Увы и ах! Сборная Казахстана имела отличные шансы впервые в своей истории пробиться в полуфинал Кубка Дэвиса, но не использовала их… Играя в Астане с ослабленной чешской командой, подопечные Диаса Доскараева уступили со счётом 1-3. Болельщиков и самих теннисистов может утешать лишь тот факт, что место в Мировой группе-2014 нам обеспечено, да и вылететь из восьмёрки "сеянных" нам не грозит. Дело за малым – вернуть ту игру, которая позволяла нашим лидерам входить в полусотню лучших теннисистов мира. Тогда и новые успехи в Кубке Дэвиса не за горами!
Пытаться анализировать по горячим следам итоги трёдневной борьбы в Астане, да ещё и издалека – дело неблагодарное. Но то, что мы не угадали с выбором покрытия корта, стало ясно (и не только мне!) ещё до первого удара по мячу в первом матче…
Поскользнулись на глине
Подготовка к матчу Кубка Дэвиса, де-факто являющегося командным чемпионатом мира у теннисистов-мужчин, начинается сразу же после того, как становится ясен очередной соперник и место встречи – в гостях или дома. Вот и чехов, действующих обладателей этого почётного трофея, мы ждали во всеоружии! Специально под 6-ю ракетку мира Томаша Бердыха и его напарника Радека Штепанека было подготовлено мягкое грунтовое покрытие, наши теннисисты целенаправленно готовились для битвы с лидерами. А что получилось в итоге?
Бердых в Астану не приехал вовсе, сославшись на травмированное плечо. Штепанек хоть и приехал, но лишь для того, чтобы сыграть в паре (после перенесённой в конце января операции по удалению грыжи межпозвоночного диска 34-летний теннисист только-только вернулся на корт). Да и вряд ли 45-й номер мировой классификации мог бы заменить Бердыха в роли №1, учитывая, что он – ярко выраженный "сеточник". Вспоминаю, как в Праге в финальном матче против испанцев Радек раз за разом чуть ли не с подачи бежал к сетке. И если против бойца Феррера такая тактика не сработала, то не столь хладнокровный Альмагро под постоянным прессингом соперника и трибун "поплыл" - и проиграл. Но то было на харде!
Так и вышло, что ударной силой чехов в Астане стали Лукаш Росол (№63) и Ян Гаек (№94), которого два года назад обыграли и Андрей Голубев, и Михаил Кукушкин. Но, напомню, что тогда Гаек даже не входил в первую сотню мирового рейтинга, тогда как оба наших теннисиста были на подходе к Топ-40. Сейчас же задача-минимум у наших лидеров – вернуться для начала в сотню. Что, как показали турниры первых трёх месяцев года и матч в Астане, сделать не так-то просто… [На фото Пауля Циммера/daviscup.com (слева направо) - Евгений Королёв, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев и Юрий Щукин во время жеребьёвки]
Первыми на грунт, уложенный под крышей Национального теннисного центра в Астане, вышли формальный первый номер нашей команды Михаил Кукушкин (№156) и второй номер чехов Гаек. Увы, игра Михаила в статусе 49-й ракетки мира, то есть, до операций, и сейчас – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Что матч против Гаека, выигравшего на грунте почти два десятка "фьючерсов" и "челленджеров", наглядно и продемонстрировал. Чех вроде бы и подавал без особого блеска, и в розыгрышах не слишком активничал, к сетке за всё время вышел лишь пяток раз, тем не менее, очки свои собирал исправно. Так и сложилось его преимущество – 6:3, 6:2, 6:4 всего за 1 час 48 минут.
Показалось, что игравший против Росола Андрей Голубев (№205) сумеет уравнять ситуацию. Но, выиграв первую партию, Андрей, как мне показалось, излишне зажался, посчитав, что в том же ключе сумеет довести дело до победы. Да не тут-то было! Росол – типичный игрок защиты: "тягучий", никогда не формирует события, частенько использует с бэкхенда подрезки для того, чтобы сбить темп. Пробить такого, особенно на мягком покрытии – нужно постараться! Слишком нервничавшему Голубеву это и не удалось – 6:4, 4:6, 2:6, 6:7 (6:8) (третий сет оказался рекордно быстрым – 25 минут, а в четвёртом Андрей имел шанс переломить ход игры и даже подавал на сет).
Шанс отыграться появился у наших теннисистов после парной встречи. Здесь у нас играла сыгранная пара Голубев/Щукин, тогда как у Ярослава Навратила, наставника чехов, особого выбора-то и не было. Минарж на роль напарника Штепанека не годился вовсе, рисковать Росолом перед заключительным третьим днём тоже не хотелось, вот и был брошен в бой не слишком-то утрудившийся накануне Гаек. И поначалу он совсем не портил обедни. Во многом определяющим моментом матча стала подача Яна на сет при счёте 5:3. Сначала Голубев пару раз навылет принимает вторую подачу Гаека, затем Щукину удаётся фантастический удар – из-за спины вывернутой в локте рукой, причём, мяч от его ракетки попадает точно в заднюю линию! Приободрившиеся и воодушевляемые зрителями Андрей с Юрием довели дело до тай-брейка, где уже имели подавляющее преимущество. Которое уже не упустили до самого конца встречи. Во второй партии запомнился момент при счёте 5:4 на подаче Голубева: наши теннисисты сумели отыграть 4 брейк-пойнта, прежде чем поставили победную точку! 7:6 (7:2), 6:4, 6:3 – убедительная победа.
На первый матч заключительного дня у нас вышел не Кукушкин, а Евгений Королёв (№187). Надо сказать, что в какой-то мере Евгению не повезло. Мало того, что у Росола пошла первая подача (31 эйс!), так он и заиграл подстать Королёву – мощно, активно, не боясь рисковать. Не смутило его и противодействие трибун. После 3-х с половиной часов напряжённой борьбы Королёв был вынужден признать своё поражение – 6:7 (5:7), 7:6 (7:2), 6:7 (5:7), 2:6.
После того, как счёт стал 3-1 в пользу гостей, заключительный матч было решено не проводить.
К Чехии – Аргентина, Канада и Сербия
Соперник чешской сборной определялся в Буэнос-Айресе, где на корошо знакомом нашим теннисистам стадионе "Парке-Рока" под открытым небом на грунте сражались команды Аргентины (без Хуана-Мартина дель Потро) и Франции.
Накануне своего 28-летия всё от него зависевшее сделал лидер гостей Жо-Вильфрид Тсонга (№8), который обыграл и Карлоса Берлока (№71) – в пяти сетах, и Хуана Монако (№19) – в трёх. Но этого оказалось недостаточно для победы, поскольку пара Давид Налбандян/Орасио Себальос оказалась сильнее Жюльена Беннето и Микаэля Ллодра, а решающее третье очко принёс хозяевам тот же Берлок, переигравший Жиля Симона (№13) – 6:4, 5:7, 6:4, 6:4.
В двух других матчах определяющими (и фантастическими по напряжению!) стали парные встречи. Что и не удивительно при наличии у одной из команд ярко выраженных первых номеров: Милоша Раонича (№16) – у канадцев, у себя дома принимавших итальянскую сборную, и Новака Джоковича (№1) – у сербов, гостивших в США.
Лидеры в итоге свои очки взяли: Раонич переиграл Фабио Фоньини (№31) и Андреаса Сеппи (№18), наколотив в общей сумме 60 (!) эйсов, а Джокович не предоставил никаких шансов Джону Изнеру (№23) и Сэму Куэрри (№20).
Что касается эпических, без преувеличения, парных противостояний, то о них стоит сказать особо. В Ванкувере компанию на корте 40-летнему уроженцу Белграда Даниэлю Нестору составил 22-летний сын чешских эмигрантов Вашек Поспишил, против которых вышли 35-летний Даниэле Браччиали и 25-летний Фоньини. Матч продолжался 4 часа 27 минут, 28 эйсов помогли канадцам вырвать победу – 6:3, 6:4, 3:6, 3:6, 15:13.
И точно по такому же сценарию, такому же хронометражу (разница составила 4 минуты) и с тем же счётом решающей пятой партии прошла битва в Бойсе (штат Айдахо)! Здесь звёздной паре хозяев 34-летним братьям-близнецам Бобу и Майку Брайанам противостояли 36-летний Ненад Зимоньич, экс-первая ракетка мира в парном разряде, и 27-летний Илия Бозоляц, ни разу в обоих разрядах не входивший даже в сотню лучших. Тем не менее, победу праздновали гости – 7:6 (7:5), 7:6 (7:1), 5:7, 4:6, 15:13. Причём, им тоже здорово помогло удачное исполнению подачи – 36 эйсов против 12 у соперников!
Американка Серена Уильямс продолжает покорять одну теннисную вершину за другой. Выиграв в шестой раз (!) турнир в Ки-Бискейне, она не стала устраивать многодневный той по случаю локального рекорда, а отправилась в Чарльстон отстаивать свой титул, завоёванный год назад. И это ей блестяще удалось! Теперь на счету 31-летней спортсменки 49 побед в турнирах WTA. А это значит, что не за горами новое достижение…
Напомню, что на сегодняшний день список тех, кому удавалось 50 и более раз выигрывать турниры WTA в одиночном разряде, насчитывает девять великих имён во главе с чешкой Мартиной Навратиловой, чей рекорд – 167 титулов – трудно даже представить!
А ведь совсем немного уступает ей американка Крис Эверт со 154 титулами, да и далее что ни имя, то целая эпоха в истории тенниса! Судите сами: немка Штеффи Граф (107), австралийки Маргарет Корт (92) и Ивонн Гулагонг-Коули (68), американки Билли Джин Кинг (67) и Линдси Дэвенпорт (55), Вирджиния Уэйд (55) из Великобритании, и замыкает список Моника Селеш (53), родившаяся в Югославии, но главных своих побед добившаяся под американским флагом…
Чужими руками
Вот уже второй год весенняя серия грунтовых соревнований WTA стартует сразу после двух сложнейших турниров на харде – в Индиан-Уэллсе и Ки-Бискейне. Только Калифорнию и Флориду сменяет ещё один штат США – Южная Каролина, где в городе Чарльстон с 2001 года проводится турнир Family Circle Cup.
Поскольку нагрузка на ведущих игроков в марте ложится приличная, да и переходить с одного покрытия на другое желательно в щадящем режиме, даже категория Premier и, соответственно, высокий призовой фонд не помогают заманить в Чарльстон лидеров мирового женского тенниса. Вот и на сей раз сюда пожаловали лишь первая ракетка мира Серена Уильямс да замыкающие Топ-10 Саманта Стосур (№9) и Каролин Возняцки (№10). Но не австралийка с датчанкой составили конкуренцию Серене: как и неделю назад в Ки-Бискейне, удача сопутствовала Елене Янкович (№18).
Говоря об удаче, я имею в виду турнирную сетку, которая всякий раз выводила экс-первую ракетку мира совсем не на тех теннисисток, которые предназначались ей согласно статусу. На турнирном пути сербки могла встретиться немка Мона Бартель (№29) – та ухитрилась проиграть 19-летней хозяйке соревнований Джессике Пегула, чей номер в рейтинге WTA – 148-й. Промучившись чуть больше сета, так и не доиграла матч против ещё одной не входящей в сотню вчерашней юниорки канадки Эужени Бушар (№114) Стосур. Наконец, Возняцки была выбита швейцаркой Штефани Фёгеле (№63). Вот и получается, что путёвку в финал 28-летней Янкович обеспечила не только собственная уверенная игра, но и удачное стечение обстоятельств.
Поначалу казалось, что и в решающем матче удача будет на стороне Янкович. Уж слишком легко давалась ей игра против первой ракетки мира! Однако стоило младшей Уильямс, накануне не пожалевшей свою старшую сестру (6:1, 6:2 – столь крупно Серена Винус ещё не побеждала), прибавить, как всё тут же стало по своим местам. 3:6, 6:0, 6:2 – и американка празднует свою третью победу в нынешнем сезоне и 49-ю – в карьере.
Пока проигрываем…
20 и 21 апреля женской сборной Казахстана предстоит во французском Безансоне сражаться с хозяйками за право попадания в Мировую группу II розыгрыша Fed Cup 2014 года, а игра наших теннисисток далека даже от собственных лучших образцов…
Вот и в Чарльстоне Сесиль Каратанчева (№122) оступилась уже в квалификации, где, пройдя опытную колумбийку Каталину Кастаньо (№182) – 3:6, 6:2, 6:4, проиграла 18-летней хозяйке соревнований Грейс Мин (№187) – 1:6, 3:6.
Зло, как выяснилось, пошутил жребий над двумя другими нашими теннисистками. В первом круге одиночного разряда он свёл Юлию Путинцеву (№92) со своей тёзкой и нынешней партнёршей Ярославы Шведовой немкой Юлией Гёргес (№30) – 2:6, 3:6, тогда как сама Слава (№37) проиграла своей бывшей партнёрше американке Ване Кинг (№136) – 6:4, 1:6, 4:6.
Не лучшим образом сложился для Славы и парный турнир. Если в Индиан-Уэллсе и Ки-Бискейне дуэт Шведова/Гёргес мог утешать себя тем, что проигрывал лишь будущим победительницам турнира, то в Чарльстоне и этого не получилось. Будучи "посеяны" под №4, Ярослава и Юлия в первом круге одолели дуэт Анна-Лена Грёнефельд (Германия)/Жанетта Гусарова (Словакия) – 3:6, 7:6 (8:6), [12:10], а вот следующим соперницам – американке Меган Мултон-Леви и китаянке Чжан Шуай – также на "чемпионском тай-брейке" уступили – 7:5, 3:6, [5:10].
"Плюс 15" в Монтеррее
У шахматистов принято выражать результат выступления в том или ином турнире не только занятым местом и количеством набранных очков, но разностью побед и поражений. Например, "сыграть на ноль" означает набрать 50% возможных очков, "плюс 1", "плюс 2" и т. д. (аналогично, "минус 1", "минус 2" и т. д.) – превышение побед или поражений друг над другом.
Если руководствоваться этой логикой, Анастасия Павлюченкова (№26) после завершения турнира Monterrey Open в мексиканском Монтеррее имеет абсолютный результат – "плюс 15"!
Дело в том, что 21-летняя россиянка в 2010 и 2011 годах дважды выигрывала этот хардовый турнир, имеющий категорию International. В прошлом году она предпочла ему Family Circle Cup – и потерпела неудачу на старте, преуспев лишь в паре с чешкой Луцией Шафаржовой. (Которая, кстати, победила и в нынешнем году, объединившись с француженкой Кристиной Младенович!)
Резонно решив, что от добра добра не ищут, Павлюченкова вернулась в счастливый для неё Монтеррей, дошла до финал, где не без приключений обыграла немку Анжелик Кербер (№6) – 4:6, 6:2, 6:4. Под "приключениями" я имею в виду события, случившиеся в третьем сете. Анастасия вела со счётом 5:1, подавала на матч и мысленно уже готовилась принимать поздравления. Однако Анжелик заупрямилась… и взяла три гейма подряд! Теперь уже характер пришлось проявлять россиянке. Сделав брейк, она поставила очередную победную точку в Монтеррее.
Игравшая в Мексике наша Галина Воскобоева (№110) обедни не испортила, но и выше головы не прыгнула: гречанку Элени Даниилиду (№115) победила – 6:3, 3:6, 6:3, а вот японке Аюми Морита (№46) уступила – 4:6, 6:7 (3:7).
Оставить комментарий: | ![]() |