Рафа – король "Ролан Гарроса"

10 июня 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

21 апреля первая ракетка мира серб Новак Джокович "сместил" Рафаэля Надаля с теннисного трона в Монако – после восьми лет царствования Рафы на грунтовых кортах этого маленького княжества. Но испанец недолго горевал по поводу своей утраты. Для начала он привычно победил в Барселоне, Мадриде и Риме, затем расквитался с сербом в полуфинале открытого чемпионата Франции и, наконец, в восьмой раз поставил на "Ролан Гарросе" победную точку. Столько раз в Открытую эру один турнир "Большого шлема" из мужчин не выигрывал ещё никто!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Roland Garros

Как только жеребьёвка расставила главных действующих лиц French Open-2013 по ячейкам турнирной сетки, болельщики и специалисты дружно заговорили о предстоящем полуфинале Новак Джокович (№1) – Рафаэль Надаль (№4), резонно полагая, что победителя этой пары ждёт не менее увлекательная схватка в финале с Роджером Федерером (№3). И если первое ожидание сбылось на все 100%, то второму прогнозу, как выяснилось, сбыться было не суждено…

Минус один фаворит

"Виновником" того, что 36-й подряд четвертьфинал на турнирах "Большого шлема" оказался для великого швейцарца неудачным, стал 28-летний хозяин соревнований Жо-Вильфрид Тсонга (№8).

В апреле 2011 года финалист Australian Open-2008 принял решение расстаться с Эриком Виноградски, который тренировал его почти семь лет. Больше года Тсонга ездил на турниры один, пока не пришло понимание, что прогресс в игре не возможен без авторитетного взгляда со стороны. И такой человек нашёлся: в ноябре прошлого года началось сотрудничество Тсонга с австралийцем Роджером Рашидом, получившим известность по успешной работе с Ллейтоном Хьюиттом.

Пока нельзя с уверенностью сказать, каким долгим и насколько успешным окажется судьба дуэта Тсонга-Рашид, но выступление мощного француза в Париже внушает оптимизм. Он и до четвертьфинала не позволил никому из своих соперников выиграть у него хотя бы сет, и Федерера победил в том же стиле! Что интересно, если не видеть сам матч, а ориентироваться только на статистические показатели, не совсем и понятно, за счёт чего удалось Жо-Вильфриду столь уверенно победить. А объяснение простое: более точная игра в решающие моменты встречи! Вот так, розыгрыш за розыгрышем, и сложились внушительный перевес – 7:5, 6:3, 6:3.

В трёх других четвертьфиналах столь же убедительно победили фавориты. Рафаэль Надаль (№4) за счёт победы 6:2, 6:3, 6:1 увеличил свой перевес в личном противостоянии со швейцарцем Станисласом Вавринкой (№10) до 10-0. В поединке двух соотечественников и ровесников Давид Феррер (№5) разгромил Томми Робредо (№34) – 6:2, 6:1, 6:1. И только 35-летний немец Томми Хаас (№14) ни на минуту не дал расслабиться Новаку Джоковичу – 6:3, 7:6 (7:5), 7:5. Правда, первая ракетка мира после игры, проходившей на арене "Сюзанн Ленглен", позволил себе раскритиковать покрытие, посчитав его более скользким и трудным для контроля за мячом, чем то, что уложено на центральном корте, носящем имя Филиппа Шатрие.

Досрочный финал

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ После того, как выбыл из борьбы Федерер – единственный, помимо Надаля, действущий победитель "Ролан Гарроса", стало ясно, что полуфинальный поединок Рафы и Новака фактически превращается в финал. Так оно и случилось!

За последние годы испанец и серб уже приучили зрителей к тому, что скучно в их разборках не бывает. Чего стоит только почти 6-часовая "битва при Мельбурне", как многие окрестили финал открытого чемпионата Австралии 2012 года, выигранный Джоковичем. Или прошлогоднее же двухдневное противостояние в Париже, завершившееся триумфом Надаля. Не стал исключением и очередной поединок, в котором соперники продемонстрировали всё своё мастерство, а победителем в пятисетовом поединке, продолжавшемся 4 часа 37 минут, вышел Рафа – 6:4, 3:6, 6:1, 6:7 (3:7), 9:7.

В другом полуфинале борьбы, на удивление, не получилось. В третьей партии создавалась ощущение, что Жо-Вильфрид Тсонга просто не знает, что ему делать с подвижной стеной под названием "Давид Феррер", которая возвращает и возвращает любой мяч на его сторону – 6:1, 7:6 (7:3). 6:2.

Так 31-летний малыш (рост Феррера – 175 см) впервые в своей долгой карьере пробился в финал турнира "Большого шлема". На что ему потребовалось 42 попытки – больше, чем любому другому финалисту в Открытой эре.

Копия всегда хуже оригинала

Оценивая шансы Феррера в финале, все специалисты приходили к выводу, что в пятисетовом формате "Ролан Гарроса" они близки к нулю. Как, собственно, и счёт личных встреч Феррера и Надаля на грунте – 1-16 (при том, что эту единственную победу Давид одержал в их первом поединке, и было это в далёком 2004 году в Штутгарте).

С тех пор Надаль действует на всех своих соотечественников как кролик на удава. И даже Феррер, самый "непробиваемый" из них, встречаясь с Рафой, становится рядовым игроком, с дрожащими руками, допускающим массу брака в выполнении даже самых коронных ударов. Вот и на сей раз борьба в каждой из партий шла до поры до времени, а потом Рафа уверенно брал своё.

ПРОТЕСТУЮЩИЙ С ФАЙЕРОМ Небольшое оживление в ход матча внесли активисты движения против однополых браков. Сначала своими плакатами и выкриками с требованием отставки президента Франции Франсуа Олланда они долго не давали теннисистам продолжить игру, а при счёте 5:1 во втором сете на корт выбежал мужчина с обнажённым торсом и зажжённым файером в руках и побежал в сторону Надаля. Хорошо, что представители службы безопасности оперативно среагировали на возмутителя спокойствия, скрутили его и увели под трибуны.

6:3, 6:2, 6:3 – с таким счётом завершился сам матч. Который принёс Надалю 8-й Кубок мушкетёров, вручаемый за победу в мужском одиночном разряде (его Рафа получил из рук выдающегося спринтера, шестикратного олимпийского чемпиона Усэйна Болта) и 12-й титул на турнирах "Большого шлема".

Вдали от первой сотни

Тем временем, в чешском городе Простеёве с участием наших теннисистов проходил грунтовый "челленджер" Unicredit Czech Open с призовым фондом 106 500 евро. Увы-увы… Андрей Голубев (№178) обыграл хозяина турнира Михала Конечны (№338) – 6:2, 6:2, после чего уступил испанцу Альберту Рамосу (№64) – 1:6, 3:6. Евгений Королёв (№175) и вовсе проиграл в первом же матче – чеху Яну Мертлю (№193) – 1:6, 3:6.

Турнир этот, кстати, собрал очень сильный состав! Достаточно сказать, что "посев" возглавили представители Топ-50 рейтинга ATP – немец Флориан Майер (№30), чех Лукаш Росол (№36), финн Яркко Ниеминен (№38) и испанец Альберт Монтаньес (№47). А победил чешский ветеран Радек Штепанек (№52), в финале уверенно переигравший своего юного соотечественника Иржи Веселы (№127) – 6:4, 6:2.

Михаил Кукушкин (№279) и Денис Евсеев (№574) в это время играли на красной глине немецкого Фюрта, где проходил скромный (30 000 евро) Franken Challenge. Но даже здесь нас постиг конфуз. Денис не смог пройти квалификацию, уступив бразильцу Андре Гему (№219) – 2:6, 3:6. Михаил же в основной сетке немца Мишу Зверева (№142) прошёл – 7:6 (7:4), 4:6, 6:4, а вот другого хозяина соревнований Андреаса Беку (№557) не смог – 6:7 (2:7), 6:3, 1:6.

Теперь Королёв с Голубевым переедут в Прагу, а Кукушкин отправится искать турнирное счастье в словацком Кошице.  

Одиннадцать лет спустя

10 июня 2013 г. / Теннис

В прошлом году, когда Мария Шарапова вместе с Кубком Сюзанн Ленглен за победу в открытом чемпионате Франции выиграла (пусть и виртуально!) карьерный "Большой шлем", все только и вспоминали её слова 2007 года о том, что она чувствует себя на грунте как корова на льду. У Серены Уильямс взаимоотношения с парижским грунтом тоже простыми не назовёшь: победив здесь в 2002 году и остановившись в шаге от финала год спустя, американка затем никак не могла добраться даже до полуфинала. И вот – новый триумф!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Roland Garros

Светланы не хватило…

Анонсируя неделю назад поединок 1/4 финала French Open между Сереной Уильямс и Светланой Кузнецовой, я предположил, что 39-я ракетка мира вполне способна преподнести сенсацию, обыграв первую ракетку. Хотя почему сенсацию? Как-никак, 27-летняя россиянка – победительница "Ролан Гарроса"-2009 и финалистка этого турнира 2006 года. Да и единственная встреча между Сереной и Светланой, состоявшаяся на парижском грунте в 2009 году, завершилась, как нетрудно догадаться, в пользу будущей победительницы турнира – 7:6 (7:3), 5:7, 7:5.

Однако начало новой их встречи никаких неожиданностей не предвещало: первый сет американка выиграла за 28 минут – 6:1. Уже по окончании матча выяснилось, что Кузнецова играла, что называется, на морально-волевых: травма мышц брюшного пресса мешала ей сильно подавать, и, только заглушив боль таблеткой и туго стянув себя бандажом, она продолжила поединок. Да как!

То, что увидели зрители на корте в последующий час с небольшим, поразило всех. Во-первых, Светлана на удивление легко справлялась с мощной подачей Серены, с ещё большей силой возвращая мяч на сторону своей грозной соперницы, во-вторых, чередуя кроссы и удары по линии, стала методично гонять грозную соперницу по корту. Быстро напомнив всем, что великая и ужасная Серена тоже не безошибочна, и у неё тоже есть нервы!

Ничего не поменялось и в начале решающей третьей партии. Кузнецова сразу же сделала брейк, затем выиграла свою подачу и дважды имела брейк-пойнт в третьем гейме. Поведи она 3:0, да ещё и на своей подаче – и кто знает, сумела бы Серена отыграться?.. Но в итоге случилось то, что случилось: Уильямс спасла гейм, воспряла духом – после чего её уже было не остановить. 6:1, 3:6, 6:3 – Серена в полуфинале!

А здесь она камня на камне не оставила от защитных сооружений Сары Эррани (№5). 26-летняя итальянка, проводящая свой лучший сезон и в четвертьфинале переигравшая со счётом 6:4, 7:6 (8:6) польку Агнешку Радваньскую (№4), была бита 31-летней Сереной за 46 минут с неприличным для матчей такого уровня счётом 6:0, 6:1!

Мария-Играющая-Сама-с-Собой

В другом полуфинале сошлись две главные конкурентки первой ракетки мира – прошлогодняя победительница "Ролан Гарроса" 26-летняя Мария Шарапова (№2) и Виктория Азаренко (№3) из Беларуси, которая младше россиянки на три года.

По разному сложились для этих спортсменок четвертьфиналы. Виктории хватило двух сетов, чтобы справиться с Марией II, как называют в теннисном мире соотечественницу, ровесницу и тёзку Шараповой (и тоже блондинку!) Марию Кириленко (№12) – 7:6 (7:3), 6:2. А вот Мария I заставила своих многочисленных поклонников изрядно поволноваться! После первой партии её матча против другой экс-первой, а ныне 18-й ракетки мира Елены Янкович на табло светились удивительные цифры – 6:0 в пользу сербки. И всё же Шарапова сумела переломить ход игры и одержать победу – 0:6, 6:4, 6:3.

В похожем ключе сложился для Шараповой и полуфинал, только здесь провальным стал для неё второй сет. Но особенно нервной и неровной получилась третья партия. В одном из геймов Шарапова ухитрилась допустить 4 двойные ошибки и сделать два эйса! При счёте 5:2 Мария подаёт на матч, четыре раза имеет возможность выиграть его одним точным ударом, а в итоге проигрывает гейм двумя подряд двойными ошибками! Тут же Виктория берёт всухую свою подачу, делая счёт критическим – 5:4. И в этот момент у россиянки пошла первая подача! Дважды Азаренко не справляется с её приёмом, а завершает матч Шарапова и вовсе эйсом – 6:1, 2:6, 6:4.

Порой складывалось ощущение, что Мария играет сама с собой – столь минимальным казалось участие в игре её соперницы. Показательны в плане того, кто вёл игру, статистические данные: в плюсе у россиянки 12 эйсов и 42 мяча, выигранных активными действиями, в минусе – 11 двойных ошибок при подаче и 39 невынужденных ошибок при ударах с игры. Соответствующие показатели Азаренко: 3, 18, 0, 22.

Кто рискует, тот и выигрывает

МАРИЯ ШАРАПОВА и СЕРЕНА УИЛЬЯМС В финале чувствовалось, что Шарапова слишком уж осторожничает, стараясь допускать как можно меньше ошибок. А потеря инициативы в поединках против Серены Уильямс чревата… И пусть американка использовала лишь 4 брейк-пойнта из 15-ти (Шарапова – 2 из 2-х), этого ей хватило для общей победы – 6:4, 6:4. При этом у Серены продолжилась уникальная беспроигрышная серия из 31 матча подряд. Так что вопрос, когда и кто сумеет остановить эту сметающую всё на своём пути машину, по прежнему остаётся открытым…

Что касается трофеев, то младшая из сестёр Уильямс завоевала шестой титул в сезоне (абсолютный лидер!), 16-й – на соревнованиях "Большого шлема" (по этому показателю она шестая в мире) и 52-й – в карьере (здесь она замыкает десятку).

Первая большая победа Весниной и Макаровой

26-летняя россиянка Елена Веснина заслуженно считается одним из лучших в мире парных игроков. Но и одним из самых невезучих: шесть раз она играла в финале на турнирах "Большого шлема" (трижды – в женском парном разряде, и трижды – в миксте) – и всякий раз её дуэт уходил с корта побеждённым. А вот у её соотечественницы Екатерины Макаровой, 7 июня отпраздновавшей своё 25-летие, один большой титул уже имелся: в прошлом году она вместе с бразильцем Бруну Суарисем выиграла микст на US Open.

Может быть, победный опыт Макаровой помог паре, существующей чуть больше года, обыграть в финале лучший дуэт мира Роберту Винчи и Сару Эррани… А, может, игра на два фронта утомила итальянок, особенно Эррани, дошедшую в одиночном разряде до полуфинала… Как бы то ни было, выиграв в тяжёлой борьбе первую партию, во второй россиянки уже полностью доминировали на корте – 7:5, 6:2.

Кстати, именно будущим победительницам турнира проиграли в четвертьфинале наша Галина Воскобоева и француженка Кристина Младенович – 4:6, 1:6, до этого разгромившие пару Оксана Калашникова (Грузия)/Алицья Росольская (Польша) – 6:1, 6:1.

К сожалению, не радует своими новостями Ярослава Шведова. Травмировав руку на турнире в Мадриде, она пропустила "премьер" в Риме, а затем неудачно выступила на "Ролан Гарросе", опустившись в рейтинге WTA на 52-ю позицию. И теперь она будет вынуждена отказаться от поездки в немецкий Нюрнберг и британский Истборн, чтобы успеть залечить травму к началу Уимблдона.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама