После Открытого чемпионата Австралии и первого раунда Кубка Дэвиса первые две сотни игроков ATP World Tour разделились по трём февральским маршрутам, которые условно можно назвать так: а) европейско-хардовый (турниры в Софии, Монпелье, Роттердаме, Марселе и Дубае), б) южноамериканско-грунтовый (Кито, Буэнос-Айрес, Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу) и в) североамериканско-хардовый (Мемфис, Делрэй-Бич и Акапулько). И сольются воедино эти три потока лишь 9 марта на «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе. В сегодняшнем обзоре – турниры в Голландии, Аргентине и США.
Соседские разборки в Роттердаме
ABN AMRO World Tennis Tournament
Триумфатором самого первого турнира, который сейчас носит громкое название – ABN AMRO World Tennis Tournament, стал в 1974 году Том Оккер, которого за неутомимость и быстроту передвижений по корту прозвали "Летучим голландцем". В 1995 и 1997 годах его успех повторил Рихард Крайчек, бравший своё мощью подач и ударом с форхенда. Последним из местных, кто побеждал в Роттердаме в одиночном разряде, был Ян Симеринк в 1998-м.
Сейчас у голландцев есть сильные парные игроки – Жан-Жюльен Роже, Весли Колхоф, Матве Мидделкоп, а вот одиночников звёздного уровня нет. Так что и 20-летнему Таллону Грикспору (№317), и даже опытному Робину Хасе (№57), чтобы попасть в число участников, понадобилась "уайлд-кард" от директората турнира. Возглавляет который, кстати, Крайчек, чей вес в теннисном мире и помогает турниру с 2008 года удерживать категорию "500"…
На сей раз под крышей спортивно-концертного комплекса Ahoy Rotterdam собрались сразу семь представителей первой двадцатки рейтинга ATP, в междоусобице и разыгравшие первенство. Если что и стало большой неожиданностью, так это присутствие в полуфинале француза Пьера-Юга Эрбера (№109): вторая ракетка мира в парном разряде, попав в основной турнир через квалификацию, на этом не успокоился и "снял скальпы" с испанца Фелисиано Лопеса (№31) и австрийца Доминика Тима (№8).
Впрочем, дальше на пути французского "выскочки" встал Давид Гоффен (№11). Бельгиец перед тем взял у болгарина Григора Димитрова (№12) реванш за поражение в финале турнира в Софии недельной давности, вот и в матче с Эрбером он показал, что разница в рейтинге в сотню позиций должна что-то значить – 6:1, 6:3!
А сверху турнирной сетки навстречу Гоффену на всех парах нёсся Жо-Вильфрид Тсонга (№14). Весь прошлый год француз проскучал без титулов, а единственный финал в Вене под занавес сезона ему испортил рвавшийся к теннисной короне Энди Маррей. В Роттердаме британца не было, так что 31-летнего богатыря не могли остановить ни хорват Марин Чилич (№7) – 7:6 (10:8), 7:6 (7:5), ни чех Томаш Бердых (№13) в полуфинале – 6:3, 6:4.
Попытался это сделать в решающей схватке Гоффен, но хватило бельгийского Давида лишь на первую партию. После чего французский Голиаф (рост – 188 см, вес – 91 кг) взял ситуацию под свой контроль – 4:6, 6:4, 6:1. Есть 13-й титул Тсонга!
Могли порадовать местных болельщиков Весли Колхоф и Матве Мидделкоп (Матве – это не что иное, как Матвей, поскольку мама у этого парня – русская), в парном разряде дошедшие до финала. Но там их остановили – 7:6 (7:5), 6:3 – хорват Иван Додиг и испанец Марсель Гранольерс, перед тем выбившие из турнира пару №1 в мире французов Николя Маю и Эрбера.
Техасский рейнджер в Теннесси
Memphis Open
Теннесси, Мемфис, теннис. Эти созвучные друг другу слова обозначают штат в США, давший название особому виду кукурузного виски – Tennessee whiskey (не путать его с бурбоном!), город, известный любому меломану по одноименной песне Чака Берри, а также тем, что в нём провели последние годы своей жизни великие певцы Арета Франклин и Элвис Пресли, и турнир Memphis Open, победы в котором своего теннисиста так заждались американские болельщики!
Действительно, четыре года подряд в Мемфисе побеждал японец Кэи Нисикори. Который на сей раз решил, что с него хватит музыки соул – и отправился покорять столицу аргентинского танго (как это у него получилось, см. ниже)…
И хотя одного небитого тут же вызвалась заменить именитая компания в лице хорвата Иво Карловича (№20), австралийца Бернарда Томича (№32), хозяев турнира Джона Изнера (№23), Сэма Куэрри (№29) и Стива Джонсона (№30), никого из восьмёрки "сеянных" в полуфинале не оказалось!
Зато оказался там наш Михаил Кукушкин (№103)! Впервые с октября 2013 года вылетев из первой сотни, он так жаждал в неё вернуться, что обыграл и немца Беньямина Беккера (№139) – 6:3, 6:4, и Дэриана Кинга из Барбадоса (№140) – 6:3, 6:0, и Стива Джонсона – 6:0, 6:4. И лишь сражение за выход в финал он проиграл грузину Николозу Басилашвили (№67) – 6:7 (5:7), 1:6. Тем не менее, с понедельника Михаил будет занимать в мировой табели о рангах 78-ю позицию!
А грузинский теннисист, перед своим 25-летием (оно у него 23 февраля) впервые пробившийся в финал турнира ATP, сошёлся со своим американским ровесником Райаном Харрисоном (№62), для которого это тоже был первый финал! Оба спортсмена на пути к финалу не отдали соперникам ни одного сета, но продлить эту замечательную серию удалось хозяину корта – 6:1, 6:4.
Когда в июле 2012 года 20-летний житель Остина (штат Техас) Харрисон достиг в рейтинге ATP 43-го места, он не без оснований считался наследником славы своего великого земляка Энди Роддика. Однако нынешний год он встретил 90-й ракеткой мира. После успеха в Мемфисе Райан – снова 43-й. Куда пойдёт теперь его кривая?
Украинский гопак на родине танго
Argentina Open
Buenos Aires Lawn Tennis Club не зря величают "Кафедральным собором аргентинского тенниса". Ведь на его грунтовых кортах выросло не одно поколение выдающихся аргентинских игроков! Что же касается турнира Argentina Open, то он проводится здесь с 2001 года. И если поначалу на нём отличились бразилец Густаво Куэртен и чилиец Никола Массу, то с 2003 по 2015 год побеждали исключительно аргентинцы с испанцами.
Лишь в прошлом году эту гегемонию прервал австриец Доминик Тим, переигравший в финале испанца Николаса Альмагро. Однако на сей раз представитель венского вальса предпочёл вместо защиты титула в Буэнос-Айресе отправиться на более рейтинговый турнир в Роттердаме (где не преуспел, кстати), а право побороться с аргентинско-испанской "мафией" предоставил Кэи Нисикори (№5).
Японец свой статус фаворита подтвердил, в три приёма добравшись до финала и выбив по ходу двух хозяев – Диего Шварцмана (№50) и Карлоса Берлока (№77). В решающем матче его соперником мог бы стать испанец Пабло Карреньо Буста (№25), но тот возьми да и проиграй в полуфинале!..
Во все времена в теннисе находятся игроки, которые при всей своей "неправильной" технике (а, может быть, и благодаря ей…) добиваются весьма высоких, а то и вовсе выдающихся результатов! Таким игроком, к примеру, был прославленный австралиец Тони Роч, выигрывавший турниры "Большого шлема" во всех трёх разрядах – одиночном, парном и смешанном. А сейчас "неправильный" теннис показывает Александр Долгополов (№66).
О длинноволосом украинце уже стали подзабывать… Ведь в последний раз он играл в финале ровно три года назад – в Рио-де-Жанейро, а побеждал в нём и того раньше – в августе 2012 года в Вашингтоне. Примечательно, что тот турнир проходил параллельно с теннисным турниром Лондонской Олимпиады, на которую Долгополов не поехал из-за конфликта с тогдашним руководством Федерации тенниса Украины. А от поездки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро лучший украинский теннисист отказался сам, испугавшись вируса Зика.
Как бы то ни было, в Буэнос-Айресе 28-летний спортсмен вновь напомнил всем о себе и, вдохновившись победой над уругвайцем Пабло Куэвасом (№20), дошёл до финала, где переиграл и Нисикори – 7:6 (7:4), 6:4. Блестящее возвращение! Надолго ли?
Принимаем Китай
Davis Cup
На минувшей неделе стал известен соперник мужской сборной Казахстана в борьбе за выход в Плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. 7-9 апреля в гости к нам приедет сборная Китая, которая в первом раунде (мы его пропускали) также в гостях расправилась с командой Китайского Тайбэя. Счёт 5-0 не отражает напряжения борьбы, так как, к примеру, в первый день судьба обоих одиночных поединков решилась лишь в пятом сете…
В 2011 году чешка Петра Квитова выиграла шесть турниров, включая Уимблдон, и лишь самой малости ей не хватило тогда для того, чтобы с ходу возглавить рейтинг WTA. Сейчас её 24-летняя соотечественница Каролина Плишкова занимает в мировой табели о рангах 3-е место, но, наблюдая за тем, как уверенно она начала сезон, я нисколько не удивлюсь, если вскоре она обойдёт и немку Анжелик Кербер (№2), уже побывавшую на рейтинговой вершине, и великую Серену Уильямс…
Кербер проигрывает и… ничего!
Так уж получилось, что на "премьере" Qatar Total Open из Топ-8 отсутствовали три теннисистки, чьи имена начинаются на С – первая ракетка мира американка Серена Уильямс, румынка Симона Халеп (№4) и россиянка Светлана Кузнецова (№8). А вот немка Анжелик Кербер (№2) хоть и приехала, но…
Экс-первая ракетка мира уже начинает приучать нас к поражениям на старте. Достаточно сказать, что после победного Открытого чемпионата США, когда она и возглавила рейтинг WTA, она сыграла в семи турнирах при совсем не чемпионском соотношении побед и поражений – 13-7. Вот и в Дохе она, вступив в борьбу во втором раунде, снова, как и в Сиднее, проиграла 19-летней россиянке Дарье Касаткиной (№32) – 6:4, 0:6, 6:4.
При всём при этом Анжелик вновь имеет возможность вернуть себе теннисную корону, – но для этого ей обязательно нужно выиграть турнир в Дубае!
Победная непогода Каролины
Мы привыкли к тому, что ОАЭ и Катар – это в любое время года тепло и солнечно (летом так и вовсе нестерпимо жарко). Однако в нынешнем году организаторы турнира в Дохе столкнулись с редким для здешних мест явлением – проливными дождями! А поскольку график игр и без того был плотным, бесконечные переносы потребовали от участниц и изрядной физической выносливости (многим приходилось играть два матча в день), и психологической устойчивости (когда возникали непредвиденные паузы)!
Именно такую устойчивость проявила 26-летняя датчанка Каролин Возняцки (№18). Экс-первая ракетка так вдохновилась стартовыми победами над голландкой Кики Бертенс (№22) – 6:2, 6:3 и полькой Агнешкой Радваньской (№6) – 7:5, 6:3, что так и промаршировала в финал, не отдав соперницам ни одной партии! А там её поджидала…
Чешка Каролина Плишкова (№3) напоминает сейчас своего великого соотечественника Ивана Лендла в его лучшие годы: настолько невозмутимой и уверенной в себе выглядит она на корте! Прилетев из Остравы, где она своими двумя очками помогла сборной Чехии в 1/4 финала Fed Cup обыграть сильных испанок, Каролина и в Дохе не обращала внимания ни на погоду, ни на соперниц. Достаточно сказать, что в пятницу ей пришлось играть сначала четвертьфинал – с китаянкой Чжан Шуай (№31), а затем полуфинал – с Доминикой Цибулковой (№5). И ни память о 0-3 в трёх предыдущих поединках со словачкой, ни накопившаяся усталость не помешали чешке пройти в финал – 6:4, 4:6, 6:3.
В поединке за титул подача чешской Каролины разила не столь беспощадно, как в полуфинале (лишь 4 эйса вместо 21-го), но и этого вкупе с мощнейшими ударами с задней линии хватило для того, чтобы забыть о тех же самых 0-3, что и с Цибулковой (эти поражения Плишковой-старшей от Возняцки относятся к 2013-2014 годам). 6:3, 6:4 за 1 час 19 минут – есть второй титул в сезоне и восьмой в карьере!
Сложно оценивать выступление нашей Юлии Путинцевой (№27), которая на отказе соперницы прошла швейцарку Тимею Бачински (№15) – 6:1, 0:0, отказ, а затем уже сама не смогла доиграть матч против олимпийской чемпионки пуэрториканки Моники Пуиг (№47) – 2:6, 6:4, 1:2, отказ. Причина – та же, что и у Бачински: травма левого бедра.
Девять лет спустя
А вот Ярослава Шведова однозначно заслуживает похвалы! С украинкой Ольгой Савчук они – ровесницы (Слава старше Ольги на 8 дней), играли друг против друга ещё в юниорах. Однако их единственный опыт совместной игры датируется далёким 2008 годом, когда они сыграли два матча в Мельбурне и Паттае. Нынешний сезон Слава начала с американкой Ваней Кинг, Ольга – с румынкой Йоаной Ралукой Олару, с которой дважды дошла до финала: в Шэньчжэне уступила, в Хобарте добыли титул.
Встав в Дохе в пару, Шведова и Савчук без борьбы прошли дуэт Тимея Бабош (Венгрия)/Касаткина – отказ из-за травмы Бабош, прошли финалисток недавнего Открытого чемпионата Австралии Андреа Главачкова (Чехия)/Пэн Шуай (Китай) – 6:3, 1:6, [10:7], совершили ещё один подвиг, обыграв первых «сеянных» швейцарку Мартину Хингис и Чань Юнцзянь из Китайского Тайбэя – 3:6, 6:2, [10:6].
Увы, на третий подвиг их не хватило… 35-летние Эбигейл Спирс (США) и Катарина Среботник (Словения) оказались сильнее – 6:3, 7:6 (9:7).
Оставить комментарий: | в Facebook |