Разведка боем

6 марта 2017 г. / Теннис

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Почти месяц не видели в деле своих кумиров теннисные болельщики: после Открытого чемпионата Австралии одни (Роджер Федерер, отчасти Рафаэль Надаль и Стэн Вавринка) наслаждались заслуженным отдыхом после очередного успеха, другие (Энди Маррей и Новак Джокович) зализывали раны, отходя от мельбурнского фиаско. И лишь за две недели до "Мастерса" в Индиан-Уэллсе все пятеро вышли из тени, сыграв на турнирах в Дубае и Акапулько! И сыграли по-разному…

Энди побеждает на Ближнем Востоке…
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Dubai Duty Free Tennis Championships

"Изменения в природе происходят год от года. Непогода нынче в моде, непогода, непогода…" – пел эстонский киноактёр Лембит Ульфсак голосом Павла Смеяна в кинофильме "Мэри Поппинс, до свидания" (4 июля, кстати, у Лембита Юхановича юбилей: ему исполнится 70 лет).

За 30 с лишним лет, прошедших с момента написания этой песенки, природа изменилась настолько, что и на Аравийском полуострове дожди уже не редкость. Они чуть было не сорвали женский турнир, проходивший в столице Катара Дохе, да и в Дубае изрядно помучили как женщин две недели назад, так и сейчас мужчин.

И всё же не объяснишь одними лишь погодными катаклизмами поражения великих – Роджера Федерера (№10) и Станисласа Вавринки (№3). Налицо явный недонастрой обоих швейцарцев и вдохновение, посетившее в этот день их соперников. Роджер, выиграв у 26-летнего россиянина Евгения Донского (№116) первый сет, в двух следующих неудачно сыграл на тай-брейках, а Стэн в двух сетах уступил Дамиру Джумхуру (№77) из Боснии и Герцеговины.

А вот Томаш Бердых (№14), как и почти все чешские теннисисты, очень зависим от погоды, поэтому его раннее поражение от голландца Робина Хасе (№66) неожиданностью не стало.

ЭНДИ МАРРЕЙ. ДУБАЙ-2017 Уверенно стартовал Энди Маррей, да засбоил в четвертьфинале… У первой ракетки мира после Открытого чемпионата Австралии врачи диагностировали опоясывающий лишай. Оперативно проведенное лечение помогло британцу, но в первых матчах после вынужденного перерыва стабильности в его действиях не чувствовалась. Зато характера было хоть отбавляй!

Кто ещё, скажите, способен отыграть семь (!) матчболов, как это удалось Энди на тай-брейке второй партии четвертьфинала против Филиппа Кольшрайбера (№29)! 31 минуту продолжался решающий 13-й гейм, и не удивительно, что, проиграв его, 33-летний немец "сломался" – 6:7 (4:7) 7:6 (20:18), 6:1.

С французом Люка Пуем (№15) в полуфинале Энди справился куда увереннее – 7:5, 6:1.

А в другой половине сетки блистал ещё один 33-летний мастер – Фернандо Вердаско (№35)! Испанца не смогли остановить ни его соотечественник Роберто Баутиста Агут (№16), ни француз Гаэль Монфис (№12), ни Робин Хасе в полуфинале – 7:6 (7:5), 5:7, 6:1. И только первая ракетка мира оказался ему не по зубам.

6:3, 6:2 – есть первый титул Энди Маррея в нынешнем сезоне и 45-й – в карьере!

…а Новак проигрывает в Северной Америке
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Abierto Mexicano Telcel

Хотя турниры в Дубае и Акапулько имеют ныне одинаковую категорию – ATP World Tour 500, последний представлял, пожалуй, больший интерес, поскольку в последний момент серб Новак Джокович (№2) решил вместо дождливых Эмиратов отправиться в солнечную Мексику, – и, естественно, "уайлд-кард" от организаторов получил без труда. Таким образом, в Акапулько оказалось сразу восемь представителей Топ-20!

Впрочем, фаворит на бумаге – это одно, а на корте – совсем другое! Вот и измученные междоусобицами предыдущих недель американцы Джек Сок (№18) и Джон Изнер (№22) сошли с дистанции уже на старте, проиграв соответственно японцу Ёсихито Нисиока (№86) и Стиву Джонсону (№28). Да и аргентинец Хуан-Мартин дель Потро (№32) одолел американского юниора Фрэнсиса Тиафо (№89) лишь на тай-брейке третьей партии. Чтобы тут же схлестнуться с Джоковичем!

Хотя счёт в их противостоянии был 11-4 в пользу серба, наверняка, оба помнили, кто выиграл последний матч между ними – в олимпийском Рио… Выиграл аргентинец и первую партию в Акапулько. Однако в концовках двух следующих меньше ошибался Джокович. 4:6, 6:4, 6:4 – Новак вышел в четвертьфинал, и все ожидали от него ещё более уверенной игры. Но… 21-летний Ник Кириос (№17) насколько талантлив, настолько же и не воспитан, и не стабилен. Австралийцу ничего не стоит оскорбить соперника, судью или кого-то из зрителей, он может посреди матча потерять интерес к игре… Но на Новака Ник настроился самым серьёзным образом, с самого начала принявшись колотить эйсы (25 подач навылет – повторение личного рекорда в трёхсетовых матчах) и возвращая на сторону соперника самые сложные мячи. Вишенкой на торте стал "сухой" брейк в заключительном гейме – 7:6 (11:9), 7:5.

CЭМ КУЭРРИ и РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ. АКАПУЛЬКО-2017 И всё же не Кириос прошёл в финал из верхней половины турнирной сетки: на его пути встал Сэм Куэрри (№40). Могучий (рост – 198 см, вес – 95 кг) американец последовательно прошёл британца Кайла Эдмунда (№45), бельгийца Давида Гоффена (№11) и австрийца Доминика Тима (№9), приехавшего в Акапулько отстаивать титул. И в полуфинале против Кириоса американец одержал двойную победу: 13-11 – по эйсам, 3:6, 6:1, 7:5 – по очкам.

Ещё эффективнее сработала подача Куэрри в финале, где ему противостоял Рафаэль Надаль (№6). Испанец в четырёх предыдущих поединках не отдал соперникам ни сета, а в полуфинале и вовсе деклассировал хорвата Марина Чилича (№8) – 6:1, 6:2. Но против 19 эйсов Сэма Рафа оказался бессилен. 6:3, 7:6 (7:3) – девятый титул в карьере 29-летнего жителя калифорнийской Санта-Моники.

Уругваец – трёхкратный чемпион Бразилии
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Brasil Open

Хотя главным городом Бразилии является Рио-де-Жанейро, турнир с гордым названием Открытый чемпионат Бразилии с 2001 года проходит в Сан-Паулу. На сей раз он собрал состав не звёздный, но очень ровный.

Возглавили "посев" два испанца "из ларца, одинаковых с лица" – Пабло Карреньо Буста (№23) и Альберт Рамос-Виньолас (№24), побеждавший в Сан-Паулу два предыдущих года уругваец Пабло Куэвас (№33), португалец Жуан Соуза (№37), итальянец Фабио Фоньини (№42) и аргентинское трио Диего Шварцман (№44), Федерико Дельбонис (№54) и Карлос Берлок (№67).

Обошлось без сюрпризов: в полуфиналах сошлись теннисисты с номерами "посева" от 1 до 4. В сражении тёзок, неделю назад победивших в паре в Рио-де-Жанейро, уругвайский Пабло (Куэвас) обыграл испанского Пабло (Карреньо Буста) – 6:3, 7:6 (7:2). В другом полуфинале Рамос-Виньолас оказался сильнее Соузы – 6:7 (5:7), 7:5, 6:2.

Доигрывание финала из-за проливного дождя был перенесено на понедельник при счёте 7:6 (7:3), 3:3, 40:40 в пользу Рамоса-Виньоласа и на его подаче. Но не он стал очередным чемпионом Бразилии. 6:7 (3:7), 6:4, 6:4 – Куэвас совершил впечатляющий камбэк, добившись чемпионского хет-трика!

ON TV - НОВЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ, НОВЫЕ ЭМОЦИИ  

Украинский прорыв

6 марта 2017 г. / Теннис

Менее чем за полтора месяца украинские теннисистки заставили говорить о себе весь теннисный мир! Вспоминаем: 5 февраля на турнире в Тайбэе побеждает Элина Свитолина. 11-12 февраля в Харькове в матче Мировой группы II Fed Cup разгромлена сильная сборная Австралии. Проходит неделя – и Ольга Савчук в паре с нашей Ярославой Шведовой доходит до финала в Дохе. 25 февраля – новый триумф Свитолиной, которая выигрывает в Дубае турнир категории Premier 5 и поднимается в рейтинге WTA на 10-е место! И, наконец, Леся Цуренко побеждает в Акапулько. Сдаётся мне, что 22-23 апреля немкам будет непросто справиться с претензиями сборной Украины на Мировую группу Fed Cup-2018…

Акапулько – название украинское
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Abierto Mexicano Telcel

Со времён Советского Союза Украина была богата теннисными талантами. Так, чемпионками СССР становились Ольга Калмыкова, Валерия Кузьменко-Титова, Галина Бакшеева и Марина Крошина (уроженка Алма-Аты переехала в Донецк в 18-летнем возрасте). Однако после того, как уже в годы независимости завершили карьеру Наталья Медведева и Елена Татаркова, оказалось, что достойной смены им нет! Понадобилось время, чтобы выросло новое поколение – сёстры Алёна и Катерина Бондаренко, Ольга Савчук, Леся Цуренко. В 2010 и 2012 годах украинки играли в Мировой группе, но оба раза уступили итальянкам…

ЛЕСЯ ЦУРЕНКО. АКАПУЛЬКО-2017 В мексиканский Акапулько приехали двое из этого квартета – и выступили диаметрально противоположно. Катерина Бондаренко (№78) уже на старте уступила немке Юлии Гёргес (№51), которая, в свою очередь, встречаясь в следующем раунде с Лесей Цуренко (№50), снялась после 1:6, 0:2, объяснив свою невнятную игру подхваченным ею желудочным вирусом.

Зато победа над Еленой Остапенко (№71) из Латвии получилась у Цуренко боевой – 6:3, 7:6 (7:5), позволив 27-летней киевлянке пробиться в полуфинал, где компанию ей составили "посеянные" под №1 и №2 хорватка Мирьяна Лучич-Барони (№34) и француженка Кристина Младенович (№30), а также американка Кристин Макхейл (№45).

9 марта Лучич-Барони исполнится 35 лет, однако сделать себе подарок ко дню рождения Мирьяне помешала та же хворь, что и у Гёргес: игра была прекращена при счёте 5:0 в пользу Цуренко. Зато битва двух Кристин затянулась почти на два с половиной часа и завершилась в пользу 23-летней француженки – 7:5, 4:6, 6:2.

Может быть, трёхсетовые триллеры против Макхейл и британки Хизер Уотсон (№73) сказались, но в финале Младенович была не похожа сама на себя. В первом сете она взяла первый гейм при счёте 0:5, во втором "сломалась", ведя 5:4 (первые восемь геймов были сплошь брейковыми!).

6:1, 7:5 – третий победный финал Леси Цуренко после Стамбула-2015 и Гуанчжоу-2016.

Дубль Эшли
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ ALYA Malaysian Open

2013 год стал триумфальным для Эшли Барти. В январе юная австралийка, которой к тому времени не исполнилось и 17 лет, в паре с опытной Кейси Деллакквой лишь в финале Открытого чемпионата Австралии проиграла итальянкам Роберте Винчи и Саре Эррани, после чего соотечественницы повторили этот трюк (с тем же результатом) ещё в двух турнирах "Большого шлема" – Уимблдоне и Открытом чемпионате США.

Специалисты и болельщики в один голос твердили о появлении на теннисном небосклоне новой звезды, однако в сентябре 2014 года 18-летняя Эшли Барти объявила о своём решении прекратить на время выступления. Через год она подтвердила это решение, более того – стала выступать (и не без успеха!) за крикетную команду Brisbane Heat, играющую в одной из женских лиг Австралии.

Казалось, что с теннисом покончено навсегда, но – нет: уже в мае 2016 года Эшли возвращается на корт, играет три турнира на английской траве, включая Уимблдон, снова уходит в тень до ноября, заявляется в Тайбэе и окончательно возвращается на корт в январе, войдя в сезон-2017 325-й ракеткой мира.

ЭШЛИ БАРТИ. КУАЛА-ЛУМПУР-2017 Путёвку в основную сетку ALYA Malaysian Open, проходящего в Куала-Лумпуре, 20-летней Эшли пришлось добывать в квалификации, поскольку её текущий рейтинг – №158 – не позволял ей отобраться напрямую. Легко справившись с этой задачей, австралийка на этом не успокоилась и пошла до победного конца…

Что касается фаворитов, то прошлогодняя победительница этого турнира украинка Элина Свитолина (№10), прилетевшая в столицу Малайзии сразу после триумфа в Дубае, снялась перед матчем второго круга против с 22-летней японки Хибино, сославшись на травму левой голени. Три других фаворита ухитрились в первом же туре проиграть квалифаерам: испанка Карла Суарес Наварро (№25) – японке Мию Като (№201), француженка Каролин Гарсия (№23) – 18-летней россиянке Анне Калинской (№173), бельгийка Элизе Мертенс (№69), выигравшая в январе турнир в Хобарте – голландке Лесли Керкхове (№195).

Состав полуфинальных пар для турнира такого уровня получился удивительным: Нао Хибино (№106) – полька Магда Линетт (№93) – 2:6, 6:4, 6:4, Эшли Барти (№158) – китаянка Хань Синьюнь (№139) – 6:3, 7:5.

В финале борьбы не получилось: чемпионка юниорского Уимблдона-2011 разгромила японку – 6:3, 6:2, завоевала свой первый в турнирах WTA индивидуальный титул и поднялась в мировой табели о рангах сразу на 92-ю позицию! А победа дуэта Барти/Деллаква в парном разряде лишь добавила ярких красок этой картине маслом. ?

Отмечу факт возвращения в большие турниры после семимесячного отсутствия нашей Зарины Дияс (№174). Восстановившись после травмы правого запястья, полученной в первом круге Уимблдона-2016, 23-летняя спортсменка заявилась сначала на турнир ITF Womens Circuit в китайском Наньцзине, но триумфального возвращения не получилось: будучи "посеянной" под №1, она сразу же проиграла – 5:7, 4:6 – одной из хозяек соревнования – находящейся в девятой сотне рейтинга Е Цюю. В Куала-Лумпуре Зарина получила от организаторов "уайлд-кард" – и снова неудача: проигрыш в первом круге от китаянки Дуань Инин (№70) – 5:7, 3:6.

Другая наша теннисистка Галина Воскобоева на сей раз не стала пытать удачу в одиночном разряде, а сосредоточилась на парном. Для чего объединилась с Оксаной Калашниковой, которой проиграла в финале в Будапеште (теннисистка из Грузии завоевала титул в паре с экс-1-й ракеткой мира в парном разряде Се Шувэй из Китайского Тайбэя).

В Куала-Лумпуре новый дуэт не преуспел: пару Мию Като (Япония)/Чжан Кайлинь (Китай) он прошёл – 2:6, 6:3, [10:8], а вот россиянкам Нателе Дзаламидзе и Веронике Кудерметовой проиграл – 6:7 (5:7), 3:6.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама