Смазанный камбэк Рафы

11 февраля 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Безусловно, из всех трёх турниров ATP, состоявшихся на минувшей неделе, наибольшее внимание привлёк VTR Open (бывший Movistar Open). Ведь в чилийском Винья-дель-Маре не только стартовал грунтовый сезон-2013, но и должно было состояться долгожданное возвращение в Большой теннис экс-первой, а теперь уже пятой ракетки мира Рафаэля Надаля. 26-летний испанец вернулся – и вместо двух восклицательных знаков завершил турнир двумя жирными точками, весьма напоминающими смазанные вопросительные знаки…

Орасио – победитель испанцев
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ VTR Open

По первым матчам Надаля в Винья-дель-Маре, куда турнир вернулся из Сантьяго в прошлом году уже под новым названием, казалось, что 7-месячный перерыв, связанный с залечиванием многочисленных болячек, ничуть не сказался на его игровой форме. А уж разгром, учинённый в полуфинале французу Жереми Шарди (№26) – 6:2, 6:2, так и вовсе настроил многочисленный отряд почитателей таланта Рафы на мажорный лад.

Но не тут-то было! Ведь в финале его поджидал 27-летний аргентинец Орасио Себальос (№73), который до этого выбил из турнирной сетки двух сильных соотечественников Рафы – Пабло Андухара (№45) и Альберта Рамоса (№50), и теперь горел желанием сделать своеобразный хет-трик. Да и большими победами Орасио, в отличие от своего сверхтитулованного (11 турниров "Большого шлема" и олимпийское золото!) соперника, был до сих пор обделён (его лучшим достижением был выход в финал St. Petersburg Open в 2009 году). Вот и получилось, что в матче, продолжавшемся 2 часа 46 минут, более голодный до побед обыграл менее голодного – 6:7 (2:7), 7:6 (8:6), 6:4.

ОРАСИО СЕБАЛЬОС и РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ К слову, Себальос – левша, а Рафа, также играющий левой рукой (при том, что от природы он – правша), до этого никогда в жизни не проигрывал на грунте левшам! [На снимке Мартина Бернетти из AFP/Getty Images - Себальос и Надаль во время церемонии награждения пребывали в разном настроении]

Увы, не удалось реваншироваться Надалю и в турнире пар, где в финале его звёздный – с аргентинцем Хуаном Монако (№15) – дуэт ничего не смог поделать со слаженной игрой итальянцев Паоло Лоренци и Потито Стараче – 2:6, 4:6.

Чисто французский финал
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Open Sud de France

Турнир в Монпелье, официально носящий название открытого чемпиона Юга Франции (Open Sud de France), вполне мог бы сойти за первенство Франции в закрытых помещениях. Ведь из 28 участников основной сетки 12 представляли хозяев (из сильнейших отсутствовали только Жо-Вильфрид Тсонга (№8) да выбравшийся Винью-дель-Мар Шарди). Понятно, что пробраться через такой частокол до победного конца могут только большие мастера! Достаточно сказать, что, начиная с 2005 года, в финале обязательно играет кто-либо из французов, и обыграть их смогли четверо – американец Энди Роддик (2005), швед Робин Сёдерлинг (2008), хорват Иван Любичич (2009) и чех Томаш Бердых (2012).

Чех и на сей раз был посеян под №1, однако снялся с турнира под предлогом травмы запястья. Хотя, вполне вероятно, что травма стала следствием напряжённой борьбы в недавнем матче Кубка Дэвиса против швейцарцев, где Томаш выиграл обе одиночные встречи, а в паре с Лукашем Росолом – ещё и парную, проведя на корте в общей сложности 12 часов 52 минуты в течение трёх дней. (Вот бы нашим футболистам такие нагрузки!)

Обезопасившись от присутствия главного конкурента и сразу же выведя из борьбы другого (серб Янко Типсаревич (№9) проиграл теннисную дуэль Микаэлю Ллодра (№62), французы на турнире доминировали: ими оказались пять из восьми четвертьфиналистов, три из четырёх полуфиналистов, ну а финал и вовсе получился чисто французским – 26-летний Ришар Гаске (№10) против 23-летнего Бенуа Пера (№43). В итоге победил – 6:2, 6:3 – более старший и более титулованный Гаске, ставший первым в сезоне-2013 двукратным победителем в одиночном разряде.

Не отдали хозяева победу и в парном разряде. Здесь первенствовал ветеранский дуэт, в котором компанию обидчику Типсаревича и экс-3-й ракетке мира в парном разряде 32-летнему Ллодра составил 35-летний Марк Жикель.

Наш Михаил Кукушкин (№155), которому так же, как и Надалю, очень нужна сейчас игровая практика, к сожалению, не смог пройти дальше первого круга, в упорной борьбе уступив "квалифаю" испанцу Арно Бругес-Дави (№184) – 7:6 (7:5), 3:6, 6:7 (3:7).

Четвёртый домашний титул Марина
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ PBZ Zagreb Indoors

В столицу Хорватии на PBZ Zagreb Indoors пожаловали четыре лауреата этого турнира прошлых лет – киприот Маркос Багдатис (2007), хорваты Марин Чилич (2009, 2010) и Иван Додиг (2011), россиянин Михаил Южный (2012). И так уж распорядился жребий, что все они попали в верхнюю половину сетки!

Нестабильный Багдатис (№36) до чемпионской междоусобицы с Чиличем не дожил, во втором круге уступив словенцу Блажу Кавчичу (№83). В противостоянии Додига (№63) и Южного (№32) верх взял москвич, однако в полуфинале Чилич (№12) отомстил за своего соотечественника – 4:6, 6:4, 6:3.

Из нижней половины в финал при полном отсутствии достойных соперников (никого из первой полусотни мирового рейтинга) пробился хорошо знакомый казахстанским теннисным болельщикам австриец Юрген Мельцер (№29). Пробился – и был бит Чиличем со счётом 6:3, 6:1.

Победа принесла Марину третий титул Загреба, позволив, таким образом, сравняться со своим великим соотечественником Гораном Иванишевичем, остававшегося до этого единственным, кто выигрывал этот турнир не меньше трёх раз (1996-1998 гг.). Правда, в активе 24-летнего Чилича есть ещё один домашний успех – год назад он выиграл турнир в Умаге. А всего на его счету 9 титулов в одиночном разряде.

Кстати, ещё один наш австрийский знакомый в столице Хорватии праздновал-таки победу – в паре с словаком Филипом Поляшеком отличился Юлиан Ноул.  

Цель: Мировая группа

11 февраля 2013 г. / Теннис

Вот уже третий год казахстанские теннисисты удерживают место в Мировой группе Кубка Дэвиса. И хотя дальше четвертьфинала пока не проходили, но уважение всего теннисного мира своими победами над командами Швейцарии, Чехии и Австрии заслужили. Приятно, что вслед за мужчинами путь в высшее теннисное общество начали и наши девушки, выиграв в Астане один из трёх отборочных турниров в т. н. Группе I Fed Cup. Следующий шаг можно будет сделать уже в апреле, когда состоятся стыковые матчи за попадание в Мировую группу II.

Из года 2013-го в 2014-й
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Fed Cup

В отличие от мужчин, у женщин Мировая группа, то есть, группа команд, которые ведут непосредственную борьбу за главный трофей, насчитывает не 16, а 8 команд. В сезоне-2013 стартовый раунд принёс такие результаты (пары приведены в соответствии с турнирной сеткой, хозяева указаны первыми):

Италия – США – 3-2
В отсутствие сестёр Уильямс блестящий дебют за сборную США удался в курортном Римини 26-летней Варваре Лепченко (№21), обыгравшей и Сару Эррани (№7) – 7:5, 6:2, и Роберту Винчи (№16) – 2:6, 6:4, 7:5, но для общекомандной победы усилий экс-узбечки не хватило;

Чехия – Австралия – 4-0
Выставив лучшие силы (Петра Квитова (№8), Луция Шафаржова (№18) и пара №2 в мире Андреа Главачкова/Луция Градецка), нынешние обладательницы Fed Cup подтвердили всю серьёзность своих намерений выиграть почётный трофей третий год подряд;

Россия – Япония – 3-2
Подвиг Лепченко повторила в холодной Москве 22-летняя Аюми Морита (№57), а вот годящаяся ей в матери Кимико Дате-Крумм (№77) обе свои одиночные встречи проиграла. Всё решило преимущество в паре россиянок Елены Весниной и Екатерины Макаровой, 9-го и 10-го номеров парного рейтинга WTA;

Сербия – Словакия – 2-3
Домашнее поражение финалисток Fed Cup-2012 легко прогнозировалось, поскольку их лидеры Ана Иванович (№14) и Елена Янкович (№26) первый этап попросту проигнорировали, а 21-летняя Бояна Йовановски (№39) на роль лидера пока не годится.

Теперь квартет победителей продолжит борьбу за Fed Cup, а проигравшие в те же дни 20 и 21 апреля будут оспаривать места в Мировой группе-2014 с победителями т. н. Мировой группы II: Швейцария – Бельгия – 4-1, Аргентина – Швеция – 2-3, Франция – Германия – 1-3 и Испания – Украина – 3-1.

В те же дни пройдут матчи Плей-офф, в которых сойдутся неудачники Мировой группы II-2013 (Бельгия, Аргентина, Франция и Украина) и рвущиеся в Мировую группу команды Великобритании (здесь уже блистают Хизер Уотсон и Лора Робсон), Польши (её козыри – сёстры Агнешка и Уршуля Радваньские), Канады и… Казахстана!

Такой трудный первый шаг

КСЕНИЯ ПЕРВАК Верность поговорки "Дома и стены помогают" уже не раз подтверждала наша мужская сборная, и вот теперь стены Национального теннисного центра в Астане и горячая поддержка зрителей помогли и нашим девушкам. Вот как это было…

Турнир в Группе I зоны Азии и Океании стал дебютным сразу для двух участников женской сборной Казахстана. Правда, 42-летний Юрий Карлов – дебютант относительный. В 1997 году он играл в Кубке Дэвиса за команду Казахстана – вместе с Алексеем Кедрюком и Егором Шалдуновым, одновременно будучи её капитаном – с 1995 по 2000 год (возвращение на капитанский мостик в 2008 году получилось недолгим). Теперь вот известному тренеру доверили женскую сборную.

Блестяще дебютировала в главной команде страны 21-летняя Ксения Первак. [на снимке] Напомню, что экс-россиянка перешла под казахстанский флаг в декабре 2011 года, но только теперь получила право представлять нашу страну в командных соревнованиях, пропустив из-за неурегулированности с Федерацией тенниса России вопроса о её переходе и Fed Cup-2012, и Олимпийские игры в Лондоне…

 М  Группа А  KAZ   THA   IND   В   Р/М 
1  КАЗАХСТАН  ХХХ 2-1 3-0 2 5-1
2  Таиланд 1-2 ХХХ 3-0 1 4-2
3  Индия 0-3 0-3 ХХХ 0 0-6

КАЗАХСТАН – Индия – 3-0
Ксения Первак (№73) – Ришика Сункара (№548) – 6:0, 6:0
Ярослава Шведова (№32) – Кира Шрофф (№480) – 6:1, 6:1
Галина Воскобоева/Сесиль Каратанчева – Рутуя Бхосале/Анкита Райна – 6:3, 6:1

В этом матче силы были слишком не равны. И вряд ли команде Индии сильно помогла бы Сания Мирза, которая известна как отличный парный игрок (в рейтинге WTA она стоит на 16-м месте), но куда как менее успешна в одиночном разряде (здесь она только 285-я). Вот почему 51-летний капитан индийской команды Энрико Пиперно привёз в Астану совсем молодой состав: Кире Шрофф (№480) – 20 лет, на год младше её Ришика Сункара (№548) и Анкита Райна (№562), а Рутуе Бхосале (№605) лишь в марте исполнится 17.

КАЗАХСТАН – Таиланд – 2-1
Ксения Первак (№73) – Нуднида Луангнам (№212) – 6:0, 6:1
Ярослава Шведова (№32) – Луксика Кумкхум (№148) – 6:0, 4:6, 4:6
Галина Воскобоева/Ярослава Шведова – Варатчая Вонгтеанчай/Ноппаван Лертчивакарн – 2:6, 6:2, 6:0

Буквально накануне турнира 35-летнюю Тамарине Танасугарн (№152) в роли первой ракетки Таиланда сменила 19-летняя Луксика Кумкхум. Компанию ей составили примерно равные другу другу по силам Нуднида Луангнам, Варатчая Вонгтеанчай (№234) и Ноппаван Лертчивакарн (№263). После того, как боли в спине не позволили Ярославе Шведовой довести до победы матч против Кумкхум, встал вопрос о том, кому вставать в пару к Воскобоевой. Но поскольку боль удалось заблокировать, а физические нагрузки в парной игре гораздо меньше, чем в одиночной, Слава вышла на корт – и вместе с Галиной они вывели нашу команду в финал!

 М  Группа B  UZB   CHN   TPE   KOR   В   Р/М 
1  Узбекистан ХХХ 2-1 2-1 2-1 3 6-3
2  Китай 1-2 ХХХ 3-0 2-1 2 6-3
3  Китайский Тайбэй  1-2 0-3 ХХХ 3-0 1 4-5
4  Южная Корея 1-2 1-2 0-3 ХХХ 0 2-7

На исход борьбы в этой группе повлияло отсутствие целого ряда сильных игроков в составах команд Китая и Китайского Тайбэя. Понятно, что без Ли На (№5), Пэн Шуай (№35), Чжэн Цзе (№46), Дуань Инин (№118), Чжан Шуай (№131) и Чжэн Сайсай (№135), а также Се Шувэй (№25) и Чан Юнцзань (№88) шансы тех и других оказались невелики. Причём Чжан Шуай, Чжэн Сайсай и Се Шувэй в предварительных заявках своих команд значились, но в Астану так и не приехали…

И всё же не стоит умалять достижение наших южных соседей. Сборная Узбекистана вообще выглядит весьма перспективно: по-прежнему грозной силой является 28-летняя Акгуль Аманмурадова, подросли 18-летние Нигина Абдураимова и Сабина Шарипова (№341). Стоит отметить также дебют в сборной Арины Фольц (№1150), которой 16 лет исполнилось только 1 января.

КАЗАХСТАН – Узбекистан – 2-1
Ксения Первак (№73) – Нигина Абдураимова (№303) – 6:0, 6:4
Внучка знаменитого голеадора ташкентского "Пахтакора" 60-х-70-х годов Берадора Абдураимова отличается отменными физическими данными – её рост уже превышает 180 см. Однако мощная игра пока не подтверждается стабильностью в выполнении ударов, чем Первак регулярно и пользовалась. За 26 минут расправившись с Нигиной в первом сете, Ксения позволила сопернице завязать борьбу во втором. До счёта 4:4 спортсменки держали свою подачу, но затем Абдураимова "сломалась".

Ярослава Шведова (№32) – Акгуль Аманмурадова (№149) – 6:1, 5:7, 4:6
Лидер узбекской сборной дебютировала в Fed Cup в 16 лет, и было это в апреле 2001 года в матче против… сборной Казахстана! С тех пор Акгуль успела вымахать до 190 см, побывать на 50-й строчке в мировой табели о рангах и четырежды пересечься со Славой в сетках различных турниров. Поначалу казалось, что равновесие 2-2 нарушится в пользу нашей теннисистки, но узбечка наладила первую подачу, пристрелялась – и в затяжной борьбе оказалась стабильнее Шведовой.

Галина Воскобоева/Ярослава Шведова – Нигина Абдураимова/Акгуль Аманмурадова – 6:2, 6:4
И всё же парочка-выручалочка выручила нас и на сей раз. Есть первое место и путёвка в следующий раунд!

В матче за 3-е место наши соперницы по группе A команда Таиланда переиграла китаянок – 2-1, а молодые индианки не сумели сохранить место в Группе I, проиграв опытным кореянкам – 0-3.

В Группе II зоны Азии и Океании, также выяснявшей свои отношения в эти дни в Астане, итоговая классификация выглядит следующим образом: 1. Индонезия – она заменит команду Индии в Группе I; 2. Гонконг; 3. Новая Зеландия; 4. Филиппины; 5. Вьетнам; 6. Малайзия; 7. Туркменистан; 8. Кыргызстан; 9. Сингапур; 10. Пакистан; 11. Иран. Двенадцатая заявленная команда – Йемен – в Астану не приехала.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама