Регулярно обозревая теннисные дела, подметил интересную особенность: если не брать в расчёт теннисистов (и теннисисток тоже!) из первой десятки мирового рейтинга, которые ведут непосредственную борьбу за титул в любом соревновании и в любое время года, остальные с завидной регулярностью "выстреливают" накануне своих дней рождения. Причём, случаются такие события слишком часто, чтобы считать это простым совпадением. Вот и в турнирах минувшей недели первенствовали сразу двое "предыменинников"!
Ковбой по имени Большой Джон
US Men's Clay Court Championship
Имея такие габариты (рост – 206 см, вес – 111 кг) и такую подвижность, американец Джон Изнер по прозвищу Большой Джон вполне мог бы играть мощного форварда, а то и центрового в баскетбольной команде средней руки. Но, сделав в 15 лет выбор в пользу тенниса, Джон вряд ли жалеет теперь об этом. Самую высокую позицию в мировой табели о рангах – 9-ю – он занимал ровно год назад, после того, как "на ура" отыграл целую серию домашних февральско-мартовских турниров (Мемфис, Делрэй-Бич, Индиан-Уэллс, Ки-Бискейн и Хьюстон), причём, в Индиан-Уэллсе и Хьюстоне дошёл до финала, в промежутках между которыми с блеском (гостевые победы над Марко Кьюдинелли, Роджером Федерером, Жилем Симоном и Жо-Вильфридом Тсонга!) постоял за честь звёздно-полосатого флага в победных матчах Кубка Дэвиса против швейцарцев и французов.
Понятно теперь, что для такого мастера нынешнее 23-е место в рейтинге ATP при соотношении побед и поражений 7-8 с начала сезона – конечно же, не тот показатель, которым можно быть довольным. Вот почему в Техас на турнир US Men's Clay Court Championship Джон приехал, полный решимости переломить неприятную тенденцию и преподнести себе подарок ко дню рождения (26 апреля теннисисту исполнится 28 лет).
ОЧэнь быстро одним конкурентом у него стало меньше: побеждавший в Хьюстоне в далёком 2004 году 35-летний немец Томми Хаас (№14), похоже, так устал от своих последних подвигов, что в Хьюстоне уже на старте проиграл литовцу Ричардасу Беранкису (№77), после чего и вовсе отказался от участия в "мастерсе" в Монте-Карло, дабы поберечь больную спину.
А вот два других фаворита – прошлогодний победитель турнира Хуан Монако (№18) и Николас Альмагро (№12) – осечек не допускали. Вот и пришлось Изнеру подтверждать свои амбиции в поединках с непосредственными конкурентами. Сначала он расквитался в аргентинцем за прошлогоднее поражение в финале – 6:3, 3:6, 6:3, а в решающем поединке против испанца и вовсе совершил маленький подвиг!
Дело в том, что соревнование в Хьюстоне – единственный в календаре ATP турнир в США, который проводится на грунте. Именно на таком покрытии 27-летний Альмагро и завоевал все свои 12 титулов, тогда как его ровесник Изнер свои пять добыл на траве и харде. Но тем-то и привлекателен спорт, что предматчевые расклады слишком часто опровергаются на площадке. Вот и на сей раз победил тот, от которого этого ожидали меньше всего – 6:3, 7:5!
То же самое можно сказать и о финале в парном разряде: британец Джейми Маррей и австралиец Джон Пирс не позволили Бобу и Майку Брайанам отпраздновать свою пятую победу в Хьюстоне (до этого они побеждали здесь в 2007 и 2009-2011 годах) – 1:6, 7:6 (7:3), [12:10].
Между Америкой и Европой
Grand Prix Hassan II
Начиная со стартовавшего в понедельник "мастерса" в Монте-Карло и вплоть до самого июля, эпицентр теннисной активности перемещается в Европу. Но своеобразным мостиком между Новым и Старым Светом является Касабланка, где вот уже много лет разыгрывается грунтовый турнир, носящий имя отца нынешнего короля Марокко Мохаммеда VI – Grand Prix Hassan II.
Здесь также обошлось без больших неожиданностей: в квартете полуфиналистов оказалось трое из четырёх "сеянных" под номерами с 1-го по 4-й – швейцарец Станислас Вавринка (№17), южноафриканец Кевин Андерсон (№29) и словак Мартин Клижан (№32). Лишь место Бенуа Пера (№33) занял ветеран Томми Робредо (№72), обыгравший молодого француза со счётом 7:6 (7:4), 2:6, 6:0.
Испанец в Касабланке играл как в свои лучшие годы (семь лет назад он входил в пятёрку лучших игроков мира). Не удовлетворившись победой над Пером, он расправился с Вавринкой – 1:6, 6:3, 6:2, доведя счёт личных встреч с ним до 5-1, а в финале доказал долговязому Андерсону, что умной и точной игрой можно легко компенсировать 23-сантиметровую разницу в росте – 7:6 (8:6), 4:6, 6:3.
Одиннадцатый по счёту одиночный титул Робредо, которому 1 мая исполнится 31 год, стал для него 10-м, завоёванным на грунте, и первым после января 2011 года, когда он отличился в Сантьяго.
Отметив Изнера и Робредо, нельзя не сказать о неудачниках финала в Хьюстоне братьях-близнецах Брайанах. Не зря ведь говорится, что любое исключение лишь подтверждает правило. Так вот, у Роберта Чарльза и Майкла Карла (таковы их полные имена) день рождения тоже совсем скоро – 29 апреля им исполнится по 35 лет!
Из Астаны в Турцию
Mersin Cup
Отыграв матч Кубка Дэвиса против нынешних обладателей этого почётного трофея – чехов, тройка лидеров нашей мужской сборной отправилась в турецкий Мерсин, где на грунте проходил "челленджер" Mersin Cup с призовым фондом 42 500 евро. Увы, и здесь наши ребята не преуспели…
Андрей Голубев (№207) прошёл два круга: немца Марка Зибера (№559) обыграл со счётом 6:3, 6:3, турка Марселя Ильхана (№185) – 6:4, 7:6 (9:7), прежде чем уступил немцу Симону Гройлю (№157) – 4:6, 4:6. Евгений Королёв (№188) не смог доиграть матч против "квалифая" австрийца Михаэля Линцера (№330) – 2:5, отказ, тому же Линцеру неожиданно проиграл и Михаил Кукушкин (№155) – 6:7 (5:7), 4:6, после того, как победил – 6:1, 6:1 – турка Туна Алтуна (№967).
Кстати, в финале Гройль был буквально вынесен с корта – 6:1, 6:1 – 19-летним чехом Иржи Веселы (№204), на которого в Чехии смотрят как на нового Бердыха.
Теперь Королёв и Кукушкин отправляются на "челленджер" RAI Open, имеющий призовой фонд 30 тысяч евро. Ирония судьбы: Королёв в Риме стартует поединком с "сеянным" под №1 россиянином Андреем Кузнецовым, а Кукушкин – с "сеянным" под №2… чехом Яном Гаеком!
Итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи – теннисистки по своему уникальные! Имея ничем не примечательные физические данные (164 см/60 кг – Сара, 163 см/60 кг – Роберта), они уверенно возглавляют парный рейтинг WTA, попутно продолжая прогрессировать и в личном разряде. Так, Сара, которой 29 апреля исполнится 26 лет, занимает в мировой табели о рангах 7-ю строчку, а 30-летняя Роберта после победы в польском Катовице переместится на самое высокое для себя 12-е место!
"Универсальный солдат" Роберта
BNP Paribas Katowice Open
Если взглянуть на Топ-10 в женском теннисе, то быстро выяснится, что "своих" турниров уровня International и выше не имеют только Виктория Азаренко из Беларуси да чешка Петра Квитова. Не имела такового и полька Агнешка Радваньская, но с нынешнего сезона несправедливось устранена: в календаре WTA появился грунтовый турнир под крышей с призовым фондом 235 тысяч долларов США – BNP Paribas Katowice Open.
Правда, на турнир под №1 в Катовице, являющемся столицей самого промышленно развитого региона Польши – Силезии, и 24-летняя Агнешка (№4), и её младшая сестра Уршуля (№32) приехали исключительно в качестве почётных гостий. Борьбу же за почётный трофей повели те, кому это и полагалось по статусу – уже упоминавшиеся выше Квитова (№8) и Винчи (№13).
Легко пройдя по турнирной сетке до самого финала, фавориты встретились в решающем матче. И здесь сказалась более лучшая физическая форма и отменные бойцовские качества итальянки. Уступив на тай-брейке в первой партии, мощная, но не слишком выносливая чешка во втором сете уже практически не сопротивлялась – 6:7 (2:7), 1:6.
Вот так спортсменка из портового Таранто завоевала свой восьмой индивидуальный титул на турнирах WTA и весомую прибавку к рейтингу, позволившую ей подняться ещё на одну ступеньку. А заодно обозначила, какая из команд будет являться фаворитом в полуфинале Fed Cup Италия – Чехия (нынешний обладатель почётного трофея), который пройдёт на грунте в Палермо…
Интересно, что "универсальный солдат" Винчи мало того, что выступает в обоих разрядах, так ещё и играет намного чаще других теннисисток из Топ-20 – за год в её активе 28 турниров (для сравнения, реже всего играет россиянка Мария Шарапова, в паре не играющая вообще – 16 турниров).
Сказав "а", я должен сказать и "б". В другом полуфинальном противостоянии Fed Cup-2013 в Москве сойдутся сборные России и Словакии. Несмотря на крах мужской команды хозяев, уверен, что их многоопытнейшему рулевому Шамилю Тарпищеву удастся привести корабль с женским экипажем в победную гавань.
Накануне битвы при Безансоне
Fed Cup
В числе участниц турнира в Катовице отметилась и француженка Ализе Корне (№33), которая присутствует в заявке сборной Франции на предстоящий матч Fed Cup против команды Казахстана. Но именно, что "отметилась": в первом же раунде она с треском проиграла 18-летней словачке Анне Шмидловой (№186) – 3:6, 0:6. Что это – реальный показатель формы одного из лидеров команды соперниц или случайный эпизод? Увидим совсем скоро…
Да, уже 20 и 21 апреля женской сборной Казахстана предстоит во французском Безансоне сражаться с хозяйками за право попадания в Мировую группу II розыгрыша Fed Cup 2014 года. В нашу заявку попала та же четвёрка теннисисток, что выиграла в феврале в Астане турнир в Группе I зоны Азии и Океании:
• Ярослава Шведова (родилась 12 сентября 1987 года, рост – 180 см, вес – 68 кг, в рейтинге WTA занимает 37-е место в одиночном разряде, 28-е – в парном);
• Ксения Первак (27.05.91, 170/60, №108/319п);
• Галина Воскобоева (18.12.84, 183/67, №115/33п);
• Сесиль Каратанчева (8.08.89, 171/63, №119/--).
А вот на капитанском мостике произошло изменение: вместо 42-летнего Юрия Карлова команду в Безансон повезёт оставшийся "без работы" до февраля следующего года капитан мужской сборной – 29-летний Диас Доскараев.
Что касается наших соперниц, то капитан французской команды 33-летняя Амели Моресмо собрала лучшие силы. Напомню, что ещё в январе ей удалось примирить с руководством теннисной федерации Марион Бартоли, не выступавшую за сборную своей страны с дебютного 2004 года. Но тогда сыграть против немок Марион помешала простуда. Теперь же заявка хозяек выглядит следующим образом:
• Марион Бартоли (2.10.84, 170/63, №14/--);
• Ализе Корне (22.01.90, 173/60, №33/141п);
• Кристина Младенович (14.05.93, 184/60, №51/27п);
• Каролин Гарсия (16.10.93, 177/61, №130/142п).
Представляется логичным, что, если ничего экстраординарного за оставшееся время не случится, первым номером хозяек будет Бартоли, в паре сыграют имеющие удачный опыт совместной игры Корне и Младенович, таким образом, остаётся неясным лишь один вопрос: кого предпочтёт Моресмо в качестве второго номера – провалившуюся в Катовице Корне или находящуюся на подъёме Младенович?
В этой связи, думаю, многим будет интересна история взаимоотношений лидеров обеих команд:
М. Бартоли | А. Корне | К. Младенович | |
Я. Шведова | 0-1: 1:6, 5:7 (2005, х) | --- | 1-0: 4:6, 6:1, 6:2 (2011, х) |
К. Первак | 0-1: 1:6, 1:6 (2011, х) | 1-1: 2:6, 2:6 (2012, г), 7:6 (7:3), 6:2 (2011, г) | --- |
Г. Воскобоева | 1-4: 6:3, 6:3 (2011, х), 3:6, 5:7 (2009, х), 2:6, 3:6 (2008, х), 1:6, 4:6 (2006, х), 1:6, 5:7 (2005, х) | 0-1: 3:6, 1:6 (2009, г) | 1-0: 7:5, 6:4 (2011, г) |
Оставить комментарий: | ![]() |