Повторение пройденного

18 ноября 2013 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Второй год подряд "Серебряную салатницу", как неофициально называют приз за победу в Кубке Дэвиса, завоевала сборная Чехии! И, как и год назад, решающие очки в финальном матче принёс своей команде Радек Штепанек, который сначала вместе с Томашем Бердыхом выиграл парную встречу у сербов Бозоляца и Зимоньича, а затем поставил победную точку в поединке вторых номеров. Таким образом, спортсмен, которому 27 ноября исполнится 35 лет, стал всего лишь третьим в истории Кубка Дэвиса теннисистом, выигравшим решающий пятый матч дважды, и первым, кому это удалось сделать в двух финалах подряд!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Davis Cup

А упало, Б пропало…

В 2010 году, впервые пробившись в финал Кубка Дэвиса, главного в мужском теннисе командного турнира, сборная Сербии с ходу завоевала почётный трофей. Тогда её капитану Богдану Обрадовичу удалось собрать под красно-сине-белые знамёна всех сильнейших – Новака Джоковича, Виктора Троицки, Янко Типсаревича и Ненада Зимоньича. Увы, очередное пришествие в Белград Большого тенниса омрачилось для хозяев потерей сразу двух участников победного квартета трёхлетней давности…

Но если Типсаревич, так и не сумевший залечить к финальному матчу травму ноги, мог хотя бы поддержать партнёров лично, то Троицки и этой возможности был лишён: правила антидопинговой программы ITF запрещают дисквалифицированным игрокам посещать матчи Кубка Дэвиса, а серб, напомню, до июля 2014 года отстранён от соревнований за отказ от прохождения допинг-контроля.

Вот и получилось, что в своих предматчевых раскладах 47-летний Обрадович мог рассчитывать на два очка Новака Джоковича (№2) в одиночных поединках да надеяться на пару Зимоньич/Бозоляц. Ведь 37-летний Ненад и 28-летний Илия уже успели доказать свою кубковую состоятельность победой над американцами Бобом и Майком Брайанами в четвертьфинале – 7:6 (7:5), 7:6 (7:1), 5:7, 4:6, 15:13 и столь же фантастическим по накалу, но менее удачным по результату полуфинальным сражением с канадцами Даниэлем Нестором и Вашеком Поспишилом – 7:6 (8:6), 4:6, 6:3, 6:7 (5:7), 8:10! А вот ожидать подвигов от 23-летнего Душана Лайовича (№117) можно было бы лишь в одном случае: если бы на трибуне сидел болеющий за сербов старик Хоттабыч со своей волшебной бородой…

Один в поле не воин

НОВАК ДЖОКОВИЧ Собственно, так оно и вышло. Новак Джокович, заряженность на борьбу которого, казалось, зашкаливала все разумные рамки, свои очки взял уверенно: Радека Штепанека (№44) в первый день он обыграл со счётом 7:5, 6:1, 6:4, Томаша Бердыха (№7) в третий – 6:4, 7:6 (7:5), 6:2.

Несмотря на схожесть результатов, складывались эти поединки по-разному. Например, первый номер чехов продемонстрировал в воскресенье блестящую игру! Первый сет он проиграл лишь в самом конце, когда 15 минут боролся за свою подачу и всё-таки уступил своему звёздному сопернику этот десятый гейм. С таким же настроем провёл Томаш и вторую партию. Ключевым стал момент на тай-брейке, когда чех получил право на две подачи при счёте 5:4. И можно только гадать, что творилось в душе Бердыха, когда он, завершая мощную атаку, вышел к сетке, чтобы просто положить мяч в пустую часть корта… и ошибся! 5:5 вместо 6:4. Следует ещё одна атака с подачи, удар к той же боковой линии, добивание… Сетбол у чеха? Нет! Взятый Джоковичем повтор чётко фиксирует минимальный аут после предпоследнего удара Бердыха. После этого серб на подъёме берёт свою подачу, а с ней – и партию. В третьем сете почти 18 000 зрителей, заполнивших трибуны спортивно-концертного комплекса Beogradska Arena (на английский манер – Belgrade Arena), наблюдали уже не борьбу равных соперников, а мастер-класс одного из них…

Парный поединок – ключ к победе?

После того, как в пятницу первые номера легко справились со вторыми (Бердых победил Лайовича со счётом 6:3, 6:4, 6:3), многое, если не всё, должен был решить парный поединок. И хотя появление в паре с Зимоньичем, некогда возглавлявшим парный рейтинг ATP, другой экс-первой ракетки мира, только уже в одиночном разряде (я имею в виду Джоковича), было вполне возможным, в итоге на площадку вышли те, кто и ожидались: Бозоляц и Зимоньич – со стороны хозяев, Бердых и Штепанек – со стороны гостей.

ТОМАШ БЕРДЫХ и РАДЕК ШТЕПАНЕК Здесь нужно отметить, что, начиная с 2007 года, пара Бердых/Штепанек сыграла в Кубке Дэвиса 14 матчей и уступила лишь в одном – в декабре 2009 года в финале против испанцев Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопеса на столь не любимом и Томашем, и Радеком грунте. Зато на харде и при подддержке своих болельщиков они блестяще реваншировались! И, во-многом, именно их победа над Марселем Гранольерсом и Марком Лопесом год назад стала ключевой в очередном финальном противостоянии с испанцами.

Есть в списке побеждённых чешской парой и сербские дуэты. Так, в сентябре 2010 года в Белграде проходил полуфинальный матч, который хозяева выиграли со счётом 3-2 за счёт одиночных встреч. А вот пара Джокович/Зимоньич свой поединок проиграла – 6:3, 1:6, 4:6, 1:6. Ничего не смогли противопоставить Бердыху и Штепанеку и Бозоляц с Зимоньичем в апреле 2012 года в Праге – 4:6, 2:6, 6:7 (4:7). Как то сложится третье противостояние?

Мне показалось, что не лучший момент – перед началом парной встречи – выбрали представители Международной теннисной федерации (ITF) для награждения Знаком отличия Кубка Дэвиса (Davis Cup Award of Excellence) за 2013 год Ненада Зимоньича. Ветеран сербской команды, который свою первую игру в Кубке Дэвиса за сборную тогда ещё Югославии провёл 10 мая 1995 года, поначалу был явно не в своей тарелке. И хотя потихоньку разыгрался и он, и Бозоляц, полностью сбить с ритма отлаженную до автоматизма игру чешской пары им так и не удалось. Итоговый счёт повторил (с небольшой рокировкой) результат пражской встречи – 2:6, 4:6, 6:7 (4:7). А это значит, что в воскресенье гости на повторение прошлогоднего успеха имели две попытки, тогда как у хозяев права на ошибку уже не осталось…

Штепанек атакует!

СБОРНАЯ ЧЕХИИ После того, как Джокович сравнял счёт в матче – 2-2, судьбу "Серебряной салатницы" вышли решать Душан Лайович и Радек Штепанек. В любом другом турнире разница между 117-м и 44-м номерами в мировой табели о рангах была бы не так заметна, но Кубок Дэвиса – турнир особый: здесь на первый план выходят опыт и психология. Хорошо помню, как год назад своим постоянным прессингом Радек "сломал" даже испанца Николаса Альмагро, занимавшего в рейтинге высокое 11-е место!

Вот и сейчас чех, один из немногих в элите одиночного тенниса представитель той игровой манеры, которая на английский манер именуется Serve and volley ("Подача и игра с лёта"), сразу же начал предъявлять оппоненту свои главные козыри. И если поначалу Лайовича такая сверхактивность Штепанека не смутила, и он даже сделал брейк, дальше всё быстро встало на свои места. Используя неуверенную игру Душана на приёме, Радек шёл к сетке даже со второй подачи. И через 1 час 52 минуты всё было кончено – 6:3, 6:1, 6:1.

Потом были ставшие уже его фирменным знаком прыжки Штепанека через сетку, хоровод перед двумя секторами с чешскими болельщиками с участием Бердыха, Лукаша Росола (№47), Яна Гаека (№104), врио капитана 49-летнего Владимира Шафаржика (56-летний Ярослав Навратил остался дома из-за болезни) и остальных членов чешской делегации, и такая приятная для победителей церемония награждения! [На снимках Пауля Циммера и Срджана Стевановича с сайта daviscup.com - моменты финального матча]

Ну, а Штепанек (2012 и 2013 годы) присоединился к замечательной компании француза Анри Коше (1927, 1929 и 1931 гг.) и британца Фреда Перри (1933 и 1936 гг.). Только этим трём теннисистам удавалось два и более раз решать в пользу своих команд судьбу Кубка Дэвиса в решающем пятом матче, и только Радеку удалось сделать это два года подряд!

Финалом Кубка Дэвиса сезон-2013 для лучших теннисистов планеты завершился. Но уже в предновогодние дни турнирами в Брисбене, Дохе и Ченнае стартует сезон-2014!  

Год Серены

18 ноября 2013 г. / Теннис

По традиции, в третьей декаде ноября Женская теннисная ассоциация (WTA) раздаёт всем сёстрам по серьгам, а именно – награждает теннисисток, добившихся за год самых весомых достижений. Причём, помимо всевозможных призов со словом "Fan …", то есть, выбираемых болельщицким голосованием, есть в списке номинаций и профессиональные призы – "Игрок года", "Пара года", "Новичок года", "Возвращение года" и "Самый прогрессирующий игрок года". Попробую и я схожим образом представить свой Топ наиболее значительных событий уходящего года в женском теннисе и их действующих лиц…

Игрок года

Разве могут быть какие-то другие ответы на вопрос "Кто более других достоин звания лучшего игрока 2013 года?", кроме этого – Серена Уильямс?

СЕРЕНА УИЛЬЯМС 8 июля 2002 года Серена Уильямс впервые взошла на теннисный трон, сменив в роли теннисной королевы свою сестру Винус. По ходу того сезона 21-летняя американка выиграла 8 турниров. Минуло одиннадцать лет… 18 февраля младшая Уильямс в шестой раз стала первой ракеткой мира, обойдя Викторию Азаренко, а к концу сезона подняла планку собственных достижений до 57 титулов за карьеру и 11 – за сезон!

Вот эта блестящая коллекция из 11-ти титулов: итоговый турнир года (Стамбул), два из 4-х турниров "Большого шлема" (открытые чемпионаты Франции и США), три из 4-х турниров категории Premier Mandatory (Ки-Бискейн, Мадрид и Пекин), два из 5-ти Premier Five (Рим и Торонто, плюс финалы в Дохе и Цинциннати), два из 13-ти Premier (Брисбен и Чарльстон) и даже один International (Бостад), чего с Сереной до этого не случалось никогда! Поражает воображение и итоговый баланс побед и поражений в сезоне – 78-4! [На снимке - Серена Уильямс на обложке июльского за 2013 год номера журнала Essence]

Конечно, достижение американки здорово не дотягивает до результата австралийки Маргарет Корт, в 1973 году выигравшей 18 турниров. Да и не покорившийся ей рубеж "12 титулов за сезон" преодолевали, помимо Корт, ещё четверо – американки Крис Эверт и Мартина Навратилова (эти двое – даже не по одному разу!), немка Штеффи Граф и австралийка Ивонн Гулагонг-Коули. Вот только это обстоятельство никак не может умалить заслуги 32-летней Серены, которая давно и по праву входит в число величайших теннисисток всех времён и народов.

Примечательно, что завершили выступления восходившие на трон в эти 11 лет бельгийки Ким Клийстерс и Жюстин Энен, француженка Амели Моресмо, американка Линдсей Дэвенпорт и россиянка Динара Сафина, сошли с дистанции, так и не достигнув заветной вершины ещё две звёздные россиянки – Анастасия Мыскина и Елена Дементьева, а Серена, словно игрушечный заяц из рекламы батареек, продолжает носиться по корту, прибирая к своим рукам трофей за трофеем! Хватит ли ей заряда ещё на год? Посмотрим…

Соперница №1

Если кто и оказывал реальное сопротивление Серене Уильямс в нынешнем сезоне, так это Виктория Азаренко. Да, белоруска "смазала" концовку сезона (ни одного финала после открытого чемпионата США), но именно она победила Серену в Дохе и Цинциннати и дала настоящий бой в финале US Open. Именно белоруска выиграла открытый чемпионат Австралии – там, где Серена неожиданно для всех проиграла своей соотечественнице Слоун Стивенс, которую многие уже сейчас прочат в наследницы сестёр Уильямс. И именно 24-летняя жительница Монте-Карло, подобно мифическому Антею, подпитывающаяся связью со своей родиной, видится мне главным фаворитом сезона-2014…

Победить. Уйти. Вернуться?

В 2007 году Марион Бартоли играла в финале Уимблдона, но уступила Винус Уильямс. Шесть лет спустя она снова пробилась в финал – и на этот раз свой шанс не упустила: обыграв со счётом 6:1, 6:4 немку Сабине Лисицки (которой в четвертьфинале уступила Серена Уильямс), 28-летняя француженка добилась-таки права поднять над головой "Блюдо Роузуотер" (Rosewater Dish) – серебряный поднос, вручаемый победительнице Уимблдонского турнира в женском одиночном разряде.

Прошло чуть больше месяца, и на турнире в Цинциннати, пока младшая Уильямс с Азаренко пробивались на рандеву друг с другом, Марион преподнесла очередную сенсацию. Увы, на сей раз не на теннисном корте: она объявила об окончании спортивной карьеры… Впрочем, кто знает: может быть, уже в следующем сезоне эта девушка с нестандартной игровой манерой и уровнем интеллекта много выше среднего вернётся в Большой теннис? Кстати, в рейтинге она сейчас – 13-я…

Номер 3

Вот ведь как бывает: своих наибольших успехов в соревнованиях Ли На добилась в 2011 году, когда дошла до финала открытого первенства Австралии и первенствовала на "Ролан Гарросе". А вот в рейтинге самое высокое для себя место – 3-е – китянка занимает именно сейчас! И кто знает, на что ещё способна 31-летняя спортсменка под руководством аргентинца Карлоса Родригеса?

Самый прогрессирующий игрок года

СИМОНА ХАЛЕП Ещё в начале сезона 22-летняя румынка Симона Халеп большинству болельщиков была известна лишь тем, что ради возможности играть в любимую игру на высоком уровне четыре года назад решилась на операцию по… уменьшению груди! Сейчас же, когда сезон завершился, о ней говорят не меньше, чем о Серене Уильямс, и говорят исключительно по спортивным поводам!

Войдя в сезон 47-й ракеткой мира, Симона впервые блеснула в Риме, где через квалификацию дошла до полуфинала и уступила лишь Серене. А потом пошло-поехало! Не имевшая до этого на своём счету ни одного титула Симона побеждала и на грунте (Нюрнберг, Будапешт), и на траве (Хертогенбос), и на харде (Нью-Хейвен), и на харде под крышей (Москва, София). Шесть титулов в шести финалах и подъём на 11-ю строчку в рейтинге – достойное завершение блистательного сезона! [На снимке - Симона Халеп играет "Ролан Гаррос"]

Команда года

Не буду оригинален: отдам этот титул сборной Италии, которая под занавес сезона у себя дома в Кальяри в четвёртый раз за последние семь лет выиграла для своей страны Fed Cup – главный командный турнир в мировом женском теннисе! Под руководством 60-летнего Коррадо Барадзутти успех разделила поровну "великолепная пятёрка" – Сара Эррани (№7), Роберта Винчи (№14), Флавия Пеннетта (№31), Карин Кнапп (№41) и Франческа Скьявоне (№39).

При этом, Эррани и Винчи второй год подряд сохраняют за собой "пост №1" в парном рейтинге WTA, хотя их отрыв от китаянки Пэн Шуай и Се Шувэй из Китайского Тайбэя сократился до минимума.

Новичок года

В отличие от мужчин, где 20-летних возмутителей спокойствия даже в Топ-100 раз, два и обчёлся, у девушек ситуация куда более благостная. За минувший год сразу трое молодых теннисисток сумели прыгнуть из второй сотни сразу в Топ-50 – это 19-летняя канадка Эжени Бушар, переместившаяся в рейтинге со 144-го на 32-е место, её украинская ровесница Элина Свитолина, совершившая подъём со 156-го на 46-е место, и американка Мэдисон Киз, которая младше их на год, но в "прыгучести" нисколько не уступает: её прогресс выражается формулой "149 – 38". А ведь на 12-м месте располагается 20-летняя Слоун Стивенс, о которой я уже упоминал! Продолжение следует?

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама