Один за всех

19 августа 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

В то время, как Новак Джокович лишь иногда вспоминает о том, что именно он – первая ракетка мира… как Энди Маррей никак не отойдёт от своей уимблдонской победы… как Давид Феррер не может понять, что ему делать с доставшимся по наследству от Роджера Федерера статусом "великого", а сам Великий медленно, но верно сползает вниз с рейтинговой вершины… так вот, в это самое время забывший, кажется, о своих болячках Рафаэль Надаль завоёвывает титул за титулом, заставляя даже самых закоренелых скептиков поверить в своё скорое возвращение на теннисный трон!

"Мастерс" в Штате конского каштана
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Western & Southern Open

Если открытый чемпионат США с гордостью заявляет о себе как о самом старом теннисном турнире североамериканского континента (впервые он состоялся в августе-сентябре 1881 года), то соревнование, носящее сейчас название Western & Southern Open, может претендовать на звание самого стабильного. Ведь, дебютировав в сентябре 1899 года, турнир с тех пор ни разу (!) не менял место своего проведения – городок Мейсон, являющийся пригородом Цинциннати.

Сюда-то, в штат Огайо, имеющий официальное название "Штат конского каштана", и пожаловала вся элита мужского тенниса, чтобы провести последнюю разведку боем перед стартующим 26 августа US Open – последним в нынешнем сезоне турниром "Большого шлема".

Федерер? Маррей? Или Джокович с Надалем?

С тех пор, как на теннисных кортах мира стала доминировать "Большая четвёрка" (Федерер – Надаль – Джокович – Маррей), победы других спортсменов на крупнейших соревнованиях воспринимаются едва ли не как подвиг. Вот и в Цинциннати из ныне действующих теннисистов только Федерер да Маррей до минувшего воскресенья могли похвастаться индивидуальными победами: швейцарец побеждал здесь рекордные 5 раз – в 2005, 2007, 2009, 2010 и 2012 годах, британец отличился дважды – в 2008 и 2011 годах.

А вот Джокович, несмотря на то, что четыре раза выходил на решающий матч за титул, так ни разу и не праздновал в нём победу, в 2008 и 2011 годах уступив Маррею, в 2009 и 2012-м – Федереру. А ведь именно этого титула и не хватает сербу, чтобы навсегда войти в историю как первому теннисисту, выигравшему все девять "мастерсов" в одиночном разряде!

На этом фоне совсем уж неправдоподобными казались "достижения" Надаля, который восемь раз приезжал в Огайо, но всё, чего добился – дважды выходил в полуфинал, где оба раза был бит Джоковичем.

Чуть лучше, но всё так же плохо

Если в Монреале выступления Энди Маррея (№2) и Давида Феррера (№4) получились откровенно провальными, то в Цинциннати оба успели познать радость побед прежде, чем отправились продолжать подготовку к US Open в тренировочном режиме.

Камнем преткновения для испанца оба раза становились россияне, выросшие в больших теннисистов на кортах США: в Монреале – Александр Богомолов-мл., в Цинциннати – Дмитрий Турсунов (№44). Понятно, что на харде Давид чувствует себя куда менее уверенно, чем на грунте, но поражение со счётом 2:6, 4:6 за час с четвертью от 30-летнего россиянина достойным ну никак не назовёшь!

А вот неудача – 3:6, 4:6 – британца в четвертьфинале от Томаша Бердыха (№6) была вполне ожидаемой. В пользу чеха говорил и счёт личных встреч – 5-4, и сверхбыстрое покрытие кортов Lindner Family Tennis Center. Если что и удивило, так это полное отсутствие брейков у Энди: всё-таки игра на приёме считается одним из его козырей!

Из последних сил?

Оценивать игру на этом турнире Роджера Федерера (№5) не просто. С одной стороны, он обыграл двух сильных немцев – Филиппа Кольшрайбера (№26) и Томми Хааса (№13), с другой, уже в четвертьфинале попал на Надаля. Более двух часов продолжалась эта битва, а когда дым сражения рассеялся, на табло значилось 5:7, 6:4, 6:3. Увы, не в пользу пятикратного триумфатора Цинциннати…

Драматическая ситуация возникла в концовке матча: судьи явно ошиблись, определив, что мяч после удара испанца попал в заднюю линию, вот только прибегнуть к помощи системы Hawk-Eye ("Ястребиный глаз") Роджер уже не мог – все попытки были им использованы…

Вот так, показав свою лучшую в нынешнем сезоне игру, но не сумев дожать Рафу во второй партии, великий швейцарец потерял затем и победу, и титул, и место в первой шестёрке рейтинга ATP, которое он занимал беспрерывно с 4 ноября 2002 года.

Джон бьёт Джокера и Дельпо

ДЖОН ИЗНЕР О так и не состоявшемся достижении первой ракетки мира я упомянул выше. А помешал Джоковичу хозяин соревнований Джон Изнер (№22), который за два с половиной часа сломил-таки сопротивление серба – 7:6 (7:5), 3:6, 7:5.

28-летний гигант (при росте 208 см Изнер весит 108 кг), снявшись из-за травмы с Уимблдона, успел полностью восстановиться к серии домашних турниров: в Ньюпорте дошёл до полуфинала, выиграл турнир в Атланте, а в Вашингтоне в трёх сетах проиграл финал Хуану-Мартину дель Потро (№7). Возможность расквитаться с аргентинцем представилась американцу в полуфинале Цинциннати. И вот тут-то в полной мере и проявила себя большая артиллерия Большого Джона!

Своей могучей статью (198 см/97 кг) и игровой манерой (ракетка в его руках больше похожа на боевой топор) дель Потро напоминает древнескандинавского викинга, однако и он ничего не мог поделать против столь же "зубодробительного" тенниса в исполнении Изнера. Если в поединке с сербом Джону удалось сделать "лишь" 9 эйсов, то поле подачи аргентинца он "прошил" навылет 23 раза (Хуан-Мартин "ограничился" десятью эйсами)! Три часа без малого бомбардировали соперники друг друга, пока весь в пробоинах дредноут аргентинца не утонул окончательно – 6:7 (5:7), 7:6 (11:9), 6:3.

Тай-брейковый Рафа

В отличие от Маррея, Надаль проблем в игре против Бердыха обычно не испытывает, о чём красноречиво свидетельствовал счёт их предыдущих встреч – 14-3. Однако в Цинциннати их полуфинал получился исключительно упорным и только в концовках обеих партий Рафе удавалось склонить удачу на свою сторону – 7:5, 7:6 (7:4).

По такому же сценарию прошёл и решающий поединок. Джон Изнер старался максимально использовать свои козыри – мощнейшую первую подачу с высоким отскоком (11 эйсов!) и добивающий удар с форхенда. Впрочем, несколько раз, пользуясь тем, что Надаль отступал почти к самому фону, Джон успешно кидал укороченные. Не оставался в долгу и Рафа, осложнявший сопернику жизнь то кроссами под левую руку (Изнер – правша), то своими "перекрученными", нередко – через коридор, ударами по линии.

Уверенно беря свою подачу, финалисты дошли до счёта 5:6 на подаче Надаля. И вот тут-то Изнер и сплоховал! Заработав двойной сетбол, он вдруг перестал справляться с подачами Рафы… Ещё один шанс выиграть партию одним ударом был у американца уже на тай-брейке при счёте 6:7 – и вновь Надаля выручает подача! После чего с третьей попытки (6:5, 8:7 и 9:8) он реализовывает-таки свой сетбол.

Во второй партии первым подавал и выходил вперёд уже испанец, а американец всякий раз его догонял. В седьмом гейме Изнер имел брейк-пойнт, однако Надаль его отыграл, вовремя выйдя к сетке. При счёте 4:5 и 0:30 отыгрываться пришлось уже Джону, – и тоже успешно. Впрочем, ни единичные удачные действия, ни поддержка более чем 11 тысяч зрителей ему не помогли: тай-брейк, как и в первой партии, сложился в пользу экс-первой ракетки мира – 7:6 (10:8), 7:6 (7:3).

В парном разряде продолжают собирать титул за титулом американцы Боб и Майк Брайаны. В шести предыдущих финалах в Цинциннати близнецы побеждали трижды – в 2003, 2008 и 2010 годах. И вот очередной успех! На сей раз в решающем матче повержены испанцы Марсель Гранольерс и Марк Лопес – 6:4, 4:6, [10:4].

В ожидании US Open

Как известно, всю вторую половину прошлого сезона Рафаэль Надаль пропустил, вот почему каждое его выступление сейчас лишь добавляет очков к рейтингу. Выиграв подряд два хардовых "мастерса" (всего на счету Рафы 26 подобных титулов), он поднялся уже на 2-е место в мировой табели о рангах и, в преддверии открытого первенства США, выглядит главным его фаворитом. А вот удастся ли испанцу подтвердить этот статус, ждать осталось совсем немного…  

Спасибо за всё, Марион!

19 августа 2013 г. / Теннис

Пока американка Серена Уильямс и Виктория Азаренко из Беларуси пробивались на рандеву друг с другом на турнире категории Premier Five в Цинциннати, главным ньюсмейкером теннисного мира стала Марион Бартоли. 28-летняя француженка, чуть больше месяца назад сенсационно выигравшая Уимблдон, преподнесла ещё одну сенсацию, когда на специально организованной пресс-конференции объявила об окончании спортивной карьеры…

Марион уходит
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Western & Southern Open

После того, как Марион Бартоли выиграла свой первый турнир "Большого шлема", интерес СМИ к этой девушке с нестандартной игровой манерой и уровнем интеллекта много выше среднего вырос необычайно! Много писалось об увлечении француженки живописью (как выяснилось, она замечательно рисует!) и футболом (с детства болеет за марсельский "Олимпик"), о слабости к высоким каблукам… Что ж, теперь на всё это и многое другое у Марион будет гораздо больше времени. Просто потому, что в её жизни не будет профессионального тенниса…

МАРИОН БАРТОЛИ и ROSEWATER DISH Да, проиграв в среду на турнире Western & Southern Open в Цинциннати румынке Симоне Халеп (№25) – 6:3, 4:6, 1:6, седьмая ракетка мира заявила о том, что это был последний матч в её карьере: "Настало время уйти. Моё тело больше не может справляться с нагрузками".

Что касается того, чем она будет заниматься в ближайшем и отдалённом будущем, Марион призналась, что пока не думала об этом: "В жизни так много интересных вещей и помимо тенниса. Уверена, я найду себя в чём-нибудь. Мне просто нужно время, чтобы прийти в себя. Да, это очень интересно – быть теннисным игроком. Но интересно быть просто женщиной. Интересно быть женой. Интересно быть мамой. Впереди много интересного!".

Что ж, судя по последним новостям, француженке скучать некогда: вместе с Барбарой Шетт и Матсом Виландером она будет комментировать на телеканале Eurosport матчи открытого чемпионата США. И это, действительно, интересно!

Мария меняет тренера

Последний Уимблдон, подаривший теннисному миру ещё одну большую чемпионку и так круто изменивший (как теперь выяснилось) её судьбу, появлиял, пусть и в гораздо меньшей степени, на карьеру другой теннисной примы. Я имею в виду Марию Шарапову (№3).

Именно после Уимблдона россиянка объявила о разрыве сотрудничества со шведом Томасом Хогстедтом, с которым проработала почти три года, и вскоре назвала имя нового наставника – знаменитого в прошлом игрока Джимми Коннорса. Этот выбор тут же был раскритикован президентом ФТР Шамилем Тарпищевым, заявившим, что Марии "с точки зрения технико-тактического роста, надо было брать тренера для совершенствования атакующих элементов игры".

Как бы то ни было, решение было принято, после чего все с нетерпением стали ждать, когда же "обновлённая" Шарапова явит себя миру. И вот экс-первая ракетка мира приехала в Цинциннати, в первом же матче проиграла – 6:2, 6:7 (5:7), 3:6 – 20-летней американке Слоун Стивенс (№17) – после чего участь Коннорса была решена. Кто следующий?

Агнешка хоронит дедушку

В отличие от Бартоли и Шараповой, Агнешка Радваньская (№4) уехала из Цинциннати непобеждённой. Более того, своими победами над американкой Варварой Лепченко (№40) – 6:4, 6:0 и россиянкой Еленой Весниной (№23) – 6:0, 6:2, полька продемонстрировала всем, что находится в отличной форме.

Увы, вмешалась семейная трагедия – у спортсменки умер дедушка, и она была вынуждена сняться с турнира, чтобы успеть на его похороны: "Я расстроена, что не могу продолжить выступления на турнире, особенно с учётом моей нынешней формы. Это было трудное решение, но мне нужно ехать, чтобы быть с семьей".

Синусоида Янкович

Экс-первая, а ныне 15-я ракетка мира Елена Янкович на любом турнире представляет собой этакую мину, глядя на которую специалисты, болельщики и соперницы задаются одной лишь мыслью: "Взорвётся или нет?".

То, что мастерства сербке не занимать, сомнению не подлежит: всё-таки первыми ракетками мира и победительницами турниров "Большого шлема" (US Open-2008) просто так не становятся. Возраст – 28 лет – тоже далёк от критического (хотя и пример Бартоли перед глазами). Вот и ждут поклонники её игры нового пика в результатах, а его всё нет как нет. Так, синусоида плавная…

Тем не менее, в Цинциннати Елена громко напомнила о себе, собрав неплохую коллекцию "скальпов" – немка Сабине Лисицки (№18), россиянка Екатерина Макарова (№24), упоминавшаяся выше Стивенс (№17), итальянка Роберта Винчи (№12) – 6:0, 6:4. Да и будущей победительнице в полуфинале она уступила вовсе не безропотно – 6:4, 2:6, 3:6.

Виктория!

Вот мы и подошли к главному блюду меню прошедшей недели.

Афиша "Серена Уильямс (США) – Виктория Азаренко (Беларусь)" – что может быть интересней?! До этого соперницы встречались 14 раз, и преимущество Серены было более чем убедительным – 12-2. Однако не следует слепо доверять статистике, да ещё в столь принципиальных противостояниях…

Начала хозяйка турнира лихо, особенно удачно действуя на своей подаче. О характере первой партии лучше всего говорит тот факт, что Серена своими активными действиями выиграла 13 очков, тогда как Виктория лишь 2.

Но женский теннис непредсказуем… И во втором сете картина начала меняться, пока не поменялась кардинально. И ведь не скажешь, что Серена перестала играть. За ней, к примеру, остался затянувшийся на долгих 18 минут пятый гейм, при счёте 2:4 она имела тройной брейк-пойнт, но всё это так и осталось шансами. Череда невынужденных ошибок перечеркнула все её усилия.

Только в третьем сете завязалась равная борьба. Да, ошибки были, но на таких скоростях и при такой мощи ударов, которые демонстрировали обе теннисистки, это и не мудрено. После того, как Азаренко повела 4:2 и 30:0, казалось, судьба матча решена. Однако очередной камбэк Серены ставит уже её соперницу на грань поражения. 6:5 – американка подаёт на матч и… собственными руками всё губит!

Качели продолжились и на тай-брейке: спортсменки попеременно лидировали, а победную точку в матче со второй попытки поставила Азаренко. Точнее, Уильямс на чужом матчболе пробила в сетку. 2:6, 6:2, 7:6 (8:6) – таким вот "валидольным", как говорят тренеры, получился финал.

Что касается наших теннисисток, то в Цинциннати выступала одна лишь Галина Воскобоева (№82), – и в обоих разрядах уступила соперницам, что называется, в возрасте. В квалификации одиночного разряда 28-летняя Галина на удивление легко была обыграна японкой Кимико Дате-Крумм (№63), которой в сентябре исполнится 43 (да-да!) года – 4:6, 0:6, а в дуэте с 20-летней француженкой Кристиной Младенович она уступила паре, в которой объединились 33-летняя испанка Нурия Льгостера Вивес и 37-летняя американка Лизель Хубер – 6:7 (3:7), 3:6.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама