Д упало, М пропало, кто остался в ФНДМ?

23 января 2017 г. / Теннис

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Четвертьфиналы с Марреем и Джоковичем, но без Федерера и Надаля? Если бы перед началом Открытого чемпионата Австралии-2017 меня спросили по поводу такого прогноза, я бы счёл его вполне возможным. Ибо очень уж уверенно выглядели на старте сезона Энди и Новак, разыгравшие титул в Дохе, тогда как Роджер и Рафа после долгого прошлогоднего простоя казались "котами в мешке". Но по истечении первой недели первого "мэйджора" 2017 года британец с сербом уже отдыхают, а швейцарец с испанцем продолжают борьбу за полагающийся победителю Norman Brookes Trophy плюс чек на рекордные 3,7 млн долларов США…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Australian Open

Уайлд-кард или карт-бланш?

"То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства. 5 августа 1628 года. Ришелье" — Помните, друзья, эпизод в романе "Три мушкетёра" Александра Дюма, когда благородный Атос отбирает у коварной миледи карт-бланш за подписью кардинала?

Понятно, что, выдавая уайлд-кард 117-й ракетке мира Денису Истомину из Узбекистана, организаторы Открытого чемпионата Австралии всего лишь руководствовались принципом добрососедства, а вовсе не подбирали "киллера" для экс-первой, а ныне второй ракетки мира Новака Джоковича (напомню, что Узбекистан вместе с Австралией входит в зону Азии и Океании двух главных турниров среди национальных сборных – Кубка Дэвиса и Fed Cup). Да и не выглядел Истомин для серба неудобным соперником, каковым, к примеру, всегда был для экс-первой ракетки мира россиянина Марата Сафина (счёт личных встреч – 2-7) 178-сантиметровый француз Фабрис Санторо, не поднимавшийся в рейтинге ATP выше 17-го места…

Нет, некогда 33-й номер этого рейтинга Истомин в пяти своих предыдущих встречах с Новаком (включая две на Australian Open) сумел выиграть лишь один сет. А тут, проигрывая 1:4 на тай-брейке первой партии, взял да и выиграл её через почти полтора часа после начала игры!

ДЕНИС ИСТОМИН. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ-2017 Когда Новак взял два следующих сета, показалось, что Денис посчитал свою задачу выполненной и просто доигрывает матч. Ан нет! Снова пошла борьба на встречных курсах, снова соперники дошли до тай-брейка, и снова нервы оказались крепче у представителя Узбекистана, победную точку в партии поставившего эйсом!

Подача продолжала исправно приносить очки Истомину и в решающей пятой партии. Сделав брейк в начале сета, он внешне легко каждый раз защищал свою подачу. И после 4 часов 48 минут табло зафиксировало победу 30-летнего теннисиста из Узбекистана со счётом 7:6 (10:8), 5:7, 2:6, 7:6 (7:5), 6:4.

Это всего лишь вторая победа Истомина над соперником из Топ-10 мирового рейтинга: в 2012 году на "Мастерсе" в Индиан-Уэллсе он в двух сетах разделался с 5-й в то время ракеткой мира испанцем Давидом Феррером.

В Мельбурне же, не "насытившись" Джоковичем, Денис в 3-м круге также в пяти сетах обыграл испанца Пабло Карреньо Бусту (№31), а в 4-м выиграл первый сет у болгарина Григора Димитрова (№15). На большее его уже не хватило…

Как немецкий левша Маррея "подковал"

Начиная с 2010 года, Энди Маррей 5 раз (!) играл в финале Открытого чемпионата Австралии – и всякий раз покидал Rod Laver Arena побеждённым. Причём четырежды его обидчиком оказывался Новак Джокович. И когда серб неожиданно для всех проиграл Истомину, показалось, что уж теперь-то путь к долгожданному титулу для первой ракетки мира открыт! Вот только так не считал ровесник двух лучших теннисистов мира немец Миша Зверев (№50)…

Неделю назад я отмечал первую победу в турнирах ATP 33-летнего левши из Люксембурга Жиля Мюллера, редкого, к сожалению, представителя той остроатакующей игровой манеры, которая на английский манер именуется Serve and volley ("Подача – и игра с лёта"). Вот и Миша Зверев тоже левша, и тоже типичный "сеточник"!

МИША ЗВЕРЕВ. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ-2017 Уроженец Москвы, в возрасте 4-х лет увезённый родителями-теннисистами (его отец и тренер Александр Зверев-старший в 80-х годах успешно выступал за сборную СССР) в Германию, проявил свой талант ещё в юниорах. В августе 2007 года он впервые вошёл в Топ-100 среди взрослых, в ноябре 2008-го поднялся в рейтинге на 65-ю позицию, в июне 2009-го – на 45-ю. А потом чередой пошли травмы…

Началось всё с неудачного падения на турнире в Шанхае в октябре 2009 года. Пока лечил повреждённую во время падения кисть, тело успело отвыкнуть от нагрузок. Это сейчас его брат Александр, который на 10 лет младше и на порядок, как считают многие специалисты, талантливее старшего, играет в чадящем режиме, Миша же, вместо того, чтобы втягиваться в турнирный омут постепенно, бросился в него с головой. Так обычная, казалось бы, травма кисти потянула за собой другие болячки: спина, колени… Как результат: в феврале 2015 года он и вовсе вылетел за пределы первой тысячи!

Впрочем, всё это уже в прошлом. В Мельбурн Зверев-старший приехал 50-й ракеткой мира и к поединку с №1 успел "размяться" на испанце Гильермо Гарсии-Лопесе (№74), американце Джоне Изнере (№19) и обидчике нашего Александра Бублика тунисце Малеке Жазири (№56). Обращает на себя внимание счёт его более чем 4-часовой битвы с великаном (рост – 208 см, вес – 108 кг) Изнером – 6:7 (4:7), 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (9:7), 9:7!

Понимая, что переиграть Маррея, выражаясь боксёрской терминологией, "на дистанции" – задача изначально невыполнимая, немецкий левша решил искать счастья в ближнем бою. Обладая очень быстрым, практически без замаха, как в настольном теннисе, ударом с форхенда, Миша не давал британцу времени на обдумывание, при первом же удобном случае выходя к сетке (118 выходов к сетке против 44-х у Энди). И либо сам зарабатывал очки, либо заставлял грозного соперника ошибаться!

7:5, 5:7, 6:2, 6:4 – вот так за 3 часа 33 минуты турнир лишился первой ракетки мира. В последний раз на турнирах "Большого шлема" ситуация, когда два первых номера "посева" не сумели дойти до четвертьфинала, случалась в далёком уже 2004 году на "Ролан Гарросе". Но её антигероями были тогда небольшие любители грунта Роджер Федерер и американец Энди Роддик…

Роджер? Рафа? Стэн? Или…

Кстати, именно с 35-летним швейцарцем, ныне "всего лишь" 17-й ракеткой мира, сразится Миша Зверев в четвертьфинале. И я уже предвкушаю эту "битву при Мельбурне" двух мастеров атаки! Что, конечно же, ещё больше подогреет интерес к нынешнему турниру, установившему рекорд по посещаемости за первые семь дней за всю свою историю – 503 382 зрителя. Думается, что будет побит и другой рекорд: в 2016 году общая посещаемость матчей Открытого чемпионата Австралии составила 720 363 человека…

В этой же верхней половине турнирной сетки другую пару четвертьфиналистов составили 31-летний Стэн Вавринка (№4), как и Федерер, швейцарец и победитель Australian Open (случилось это в 2014 году), и его французский ровесник Жо-Вильфрид Тсонга (№12).

В нижней половине фаворитом считается 3-я ракетка мира 26-летний канадский богатырь (рост – 196 см, вес – 98 кг) Милош Раонич. Удастся ли устоять под его напором латаному-перелатаному Рафаэлю Надалю (№9), в свои 30 лет всё ещё мечтающему о победах на "мэйджорах" – та ещё интрига!

И здесь же внизу противостояние "тёмных лошадок" – бельгийца Давида Гоффена (№11) и болгарина Григора Димитрова (№15).

Любопытная картина сложилась после первой недели в парном разряде: здесь у хозяев в четвертьфинал пробились сразу три "несеянных" дуэта плюс "сеянный" Пирс! Продолжит ли кто-то из них "снимать скальпы" или же фавориты поставят местных выскочек на место?

Смотрим: Эндрю Уиттингтон/Марк Полманс – Николя Маю/Пьер-Юг Эрбер (оба – Франция) (№1), Сэм Грот/Крис Гуччоне – Хенри Континен (Финляндия)/Джон Пирс (№4), Алекс Болт/Брэдли Моусли – Гильермо Гарсия-Лопес/Пабло Карреньо Буста (оба – Испания), Марсель Гранольерс (Испания)/Иван Додиг (Хорватия) (№9) – Боб Брайан/Майк Брайан (оба – США) (№3).

Ненужные подарки ко дню рождения

Отметим ещё раз несомненный успех в Мельбурне нашего Александра Бублика (№207). 19-летний "новый казах" впервые пробился в основную сетку турнира "Большого шлема", обыграв в квалификации троих соперников, стоявших выше него в рейтинге, а затем ещё и "сеянного" француза Люка Пуя (№16).

По иронии судьбы у его следующего соперника Малека Жазири (№56) и у Фрэнсиса Тиафо (№108), соперника в первом раунде другого нашего теннисиста – Михаила Кукушкина (№98), день рождения – 20 января, только 19-летний американец на 14 лет моложе тунисца. И как ни надеялись мы, что подарков к празднику от наших теннисистов соперники не дождутся, завершились оба поединка нашими поражениями: 2:6, 3:6, 5:7 – уступил Бублик, 1:6, 7:6 (7:3), 3:6, 2:6 – Кукушкин…

ON TV - НОВЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ, НОВЫЕ ЭМОЦИИ  

Серена видит цель

23 января 2017 г. / Теннис

После того, как немка Анжелик Кербер на Открытом чемпионате Австралии-2017 сошла с дистанции после 4-го раунда, стала ясна задача Серены Уильямс: только победа в турнире позволит 35-летней американке не только стать единоличной рекордсменкой Открытой эры по числу одиночных титулов на турнирах "Большого шлема" – 23 (сейчас она делит первенство с немкой Штеффи Граф), но и в 7-й раз возглавить список сильнейших теннисисток мира (чаще всего этого добивались американки Крис Эверт и Мартина Навратилова – по 9). Вопрос: удастся ли?

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Australian Open

№1 – раз… №1 – два… Проиграно!

Завершающий день первой недели Открытого чемпионата Австралии оказался несчастливым сразу для обоих первых номеров "посева". О неудаче Энди Маррея я уже рассказал, а что же случилось с Анжелик Кербер?

КОКО ВАНДЕВЕГЕ. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ-2017 Немка играла с Коко Вандевеге (№35). Мощная (рост – 185 см, вес – 70 кг) американка три последних года стабильно держится в Топ-40 – и на большее, казалось, не претендует. Но на этом турнире её словно прорвало! Уверенно пройдя итальянку Роберту Винчи (№19), француженку Полин Пармантье (№67) и канадку Эжени Бушар (№47), она и в поединке с первой ракеткой мира не стушевалась, умело чередуя мощные выстрелы с задней линии с удачными выходами вперёд.

30-7 – разность очков, выигранных собственными активными действиями, 10/15-1/2 – столько очков добыто выходами к сетке: по-моему, эти цифры красноречиво отражают происходящее на корте. Лишь в начале второго сета Кербер сумела на какое-то время переломить ход борьбы, повела с брейком – 3:1, но… Потом 25-летняя Коко полностью деклассировала Анжелик, взяв пять геймов подряд – 6:2, 6:3!

Вот только в четвертьфинале американке будет противостоять столь же атлетичная (рост – 182 см, вес – 73 кг) Гарбинье Мугуруса (№7). 23-летняя испанка не отдала ни одного сета никому из предыдущих соперниц. И думается мне, что и в противоборстве с Вандевеге финалистка Уимблдона-2015 и победительница "Ролан Гарроса"-2016 окажется столь же успешна…

Молодость и опыт против опыта и второй молодости

Именно так можно охарактеризовать три других четвертьфинальных поединка, в которых путёвки в квартет сильнейших будут оспаривать 36-летняя американка Винус Уильямс (№17) и 25-летняя россиянка Анастасия Павлюченкова (№27), 24-летняя чешка Каролина Плишкова (№5) и 34-летняя хорватка Мирьяна Лучич-Барони (№79), 25-летняя британка Йоханна Конта (№9) и 35-летняя американка Серена Уильямс (№2).

Что можно сказать о молодых да опытных? На редкость уверенно выглядит пока Конта, не только не отдавшая своим соперницам ни единого сета, но даже не давшая болельщикам повода подумать о том, что подобное может произойти. Поэтому столь интригующей выглядит её схватка с великой Сереной! Своеобразный "славянский покер" сделала Павлюченкова: ею были повержены три соотечественницы, включая Светлану Кузнецову (№10), и украинка Элина Свитолина (№13). Столь далеко на турнирах "Большого шлема" россиянка ещё не проходила, хватит ли аппетита и сил на Винус?

Стремится к своему первому "мэйджору" финалистка Открытого чемпионата США-2016 Каролина Плишкова. Но для начала ей нужно обыграть ту, которая…

Мельбурн. 19 лет спустя

МИРЬЯНА ЛУЧИЧ-БАРОНИ. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ-2017 В трио ветеранов (хотя разве можно говорить так о полных энергии молодых женщинах!), дебютировавших на "мэйджоре" в Мельбурне ещё 19 (!) лет назад, я бы особо выделил красавицу-блондинку с модельной внешностью (рост – 181 см, вес – 65 кг). И не только потому, что Мирьяна Лучич-Барони (а речь о ней, конечно же) лишила Открытый чемпионат Австралии-2017 третьей ракетки мира, разгромив польку Агнешку Радваньскую со счётом 6:3, 6:2. Дело в том, что история хорватки заслуживает, на мой взгляд, голливудского байопика!

В том самом 1998 году 17-летняя швейцарка Мартина Хингис и Мирьяна Лучич, которой не было ещё и 16-ти (!), сенсационно выиграли в паре Открытый чемпионат Австралии. Вскоре на Уимблдоне юная хорватка вместе с индийцем Махешем Бхупати играет в финале микста, а через год там же в Англии пробилась в полуфинал в одиночном разряде, где в трёх сетах уступила Штеффи Граф! А потом…

А потом в её жизни наступила длинная-длинная чёрная полоса, в которой не всегда находилось место теннису…

И только в декабре 2011 года, выйдя замуж за бизнесмена Даниэле Барони, Мирьяна вновь обрела себя.

Прорыв случился на US Open-2014, где хорватка, начав с квалификации, добралась до четвёртого круга основной сетки. Через две недели в канадском Квебеке она и вовсе пробилась в финал, где встретилась с… Винус Уильямс! И, несмотря на огромную разницу в рейтингах и заслугах, вряд ли её тогдашняя победа вызвала бы в теннисном мире такой ажиотаж, если бы не то обстоятельство, что в последний раз Мирьяна побеждала в соревнованиях WTA-тура… более 16 лет назад!

Ещё один камбэк

Лучич-Барони пробилась во вторую неделю турнира и в парном разряде: в четвертьфинале её с немкой Андреа Петкович дуэт сразится с сенсационными японками Мию Като и Эри Ходзуми. Победители в полуфинале разыграют путёвку в финал из нижней половины сетки с победителем другого четвертьфинала – Ракель Атаво (США)/Сюй Ифань (Китай) (№11) – Бетани Маттек-Сэндс (США)/Луция Шафаржова (Чехия) (№2).

Что касается верхней половины, то здесь интрига поинтереснее! Чего только стоит вывеска Елена Веснина/Екатерина Макарова (обе – Россия) (№3) – Андреа Главачкова (Чехия)/Пэн Шуай (Китай) (№12)! Но ещё увлекательнее для болельщиков и специалистов другая: Каролин Гарсия/Кристина Младенович (обе – Франция) (№1) – Эшли Барти/Кейси Деллакква (обе – Австралия)…

В 2013 году австралийки трижды играли в финалах турниров "Большого шлема" (Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон, Открытый чемпионат США) – и все три раза проиграли! В сентябре 2014 года 18-летняя Эшли Барти объявила о своём решении прекратить на время выступления. Через год она подтвердила это решение, более того – стала выступать за крикетную команду Brisbane Heat, играющую в одной из женских лиг Австралии. С теннисом покончено совсем? Нет! Уже в июне 2016 года Эшли возвращается на корт – и вместе с Кейси они снова претендуют на титул.

А что же наши?

Увы, никто из наших теннисисток до второй недели Открытого чемпионата Австралии-2017 не "дожил"…

Четвёртый игровой день принёс одни разочарования Юлии Путинцевой (№31), потерпевшей сразу два разгромных поражения. В одиночном разряде после тяжёлой победы над испанкой Ларой Арруабарреной (№63) – 7:6 (9:7), 7:6 (12:10) она во втором круге с треском проиграла Елене Остапенко (№38) из Латвии – 3:6, 1:6. В паре же с американкой Элисон Риске столь же бесславно уступила польско-японскому дуэту Алицья Росольская/Нао Хибино – 1:6, 2:6.

Галина Воскобоева и молодая чешка Барбора Крейчикова превзошли в точности ударов аргентинско-турецкую пару Мария Иригоен/Ипек Сойлу – 6:4, 4:6, 6:4, а вот с "зубрами" парной игры немкой Анной-Леной Грёнефельд и чешкой Кветой Пешке не справились – 3:6, 6:7 (5:7).

Много ожидали мы от "посеянных" под №8 Ярославы Шведовой и американки Вани Кинг. Однако победительницы Уимблдонского турнира и Открытого чемпионата США 2010 года, вставшие в пару после 4-летнего размежевания, споткнулись на третьем шаге: пройдя дуэты Ван Цян (Китай)/Варатчая Вонгтеанчай (Таиланд) – 7:6 (7:5), 6:4 и Лаура Зигемунд (Германия)/Данка Ковинич (Македония) – 6:1, 6:4, они спасовали перед немкой Андреа Петкович и хорваткой Мирьяной Лучич-Барони – 6:4, 2:6, 3:6.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама