18-й победный "мэйджор" Роджера

30 января 2017 г. / Теннис

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

На Уимблдонском турнире 2003 года 21-летний Роджер Федерер впервые в своей карьере достиг полуфинальной стадии на турнирах "Большого шлема". Не довольствуясь этим, он пробивается в финал, где в трёх сетах бьёт австралийца Марка Филиппуссиса! С тех пор из года в год швейцарец хотя бы на одном "мэйджоре", но обязательно доходил до полуфинала. И всё-таки многие уже считали, что победа на Уимблдоне-2012 так и останется для Роджера Великого последней. А он взял да и выиграл в пятый раз Открытый чемпионат Австралии, положив в Norman Brookes Trophy чек на 3,7 млн долларов США!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Australian Open

Стэн! Роджер! Григор! Рафа!

Организаторы Открытого чемпионата Австралии-2017 поделили выделенный им в теннисном календаре двухнедельный отрезок на два: в течение первых восьми дней определились четвертьфиналисты во всех разрядах, которые затем и разыграли почётные трофеи вкупе с львиной долей призового фонда, составившего рекордные 50 млн долларов США – на 16% больше, чем в 2016 году.

Первыми из мужской восьмёрки вышли во вторник на корт 31-летний швейцарец Станислас Вавринка (№4), в 2014 году уже побеждавший на Australian Open, и его французский ровесник Жо-Вильфрид Тсонга (№12).

Девять лет назад молодой Тсонга, будучи "несеянным", сенсационно дошёл в Мельбурне до финала, обыграв по ходу четверых игроков из Топ-20 – Энди Маррея (№9), Ришара Гаске (№8), Михаила Южного (№14) и Рафаэля Надаля (№2). В финале он встретился с ещё более молодым и столь же голодным до больших побед Новаком Джоковичем (№3), – и 20-летний серб, для которого это был уже второй финал "мэйджора" (в сентябре 2007 года он проиграл Федереру решающий матч Открытого чемпионата США), праздновал свою первую большую победу!

Тот успех так и остался для Тсонга самым большим достижением. В отличие от Вавринки, заблиставшим, когда ему уже было под 30. Вот и в этом поединке трёхкратный победитель турниров "Большого шлема" выиграл, что называется "на классе", чётко реализовав все три своих брейк-пойнта – 7:6 (7:2), 6:4, 6:3.

Превосходство в классе решило исход и другого четвертьфинала в верхней части турнирной сетки. Очень быстро выяснилось, что победитель Маррея немец Миша Зверев (№50) против прошедшего в теннисе огонь, воду и медные трубы Роджера Федерера (№17) не имеет шансов ни в нелюбимой им перестрелке на задней линии, ни в своей коронной игре у сетки (обводящие удары швейцарца раз за разом срывали аплодисменты зрителей). Как результат, лёгкая победа – 6:1, 7:5, 6:2.

ГРИГОР ДИМИТРОВ. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ-2017 Интерес представляло противостояние самых молодых участников четвертьфинала – 25-летнего Григора Димитрова (№15) и бельгийца Давида Гоффена (№11), который старше болгарина на год. Гоффен и внешне, и игровой манерой здорово напоминает россиянина Николая Давыденко: этакая "трудовая лошадка", не отдающий без борьбы ни одного мяча и готовый в любой момент нанести нокаутирующий удар расслабившемуся в предвкушении близкой победы сопернику.

Другое дело – Димитров! Не случайно ведь к нему с юности прилипло прозвище Baby Federer ("Ребёнок Федерер"), которым его наградили не только за похожий с Роджером стиль игры, но и памятуя о давних словах Петера Лундгрена, что Григор играет лучше, чем Роджер в его годы. Казалось бы, швед знал, что говорил, поскольку именно под его руководством швейцарец выиграл свой первый Уимблдон, однако болгарину уже 25, а титулов "Большого шлема" как не было, так и нет…

Но, может, 2017 год станет прорывным для него? Выиграв турнир в Брисбене, Димитров и в Мельбурне был убедителен. Вот и в равной в целом игре против Гоффена он был лучше в решающие моменты геймов – 6:3, 6:2, 6:4.

Ожидалось, что борьба завяжется в заключительном четвертьфинальном противостоянии – между Милошем Раоничем (№3) и Рафаэлем Надалем (№9)…

В первой партии всё решил единственный брейк в исполнении Рафы. Во втором у 26-летнего канадского богатыря несколько раз была прекрасная возможность отыграться, но, увы… При счёте 4:5 на подаче Надаля Раонич имеет двойной сетбол – и не использует его, снова сетбол – и снова Рафа безупречен. Уже на тай-брейке Милош запарывает ещё один двойной сетбол (особенно обидна была двойная ошибка на своей подаче!) и просто сетбол, тогда как Рафа первую же возможность выиграть партию не упустил. Третья партия по сюжету повторила первую – 6:4, 7:6 (9:7), 6:4.

Возвращение классики?

Так получилось, что в полуфинал вышли сразу трое теннисистов, предпочитающий модному нынче двуручному бэкхенду классический одноручный – Федерер, Вавринка и Димитров. И первыми на арену, носящую имя Рода Лейвера, единственного двукратного обладателя "Большого шлема", вышли Роджер Федерер и Стэн Вавринка.

Не секрет, что в 2014 году многолетние дружеские отношения между соотечественниками разладились, что не помешало им выиграть Кубок Дэвис, да и в дальнейшем сосуществовать достаточно мирно. Вот и в этом матче теннисисты если и срывались на корте, то не на друг друге. Как это сделал, к примеру, в середине первой партии Вавринка, сломавший ракетку ударом через колено. Что касается вызвавших пересуды уходов под трибуны после второй партии (Стэн) и после четвёртой (Роджер), то никаких претензий друг другу игроки не предъявляли. Хотя ход борьбы после этого менялся кардинально…

Проиграв два сета и вернувшись на корт уже с тейпированным правым коленом, Стэн как-то слишком легко выиграл третий сет и в равной борьбе – четвёртый. Теннис высочайшего уровня продолжился и в пятом, где решающим моментом стал брейк Федерера в шестом гейме. После чего Роджеру оставалось лишь держать свою подачу, с чем он блестяще справился — 7:5, 6:3, 1:6, 4:6, 6:3.

В противостоянии Рафаэля Надаля и Григора Димитрова фаворитом считался именитый испанец, хотя одержанные болгарином с начала сезона десять побед подряд внушали уважение! Опять же, всем было интересно, как отразится на игре Григора против столь грозного соперника его сотрудничество с 30-летним венесуэльцем Даниэлем Вальверду, известным по работе с Энди Марреем и Томашем Бердыхом…

Поначалу показалось, что авансы Димитрову раздавались напрасно, но, начиная со второго сета, игра пошла на равных, напоминая былые сражения Надаля и Федерера. Разве что ошибался игравший первым номером Baby Federer не в пример чаще своего кумира: на 79 активно выигранных им за матч очков пришлось 70 невынужденных ошибок (показатели Надаля – 45-43), из 48 выходов к сетке удачными оказались 36 (у Надаля – 25 из 29), из 16 брейк-пойнтов реализовать он сумел лишь 4 (Надаль – 5 из 13). Напряжение на корте передалось и трибунам: одного из болельщиков пришлось приводить в чувство бригаде медиков, из-за чего матч был прерван на какое-то время.

Когда после двух тай-брейков матч перешёл в пятый сет, показалось, что уж здесь-то преимущество будет на стороне молодости. До счёта 4:3 так оно и было, но Надаль, проявив фантастическое упорство и выдержку, заиграл единственными ударами. И как ни сопротивлялся болгарин, в самой концовке пятого часа борьбы Рафа его дожал – 6:3, 5:7, 7:6 (7:5), 6:7 (4:7), 6:4.

Роджер – Рафа!

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ, РОД ЛЕЙВЕР и РОДЖЕР ФЕДЕРЕР. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ-2017 Что может быть привлекательнее такой вывески для финала любого турнира, а "мэйджора" в особенности! В последний раз подобное случалось на "Ролан Гарросе"-2011, и вот в воскресенье 29 января соперники сошлись на таком уровне в 10-й раз в присутствии почти 15 тысяч болельщиков, до краёв заполнивших трибуны Rod Laver Arena.

Сложно описывать такие матчи, поскольку игра затягивает, не позволяя отвлекаться ни на что другое. Дополнительное напряжение вносил ещё и "качельный" характер как всего матча, так и отдельных его партий…

Уверенно взяв первый сет, Роджер провалился в начале второго – 0:4. В третьем ответил сопернику тем же – 3:0, 4:1, в четвёртом снова провал – 1:4. Перед пятой партией Федерер, как и в матче с Вавринкой, взял медицинский тайм-аут и покинул корт. Однако решающий отрезок игры начался для него обескураживающе – с проигранной подачи! И пошло-поехало – 0:2, 1:2, 1:3, 2:3, 3:3! Словно и не было за плечами двух напряжённых недель и трёх с лишним часов, оба теннисиста гоняли друг друга по корту, набивая по два десятка ударов за розыгрыш. И почти всякий раз всё заканчивалось в пользу швейцарца. А тут ещё и первая подача у него пошла (всего за матч Роджер сделал 20 эйсов против 4-х у Надаля)…

А какой эффектной получилась концовка: пробив кроссом в угол, Федерер дождался видеоповтора и… Победа – 6:4, 3:6, 6:1, 3:6, 6:3!

Интересно сравнить со статистикой матча Димитров – Надаль: на 73 активно выигранных Федерером очков пришлось 57 невынужденных ошибок (показатели Надаля – 35-28), из 40 выходов к сетке удачными оказались 29 (у Надаля – 10 из 12), из 20 брейк-пойнтов он сумел реализовать 6 (Надаль – 4 из 17).

Примечательно, что Федерер на полтора года улучшил рекорд Открытой эры американца Пита Сампраса, у которого период между первым победным турниром "Большого шлема" (US Open-1990) и последним (US Open-2002) составил 12 лет. А ещё он стал первым за последние 35 лет теннисистом, который на пути к победе в "мэйджоре" обыграл сразу четырёх соперников из Топ-10 – чеха Томаша Бердыха (№10), японца Кэи Нисикори (№5), Стэна Вавринку (№4) и Рафаэля Надаля (№9). Последний раз подобное удавалось шведу Матсу Виландеру на Открытом чемпионате Франции-1982.

Понравилось побеждать

В ноябре на Итоговом турнире года главный приз в парном разряде неожиданно для многих выиграл дуэт, на турнирах "Большого шлема" в сезоне-2016 не добиравшийся даже до финала – финн Хенри Континен и австралиец Джон Пирс.

На первом в сезоне-2017 "мэйджоре" 26-летний финн и 28-летний хозяин корта (Пирс родился и проживает в Мельбурне) словно решили исправить это упущение – и выиграли турнир, обыграв в финале легендарных братьев-близнецов Боба и Майка Брайанов (США) – 7:5, 7:5.

ON TV - НОВЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ, НОВЫЕ ЭМОЦИИ  

Седьмое пришествие Серены

30 января 2017 г. / Теннис

Только победа в Открытом чемпионате Австралии-2017 позволяла американке Серене Уильямс не только вклиниться между австралийкой Маргарет Корт (24 титула) и немкой Штеффи Граф (22) в списке главных обладательниц одиночных титулов на турнирах "Большого шлема", но и в 7-й раз возглавить список сильнейших теннисисток мира (чаще всего подобного добивались её соотечественницы Крис Эверт и Мартина Навратилова – по 9). И 35-летней спортсменке это с блеском удалось!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Australian Open

Клуб "Для тех, кому за 34" побеждает

Я далёк от мысли считать, что, будь среди участниц первого в сезоне-2017 "мэйджора" великолепная пятёрка в лице россиянки Марии Шараповой (дисквалификация), чешки Петры Квитовой (ранение), Виктории Азаренко из Беларуси (рождение ребёнка), итальянки Флавии Пеннетты (беременность) и сербки Аны Иванович (завершила карьеру), итоговый результат был бы другим. Хотя кто знает…

Как бы там ни было, а даже Пеннетта, самая возрастная из этого квинтета, моложе сестёр Уильямс и Лучич-Барони, устроивших в Мельбурне показательную порку своим молодым соперницам. И началась она в четвертьфинале с матча Винус Уильямс (№17) – Анастасия Павлюченкова (№27)…

25-летняя россиянка дважды выигрывала Открытый чемпионат Австралии, правда, было это в 2006 и 2007 годах, когда она выступала в турнире среди девушек. На взрослом же уровне так далеко по сетке Анастасия ещё не проходила. И понятно было её желание продлить себе праздник! Вот только как это сделать при таком количестве двойных (9) и невынужденных (32) ошибок?!

И ведь не скажешь, что Винус играла, как в свои лучшие годы. Просто её ошибки меньше влияли на итоги геймов. Как результат, победа Уильямс-старшей – 6:4, 7:6 (7:3) – и выход в полуфинал Australian Open впервые с 2003 года!

Признаться, в противостоянии Гарбинье Мугурусы (№7) и Коко Вандевеге (№35) я ставил на испанку. Тем удивительнее было наблюдать за тем, что творилось на корте в этом матче, особенно во второй партии!

Расправившись с первой ракеткой мира немкой Анжелик Кербер, мощная (рост – 185 см, вес – 70 кг) американка и по финалистке Уимблдона-2015 и победительнице "Ролан Гарроса"-2016 прошлась дорожным катком. Сигналом к началу разгрома послужил брейк в седьмом гейме, когда с пятой попытки Вандевеге реализовала-таки брейк-пойнт. Точнее, Мугуруса сама помогла ей, допустив двойную ошибку. Испанка ещё немного поупиралась, а потом лишь ассистировала солировавшей американке. 6:4, 6:0 – 25-летняя Вандевеге выходит в полуфинал!

Следующая сенсация случилась в матче Каролины Плишковой (№5) и Мирьяны Лучич-Барони (№79). В своих прогнозах многие болельщики и даже специалисты считали, что 34-летняя хорватка, игравшая с сильно затейпированным левым бедром, уже и так прыгнула выше своей головы. Однако аппетит, как известно, приходит во время еды! А тут ещё подача финалистки Открытого чемпионата США-2016 оставляла желать лучшего…

В третьей партии показалось, что 24-летняя чешка сможет-таки одержать победу. Она вела со счётом 4:3, но тут Мирьяна взяла медицинский тайм-аут. А когда вернулась из раздевалки, от прежней Плишковой ничего не осталось. 6:4, 3:6, 6:4 – впечатляющий камбэк Мирьяны, единственный раз игравшая в полуфинале турнира "Большого шлема" на Уимблдоне в 1999 году!

Этот успех позволил Лучич-Барони подняться на самое высокое для себя место в рейтинге WTA – 29-е. А утешением для Плишковой-младшей (у неё есть сестра-близнец Кристина, которая старше на две минуты) станет 3-е место в том же рейтинге!

СЕРЕНА УИЛЬЯМС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ-2017 Ещё один четвертьфинальный мастер-класс молодым устроила Серена Уильямс (№2), встречаясь с 25-летней британкой Йоханной Контой (№9). При этом даже проходившая через раз первая подача не помешала Серене очень быстро завершить матч в свою пользу – 6:2, 6:3.

Разделили по-сестрински

Наблюдая за тем, как Коко Вандевеге на тай-брейке выигрывает у Винус Уильямс первый сет, я никак не мог предположить, что это её последний успех в Мельбурне. Увы, очень быстро карета превратилась в тыкву, а прекрасная принцесса – в прежнюю Золушку…

11 двойных и 51 невынужденная ошибка (для сравнения, 5 и 35 – аналогичные показатели Винус) привели к тому, что 36-летняя Винус во второй раз в карьере вышла в финал Australian Open – 6:7 (3:7), 6:2, 6:3.

И, как и в 2003 году, вышла на свою сестру Серену! Которая в своём полуфинале размялась на и без того перевыполнившей план Лучич-Барони – 6:2, 6:1.

Конечно, нужно обладать большой фантазией, чтобы предположить, будто старшая Уильямс сможет помешать младшей выполнить сразу две большие задачи – завоевать 23-й титул "Большого шлема" и вновь взойти на теннисный трон. Тем не менее, внешне всё выглядело вполне пристойно: сёстры и эмоции демонстрировали (Серена даже сломала ракетку!), и за мячом носились без устали…

В итоге победила та, которой победа была нужнее – 6:4, 6:4.

"Гадкие утята" Бетани и Луция

Две недели назад я задавался вопросом, кто больше выиграет от распада двух дуэтов, игравших на Итоговом турнире 2016 года – Сания Мирза (Индия)/Мартина Хингис (Швейцария) и Андреа Главачкова/Луция Градецка (обе – Чехия).

Результат эксперимента: чешки Градецка и Катержина Синякова выбыли в 1-м же раунде, Коко Вандевеге с Хингис остановились во 2-м, Мирза с чешкой Барборой Стрыцовой – в 3-м. И только Главачкова с китаянкой Пэн Шуай (Китай) могут считать своё выступление успешным: дойдя до финала, они уступили со счётом 7:6 (7:4), 3:6, 3:6 эксцентричной американке Бетани Маттек-Сэндс и чешке Луции Шафаржовой.

После награждения счастливые победительницы изобразили на потеху публике забавный танец, своими движениями напомнив популярный в своё время "Танец маленьких утят" (в оригинале – Vogerltanz) швейцарского композитора и музыканта Томаса Вернера.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама