Неделю назад я отмечал, что вплоть до мартовского "Мастерса" в Индиан-Уэллсе турниры ATP World Tour идут тремя потоками – в Европе, Северной Америке и Южной Америке. И первые два из них уже дали трёх двукратных победителей сезона-2017: к болгарину Григору Димитрову, свой второй титул завоевавшему дома в Софии, присоединились на минувшей неделе француз Жо-Вильфрид Тсонга, отличившийся в Марселе, и американец Джек Сок, первенствовавший в Делрэй-Бич.
Французский частокол в Марселе
Open 13 Provence
Всякий раз, когда мужской теннисный турнир проходит во Франции, гости должны быть готовы к тому, что для итоговой победы им придётся преодолевать полосу препятствий из лучших местных игроков. Вот и в Марселе на Open 13 Provence из 28-ми участников 10 (36%) были французами, – и с каждым раундом это соотношение только увеличивалось, дойдя к финалу до 100%!
Показательно, что недавний триумфатор Монпелье (125 км по прямой от Марселя) немец Александр Зверев (№18) здесь уже на старте был бит первой ракеткой мира, но в парном рейтинге 35-летним Николя Маю (№54) – 6:7 (5:7), 6:7 (5:7). Дальше второго круга, впрочем, Маю не прошёл, зато выиграл турнир в парном разряде, объединившись со своим ровесником и соотечественником Жюльеном Беннето!
Другой фаворит из неместных австралиец Ник Кириос (№16) продержался до полуфинала, но и он не совладал с Жо-Вильфридом Тсонга (№11) – 6:7 (5:7), 6:2, 4:6.
Если же брать чисто французскую линию, то выглядит она следующим образом: Ришар Гаске (№19) побил Гаэля Монфиса (№12) – 6:7 (5:7), 6:4, 6:2, Люка Пуй (№17) побил Гаске – 7:5, 6:3, и, наконец, в финале Тсонга побил Пуя – 6:4, 6:4.
Таким образом, 31-летний Жо-Вильфрид Тсонга, сыграв в течение двух недель в двух турнирах, выиграл оба. В истории марсельского турнира были два теннисиста, выигрывавшие его трижды – это швейцарец Марк Россе и швед Томас Энквист. Теперь к ним присоединился Тсонга, побеждавший в 2009 и 2013 годах.
Возвращение Дельпо
Delray Beach Open
Не удалось подкрепить свой мемфисский успех на Delray Beach Open нашему Михаилу Кукушкину (№78)! В курортном Делрэй-Бич (штат Флорида) он в первом же круге признал своё поражение в поединке с 20-летним хозяином корта Джаредом Дональдсоном (№100) – 6:7 (5:7), 6:3, 3:6.
Главным же событием турнира стало долгожданное возвращение аргентинца Хуана-Мартина дель Потро (№42), который не выступал с ноября прошлого года. Тогда в финале Кубка Дэвиса Дельпо и Дельбо (Федерико Дельбонис) фактически вдвоём подарили своей стране "Серебряную салатницу". Триумфально для Хуана-Мартина мог завершиться и этот турнир, но в полуфинале на его пути встал ничуть не уступающий ему в мощи ударов Милош Раонич (№4). А 17 эйсов канадца принесли ему решающий перевес – 6:3, 7:6 (8:6).
8-2 – таким был в пользу Раонича счёт его предыдущих встреч с другим финалистом – Джеком Соком (№21). И все прогнозы говорили о том, что преимущество увеличится. Однако на решающий матч 4-я ракетка мира так и не вышел: повреждение мышц задней поверхности правого бедра оказалось слишком серьёзным…
А 24-летний Сок так и остался единственным теннисистом, не проигравшим по ходу турнира ни одной партии. А третий в карьере титул поднял его на самое высокое для себя в рейтинге ATP 18-е место.
Новый грунтовый король?
Rio Open
В отличие от турниров в Марселе и Делрэй-Бич, имеющих на сегодня низшую категорию – ATP World Tour 250, Rio Open в Рио-де-Жанейро – это полноценный "500". И украсить собою его финал полагалось по статусу Кэи Нисикори (№5) и Доминику Тиму (№8).
Австриец неожиданно для многих провалился в Софии и Роттердаме. Однако перемахнув через океан, на красной глине Jockey Club Brasileiro Тим почувствовал себя, словно у себя дома – и принялся крушить одного соперника за другим. Так и дошёл в четыре приёма до финала, последним в очереди разделавшись с испанцем Альбертом Рамосом-Виньоласом (№25) – 6:1, 6:4.
А вот японец, неделей ранее в Буэнос-Айресе проигравший лишь в финале, здесь споткнулся уже на старте – в поединке с хозяином корта Томасом Беллуччи (№76). Учитывая, что в этой же "четвертинке" турнирной сетки такая же участь постигла португальца Жуана Соузу (№39), свой шанс получили "тёмные лошадки". И лучше всего им воспользовался Каспер Рууд (№208), попавший в основной турнир благодаря полученной от организаторов "уайлд-кард".
Ещё год назад житель Осло занимал в рейтинге WTA 1148-е (!) место. 2017 год он встретил уже 225-м. Здесь 18-летний норвежец дошёл до полуфинала, где дал бой – 6:2, 5:7 (Каспер вёл 5:4 и имел матчбол на приёме), 0:6 – испанцу Пабло Карреньо Бусте (№24). И в обновлённом рейтинге он стоит теперь 133-м!
Хотя победу Доминика Тима в финале лёгкой не назовёшь, усомниться в своём преимуществе австрийский Доминатор не позволил. 7:5, 6:4 – пятая подряд победа в двух сетах, и 8-й титул в карьере 23-летнего теннисиста, который всерьёз претендует на звание короля грунтовых кортов, в первой половине 90-х годов принадлежавшее его великому соотечественнику Томасу Мустеру.
А испанскому Пабло (Карреньо Буста) и уругвайскому Пабло (Куэвас) осталось лишь утешиться главным призом в парном разряде.
Есть первый "челленджер"!
Помимо турниров серии ATP World Tour, неплохие очки (но не призовые деньги!) можно набирать в проходящих по всему миру соревнованиях ATP Challenger Tour. Именно такой "челленджер", первый в своей карьере, выиграл в мексиканском Морелосе 19-летний казахстанец Александр Бублик. В финале 170-я ракетка мира обыграл чилийца Николаса Ярри (№311) – 7:6 (7:5), 6:4, и поднялся в рейтинге сразу на 137-е место!
Вслед за Юлией Путинцевой, пробившейся в финал одиночного разряда на турнире в Санкт-Петербурге, и Ярославой Шведовой, чей с украинкой Ольгой Савчук дуэт аналогичным образом отличился в Дохе, выход в финал записала в свой послужной список и третья наша теннисистка – Галина Воскобоева, добившаяся этого успеха в Будапеште в паре с Ариной Родионовой из Австралии.
Впервые в Топ-10
Dubai Duty Free Tennis Championships
Вслед за организаторами турнира в столице Катара Дохе с таким редким для здешних мест явлением, как ежедневные дожди, столкнулись и их коллеги в Дубае, одной из семи жемчужин в ожерелье под названием Объединённые Арабские Эмираты.
Турнир Dubai Duty Free Tennis Championships относится к категории Premier 5, поэтому от присутствия звёзд различной величины в списке участников рябило в глазах. Вот только мало кто из них сумел не поддаться курортному настроению и адаптироваться к постоянно меняющемуся из-за дождей расписанию матчей. Виданное ли дело, что в четвертьфинал из 16-и "сеянных" пробились лишь две экс-первые ракетки мира с польскими корнями – немка Анжелик Кербер и датчанка Каролин Возняцки – да лишь мечтающая об этом украинка Элина Свитолина!
Так, в первых же своих встречах уступили своим соперницам чешка Каролина Плишкова (№3), не успевшая, похоже, отойти от своей победы в Дохе, словачка Доминика Цибулкова (№5), испанка Гарбинье Мугуруса (№7) и американка Коко Вандевеге (№21), лишь на шаг дальше сумели пройти полька Агнешка Радваньская (№6), россиянка Елена Веснина (№16), австралийка Саманта Стосур (№19) и чешка Барбора Стрыцова (№20)…
Зато в этой мутной воде уверенно вылавливала себе рыбок на завтрак, обед и ужин Каролин Возняцки (№15). Показательный факт: уступившая датчанке в первой же встрече россиянка Дарья Касаткина (№32) вплоть до самого финала так и осталась самой высокорейтинговой её соперницей!
Что касается Анжелик Кербер (№2), то у неудачно выступающей в последнее время немки в Дубае была особая мотивация – шанс вернуть себе теннисную корону! Для чего нужно было "всего лишь" выиграть турнир. И поначалу казалось, что это вполне возможно: до полуфинала победный марш не сумели остановить ни её соотечественница Мона Бартель (№109), ни олимпийская чемпионка пуэрториканка Моника Пуиг (№42), ни юная хорватка Ана Конюх (№36). А вот Элина Свитолина (№13) смогла!
И дело даже не в игре украинки, уж очень непохожей на себя выглядела немка, которую, похоже, сковывала память о двух последних поражениях от Свитолиной – в Пекине и Брисбене. Соперницы не сыграли и часа, четверть из которого ушло на пережидание непогоды и высушивание корта, а табло уже показывало 6:3, 5:2. Всё кончено? Нет, это же женский теннис! Проходит ещё 20 минут, – и уже Кербер при счёте 6:5 выходит подавать на сет! И всё-таки чудо не случилось. Элина снова заиграла в атакующем ключе, перевела партию на тай-брейк, где быстренько довела дело до победы – 6:3, 7:6 (7:3).
Ещё легче сложился для харьковчанки матч за титул. В первой партии решающим стал брейк в 6-м гейме – 4:2, после которого ей оставалось лишь держать свою подачу. Во второй она и вовсе ухитрилась выиграть со счёта 1:2 пять геймов подряд – 6:4, 6:2! 22-летняя украинка добивается самого значительного (пока!) успеха в своей карьере, а заодно поднимается в мировой табели о рангах на 10-е место, чего никому из украинских теннисисток сделать ещё не удавалось (у мужчин 4-й ракеткой мира был Андрей Медведев).
Не сумели показать себя наши теннисистки: Ярослава Шведова (№49) проиграла Пуиг – 3:6, 6:4, 4:6, а так и не оправившаяся от травмы бедра Юлия Путинцева (№27) уступила американке Кэтрин Беллис (№70) – 1:6, 5:7.
Правда, Слава снова неплохо проявила себя в парном разряде. В Дохе она вышла в финал с Ольгой Савчук, здесь же, встав в пару с Чань Хаочин из Китайского Тайбэя, остановилась в полуфинале: Элизе Мертенс (Бельгия)/Александрина Найденова (Болгария) – 6:2, 6:4, Ирина-Камелия Бегу (Румыния)/Дарья Касаткина (Россия) – 6:3, 6:3, Каролин Гарсия/Кристина Младенович (обе – Франция) – 7:5, 3:6, [10:3], Андреа Главачкова (Чехия)/Пэн Шуай (Китай) – 1:6, 3:6.
Турнир для Тимеи
Hungarian Ladies Open
Конец мая и начало июня 2013 года запомнились жителям Центральной Европы проливными дождями, результатом которых стало сильнейшее наводнение. В Будапеште его пик пришёлся на 10 июня и здорово испортил настроение организаторам Hungarian Grand Prix, как назывался грунтовый турнир WTA, с 1996 года проводившийся в начале июля в венгерской столице.
Тогда турнир, пусть и с ограничениями (часть кортов пришла в негодность), провести удалось, однако на три следующих года он выбыл из календаря и возродился сейчас, перебравшись под крышу и поменяв всё – название, сроки проведения и покрытие. Понятно, что желающих лететь из тёплого (пусть и на удивление дождливого в нынешнем году!) Катара в холодную и ветреную Европу нашлось мало, вот почему первыми "сеянными" хардового Hungarian Ladies Open стали теннисистки, далёкие от верхушки рейтинга – хозяйка соревнований Тимея Бабош (№33) (чей ранний вылет с последующей "травмой" в Дохе были вызваны, похоже, желанием избежать штрафных санкций и лучше подготовиться к домашнему турниру) и опытная чешка Луция Шафаржова (№47).
Фавориты свой статус оправдали полностью, дойдя до финала, где лучшей, к радости местных болельщиков, оказалась 23-летняя Тимея – 6:7 (4:7), 6:4, 6:3. Если не считать 125-тысячник на Тайване, выигранный ею в самой концовке сезона-2015, получается, что в первый и последний раз Тимея побеждала в одиночном разряде на турнирах WTA ровно пять лет назад – в мексиканском Монтеррее!
Наша Галина Воскобоева (№258) в первом раунде квалификации уступила Александре Саснович (№123) из Беларуси – 6:7 (5:7), 7:6 (7:4), 4:6, зато с лихвой отыгралась за эту неудачу в парном разряде!
Дуэт Галины и представляющей ныне Австралию Арины Родионовой дошёл до финала, последовательно обыграв пары Тара Мур (Великобритания)/Конни Перрен (Швейцария) – 6:3, 6:4, Рената Ворачова (Чехия)/Деми Схюрс (Нидерланды) – 6:4, 6:0 и Бабош/Шафаржова – отказ из-за травмы правого бедра у чешки (которая, похоже, решила поберечь его перед одиночным финалом). Лишь в матче за титул экс-россиянки уступили победу Се Шувэй из Китайского Тайбэя и Оксане Калашниковой из Грузии, которые были успешнее на т. н. чемпионском тай-брейке – 6:3, 4:6, [10:4].
Оставить комментарий: | в Facebook |