздник, которого все настоящие ценители тенниса ждали более полугода, вновь откладывается… Да-да, с того самого дня, как Рафаэль Надаль, вылетев из Уимблдона уже после второго круга, объявил о том, что на время прекращает выступления, чтобы всерьёз заняться своим здоровьем, все только и ждали, ну когда же, когда? Но минул теннисный турнир Лондонской Олимпиады, открытый чемпионат США, итоговый турнир сезона-2012, финал Кубка Дэвиса – а испанец всё откладывал и откладывал свой камбэк. Казалось, уж на Australian Open "Большая четвёрка" наконец-то возродится, но нет – теперь возвращению Рафы помешала желудочная инфекция…

Вверх ногами да вниз головой
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Australian Open

НОВАК ДЖОКОВИЧ и ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО Почему открытый чемпионат Австралии в сравнении с остальными турнирами "Большого шлема" так горазд на сюрпризы? На мой взгляд, две главные причины лежат, что называется, на поверхности:

1) Australian Open – единственный турнир "Большого шлема", который проводится в Южном полушарии. А это означает лето вместо зимы и непривычные для большей части спортсменов часовые пояса. Заметим, к тому же, что лето в Австралии, как правило, очень жаркое, и температура в Мельбурне днём нередко поднимается до +40 градусов по Цельсию. Да и вообще играть вниз головой (посмотрите на глобус) ох как непросто!

2) Январь – самое начало длинного сезона. Почти два месяца теннисисты не видели друг друга "в боевых условиях", в межсезонье залечивая многочисленные болячки и исправляя огрехи предыдущего сезона. И теперь всё – с нуля, каждый новый турнир и каждый матч как разведка боем.

И если Новак Джокович, побеждавший в Мельбурне в 2008, 2011 и 2012 годах, и Энди Маррей, в 2010 и 2011 годах доходивший здесь до финала, уже успели показать себя зрителям, то в какой, скажем, форме предстанет на кортах "Мельбурн Парка" четырёхкратный (2004, 2006, 2007 и 2010 гг.) триумфатор Australian Open швейцарец Роджер Федерер не знает пока никто…

А вот форма лидеров нашей мужской сборной в преддверии предстоящего в самом начале февраля матча 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса-2013 против команды Австрии не может не настораживать. Конечно, за две с лишним недели игровую форму можно подтянуть, да и домашние стены (матч пройдёт в Астане) вкупе со "своим" покрытием – как показывает опыт, здорово помогают, однако пока мы имеем весьма незавидную картину: Михаил Кукушкин (№105), впервые за четыре месяца вышедший на корт в официальном матче, в первом круге Australian Open вчистую – 1:6, 1:6, 2:6 – проиграл первому номеру австрийской сборной Юргену Мельцеру (№29), а Евгений Королёв (№210) в квалификации – второму номеру тех же австрийцев Андреасу Хайдеру-Мауреру (№110) – 5:7, 2:6. Всё ещё далёк от своей лучшей формы и Андрей Голубев (№163), который также в первом раунде отбора уступил бельгийцу Рубену Бемельмансу (№115) – 3:6, 5:7. Грустно, господа…

Даже не "Большая тройка"?

Какие ещё мысли возникают при взгляде на турнирную сетку открытого первенства Австралии? Не вижу, кто может помешать сойтись в четвертьфинале первой ракетке мира, первому номеру посева и действующему чемпиону соревнований сербу Новаку Джоковичу и чеху Томашу Бердыху (№6).

А вот с кем схлестнётся на этой же стадии попавший в верхнюю половину с Джоковичем испанец Давид Феррер (№4)? Ведь в зеркальной ему ветке кого только нет! Здесь и соотечественник Феррера Николас Альмагро (№11), и дуэт вундеркиндов из Восточной Европы – поляк Ежи Янович (№26) и словак Лукаш Лацко (№44), и французский ветеран Жюльен Беннето (№38), в трёх сетах расправившийся с насколько талантливым, настолько же и нестабильным болгарином Григором Димитровым (№41). А как вам эпическое столкновение в первом же круге серба Янко Типсаревича (№9) и экс-первой ракетки мира Ллейтона Хьюитта (№81) – 7:6 (7:4), 7:5, 6:3, в котором хозяин соревнований признал своё поражение после 3-х часов ожесточённой борьбы? Как говорится, возможно всё, кроме скучного!

Похожая картина наблюдается и в нижней половине. Здесь я вижу выглядящий почти 100%-ным четвертьфинал: Энди Маррей (№3, Великобритания) – Хуан-Мартин дель Потро (№7, Аргентина).

И сплошной туман в другой части! Так, ни о чём не говорит разница в рейтингах двух французов, которых жребий столкнул уже в первом круге – Жо-Вильфрида Тсонга (№8) и Микаэля Ллодра (№52). А ведь дальше здесь и переживающий вторую молодость немец Томми Хаас (№21), и ещё один сильный француз Ришар Гаске (№10). Ещё более опасные вероятные противники – у Роджера Федерера (№2), который начнёт своё выступление матчем против француза Бенуа Пера (№46). Затем его может ожидать победитель противостояния Бернард Томич (№43, Австралия) – Мартин Клижан (№30, Словакия) и – на закуску! – Милош Раонич (№15, Канада). Чем не интрига?!

Образование "Большой четвёрки"?

Теперь о женщинах. Здесь, на мой взгляд, ситуация как раз-таки куда более понятная. Потому что сложилась своя "Большая четвёрка", и на стадии полуфинала выглядит она следующим образом: первая ракетка мира и действующая чемпионка соревнований Виктория Азаренко из Беларуси против американки Серены Уильямс (№3), россиянка Мария Шарапова (№2) против польки Агнешки Радваньской (№4).

Что касается наших теннисисток, то в верхней половине их – двое. Отпраздновавшую 7 января своё 18-летие Юлию Путинцеву (№122) ждёт встреча с американкой Кристиной Макхейл (№35), которая старше нашей теннисистки на два с половиной года. Победительница этой пары выходит на победительницу другой, в которой жребий свёл испанку Карлу Суарес Наварро (№33) и итальянку Сару Эррани (№7). Ярославе Шведовой (№28) будет противостоять немецкая юниорка Анника Бек (№71), а в случае победы – лучшая в противоборстве Аюми Морита (№72, Япония) и Анны Татишвили (№54, Грузия).

Трое наших теннисисток угодили в нижнюю части сетки – и только Ксения Первак (№82) "осталась в живых" после сражений первого дня. Их с немкой Моной Бартель (№38) перестрелка продолжалась 2 часа 21 минуту. Первый сет остался за 21-летней Ксенией, во втором Мона реваншировалась, а в третьем Ксения заставила своих поклонников изрядно понервничать, когда при счёте 4:3 позволила сопернице сделать брейк. К счастью, она тут же вернула немке должок, а затем "под ноль" взяла решающий гейм – 7:5, 2:6, 6:4! Очередная соперница Ксении – 20-летняя британка Хизер Уотсон (№50), переигравшая Александру Каданцу (№91) из Румынии – 2:6, 6:3, 6:2.

Что касается Сесиль Каратанчевой (№113) и Галины Воскобоевой (№80), то первая за 1 час 18 минут уступила финалистке Australian Open-2011 китаянке Ли На (№6) – 1:6, 3:6, вторая продержалась в поединке против экс-первой, а ныне 26-й ракетки мира американки Винус Уильямс (№26) ровно час – 1:6, 0:6.

Не сумела присоединиться к основной пятёрке Зарина Дияс (№263), в квалификации проигравшая опытной немке Катрин Вёрле (№220) – 2:6, 4:6.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама