Явление Томича

27 июня 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Любовь англичан к традициям общеизвестна. Вот и Уимблдонский турнир ассоциируется как с естественными традициями, например, с дождливой погодой, так и с традициями искусственными, то есть, придуманными людьми. Белый цвет в одежде - чтобы не раздражать представителей королевской семьи, клубника со сливками - всенепременно 10 ягод, ни больше, ни меньше, обращение "мисс" или "миссис" к теннисисткам и только по фамилии - к теннисистам-мужчинам. И, конечно же, появление новых талантов, что также можно считать одной из его традиций.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Wimbledon

Безусловно, главным открытием нынешнего Уимблдона является австралиец Бернард Томич [на фото Getty Images], пробившийся в четвертьфинал на рандеву со второй ракеткой мира и вторым же "сеянным" здесь сербом Новаком Джоковичем.

К своим 18-ти годам родившийся в немецком Штутгарте, а сейчас проживающий на Зелёном континенте этнический хорват вымахал до 193 см и поднялся до 158-й позиции в мировой табели о рангах. В основную сетку Уимблдона Бернард, как и год назад, пробивался через квалификацию. Но, если тогда он на старте быстренько уступил американцу Марди Фишу, то на сей раз останавливаться и не собирался! Сначала он в трёх партиях одолел 27-ю ракетку мира Николая Давыденко, затем, уступая 0:2 по сетам, вытащил матч против другого россиянина - Игоря Андреева (№79), наконец, по три сета затратил на шведа Робина Сёдерлинга (№5) и бельгийца Ксавье Малисса (№42). Впечатляющий результат юного австралийца!

Надо сказать, что, благодаря своему успеху, Томич попал в блестящую компанию самых молодых теннисистов, дошедших до четвертьфинала Уимблдонского турнира! Судите сами: 1973 год - Бьорн Борг (17 лет 32 дня), 1985 - Борис Беккер (17 лет 227 дней), 1977 - Джон Макинрой (18 лет 136 дней), 1986 - Борис Беккер (18 лет 226 дней), наконец, 2011 - Бернард Томич (18 лет 255 дней). Вопрос: сумеет ли Бернард добиться и других достижений своих великих предшественников?

БЕРНАРД ТОМИЧ Не думаю, впрочем, что Томичу что-нибудь светит против Джоковича. Поэтому куда больший интерес вызывает соперничество другой пары в нижней части турнирной сетки - Роджера Федерера (№3) и Жо-Вильфрида Тсонга (№12). Может быть, именно этот турнир станет звёздным часом атлетичного француза, и его нокаутирующие удары оправдают кличку "Али", которым его наградили за внешнее сходство с великим боксёром в молодости?

Другим "несеянным" в четвертьфинальной восьмёрке стал испанец Фелисиано Лопес (№44). Правда, 29-летнему левше откровенно повезло с раскладом: из четырёх его соперников только американца Энди Роддика (№8) можно причислить к топовым игрокам. И, хотя устроенный Лопесом и поляком Лукашем Куботом (№93) триллер в 1/8 финала, выигранный жителем Мадрида после четырёх с лишним часов борьбы, заслуживает большого уважения, вряд ли этот факт смягчит сердце Энди Маррея (№4). На которого молится не только его родная Шотландия, но и вся Великобритания, мечтающая увидеть первый после победы Фреда Перри в далёком уже 1936 году триумф своего теннисиста.

Ну, и наконец, ещё одна пара в "верхушке" - американец Марди Фиш (№10) и первая ракетка мира Рафаэль Надаль, чья схватка с рвущимся в Топ-10 аргентинцем Хуаном-Мартином дель Потро (№24), бесспорно, стала самым ярким событием программы понедельника. При всём моём уважении к 29-летнему жителю Флориды, думаю, что против Фиша в четвертьфинале Рафе придётся куда легче, нежели против дель Потро…

О выступлении наших теннисистов. Михаилу Кукушкину (№61) в первом круге выпало сразиться с Федерером и, памятуя о том, как тяжело всегда Роджер "вкатывается" в турниры, я полагал, что Михаилу может дать бой великому швейцарцу. Как это удалось год назад на Уимблдоне колумбийцу Алехандро Фалье. Мне довелось комментировать на телеканале KZ Sport1 тот матч, и я отлично помню, с каким трудом Федерер выкарабкался из ямы, в которую сам же себя и загнал - 5:7, 4:6, 6:4, 7:6 (7:1), 6:0. Увы, на сей раз по мере того, как Роджер разыгрывался, Михаил угасал - 6:7 (2:7), 4:6, 2:6 за 1 час 42 минуты.

Чуть дольше продержался Кукушкин в паре со своим американским "тёзкой" 33-летним Майклом Расселлом (№90). Дуэт хозяев корта Даниэль Кокс/Джеймс Уорд они обыграли - 4:6, 6:4, 6:4, а вот Хуану-Себастьяну Кабалю (№39 в парном рейтинге) и Роберту Фарау (№100) уступили - 4:6, 2:6, 3:6. Справедливости ради, колумбийцы перед этим преподнесли самую настоящую сенсацию, выбив 4-ю "сеянную" пару Рохан Бопанна (№9, Индия)/Айсам-уль-Хак Куреши (№8, Пакистан), причём, счёт решающего третьего сета - 21:19!

Андрей Голубев (№45) и в одиночном разряде, и в парном дальше первого круга не прошёл: во встрече с испанцем Гильермо Гарсия-Лопесом (№41) он, проигрывая 3:6, 3:6, отказался от продолжения борьбы, а, объединившись с Денисом Истоминым из Узбекистана, проиграл дуэту ветеранов - 37-летнему шведу Симону Аспелину (№58) и 33-летнему австралийцу Полу Хэнли (№37) - 4:6, 1:6

Одно утешает: больше времени будет у наших ребят на подготовку к июльскому матчу Кубка Дэвиса против Аргентины…  

Опровергнутый "посев"

27 июня 2011 г. / Теннис

Как известно, смысл "посева", который на теннисных турнирах применяют аж с 1922 года - не дать сильнейшим стать на тропу междоусобной войны раньше положенного срока. В идеальном случае, в 1/8 финала должны выходить первые 16 "сеянных". Но что мы видим в женской части нынешнего Уимблдонского турнира? До 4-го раунда добрались шестеро - Каролин Возняцки (№1 и в посеве, и в текущем рейтинге WTA), Виктория Азаренко (№4/5), Мария Шарапова (№5/6), Серена Уильямс (№7/25), Петра Квитова (№8/8) и Марион Бартоли (№9/9). Легко подсчитать, сколько "сеянных" из числа первых 16-ти оказалось в числе неудачниц…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Wimbledon

Как известно, Уимблдонский турнир - единственный из турниров "Большого шлема", организаторы которого при составлении списка "сеянных" не ограничиваются текущими рейтингами АТР и WTA, а учитывают также результаты выступления спортсменов за последние 24 месяца на турнирах, проводимых именно на травяном покрытии.

Определённая логика в этом есть: немало выдающихся мастеров ракетки не могут похвастаться даже малейшими успехами на быстрых кортах, и, в особенности, на уимблдонской траве. Вот лишь два примера: австриец Томас Мустер, чемпион "Ролан Гарроса" 1995 года и экс-первая ракетка мира, четырежды приезжал на Уимблдон, но ни одного (!) матча так и не выиграл; лучший результат здесь другой экс-первой ракетки мира и трёхкратного (1997, 2000 и 2001 гг.) победителя открытого первенства Франции бразильца Густаво Куэртена - выход в четвертьфинал. Тоже, согласитесь, не бог весть какое достижение…

С другой стороны, места, отведённые ныне сёстрам Уильямс (7-е вместо 26-го на момент "посева" у Серены и 23-е вместо 33-го у Винус), хотя и являются самым крупным, на моей памяти, расхождением места в рейтинга с номером "посева", ни у кого возражения не вызвали, поскольку определялись по формуле, согласно которой к текущей сумме очков игрока прибавляются все очки, заработанные им на всех травяных турнирах за последние 12 месяцев, а также 75% очков, заработанных на лучшем для игрока травяном турнире в предыдущие 12 месяцев.

Ну, а то, что "посев" - дело пусть и важное, но далеко не решающее, подтвердили большие и маленькие сенсации первой недели, когда одна за одной выбывали из борьбы те, кого я вполне резонно (как мне казалось) записал в фавориты, включая финалистку прошлогоднего Уимблдона россиянку Веру Звонарёву (№2/3) и недавнего триумфатора "Ролан Гарроса" китаянку Ли На (№5/4).

Украшением же матчей 4-го раунда стал поединок Бартоли и младшей из сестёр Уильямс. Достаточно уверенно выиграв первый сет, француженка во втором имела на своей подаче 6:5 и 40:15 - двойной матчбол! Ценой невероятных усилий Серена делает счёт равным. Снова матчбол у Марион. Серена рискует, выходя к сетке - и удачно! После чего уже сама перехватывает инициативу и переводит игру в тай-брейк. Перелом в игре? Но, нет: пара собственных эйсов (всего их у Марион набралось 10) и несколько невынужденных ошибок соперницы при ударах с бэкхенда дают 26-летней француженке возможность вырвать победу на тай-брейке, а с ним и в матче - 6:3, 7:6 (8:6).

САБИНЕ ЛИСИЦКИ То ли неудача сестры не лучшим образом подействовала на Винус Уильямс, то ли подвела собственная форма, но "сеянная" 32-й Цветана Пиронкова, вслед за Звонарёвой, с точно таким же счётом в партиях обыграла и 5-кратную победительницу Уимблдона. Теперь 23-летнюю болгарку в четвертьфинале ждёт встреча с чешкой Петрой Квитовой, которая моложе её на два года, а другую пару в нижней половине турнирной сетки составят 20-летняя Тамира Пашек (№80) из Австрии и белоруска Виктория Азаренко, которой через месяц исполнится 22 года.

Что касается верхней части, то Бартоли схлестнётся с Сабине Лисицки (№62) [на фото Нила Тингла из AELTC]. 21-летняя немка получила от организаторов уайлд-кард - после того, как две недели назад выиграла AEGON Classic в Бирмингеме, а уже в Уимблдоне прославилась победой над Ли На. Победительница этой пары в полуфинале получит в соперницы либо 24-летнюю россиянку Марию Шарапову, либо 22-летнюю словачку Доминику Цибулкову (№24), сумевшую в 1/8 финала, что называется, на морально-волевых переломить ход неудачно складывавшегося поначалу матча против первой ракетки мира Каролин Возняцки.

Оценивая шансы "тёмных лошадок" - Пашек и Лисицки, следует учесть, что за всю историю Уимблдона единственный случай победы "несеянного" участника в одиночном разряде что у мужчин, что у женщин - это триумфальный дебют в 1985-м году 17-летнего немца Бориса Беккера.

Теперь о грустном. Неделю назад, анализируя шансы нашей Ярославы Шведовой в одиночном разряде, я писал, что обыгрывать Тамарине Танасугарн (№108) и можно, и нужно. Увы, 2:6, 3:6 за 1 час 8 минут - более чем бесславное поражение лидера нашей женской сборной от 34-летней тайки, чьи лучшие годы давно позади… Не намного длиннее оказался турнирный путь пары Шведовой и американки Вани Кинг: пройдя американо-румынский дуэт Варвара Лепченко/Симона Халеп - 6:1, отказ, они проиграли Сабине Лисицки и австралийке Саманте Стосур - 4:6, 3:6.

На этой же стадии остановились Галина Воскобоева и чешка Рената Ворачова, которые сначала обыграли хозяек Наоми Броуди и Эмили Уэбли-Смит - 6:3, 6:4, а затем уступили "сеянному" здесь четвёртым дуэту Сания Мирза (Индия)/Елена Веснина (Россия) - 3:6, 7:5, 4:6.

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама