18 сентября 2010 года, обыграв в парной встрече Ива Аллегро и Станисласа (ещё не Стэна!) Вавринку, теннисисты сборной Казахстана довели счёт в матче со швейцарцами до 3-0 и впервые в своей истории пробились в Мировую группу Кубка Дэвиса. Шесть лет спустя, день в день, они покинули элитный дивизион, уступив 1-3 сборной России. Но мне совсем не хочется бросать камни в наших игроков и тренеров, потому что события этих трёх сентябрьских дней в Москве плохо ассоциируются с собственно теннисом…
Кто вы, господин Тэ?
Если идти к Национальному теннисному центру имени Хуана Антонио Самаранча от станции метро "Водный стадион", на подходе к НТЦ можно видеть недостроенное здание Дворца тенниса, информационный щит перед которым свидетельствует о том, что строительство ДТ началось в 3-м квартале 2011 года, а окончиться должно было в 4-м квартале 2015-го (в июле 2015 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы определила новый срок – до 31 декабря 2018 года). Почему так случилось, можно узнать из статьи Натальи Кузнецовой "Офисы вместо теннисных кортов", опубликованной в марте 2015 года в деловом еженедельнике "Компания". [Теперь её можно прочесть только в виде перепечатки, например, здесь]
Обратил же я внимание на этот недострой потому, что уж больно разительным оказался контраст между тем, что я увидел в эти дни в Москве, и тем, что видел на различных теннисных турнирах по всему миру. Ожидаемый многими праздник тенниса на деле обернулся мучениями для всех – организаторов, болельщиков, игроков и тренеров. И виной тому – личность Шамиля Тарпищева, в котором бизнесмен (см. статью выше) в очередной раз победил тренера (Тарпищев более 40 лет капитанствует в мужской сборной СССР, а затем России) и общественного деятеля (68-летний Шамиль Анвярович – президент Федерации тенниса России).
Желание развивать НТЦ – это хорошо, но, согласитесь, что корт с плохо подходящим для открытых площадок хардовым покрытием, временные трибуны на 2000 мест, несколько полотняных палаток для точек питания и прессы да десяток биотуалетов – антураж, явно несоответствующий матчу неофициального чемпионата мира среди мужских сборных, каковым считается Кубок Дэвиса. А тут ещё непредсказуемая московская погода! В июле россияне играли здесь с голландцами – и тогда все мучились из-за 30-градусной жары, в сентябре же дрожали от холода…
Пятница начинается в субботу
Правилами Кубка Дэвиса организаторам запрещается менять заявленные город проведения матча, тип покрытия корта (хард/грунт/трава) и место (на воздухе/под крышей), вот почему, выбирая открытый корт, всегда есть риск получить от природы "подарок" в виде дождя, холода или сильного ветра. Тот же Тарпищев во время одной из пресс-конференций вспомнил, как в июле 1984 года сборные СССР и Австрии играли в Юрмале пять (!) дней вместо положенных трёх.
Вот и моросивший всю пятницу холодный дождь так и не дал организаторам ни единого шанса начать матч вовремя. К субботе дождь прекратился, остался один холод.
На таком фоне и началась встреча между первым номером хозяев Андреем Кузнецовым (47-е место в одиночном рейтинге ATP) и нашим Александром Недовесовым (№215). Если что и мог противопоставить Александр своему сопернику, так это мощную подачу и активную игру у сетки. Однако этого оказалось недостаточно против явно более мастеровитого Кузнецова. И после трёх с половиной часов борьбы всё было кончено – 3:6, 4:6, 7:5, 5:7. Российская сборная повела в матче – 1:0.
Ещё дольше продолжался матч Евгения Донского (№90) и нашего первого номера Михаила Кукушкина (№80). Имевший явное преимущество в личных встречах (5-1) Михаил дважды догонял своего соперника – 6:7 (7:9), 6:2, 4:6, 6:2, а выйти вперёд и победить не успел из-за наступившей темноты.
Пара как ключ к победе
В воскресенье решающий пятый сет Михаил выиграл внешне столь же легко, как и второй с четвёртым – 6:2. И теперь многое, если не всё, должно было решиться в парном поединке, где Андрею Голубеву и Александру Недовесову противостояли 31-летний Константин Кравчук и не достигший ещё 19-летия Андрей Рублёв. В активе нашего дуэта – победы над звёздными парами Вавринка/Федерер и Зимоньич/Джокович, российский сплав опыта и молодости в июле принёс третье победное очко в матче против голландцев. Кто выведет свою сборную вперёд сейчас?
Начали наши ребята за упокой, но постепенно разыгрались. Активная игра у сетки Голубева несколько раз заставляла взрываться от восторга трибуны, где большую часть зрителей составляли болельщики сборной Казахстана, среди которых уже привычно выделялась группа "запрещённых барабанщиков" во главе с директором Алматинского филиала ФТК Маратом Баймухаметовым. Надежду подарила концовка второй партии, когда при счёте 4:5 на подаче Недовесова наши сначала отыграли двойной сетбол, затем ещё два сетбола (в этот момент занервничал Рублёв), а потом и сравняли счёт – 5:5. На тай-брейке же преимущество и вовсе было ощутимым!
Тем огорчительнее стал последующий провал нашего дуэта, слабым звеном в котором выглядел Недовесов. 3:6, 7:6 (7:3), 2:6, 5:7 в поединке, 1-2 в матче – и усугубивший на московском холоде свои многочисленные болячки Михаил Кукушкин выходит против набравшего в последнее время отличную форму Андрея Кузнецова.
К чести нашего теннисиста, он мужественно сражался от начала до конца поединка, не отдавая сопернику без борьбы ни одного мяча. Но уж очень здорово смотрелся Кузнецов, не позволявший себе ни малейшего расслабления, действовавший с минимумом невынужденных ошибок и вытягивавший самые невероятные мячи. 1:6, 2:6, 2:6 – кода!
Итак, спустя четыре года россияне возвращаются в Мировую группу Кубка Дэвиса! Для нас же 2017 год должен стать годом возвращения в элиту из Группы I региона Азия/Океания, где нашими главными конкурентами будут команды Узбекистана, Индии, Китая и Южной Кореи…
Хорватия, Аргентина и остальные
Помимо сборных России и Казахстана, место в Мировой группе 2017 году в эти выходные оспаривали ещё четырнадцать команд. Вот результаты матчей (хозяева указаны первыми): Узбекистан – Швейцария – 2-3, Бельгия – Бразилия – 4-0, Австралия – Словакия – 3-0, Канада – Чили – 5-0, Индия – Испания – 0-5, Германия – Польша – 3-2 и Япония – Украина – 5-0.
Ну, а борьбу за Кубок Дэвиса 2016 года продолжат сборные Хорватии (они будут хозяевами финального матча, который состоится 25-27 ноября) и Аргентины.
В Задаре, где хорваты принимали французов, ко всем трём победным очкам оказался причастен Марин Чилич: 11-я ракетка мира не оставил никаких шансов Люка Пую (№18) и Ришару Гаске (№17), а, объединившись с Иваном Додигом, обыграл лучшую пару мира Николя Маю/Пьер-Юг Эрбер – 7:6 (8:6), 5:7, 7:6 (8:6), 6:3!
А вот в Глазго, где нынешние обладатели "Серебряной салатницы" британцы (читай, шотландцы) играли с аргентинцами, очки гостям принесли сразу трое их игроков: в первый день Гвидо Пелья (№49) и Хуан-Мартин дель Потро (№64) обыграли Кайла Эдмунда (№55) и Энди Маррея (№2) соответственно (отмечу счёт второго поединка – 6:4, 5:7, 6:7 (5:7), 6:3, 6:4), а в решающей пятой встрече Леонардо Майер (№114) взял верх над Даниэлем Эвансом (№53).
Отмечу, что единственный успех в этом турнире балканской дружины датирован 2005 годом, когда блистали Иван Любичич и Марио Анчич. Южноамериканцы же четырежды (в 1981, 2006, 2008 и 2011 годах) играли в финале и… всякий раз неудачно!