"Давай, Новак!" – именно так, с ударением на последний слог, настраивали своего любимца на победу французские поклонники таланта Новака Джоковича. И серб сполна оправдал их надежды, в блестящем стиле выиграв проходивший под крышей парижского спортивно-развлекательного комплекса Bercy последний в сезоне "мастерс".
Сил никто не экономил
BNP Paribas Masters
Когда в календаре за тобой следует итоговый турнир года, даже "мастерс" BNP Paribas Masters может стать турниром из разряда "один из". В последние годы именно так обычно и получалось: фавориты выбывали из борьбы на дальних подступах к финалу, зато получали свой шанс "тёмные лошадки" типа поляка Ежи Яновича, год назад сенсационно составившего пару в решающем матче испанцу Давиду Ферреру.
Третья ракетка мира и на сей раз пробился в финал, для чего ему пришлось совершить сразу несколько подвигов: француза Жиля Симона (№17) он обыграл со счётом 6:2, 6:3, чеха Томаша Бердыха (№7) – 4:6, 7:5, 6:3, и, наконец, Рафаэля Надаля (№1) – 6:3, 7:5. Особенно впечатлила всех победа над Рафой, ведь в последний раз Давид победил своего великого соотечественника в январе 2011 года! А вот после открытого чемпионата Австралии того года испанцы встречались друг с другом девять раз – и верх неизменно брал Рафа.
В другом полуфинале сошлись Новак Джокович (№2) и Роджер Федерер (№6). Казалось, швейцарец сумеет напомнить семнадцати тысячам зрителей, до отказа заполнившим "Берси", лучшие образцы себя самого: он и подавал здорово, и укорачивал успешно, и к сетке ходил на редкость эффективно… Увы, но даже в лучшем своём сегодняшнем состоянии Роджер уже не способен победить серба – 6:3, 4:6, 3:6.
После матча счастливый победитель буквально вытащил на корт шведского нападающего "Пари Сен-Жермена" Златана Ибрагимовича, подарил ему свою ракетку, после чего две "звёзды" – теннисная и футбольная – сыграли несколько розыгрышей.
Финальный матч Джокович – Феррер начался в высоком темпе, что было больше на руку испанцу, всегда готовому к долгим обменам ударами с задней линии. Вот и на сей раз он вёл со счётом 4:2, затем 5:4 – и всё-таки не удержал перевес. Серб взял подряд три гейма и выиграл партию.
В похожем ключе разворачивались события и во втором сете. Новак больше уповал на подачу и игру у сетки, Давид предпочитал играть на задней линии. Снова соперники дошли до счёта 5:4 – и снова три решающих гейма остались за Новаком.
7:5, 7:5 – победил серб, завоевав свой 40-й титул за карьеру и не позволив испанцу нарушить традицию, согласно которой ни одному победителю турнира не удавалось защитить свой титул. И это при том, что два подряд финала, помимо Феррера, играли в Париже и такие великие теннисисты, как американцы Стэн Смит и Пит Сампрас, немец Борис Беккер, француз Ги Форже.
Лондонские избранники
Barclays ATP World Tour Finals
Тем временем, стали известны все участники итогового турнира года – Barclays ATP World Tour Finals.
В одиночном разряде в группе А компанию первой ракетке мира Надалю составят всё тот же Феррер (№3), чех Томаш Бердых (№6) и швейцарец Станислас Вавринка (№8).
В группе Б борьбу за две путёвки в полуфинал поведут Джокович (№2), аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№5), Федерер (№7) и француз Ришар Гаске (№9).
В парном разряде сразятся: американцы Боб и Майк Брайаны, давно уже удерживающие за собой первую строчку в парном рейтинге, поляки Марцин Матковский (№19) и Мариуш Фирстенберг (№20), хорват Иван Додиг (№6)/бразилец Марселу Мелу (№5), пакистанец Айсам-уль-Хак Куреши (№15)/голландец Жан-Жюльен Роже (№15) – это группа А.
В группу B попали сразу два испанских дуэта – Марсель Гранольерс (№11)/Марк Лопес (№10) и Фернандо Вердаско (№14)/Давид Марреро (№7), компанию которым составили австриец Александер Пея (№4)/бразилец Бруну Суарис (№3), индиец Леандер Паес (№9)/чех Радек Штеанек (№8).
30 октября жители итальянского Кальяри, административного центра провинции Сардиния, праздновали день города. А 3 ноября они рукоплескали 60-летнему Коррадо Барадзутти и его подопечным, которые в четвёртый раз за последние семь лет выиграли для Италии Fed Cup – главный командный турнир в мировом женском теннисе!
Против лома нет приёма…
Fed Cup
Как только был объявлен состав, который привёз на Сардинию Шамиль Тарпищев, на протяжении почти сорока лет возглавляющий сборные России по теннису – и мужскую, и женскую, тут же стало понятно, что только чудо может помочь россиянкам обыграть хозяек кортов. Ибо никаких других козырей к финалу Fed Cup в рукавах 65-летнего наставника припасено не было… Ну, да судите сами:
Италия: Сара Эррани (родилась 29 апреля 1987 года, рост – 164 см, вес – 60 кг, №7 – в рейтинге WTA в одиночном разряде, №1 – в парном), Роберта Винчи (18.02.83, 163/60, №13/1п), Флавия Пеннетта (25.02.82, 172/58, №31/32п) и Карин Кнапп (28.06.87, 180/72, №41/446п);
Россия: Александра Панова (2.03.89, 179/63, №136/66п), Алиса Клейбанова (15.07.89, 181/72, №183/392п), Ирина Хромачёва (12.05.95, 170/59, №236/206п) и Маргарита Гаспарян (1.09.94, №315/246п).
Конечно, будь Алиса Клейбанова той, которой она была до своей болезни (два года назад у теннисистки выявили лимфому Ходжкина, после чего она больше лечилась, чем играла), какие-то шансы у россиянок могли появиться. Всё-таки №20 в одиночном рейтинге и №10 в паре – это серьёзный уровень! Увы, сейчас сборную России возглавила Панова – отличный парный игрок, но как одиночница уступающая даже четвёртой ракетке сборной Италии.
Тем не менее, в матче открытия Александра сумела дать бой Роберте Винчи! Четыре (!) матчбола имела россиянка – и всё-таки уступила после трёх с лишним часов борьбы. 5:7, 7:5, 8:6 –этот поединок, выигранный опытнейшей итальянкой, пожалуй, и стал решающим во всём матче. Потому что дальше его судьбу взяла в свои руки Сара Эррани – и никаких вольностей соперницам не позволила: юниорка Хромачёва была обыграна ею со счётом 6:1, 6:4, Клейбанова – 6:1, 6:1. После этого парный поединок Пеннетта/Кнапп – Гаспарян/Хромачёва стал уже простой формальностью – 4:6, 6:2, [10:4].
Победе, кстати, радовались не только зрители, до отказа заполнившие трибуны Tennis Club Cagliari, и не только четвёрка теннисисток, выбранных Барадзутти для решающего матча, но и многолетний лидер итальянок Франческа Скьявоне, которая вместе со своими подругами совершила традиционный круг почёта, а затем обливала их шампанским. Итак, запишем: 2006, 2009, 2010 и 2013 – таковы годы триумфа сборной Италии в главном командном турнире мирового женского тенниса.
Впрочем, и сборной России есть чем гордиться. Ведь россиянки побеждали в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах, причём, в 2007 году в финале были повержены именно итальянки!
Шесть из шести
Garanti Koza WTA Tournament of Champions
Пока второй эшелон российской сборной отстаивал как мог честь страны в Кальяри, их более рейтинговые соотечественницы сражались в Софии, где вот уже второй год проходит так называемый "Турнир чемпионок" – Garanti Koza WTA Tournament of Champions.
Правда, ни Мария Кириленко (№18), ни Елена Веснина (№25), ни Анастасия Павлюченкова (№26) главных ролей в столице Болгарии не сыграли. Да, Анастасия пробилась в полуфинал, но лишь для того, чтобы уступить там австралийке Саманте Стосур (№19) – 1:6, 6:1, 3:6.
В другом полуфинале сошлись Симона Халеп (№14) и Ана Иванович (№16). Экс-первая ракетка мира из Сербии выиграла первый сет, но дальше Симона включила повышенные обороты и буквально "вынесла" свою титулованную соперницу – 2:6, 6:1, 6:3.
Именно 22-летнюю румынку можно считать открытием нынешнего сезона. Войдя в него 47-й ракеткой мира, Симона впервые блеснула в Риме, где через квалификацию дошла до полуфинала и уступила лишь Серене Уильямс. А потом пошло-поехало! Не имевшая до этого на своём счету ни одного титула Симона побеждала и на грунте (Нюрнберг, Будапешт), и на траве (Хертогенбос), и на харде (Нью-Хейвен), и на харде под крышей (Москва).
Вот и в Софии она нацелилась на титул, не отдав соперницам в группе ни единого сета, а затем одержав волевую победу над Иванович! Решающий поединок против Стосур она начала в том же ключе, уступив первый сет с таким же счётом. И точно так же переломила в свою пользу ход неудачно складывающегося матча – 2:6, 6:2, 6:2.
Шестой титул в шести финалах и подъём на 11-ю строчку в рейтинге – достойное завершение блистательного сезона Симоны Халеп!
Тем временем, в китайском НанЦзене на турнире из серии "125s" – Nanjing Ladies Open – наша Ярослава Шведова (№82) в паре с китаянкой Чжан Шуай добралась до финала, где и уступила японско-китайскому дуэту Мисаки Дои/Сюй Ифань – 1:6, 4:6. В одиночном разряде турнирный путь Славы оказался намного короче: в первом же круге она проиграла бельгийке Янине Викмайер (№60) – 5:7, 2:6.
Оставить комментарий: | ![]() |