В августе 1900 года команда США, ведомая студентом Гарвардского университета Дуайтом Дэвисом, неожиданно для многих переиграла сборную Британских островов в новом командном турнире, известном теперь всему миру как Кубок Дэвиса (Davis Cup). В 2017 году турнир пройдёт в 106-й раз с участием сборных 134-х стран, но непосредственную борьбу за главный трофей, неофициально именуемый "Серебряной салатницей", повели на минувшей неделе 16 сборных, составивших так называемую Мировую группу…
Патриотизм патриотизмом, а топовым теннисистам бывает порой крайне сложно вписать в свои планы выступление за национальную сборную, нарушая привычный график подготовки к крупным турнирам или рискуя получить травму. Но даже если лидеры приезжают в главную команду страны, далеко не всегда это становится гарантией успешного выступления. Случаются и громкие провалы…
"Бельгийское чудо" во Франкфурте
Когда в феврале 2014 года сборная Казахстана в первом раунде Мировой группы Кубка Дэвиса в Астане одержала непростую победу – 3-2 – над бельгийской сборной, кто мог тогда предположить, что годом позже бельгийцы совершат удивительный прорыв в финал и лишь там уступят британцам, а по сути братьям Энди Маррею, выигравшему и обе одиночные встречи, и парную – с братом Джейми! И кто вспоминает теперь, что все матчи, включая финальный, скромная бельгийская сборная год назад мало того, что все матчи провела дома, так и играла против вторых составов соперников: швейцарцы приехали к ним без Роджера Федерера и Станисласа Вавринки, канадцы – без Милоша Раонича и Вашека Поспишила, аргентинцы – без Хуана-Мартина дель Потро и Хуана Монако…
Однако ныне в гости к немцам уже сама сборная Бельгии приехали без Давида Гоффена (№11), только что в Мельбурне добравшегося до четвертьфинала. В его отсутствие какие шансы были у подопечных Йохана ван Херка против немецкой сборной, собравшей в своих рядах всех лучших?
Но неожиданности во Франкфурте начались сразу же. И главным виновником переполоха под крышей 5000-ной Fraport Arena стал 32-летний Стив Дарси по прозвищу Акула. Да, были в карьере этого не блещущего физическими данными (рост – 178 см, вес – 73 кг) теннисиста и громкие победы (в первом раунде Уимблдона-2013 он выбил самого Рафаэля Надаля!), и титулы (после второго и последнего из них он поднялся на лучшее место в рейтинге ATP – 44-е, было это в мае 2008 года), но сейчас ему 32 года, и он – 58-я ракетка мира…
Но что всё это значит, когда на трибунах тебя поддерживают сотни болельщиков (от родного Льежа до Франкфурта всего-то 230 км по прямой)! Вот и бился Стив так, что первым в концовках решающих партий "ломался" многоопытный Филипп Кольшрайбер (№29) – 6:4, 3:6, 2:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:5). Александр Зверева (№22) сравнивает счёт в матче против Артура де Грефа (№143), но на следующий день немцы пропускают второй удар: Рубен Бемельманс/Йорис де Лоре – Александр Зверев/Миша Зверев – 6:3, 7:6 (7:4), 4:6, 4:6, 6:3. И третий, уже нокаутирующий: Дарси – Зверев-младший – 2:6, 6:4, 6:4, 7:6 (10:8)! Ну, а гвоздем в крышку немецкого гроба стала неформатная – 7:5, 6:1 – победа Бемельманса (№141) над Зверевым-старшим (№35).
Битва при Осиеке
Запах сенсации витал в воздухе и после двух дней борьбы в хорватском Осиеке, где хозяева без Марина Чилича (№7), Иво Карловича (№19), Борны Чорича (№57) и отличного парника Ивана Додига (№11п), казалось, не имеют никаких шансов против отлично "упакованной" сборной Испании, где даже отсутствие Рафаэля Надаля (№6) и Давида Феррера (№25) не выглядело серьёзной потерей.
Но и здесь всё сразу пошло не так: первый номер хозяев 29-летний Франко Шкугор, занимающий в мировой табели о рангах лишь 223-е (!) место, сумел вырвать победу у второго номера гостей Пабло Карреньо Бусты (№26) – 3:6, 6:3, 6:4, 4:6, 7:6 (8:6).
Роберто Баутиста Агут (№16) статус-кво восстановил, но следует ещё одна незапланированная потеря: Марин Драганья и Никола Мектич, №114 и №65 в парном рейтинге ATP, берут верх над звёздной парой Марк Лопес (№10п)/Фелисиано Лопес (№12п), и снова в пяти тяжелейших партиях – 6:7 (6:8), 7:6 (9:7), 7:6 (7:5), 2:6, 6:4.
И всё-таки сенсация не состоялась… Шкугор и в матче против Баутисты Агута сыграл на порядок выше своего рейтинга – 1:6, 7:6 (7:4), 4:6, 6:7 (6:8), а вот в поединке Мектича (№319) и Карреньо Бусты силы были слишком не равны – 6:7 (4:7), 1:6, 4:6.
Несостоявшийся камбэк
Помните, друзья, как два с половиной месяца назад аргентинцы совершила героический камбэк в финале Кубка Дэвиса-2016 в Загребе? Но тогда в их составе блистали Хуан-Мартин дель Потро (№38) и Федерико Дельбонис (№49), тогда как в домашнем матче против сборной Италии отсутствовали и они, и заслуженные ветераны Хуан Монако (№66) и Орасио Себальос (№72). А счёт-то после первого дня был критический – 0-2… И всё-таки нашёлся у капитана действующих чемпионов Даниэля Орсанича новый герой: им стал 34-летний Карлос Берлок (№81).
Сначала Берлок на пару с Леонардо Майером, что называется, на последнем рубеже устояли против победителей Открытого чемпионата Австралии-2015 Симоне Болелли и Фабио Фоньини – 6:3, 6:3, 4:6, 2:6, 7:6 (9:7). Затем тот же Берлок сравнял счёт, 4 часа 14 минут сражаясь с Паоло Лоренци (№43) – 4:6, 6:4, 6:1, 3:6, 6:3. Чтобы не включать освещение, пришлось перенести на понедельник решающий пятый поединок, в котором победную точку вот-вот должен был поставить Гвидо Пелья (№84), выигравший у Фабио Фоньини (№48) два первых сета. А потом случилось ужасное для хозяев…
2:6, 4:6, 6:3, 6:4, 6:2 – Фоньини вывел сборную Италии в четвертьфинал.
Один в поле не воин
Если раньше Энди Маррей почти в одиночку тащил на себе сборную Великобритании, то ныне и без первой ракетки мира она представляет грозную силу! Отличный дуэт Доминик Инглот (№43п)/Джейми Маррей (№8п) плюс сильные одиночники Даниель Эванс (№45) и Кайл Эдмунд (№47) выглядели непроходимым соперником для канадской команды в отсутствие Милоша Раонича (№4)…
Но у хозяев нашлось кому заменить лидера! 26-летний Вашек Поспишил (№133), из-за травм откатившийся во вторую сотню с 25-го места, которое он занимал три года назад, доказал, что готов к возвращению в Топ-30, обыграв и Эдмунда, и Эванса. Да и пару 44-летнему Даниэлю Нестору составил отличную, но не повезло им – 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 6:7 (3:7), 3:6.
Всё решал пятый поединок, в котором судьбу хозяев вышел решать безусловно талантливый (как-никак чемпион юниорского Уимблдона-2016!), но ещё совсем неопытный на таком уровне Денис Шаповалов (№234). 17-летний левша, играющий с бэкхенда одной рукой, уступив Эдмунду два сета, в начале третьей партии, не контролируя себя, изо всей силы запустил мяч в сторону трибун, да так, что он угодил не в бровь, а в глаз… главному судье матча французу Арно Габа! Наказание – автоматическая дисквалификация – последовало тут же, а Шаповалову теперь придётся учиться держать себя в руках…
В одни ворота
Что касается других четырёх пар, то японцам, принимавшим сборную Франции, родные стены не смогли компенсировать отсутствие их лидера Кэи Нисикори (№5). Три лёгкие трёхсетовые победы Ришара Гаске (№18), Жиля Симона (№24) и пары Николя Маю (№1п)/Пьер-Юг Эрбер (№2п) обеспечили победу уже после первых двух дней. Итог – 1-4.
Также после парной игры определились победители ещё в трёх противостояниях: США – Швейцария – 5-0 (гости прилетели без Роджера Федерера (№10) и Стэна Вавринки (№3), Сербия – Россия – 4-0 (когда у сербов в составе Новак Джокович (№2) и Виктор Троицки (№37) во главе с отлично играющим пару капитаном Ненадом Зимоньичем, даже талантливая российская молодёжь не готова ещё соперничать на равных с победителями Кубка Дэвиса-2010) и Австралия – Чехия – 4-1 (сказалось отсутствие у гостей Томаша Бердыха (№12).
Контракт Сингапура с Женской теннисной ассоциацией (WTA) на проведение Итогового чемпионата года, куда отбираются по восемь лучших одиночных игроков и пар сезона, истекает в конце 2018 года. Но уже сейчас директорат женского турнира в Санкт-Петербурге зондирует почву насчёт проведения WTA Finals в городе на Неве. Вот почему такое большое внимание уделялось и подбору участниц, и организации, и освещению в прессе второго по счёту St. Petersburg Ladies Trophy…
Именины у Кристины
St. Petersburg Ladies Trophy
Понятно желание организаторов любого турнира привлечь как можно больше титулованных участников. Вот и на "премьер" в Санкт-Петербурге ждали многих, но доехали далеко не все… А из тех, кто откликнулся на приглашение, показать себя во всей красе на корте сумели немногие.
Да и трудно было рассчитывать на то, что, к примеру, дошедшая в Мельбурне до финала Винус Уильямс (№11) сумеет быстро прийти в себя после 16-часового перелёта из жаркой Австралии в заснеженную Россию. Так что великая американка запомнится болельщикам лишь быстрым поражение в первой же встрече от Кристины Младенович (№51) – 3:6, 1:6, да шоппингом по меховым магазинам, результатом которого стали две самые дорогие шубы (ещё одну шубу теплолюбивой гостье подарили организаторы).
Далее светловолосая француженка лишила турнир прошлогодней его победительницы Роберты Винчи (№21), причём итальянка была бита столь же уверенно – 6:1, 6:4. Следом по списку шла Симона Халеп (№4), но первый номер "посева" снялась после победы над хорваткой Аной Конюх (№39), сославшись на травму колена. Так что для выхода в финал Кристине пришлось побеждать – 4:6, 6:2, 6:2 – не румынку, а одну из хозяек турнира – Наталию Вихлянцеву (№115), решившую отметить своё 20-летие, которое у неё 16 февраля, попаданием в Топ-100 (и ей это прекрасно удалось: в рейтинге от 6 февраля она – №89).
Пока Кристина хозяйничала в верхней части турнирной сетки, внизу расправлялась с фаворитами наша Юлия Путинцева (№34)! Первой под натиском 22-летней спортсменки пали защитные редуты шведки Юханны Ларссон (№61) – 6:0, 1:0, отказ из-за травмы левого бедра и немки Анники Бек (№67) – 6:4, 6:0, после чего она в тяжелейшей борьбе одолела россиянку Светлану Кузнецову (№8) – 6:3, 6:7 (4:7), 7:5 и словачку Доминику Цибулкову (№5) – 3:6, 6:4, 6:4.
Может быть, свежести и хладнокровия и не хватило Юле, чтобы одолеть в решающей схватке более опытную Младенович? Всё-таки для неё это был первый финал, тогда как француженка – победительница трёх турниров "Большого шлема" в парных разрядах, да и в одиночном разряде она трижды играла в финале – всякий раз неудачно (был ещё, правда, титул на 125-тысячнике в Тайбэе в 2012 году).
Поединок продолжался 2 часа 39 минут. Легко выиграв первый сет, Младенович и во втором вела 5:2, но разбазарила преимущество. Такой же отрыв был и в решающей партии, но здесь Кристина сумела собраться при счёте 5:4 – и с пятой попытки реализовала-таки матчбол! 6:2, 6:7 (3:7), 6:4 – первый титул WTA в карьере 23-летней француженки!
И пусть именины у Кристины только в мае, мне кажется, организаторы могли бы поздравить её с победой именно этой песней в исполнении сверхпопулярного некогда в Северной столице бит-квартета "Секрет". Могли, но не догадались…
Пятый титул Элины
Taiwan Open
Вот уже 60 с лишним лет КНР считает остров Тайвань и прилегающие к нему острова своей территорией, хотя формально здесь хозяйничает т. н. Китайская Республика, в теннисном мире известная под названием Китайский Тайбэй (Chinese Taipei).
Год назад победу на Taiwan Open праздновала Уильямс-старшая, но на сей раз её прельстили российские шубы. Вот и вышло, что единственной представительницей Топ-20 в Тайбэе, куда турнир перебрался из Гаосюна, оказалась Элина Свитолина (№13).
22-летняя украинка не стала манкировать своими фаворитскими обязанностями – и уверенно выиграла все свои пять поединков, причём самый высокорейтинговый соперник достался ей в финале – 71-я ракетка мира китаянка Пэн Шуай. И как ни поддерживали 10 000 зрителей свою соотечественницу, разница в классе была очевидна – 6:3, 6:2.
Это уже пятый титул Свитолиной, всё ближе и ближе подбирающейся к заветной Топ-10 рейтинга WTA (напомню, что 2013 год она закончила на 40-м месте, 2014-й – на 29-м, 2015-й – на 19-м и 2016-й – на 14-м).