Резкий переход с грунта на траву всегда чреват неприятными последствиями, вот почему ведущие теннисисты мира предпочитают короткую двухнедельную паузу между открытым первенством Франции и Уимблдоном заполнять неутомительными тренировками и "зализыванием ран". Зато появляется хороший шанс отличиться у игроков второго эшелона, чему свидетельство - результаты турниров, завершившихся на минувшей неделе.
Блеснувший неделей ранее на AEGON Championships в Лондоне Жо-Вильфрид Тсонга (№19 в мировой табели о рангах), подбирающийся к Топ-10 Александр Долгополов (№21), многоопытные Янко Типсаревич (№30), Гильермо Гарсия-Лопес (№32) и Кевин Андерсон (№38) - казалось бы, именитых претендентов на победу в проходившем в английском Истборне AEGON International было более чем достаточно. Однако первенствовал здесь 51-я ракетка мира Андреас Сеппи, до этого ни в одиночном разряде, ни в парном в турнирах ATP Tour не побеждавший!
И ведь нельзя сказать, что 27-летнему итальянцу для выигрыша своего первого титула пришлось совершать подвиги… Долгополов и Гарсия-Лопес проиграли уже в первом круге, чуть дольше продержались Тсонга и Андерсон. Что же касается серба Янко Типсаревича, соперника Сеппи по финалу, то он на мокрой траве травмировал бедро и, как ни убеждал судью перенести доигрывание на воскресенье из-за недостаточности освещения, тот был непреклонен. При счёте 3:5 в решающей третьей партии серб отказался от дальнейшей борьбы - и уроженец Больцано праздновал свой первый большой успех!
Может быть, судья был бы и посговорчивей, но из-за непрекращающегося дождя из турнирного расписания выпала вся пятница, да и в субботу приходилось не раз приостанавливать игру. Вот почему парный финал с участием всё того же Сеппи сначала был отменён, но всё-таки состоялся - в воскресенье в Рохемптоне, где обычно проходит квалификация Уимблдона. Сделать дубль итальянцу, выступавшему в паре с молодым болгарином Григором Димитровым, помешали израильтяне Джонатан Эрлих и Энди Рам.
Столь же неожиданно, если смотреть на места в рейтинге, завершился и проходивший параллельно на кортах Росмалена (этот городишко входит в муниципальные границы более крупного Хертогенбоса) UNICEF Open. Фаворитами нынешнего турнира считались Николас Альмагро (№15) и Маркос Багдатис (№31), однако блеснул в Голландии 28-летний москвич Дмитрий Турсунов (№70), в финале за час с четвертью чистого времени (матч прерывался из-за дождя) одолевший хорвата Ивана Додига (№42) [на фото Getty Images].
Успех россиянина на любимой им траве примечателен тем, что, выиграв в июне 2009 года турнир в Истборне (да-да!) и забравшись в мировом рейтинге на высокую 22-ю позицию, Дмитрий затем угодил в череду травм - и к августу 2010 года занимал уже… 516-е место! Однако 2011 год он встретил уже 197-й ракеткой мира, а победа в Хертогенбосе принесла ему седьмой за карьеру титул и 53-е место в рейтинге. Такие вот качели!
А что наши теннисисты? Андрей Голубев (№45) перед Уимблдоном устроил себе небольшой перерыв. Михаил Кукушкин (№60) после Лондона отправился в Истборне, но и там лавров не снискал. Победу над Лу Еньхсунем (№54) из Китайского Тайбэя - 6:3, 6:3 и поражение от Янко Типсаревича - 3:6, 6:7 (2:7) провалом, конечно, не назовёшь, но, глядя на результаты Сеппи и Турсунова, думаешь: а почему не наши?
Почти год не играли вместе в турнирах экс-первые ракетки мира сёстры Уильямс. Для Серены поистине роковой стала её 13-я по счёту победа в турнирах "Большого шлема" - на прошлогоднем Уимблдоне, после чего какие только диагнозы не озвучивались время от времени прессой! Что же касается Винус, то её последним по времени выступлением стало открытое первенство Австралии, где она была вынуждена прекратить выступление из-за травмы. И вот в Истборне состоялось возвращение прославленных чемпионок в WTA Tour!
Конечно же, поклонникам американок хотелось, чтобы возвращение это получилось триумфальным. Но в жизни подобные сюжеты случаются реже, нежели в романах на спортивную тематику. Вот и на AEGON International Серена и Винус, впервые после долгого перерыва представ перед зрителями, по меньшей мере, не разочаровали. Серена, на момент начала турнира занимавшая 26-ю позицию в рейтинге, в упорнейшей борьбе уступила третьей ракетке мира Вере Звонарёвой - 3:6, 7:6 (7:5), 5:7, Винус (№33) же, пройдя очень сильных Андреа Петкович (№11) и Ану Иванович (№18), спасовала только перед Даниэлой Гантуховой (№25) - 2:6, 7:5, 2:6.
Вообще, было удивительно, что буквально накануне Уимблдона удалось зазвать в Истборн столь сильный состав участниц! Звонарёву я уже упомянул, ещё были обе финалистки недавнего Ролан Гарроса - Ли На (№4) и Франческа Скьявоне (№7), а также Виктория Азаренко (№5). Но не им было суждено разыграть главный приз…
Уверенно шли навстречу друг другу по турнирной сетке Марион Бартоли (№9) [на фото Getty Images] и Петра Квитова (№8). 21-летняя чешка на пути к финалу демонстрировала исключительную уверенность в себе в решающие моменты поединков: она выиграла все четыре тай-брейка, причём, два из них вывели из борьбы прошлогоднюю победительницу этого турнира - россиянку Екатерину Макарову (№29).
Что же касается 26-летней француженка, то её нестандартная манера игры при блестящей физической и психологической форме, в которой она сейчас находится, делают её исключительно опасным противником для кого бы то ни было. По крайней мере, в Истборне справиться с её напором не удалось никому. Вот так, спустя два года после титула, завоёванного в июле 2009 года на харде американского Стэнфорда, Марион снова праздновала успех!
Ну, а нашей Ярославе Шведовой нужно всё начинать заново… Я имею в виду, конечно же, её выступления в одиночке, где она буквально за год опустилась в рейтинге с самого высокого для себя 29-го места на нынешнее 123-е. На практике это означает, что, если раньше она сразу попадала в основные сетки турниров, то теперь ей приходится пробиваться туда через квалификацию. Вот и в Истборне Шведова сразу же угодила на сильную хорватку Мирьяну Лучич (№91) - 3:6, 4:6.
Сильный по именам состав во главе со второй ракеткой мира Ким Клийстерс собрался и в Хертогенбосе на UNICEF Open. Однако и здесь первенствовали не те, кто выше стоял в рейтинге. Например, Клийстерс, проиграв итальянке Ромине Опранди (№82), лишь усугубила травму ноги - и теперь в Уимблдоне не сыграет. Вслед за бельгийкой пали в междоусобной борьбе и другие фавориты - Светлана Кузнецова (№12) и Янина Викмайер (№19), Флавия Пеннетта (№21) и Доминика Цибулкова (№23).
А в финале сошлись Роберта Винчи (№30) и Елена Докич (№59). Невысокая (рост - 163 см), но крепко сбитая 28-летняя итальянка сумела перестрелять с задней линии свою ровесницу из Австралии - и завоевала второй в нынешнем сезоне и пятый за карьеру титул.
Примечательное событие случилось в соревновании пар: для чешки Барборы Заглавовой-Стрыцовой победа в паре с Кларой Закопаловой стала уже 4-й в нынешнем сезоне (ещё трижды она побеждала с Иветой Бенешовой), и по этому показателю она обошла нашу Галину Воскобоеву.
Сама же Галина (№185) в эти дни играла в квалификации Уимблдона - и, к сожалению, неудачно: одолев Магду Линетт (№169) из Польши - 7:5, 6:3 и француженку Натали-Агнес Пикьон (№267) - 6:0, 6:1, она в решающем поединке уступила американке Алексе Глатч (№175) - 6:3, 6:7 (2:7), 10:12. Гораздо более коротким оказался путь другой нашей теннисистки Сесиль Каратанчевой (№190), сразу же проигравшей одной из трёх сестёр Родионовых - Арине (№211). Счёт - 3:6, 7:5, 2:6.
Быстро пролетели две недели, отделящие первый день Уимблдона-2011 от первых воскресных дней июня, когда традиционно определяются победители открытого чемпионата Франции, считающегося неофициальным первенством мира на грунтовых кортах. Понятно, что игроки по разному - одни через игру, другие через тренировочный процесс - предпочитают переходить с медленного грунта на быструю траву, а лучшую оценку проделанной ими работе дадут матчи на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба.
Пока на кортах не застучали мячи и первые результаты не появились на табло, самое увлекательное занятие для специалистов и болельщиков - изучать турнирную сетку и прогнозировать движение игроков по ней навстречу друг другу. А, учитывая слишком короткий интервал между самыми не похожими друг на друга турнирами "Большого шлема", экспертные мнения нередко можно смело заменять гаданием на кофейной гуще. Но - не в случае с мужской половиной нынешнего Уимблдонского турнира, который станет уже 125-м по счёту!
НДФМ и остальные
Уверен, что знатоки тенниса уже догадались, что за аббревиатурой НДФМ скрывается квартет блистательных исполнителей ведущих теннисных партий нынешнего сезона - испанец Рафаэль Надаль, серб Новак Джокович, швейцарец Роджер Федерер и британец Энди Маррей.
Каюсь, друзья, ещё месяц назад, готовя анонс открытого первенства Франции, я "отцепил" от квартета двух последних, - и, как оказалось, необоснованно! Пусть Маррей с травмированным голеностопом и проиграл полуфинал Надалю в отчаянной борьбе, зато Федерер прервал 43-матчевую беспроигрышную серию Джоковича, да и в финале сломался лишь в четвёртой партии, а до этого имел все шансы повернуть ход борьбы в свою пользу.
После Парижа Новак и Роджер спрятались ото всех залечивать болячки и целенаправленно готовиться к Уимблдону, тогда как Рафа с Энди ввязались в борьбу за главный приз престижного Куинс-клаба. В итоге Надаль, быстро проиграв Жо-Вильфриду Тсонга, последовал примеру своих главных конкурентов, Маррей же на радость лондонской публике победил в финале обидчика первой ракетки мира - и показал всем, что при должном физическом и психологическом настрое он тоже способен побороться за кубок из позолоченного серебра, вручаемый победителю в мужском одиночном разряде. Который, начиная с 2003 года, поднимали над своей головой лишь двое - Роджер Федерер (6 раз) и Рафаэль Надаль (2 раза).
Вообще, кажется невероятным, но из нынешних участников, помимо испанца и швейцарца, похвастаться выходом в финал Уимблдона могут лишь двое - занимающий в мировой табели о рангах 7-е место чех Томаш Бердых безуспешно оспаривал титул у Надаля год назад, а американец Энди Роддик (№10) так и вовсе является неудачником трёх финалов!
Итак, кто он - победитель Уимблдона-2011? - Роджер Федерер, который в случае победы сравняется по числу титулов - по 7 - с прежними рекордсменами британцем Биллом Реншоу и американцем Питом Сампрасом? Рафаэль Надаль, который повторит, таким образом, достижение шведа Бьорна Борга - единственного, кому трижды удавалось выиграть Ролан Гаррос и Уимблдон в течение одного сезона? Или же свои имена в славную историю побед на Центральном корте Уимблдона впишут Новак Джокович или Энди Маррей? Осталось подождать две недели…
Кстати, именно с Федерером в первом круге выпало сразиться нашему Михаилу Кукушкину! А вот Андрею Голубеву достался соперник попроще - 28-летний испанец Гильермо Гарсия-Лопес (№41). В обоих случаях встречаться друг с другом на корте соперникам не доводилось.
Минус Клийстерс плюс две Уильямс
Что касается женской сетки Уимблдона-2011, то здесь ситуация выглядит ещё запутаннее, нежели казалась месяц назад перед открытым чемпионатом Франции.
С одной стороны, не будет бельгийки Ким Клийстер. С другой, в WTA Tour вернулись сёстры Уильямс [на фото Бехруза Мехри из AFP/Getty Images они запечатлены с золотом Олимпийских игр 2008 года], начиная с 2000 года, выигравшие на двоих 9 (!) Уимблдонских турниров (31-летняя Винус - 5 раз, 29-летняя Серена - 4). За все эти годы лишь двум теннисисткам удавалось прервать монополию сестёр: в 2004 году взошла звезда 17-летней Маши Шараповой, а в 2006 году сенсационную победу одержала француженка Амели Моресмо (через три года она завершит спортивную карьеру).
Конечно, по одному сыгранному сёстрами турниру нельзя судить об их нынешней форме, но, помня о колоссальном опыте и воле к победе обеих, я бы не стал исключать экс-первых ракеток мира из числа претенденток на серебряный поднос, именуемый неофициально "Блюдом Роузуотер" (Rosewater Dish). И почему бы не повторить подвиг своей соотечественницы непредсказуемой Марион Бартоли (№9), в 2007 году уже доходившей на Уимблдоне до финала?
И всё же, фаворит №1, на мой взгляд - это повзрослевшая Шарапова, пусть она и занимает в рейтинге лишь 6-е место. Во-первых, россиянка сама называет Уимблдон и открытое первенство Австралии своими любимыми турнирами "Большого шлема", во-вторых, местные быстрые корты идеально подходят для её сверхагрессивной манеры игры, и в-третьих, нынешняя форма Марии свидетельствует о том, что трудный период у неё остался позади - и пришла пора новых больших побед.
Конечно же, в числе фаворитов обязательно следует назвать датчанку Каролин Возняцки, хотя бы потому, что именно эта красавица-блондинка - №1 в мировой табели о рангах. Уверен, что прошлогодний финал занозой сидит в сердце Веры Звонарёвой (№3), и россиянка горит желанием реваншироваться. Не думаю, что выход в финал открытого первенства Австралии и победа на Ролан Гарросе исчерпали программу-максимум на 2011 год китаянки Ли На (№4).
Способны на сенсацию молодые представительницы силового тенниса - Петра Квитова (№8, 21 год) из Чехии и россиянка Анастасия Павлюченкова (№14, 19 лет). Отнёс бы я сюда и Викторию Азаренко (№5, 21 год), если бы не давно беспокоящий белоруску локоть…
В общем, если в прогнозе у мужчин выбор будущего чемпиона, по сути, ограничен, четырьмя фамилиями, то у женщин их, как минимум, в два раза больше.
В заключение, о наших теннисистках. В одиночной сетке повезло с первой соперницей Ярославе Шведовой - 34-летнюю тайку Тамарине Танасугарн (№108) обыгрывать и можно, и нужно. Американо-казахская пара Ваня Кинг/Шведова начнёт турнир матчем против американо-румынского дуэта Варвара Лепченко/Симона Халеп. Ну, а Галина Воскобоева снова играет с чешкой Ренатой Ворачовой, и противостоять им в первом круге будет дуэт хозяек - Наоми Броуди/Эмили Уэбли-Смит.