Первое после десерта

17 июня 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Каким бы наваристым и душистым ни получился суп или борщ, но вряд ли он вызовет аппетит даже у самого заядлого гурмана, если предложить его после десерта, увенчавшего полноценный обед из первого, второго и третьего блюд… Нечто похожее, наверное, происходит с теннисными болельщиками после того, как завершается очередной турнир "Большого шлема", и теннисисты возобновляют свой соревновательный марафон. А ведь турниры минувшей недели, хотя и имели категорию "250", получились совсем не рядовыми!

Первый титул Федерера
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Gerry Weber Open

Применительно к Роджеру Федереру словосочетание "первый титул" может показаться нонсенсом, но факт остаётся фактом: победа на Gerry Weber Open принесла великому швейцарцу первый в сезоне-2013 титул!

Да, выиграв в августе прошлого года турнир, проходивший на харде американского Цинциннати, Федерер словно исчерпал лимит больших побед. Он и в финал-то с тех пор попадал лишь трижды, проиграв по разу дель Потро, Джоковичу и Надалю. С другой стороны, где, как не в Галле, мог прервать череду неудач пятикратный (в 2003-2006 и 2008 годах) победитель этого турнира?!

И это при том, что конкуренцию нынешней 3-й ракетке мира в Галле должна была составить неплохая компания – француз Ришар Гаске (№9), немцы Томми Хаас (№11) и Филипп Кольшрайбер (№18) (оба уже побеждали в Галле: Хаас – в 2009 и 2012 годах, Кольшрайбер – в 2011-м), японец Кэи Нисикори (№13), канадец Милош Раонич (№15)! Был в первоначальной заявке и Рафаэль Надаль, но испанец после рекордного, восьмого по счёту, триумфа на "Ролан Гарросе" решил, что переходить на траву лучше в тренировочном режиме, а не в соревновательном.

Рассчитанная на 28 участников сетка даёт первой четвёрке "сеянных" возможность выиграть главный трофей уже после четырёх победных матчей. И до финала Федерер разбирался исключительно с хозяевами турнира: сначала одолел Седрика-Марселя Штебе (№166), затем всухую – 6:0, 6:0 – разгромил Мишу Зверева (№156) и, наконец, в полуфинале одержал волевую победу над Хаасом, взяв у Томми реванш за поражение в прошлогоднем финале – 3:6, 6:3, 6:4.

РОДЖЕР ФЕДЕРЕР и МИХАИЛ ЮЖНЫЙ Следует заметить, что 40-минутный блиц-криг против сына известного советского теннисиста Александра Зверева стал для Роджера лишь вторым за всю его многолетнюю карьеру "сухарём"! Впервые он добился подобного успеха в полуфинале проходившего в Шанхае итогового турнира 2005 года, и тогда от него пострадал аргентинец Гастон Гаудио.

Несколько неожиданно соперником Федерера в финале оказался россиянин Михаил Южный. Экс-8-я, а ныне 29-я ракетка мира накануне своего 31-летия (оно у Михаила 25 июня) тряхнул стариной, уверенно обыграв и Нисикори – 6:1, 6:7 (4:7), 6:3, и Кольшрайбера – 6:3, 6:2, и Гаске – 6:3, 6:2. Вот только Федерер этой троице совсем не чета, что подтверждается и счётом его личных встреч с Южным – 14-0 в пользу швейцарца, в том числе, 6-0 на траве (четырежды – в Галле, и дважды – на Уимблдоне).

Тем не менее, в первой партии москвичу, не скрывающему своих симпатий к футбольному ЦСКА, удавалось за счёт мощной первой подачи и почти безошибочной игры на задней линии на равных противостоять фавориту. Мог он и не доводить сет до тай-брейка, но не реализовал сетбол. Тем не менее, первая партия осталась за Южным. А вот дальше удерживать концентрацию на прежнем уровне становилось всё труднее и труднее, посыпались ошибки, что и вылилось в победу Федерера – 6:7 (5:7), 6:3, 6:4.

Завоевав 77-й одиночный титул на турнирах АТР, Роджер сравнялся по этому показателю с Джоном Макинроем. А вот Ивана Лендла (94 победных турнира) и Джимми Коннорса (109) ему, похоже, уже не достать…

Маррей выходит из тени
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Aegon Championships

В Лондоне, где на травяных кортах легендарного Queen's Club игрался турнир Aegon Championships, в полном блеске проявил себя Энди Маррей (№2), который, выиграв в конце марта турнир в Ки-Бискейне (Майами), три следующих "мастерса" из-за травмы спины провалил, а на "Ролан Гаррос" и вовсе не приехал.

Вернувшийся на корт британец должен был доказывать свою состоятельность в противоборстве с "великолепной пятёркой" представителей Топ-20 рейтинга ATP – чехом Томашем Бердыхом (№6), французом Жо-Вильфридом Тсонга (№7), аргентинцем Хуаном-Мартином дель Потро (№8), хорватом Марином Чиличем (№12) и американцем Сэмом Куэрри (№19).

С Тсонга Маррей и встретился в полуфинале. Поначалу один из героев недавнего "Ролан Гарроса" действовал активнее и выиграл первую партию. Однако, не сумев в начале второй реализовать несколько брейк-пойнтов, Тсонга "заскучал" – и провалил и концовку второго сета, и весь третий. 4:6, 6:3, 6:2 – на радость местной публике Энди выходит в финал.

В проходившем параллельно другом полуфинале сошлись Чилич и австралиец Ллейтон Хьюитт (№82). 32-летний Хьюитт, побеждавший в Queen's Club четырежды (в 2000-2002 и 2006 годах), в очередной раз удивил всех своим умением играть на траве! Чего только стоят его победы над болгарином Григором Димитровым (№28) – 6:4, 6:3, победителем Лондона-2010 Куэрри – 5:7, 6:3, 6:4 и дель Потро – 6:2, 2:6, 6:2. Вот и в поединке с Чиличем австралиец, проиграв первую партию и уступая с брейком во второй, взял пять геймов подряд, а с ними и партию. Правда, на решающий сет Ллейтона не хватило: 6:4, 4:6, 6:2 – в финал выходит прошлогодний победитель турнира.

Год назад решающий матч был омрачён безобразной выходкой Давида Налбандяна. Тогда аргентинец, играя с Чиличем, при счёте 7:6 (7:3), 3:4 выместил свою досаду на рекламной панели, ограждающую место судьи на задней линии. Разлетевшаяся на куски деревянная коробка серьёзно поранила ногу линейному арбитру, после чего участь несдержанного аргентинца была решена: дисквалификация и присуждение победы Чиличу.

На сей раз если что и мешало финалистам, так это дождь, из-за которого матч пару раз откладывался и начался с опозданием на три с лишним часа. Не в лучшей форме, похоже, был и судья на вышке, решения которого несколько раз были успешно оспорены теннисистами при поддержке системы Hawk-Eye ("Ястребиный глаз"). Как и в полуфинале, первый сет Маррей проиграл, хотя вёл по его ходу со счётом 4:1. А вот дальше его защитная броня, хотя и давала время от времени трещины, но устояла-таки против атак 198-сантиметрового хорвата – 5:7, 7:5, 6:3. Энди подтвердил, что в нечётные годы в Лондоне ему равных нет (до этого он побеждал в 2009 и 2011 годах).

Бои местного значения

Пока сильнейшие уже вовсю готовятся к траве Уимблдона, наши теннисисты всё ещё пытают счастье в грунтовых "челленджерах". И Михаил Кукушкин (№324) своё турнирное счастье нашёл в словацком Кошице, где проходил Kosice Open с призовым фондом 30 000 евро. Первыми "сеянными" здесь были чех Ян Гаек (№92) и румын Адриан Унгур (№96), однако в финале сошлись Кукушкин и босниец Дамир Джумхур (№293). Победил Михаил – 6:4, 1:6, 6:2. Любопытно, что эта победа принесла Михаилу 80 очков – почти столько же (90), сколько заработали неудачники полуфиналов в Лондоне и Галле.

Переехав из чешского городка Простеёв в красавицу Прагу, наши Евгений Королёв (№173) и Андрей Голубев (№177) приняли участие в Prague Open (42 500 евро). Увы, Голубев в первом же круге проиграл опытному чеху Иво Минаржу (№428) – 2:6, 6:3, 3:6. Чуть дольше задержался Королёв, который обыграл американца Уэйна Одесника (№104) – 6:1, 7:6 (7:5) и испанца Хорди Сампер-Монтана (№222) – 6:1, 6:3, но проиграл ещё одному испанцу – Хавьеру Марти (№219) – 6:4, 1:6, 4:6. В паре Евгений с Андреем тоже лавров не снискали, вылетев во втором круге.  

Симона играет в теннис

17 июня 2013 г. / Теннис

В 1987 году, когда весь Советский Союз повторял вслед за Владимиром Кузьминым слова его хита "Симона": "Её картины – просто блеск! Она – богиня среди поэтесс, Играет в теннис и баскетбол, Слушает Баха и рок-н-ролл!", румынка Симона Халеп ещё и не родилась. Так вот, я не знаю, пишет ли жительница Констанцы картины и стихи, мне не известны её сегодняшние музыкальные пристрастия, но в теннис она играет просто здорово! Конечно, иные спортсменки к 21 году добиваются куда большего, но и попадание в Топ-40, и титул победительницы турнира WTA – это серьёзно!

Первый титул Симоны
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Nürnberger Versicherungscup

Город Нюрнберг в Германии всемирную известность приобрёл по не слишком приятному для его жителей поводу: с ноября 1945 года по октябрь 1946-го здесь в Международном военном трибунале проходил судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии, получивший название Нюрнбергский процесс. С тех пор прошло много лет, в 2006 году город принимал матчи чемпионата мира по футболу, а вот теперь обзавёлся и собственным теннисным турниром категории WTA International – Nurnberger Versicherungscup.

В отличие от большинства топовых мужчин, не пожелавших отдыхать после завершения открытого чемпионата Франции, у женщин практически вся первая двадцатка взяла недельный тайм-аут. Исключением из правил стали бельгийка Кирстен Флипкенс (№20), выбравшая траву Бирмингема, и сербка Елена Янкович (№16), перебравшаяся с парижского грунта на нюрнбергский. Экс-первая ракетка мира, на "Ролан Гарросе" дошедшая до четвертьфинала, и в Нюрнберге демонстрировала отличную игру. Пока не натолкнулась на Андреа Петкович…

СИМОНА ХАЛЕП О 25-летней немке, чьи родители – боснийские сербы – перебрались в Германию уже после рождения дочери, следует сказать особо. Андреа занимала перед турниром в мировой табели о рангах скромное 103-е место и попала в основную сетку лишь благодаря уайлд-кард от организаторов. Однако не следует забывать, что ещё в октябре 2011 года она стояла в рейтинге WTA 9-й! Увы-увы…

В январе 2012 года в Австралии Петкович диагностируют стрессовый перелом позвоночника – и три месяца она не выступает. В апреле следует возвращение в Тур, но, сыграв три матча в Штутгарте, Андреа повреждает правый голеностоп – и пропускает и "Ролан Гаррос", и Уимблдон, и Олимпиаду. Осень вселила надежду на полноценное возвращение, но перед самым Новым годом следует новое испытание – травма правого колена (разрыв мениска). Да и в нынешнем сезоне Петкович больше времени лечит рецидивы старых травм, нежели играет…

Тем не менее, в Нюрнберге спортсменка, уже подумывавшая о завершении карьеры, прыгнула выше головы! И сюжет с её чудесным возвращением мог бы быть ещё более сказочным, если бы не Симона Халеп (№58). Которая ради возможности играть в любимую игру на высоком уровне четыре года назад сама решилась на операцию по… уменьшению груди! И, как ни старалась Петкович в домашних стенах, но крепко сбитая (рост – 168 см, вес – 60 кг) румынка в этот день была сильнее её во всех компонентах. Она и подавала мощнее и точнее – 6 эйсов против 1, и принимала лучше, и брейк-пойнты использовала эффективнее – 3 из 4-х, тогда как немка все свои 8 упустила. Как результат – 6:3, 6:3. [на фото Даниэля Карманна/EFE-EPA - Симона Халеп]

Успешным можно считать выступление нашей Галины Воскобоевой (№94). Сначала она обыграла россиянку Александру Панову (№154) – 6:2, 6:2, затем француженку Ализе Корне (№23) – 2:6, 6:3, 6:3, и уступила лишь будущей победительнице турнира – 4:6, 1:6. Другая наша теннисистка Сесиль Каратанчева (№129) в первом же матче проиграла чешке Луции Шафаржовой (№30) – 2:6, 6:7 (9:11).

Опыт vs. молодость
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Aegon Classic

Свои герои были и в английском Бирмингеме, где на траве с участием уже упомянутой выше Флипкенс, россиянки Екатерины Макаровой (№22), румынки Сораны Кырстя (№24), немки Сабине Лисицки (№26) и других теннисисток второго эшелона проходил Aegon Classic.

Год назад сенсацию здесь преподнесла 20-летняя американка Мелани Удин, которая вступила в борьбу, будучи 208-й (!) в рейтинге WTA – и выиграла турнир! На сей раз неожиданностью стало уже то, что в финале встретились две "несеянные" – словачка Даниэла Гантухова (№60) и хорватка Донна Векич (№89), да ещё и с 13-летней разницей в возрасте! Более того, не была "сеянной" и соперница Гантуховой по полуфиналу американка Элисон Риске (№167), а соотечественница Даниэлы Магдалена Рыбарикова (№47), уступившая в полуфинале Векич, список из 16 "сеянных" как раз и замкнула.

Прежде всего отмечу победительницу – 30-летнюю Даниэлу Гантухову. Эта блондинка в своё время считалась одной из главных конкуренток россиянки Марии Шараповой в неофициальных конкурсах теннисных красавиц, при этом, и на корте выделяясь не только длинными ногами и модельной внешностью (лучшее достижение в рейтинге WTA – 5-е место). В Бирмингеме словачка завоевала свой шестой титул, в равной борьбе переиграв Векич – 7:6 (7:5), 6:4.

Полагаю, это имя мы ещё не раз услышим в теннисных репортажах. А пока запишем: Донна Векич, возраст – 17 лет (исполнится 28 июня), рост – 179 см, вес – 64 кг, правша. В сентябре прошлого года в финале турнира в Ташкенте Донна уступила румынке Ирине-Камелии Бегу, став самой молодой финалисткой за последние 6 лет (в сентябре 2006 года 15-летняя Тамира Пашек из Австрии не только вышла в финал турнира в Портороже, но и выиграла его!).

Что касается Юлии Путинцевой (№91), то наша юниорка, в отличие от хорватки, выше головы не прыгнула, уже на старте проиграв бельгийке Янине Викмайер (№43) – 2:6, 6:7 (5:7).

Могла Юля отыграться в голландском Хертогенбосе, где в квалификации Topshelf Open прошла двух россиянок – Дарью Гаврилову (№143) – 6:1, 6:2 и Нину Братчикову (№142) – 6:3, 1:6, 6:1. И остаётся только удивляться, как она, ведя в решающей партии против швейцарки Штефани Фёгеле (№52) со счётом 5:2, ухитрилась проиграть пять геймов кряду, а с ними и матч – 5:7, 6:4, 5:7!

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама