На подступах к Топ-50

19 января 2015 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

До минувшей субботы случаи участия наших теннисистов в решающих матчах личных соревнований ATP World Tour можно было пересчитать на пальцах одной руки. Судите сами: Андрей Голубев – победа в Гамбурге в 2010 году и выход в финал в Санкт-Петербурге (2008) и Куала-Лумпуре (2010), Михаил Кукушкин – титул (Санкт-Петербург-2010) и финал (Москва-2013). И вот в австралийском Сиднее Михаил снова был близок к титулу, но, увы, в финале проиграл… Тем не менее, этот успех позволил 27-летнему мастеру подобраться вплотную к полусотне лучших теннисистов мира: Михаил – 51-й!

Рекорд в соавторстве
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Apia International Sydney

Турнир в австралийском Сиднее относится к числу старейших теннисных соревнований: он существует с 1885 года. Однако только с января 2000 года местом его проведения стал NSW Tennis Centre в Олимпийском парке Сиднея. Построенный к XXVII летним Олимпийским играм, он располагает полутора десятками кортов, главный из которых – Ken Rosewall Arena, трибуны которого вмещают 10 тысяч зрителей, носит имя великого австралийского теннисиста Кена Розуолла.

Ныне Apia International Sydney имеет невысокую категорию – ATP World Tour 250. И поскольку в календаре он стоит аккурат перед Открытым чемпионатом Австралии, крайне трудно привлечь к участию в нём топовых игроков. К примеру, "посев» нынешнего турнира возглавили 18-я и 22-я ракетки мира – итальянец Фабио Фоньини и бельгиец Давид Гоффен. И оба в турнире не задержались, проиграв в первых же своих матчах. Причём обидчиком итальянца стал не кто иной, как прошлогодний победитель турнира Хуан-Мартин дель Потро!

Аргентинец, напомню, из-за травмы правого запястья и перенесённой на нём операции пропустил практически весь сезон-2010. А в феврале прошлого года не выдержало левое запястье… Снова операция, снова многомесячное восстановление, – и вот долгожданное возвращение!

ВИКТОР ТРОИЦКИ и МИХАИЛ КУКУШКИН Впрочем, победа над Фоньини так и осталась для Дельпо единственной. Поскольку дальше на его пути встал Михаил Кукушкин (№66). 27-летний лидер нашей мужской дружины к новому теннисному сезону отпустил "на удачу» солидную бороду. И ведь работает пока! В квалификации были повержены австралиец Кристофер О’Коннелл (№486) – 6:3, 6:3, американец Денис Кудла (№122) – 6:4, 6:3 и ещё один хозяин кортов Джон-Патрик Смит (№201) – 7:6 (7:4). 6:3. Серия двухсетовых побед продолжилась и в основной сетке: Денис Истомин (№48) из Узбекистана – 6:3, 7:6 (7:1), уругваец Пабло Куэвас (№29) – 7:5, 7:5, аргентинцы Хуан-Мартин дель Потро (№338) – 7:6 (7:5), 7:6 (7:3) (соперники не сподобились даже на один-единственный брейк-пойнт!) и Леонардо Майер (№28) – 6:4, 6:4. Титул был от Кукушкина в одном шаге, но…

Виктор Троицки – ещё один "возвращенец". В июле прошлого года 28-летний серб, поднимавшийся в мировой табели о рангах до 12-го места и выигрывавшийся в составе команды своей страны Кубок Дэвиса, вернулся в Тур после годичной дисквалификации, которой подвергся за то, что не сдал кровь на допинг-тест. В Сидней Троицки приехал лишь 92-й ракеткой мира и, как и Кукушкин, вынужден был пробиваться в главный турнир через квалификацию. Путь к финалу у него оказался попроще, чем у нашего теннисиста: из всех его семи соперников самый высокий рейтинг – №34 – был у словака Мартина Клижана. Как бы то ни было, а впервые в истории пару финалистов турнира ATP составили два квалифаера!

К сожалению, в финале настоящей борьбы не получилось… В первой партии счёт был равным до 2:2, после чего серб выиграл свою подачу, следом сделал брейк – и Кукушкин "сломался". По такому же сценарию прошёл и второй сет, правда, на сей раз, игра в одни ворота началась чуть позже – со счёта 3:3. Следует признать, что Троицки действовал намного активнее нашего теннисиста, а уж его подача и вовсе была великолепна: 13 эйсов (победную точку в матче серб поставил именно подачей навылет) и 74% очков, выигранных на вводе мяча в игру – это очень высокие цифры! Для сравнения: у Кукушкина аналогичные показатели составили 1 и 49%.

В-общем, результат закономерен: быстрая, за 1 час 4 минуты, победа со счётом 6:2, 6:3 принесла Виктору Троицки второй титул в карьере.

Что же касается второго нашего представителя в Сиднее, то Андрею Голубеву (№72) не удалось пройти сито квалификации: после бельгийца Нильса Дезейна (№204) – 6:4, 7:6 (7:5) он уступил Смиту, обыгранному затем Кукушкиным – 3:6, 7:6 (9:7), 6:7 (5:7). Не повезло со жребием паре Голубев/Истомин, уже на старте угодившей на звёздный дуэт серба Ненада Зимоньича и пакистанца Айсама-уль-Хака Куреши – 4:6, 4:6.

Победитель из поколения 90-х
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Heineken Open

В новозеландском Окленде в последние годы царил Давид Феррер, побеждавший в 2007 и 2011-2013 годах. Однако заявившийся было на Heineken Open-2015 испанец после блестящего выступления в Дохе решил взять передышку перед Открытым чемпионатом Австралии.

Вот и вышло, что роль лидеров должны были взять на себя латыш Эрнест Гулбис (№13), испанец Роберто Баутиста Агут (№15) и южноафриканец Кевин Андерсон (№16). Однако испанец из-за травмы так и не доиграл матч второго раунда против француза Адриана Маннарино (№44). А два других фаворита пострадали от Иржи Веселы (№63).

Обладающего отменными физическими данными (рост – 198 см, вес – 90 кг) чеха давно уже называют наследником приближающего к 30-летнему рубежу Томаша Бердыха. Тем не менее, переход во взрослый теннис даётся Иржи не просто. Вот и в Окленде ему, как и Троицки с Кукушкиным в Сиднее, пришлось играть квалификацию. Поэтому поединок против Гулбиса стал для него уже пятым по счёту, тогда как восстанавливающийся после травмы латыш этим матчем только-только открывал для себя новый сезон. Получился фальстарт… Не вышло остановить Веселы и у превосходящего его в росте Андерсона в полуфинале – 6:4, 7:6 (7:4).

Да и матч за титул против Маннарино, для которого это также был первый финал в турнирах ATP, прошёл под диктовку жителя маленького городка Бржезнице, что в 60 км от Праги – 6:3, 6:2.

Может показаться удивительным, но 21-летний Иржи Веселы – лишь шестой теннисист, родившийся в 90-е годы, кому удалось выиграть титул ATP! До него подобного успеха добивались канадец Милош Раонич, болгарин Григор Димитров, бельгиец Давид Гоффен, австралиец Бернард Томич и аргентинец Федерико Дельбонис. Как-то слишком робко заявляет о себе поколение 90-х…

НОВАЯ БАРАХОЛКА НА VSE.KZ  

Пока без Серены

19 января 2015 г. / Теннис

Без раскачки принялись заявлять о своих претензиях на мировую корону лидеры женского тенниса. Смотрим: россиянка Мария Шарапова, №2 в рейтинге WTA, открывает сезон-2015 победой в Брисбене, румынка Симона Халеп (№3) первенствует в ШэньЧжэне, чешка Петра Квитова (№4) выигрывает турнир в Сиднее, наконец, Агнешка Радваньская (№5) вносит решающий вклад в победу польской команды в Кубке Хопмана. И только первая ракетка мира великая американка Серена Уильямс остаётся пока в тени. Надолго ли?

Чешский финал в Сиднее
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Apia International Sydney

В отличие от мужского турнира, женский Apia International Sydney имеет статус "премьера", и играй здесь Симона Халеп, как это следовало из предварительной заявки, одним фаворитом точно было бы больше. Но первенствовавшая в ШэньЧжэне румынка, сославшись на желудочную инфекцию, в Сидней не приехала. Тем не менее, и без неё в очереди за полагающимися победительнице 470 очками и 124 тысячами долларов желающих хватало! Достаточно сказать, что восьмёрку "сеянных" замыкала 12-я ракетка мира итальянка Флавия Пеннетта.

Другой пример: одну из пар первого (!) раунда составили соотечественница Пеннетты Сара Эррани и испанка Гарбинье Мугуруса, к слову, 14-я и 20-я ракетки мира соответственно. Причём Мугуруса, до сих пор выбирающая между Испанией, родиной отца, и Венесуэлой, откуда её мама и где родилась она сама, обыграла и Эррани, и Радваньскую, а споткнулась лишь на Анжелик Кербер (№9). Которая, в свою очередь, была бита в полуфинале одной из чешских сестёр-близнецов Плишковых – 22-летней Каролиной (№23).

Компанию Плишковой в финале составила ещё одна чешка – Петра Квитова. Для этого Петре хватило трёх непростых побед в поединках против не самых сильных соперниц, среди которых была и болгарка Цветана Пиронкова (№37), год назад одержавшая в Сиднее сенсационную победу. (Редчайший случай, кстати, когда действующая чемпионка турнира не получила от организаторов уайлд-кард и была вынуждена пробиваться в основную сетку через квалификацию!)

Чешское противостояние ошеломило зрителей статью соперниц (182/70 – рост и вес Квитовой, 186/72 – Плишковой) и напряжением борьбы. В первой партии Квитова отыгралась со счёта 3:5 и дожала Каролину на тай-брейке. Тринадцатый гейм пришлось играть девушкам и во втором сете. И снова хладнокровнее и точнее была более опытная Петра, выигравшая 15-й титул в своей карьере – 7:6 (7:5), 7:6 (8:6).

При таком раскладе не повернётся язык назвать провалом выступление нашей Ярославы Шведовой (№63), которая на старте одиночной квалификации лишь на тай-брейке проиграла чешке Катерине Синяковой (№83) – 4:6, 6:4, 6:7 (2:7), а в паре с испанкой Анабель Мединой Гарригес остановилась на втором шаге: после победы над дуэтом Арина Родионова (Австралия)/Ольга Савчук (Украина) – 6:4, 5:7, [10:4] они в отчаянной драке уступили опытнейшим американкам Ракель Копс-Джонс/Эбигейл Спирс – 6:7 (2:7), 7:6 (7:4), [5:10].

Второй титул Уотсон
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Hobart International

Ещё одна наша теннисистка Зарина Дияс (№31) выбрала для себя турнир попроще – Hobart International. И тоже не преуспела в нём, хотя "посев" в австралийском Хобарте, административном центре и самом крупном городе штата Тасмания, составили теннисистки из четвёртого-пятого десятков рейтинга WTA, а сама Зарина была "посеяна" под вторым номером (первый достался хозяйке соревнований Кейси Дельакве).

Стартовала Зарина неплохо: выиграла у испанки Сильвии Солер-Эспиносы (№65) – 6:3, 6:4 и словачки Даниэлы Гантуховой (№62) – 7:5, 6:1. А что случилось потом, объяснить может только сама спортсменка. Ибо поражение со счётом 3:6, 0:6 от 24-летней американки Элисон Риске (№43) не вытекает ни из сопоставления сил соперниц, ни из логики развития событий на площадке…

ХИЗЕР УОТСОН Впрочем, ни то, ни другое на кортах Domain Tennis Centre в эти дни не работало. Кто мог, к примеру, предположить, что в финал из квалификации пробьётся ровесница и соотечественница Риске Мэдисон Бренгл (№91), судьба которой висела на волоске в первом же матче основного турнира против Моны Бартель (№41): немка, взяв первую партию, вела и во второй – 4:1, и в третьей – 5:2, но так и не смогла дожать Бренгл. 6:7 (6:8), 7:5, 7:6 (7:2) – волевая победа американки.

Но и воля не поможет, когда проводишь восемь матчей в течение девяти дней, – а именно такой изматывающий график получился у Бренгл. Тогда как для её соперницы по финалу Хизер Уотсон (№50) поединок за титул был пятым по счёту.

В Хобарте Хизер последовательно обыграла словачку Магдалену Рыбарикову (№48), американку Слоун Стивенс (№35), итальянку Роберту Винчи (№44) и Риске – в полуфинале. А на исход финала повлияло лучшее физическое состояние Уотсон, которая победила пусть и без блеска, но очень уверенно – 6:3, 6:4.

Британка впервые громко заявила о себе в 2012 году, выиграв турнир в японской Осаке. Однако затем последовал глубокий спад, и вот только теперь 22-летняя спортсменка возвращается в Топ-50. А значит, нас ожидает ещё не одна большая победа наследницы славы великих чемпионок прошлого Энн Хейдон-Джонс и Вирджинии Уэйд.

НОВАЯ БАРАХОЛКА НА VSE.KZ  

Жаркий январь

19 января 2015 г. / Теннис

В понедельник 19 января в Мельбурне стартовал Открытый чемпионат Австралии, один из четырёх турниров "Большого шлема" – и самый непредсказуемый из них. Чему способствуют два важных обстоятельства: во-первых, Australian Open проводится в Южном полушарии, где сейчас лето, а не привычная основной массе теннисистов зима, а, во-вторых, спортсмены только-только входят в длинный сезон, поэтому разница в классе соперников может быть легко нивелирована разной степенью их физической и психологической готовности.

Со второй попытки – первые!
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Australian Open

Большой теннисный городок в пределах Melbourne Park каким-то удивительным образом вместил в себя почти три десятка кортов! Главный из них – Rod Laver Arena – окружён трибунами почти на 15 000 мест, 10 500 зрителей вмещают трибуны Hisense Arena, 7500 – Margaret Court Arena (бывший Show Court 1), ещё меньше – корты №2 и №3. Для проведения матчей используются также корты с номерами от 4 до 15, а для тренировок – 16-23.

MELBOURNE PARK

Сейчас в Мельбурне днём не жарко – около 25 градусов в тени, что является нормой для этого времени года. И судя по прогнозу метеорологов, такой изнуряющей жары, какая стояла в 2009 году, когда средняя температура во время проведения Australian Open составила 34,7°C, или даже год назад, не ожидается. Что не может не радовать всех – зрителей и боллбоев, судей и, конечно же, самих игроков.

Которых организаторы порадовали рекордными призовыми! Так, весь призовой фонд составит 40 млн долларов США, из них победители в одиночном разряде получат по $3,1 млн, лучшие мужские и женские пары – по $575 000, лучшая смешанная пара – $142 500.

К сожалению, квалификация Открытый чемпионат Австралии оказалась непреодолимым препятствием для участвовавших в ней наших теннисистов. Причём и Юлия Путинцева (№114), и Александр Недовесов (№127) проиграли признанным мастерам парной игры: Александр обыграл местного юниора Гарри Буршье (№812) – 6:0, 6:2, но уступил поляку Лукашу Куботу (№162) – 4:6, 3:6, а Юлия после побед над американкой Джулией Босеруп (№188) – 6:1, 7:6 (7:4) и китаянкой Сюй Ифань (№181) – 7:5, 7:5 была разбита чешкой Луцией Градецкой (№141) – 1:6, 2:6. Которая, кстати, стала автором первой большой сенсации Australian Open-2015, в первом круге основной сетки "убрав" экс-первую, а ныне 5-ю ракетку мира сербку Ану Иванович (№5) – 1:6, 6:3, 6:2.

Другой неожиданностью первого дня стало поражение немки Анжелик Кербер (№9) от румынки Ирины-Камелии Бегу (№42) – 4:6, 6:0, 1:6.

Ну, а Юлия Путинцева в последний момент попала-таки в основную сетку как "лаки-лузер", заменив словачку Яну Чепелову (№58), – и теперь в первом круге встретится с украинкой Элиной Свитолиной (№26).

Девушки начали с побед…

Так угодно было расписанию, что в понедельник на корт вышли трое наших. И "забойщицей" стала Зарина Дияс (№31), которая на корте №7 играла с одной из победительниц квалификационного раунда Уршулей Радваньской (№149).

24-летняя полька звёзд с неба не хватает, оставаясь в тени своей старшей сестры Агнешки, 6-й ракетки мира. Однако поединок против нашей теннисистки она начала агрессивно, сразу же поведя со счётом 5:1. Выиграв 7-й и 8-й геймы, Зарина сократила разрыв, но проиграла свою подачу, а с ней и сет – 3:6. Лишь к середине второй партии она поймала ритм игры, и её не смутил даже тот факт, что при счёте 3:3 на чужой подаче она не сумела реализовать тройной (!) брейк-пойнт. С этого момента Дияс полностью завладела инициативой, и после 1 часа 56 минут всё было кончено – 3:6, 6:4, 6:2.

А тем временем на корте №2 Ярослава Шведова (№66) уже выясняла отношения с чешкой Луцией Шафаржовой (№16). Чешская левша любит и умеет играть у сетки, поэтому задачей Славы было играть как можно глубже, направляя мяч под самую заднюю линию. И в первой партии это у неё неплохо получалось – 6:4. Затем у Славы случился провал в игре, а в решающем третьем сете ей не удалось удержать брейк при счёте 4:2. Поскольку правилами тай-брейк в решающем сете турниров "Большого шлема" не предусмотрен (исключение – US Open), пришлось играть до разницы в два гейма. И нервы оказались крепче у Славы!

Которая вообще на удивление хладнокровно действовала в ответственные моменты: лишь 3 из 14 брейк-пойнтов сумела реализовать её грозная соперница. 6:4, 2:6, 8:6 за 2 часа 11 минут – и Ярослава Шведова идёт дальше.

В парном разряде обращает на себя внимание выступление Зарины Дияс и 30-летней Шанель Схеперс из ЮАР. Вместе они до сих пор не играли. А противостоять им на старте будут хорватка Дария Юрак и американка Меган Мултон-Леви.

"Посеянным" под №11 Ярославе Шведовой и испанке Анабель Медине Гарригес соперницы попались хуже не придумаешь – Винус и Серена Уильямс. Для тех, кто подзабыл: сёстры в паре дважды выигрывали Олимпийские игры (в Пекине и Лондоне) и 13 (!) раз – турниры "Большого шлема", включая Открытый чемпионата Австралии (в 2001, 2003, 2009 и 2010 годах).

…а ребята – с поражения

Увы, первая ракетка нашей мужской дружины Михаил Кукушкин (№51) переиграть Малека Жазири (№75) из Туниса не сумел…

Восьмиматчевый марафон в Сиднее всё-таки сказался негативным образом на физическом состоянии Михаила. Эх, будь у него хотя бы лишний день отдыха, как у Андрея Голубева (№73), чей матч против финна Яркко Ниеминена (№72) состоится во вторник, так нет же!.. А тут ещё тунисцу очень уж хотелось сделать себе подарок с 30-летию, которое у него 20 января… И как ни бился Кукушкин, как ни пытался "затащить" Жазири на пятый сет, всё закончилось для него после трёх с небольшим часов игры – 2:6, 3:6, 6:2, 6:7 (3:7).

Теперь вся надежда на Голубева и на парный турнир. В котором Андрею и его многолетнему партнёру Денису Истомину из Узбекистана будет противостоять на старте пара местных вундеркиндов с греческими корнями – 18-летний Танаси Коккинакис и Ник Кириос, который старше Танаси на год.

А Михаил Кукушкин и россиянин Теймураз Габашвили угодили на серба Ненада Зимоньича и пакистанца Айсама-уль-Хака Куреши. Напомню, что именно этот чемпионский дуэт выбил в Сиднее Голубева с Истоминым. Будем надеяться, что Андрей подскажет Михаилу слабые места в игре Ненада и Айсама ;-)

Если в женском турнире все сильнейшие в Мельбурне налицо, то у мужчин отказников немало. По разным причинам не примут участие в турнире победители US Open 2009 и 2014 годов аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№276) и хорват Марин Чилич (№9), француз Жо-Вильфрид Тсонга (№12), американец Джек Сок (№45), звёздные ветераны чех Радек Штепанек (№74) и немец Томми Хаас (№76), серб Янко Типсаревич (экс-8-я ракетка мира не выступал больше года, перенеся за это время две операции на стопе левой ноги).

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама