Вкус победы

11 июля 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

То, чего многие в теннисном мире ждали от Новака Джоковича ещё месяц назад - на красной глине Ролан Гарроса, случилось только сейчас - на изрядно вытоптанной за две недели траве Уимблдона. Пробившись в финал, 24-летний серб сместил Рафаэля Надаля с теннисного трона, на котором испанец находился с 7 июня 2010 года, а, выиграв решающий поединок, навсегда вписал своё имя в список победителей старейшего из четырёх турниров "Большого шлема". Браво, Новак!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Wimbledon

Как только определились четвертьфинальные пары нынешнего Уимблдонского турнира у мужчин, стало ясно, что интрига сохраняется лишь в одной из них. Потому как шансы юного австралийца Бернарда Томича, многоопытного, но никогда не хватавшего звёзд с неба испанца Фелисиано Лопеса и даже лучшего среди американцев Марди Фиша против Новака Джоковича, Энди Маррея и Рафаэля Надаля соответственно оценивались специалистами в десяток-другой процентов, не более. Так оно и случилось: две первые ракетки мира выиграли свои поединки со счётом 3:1, Маррей же и вовсе разделался с соперником всухую.

А вот соперничество Роджера Федерера и Жо-Вильфрида Тсонга подарило зрителям настоящий триллер! Никогда ещё за всю историю своего участия в турнирах "Большого шлема" Роджер не проигрывал, ведя по сетам 2:0 - и вот проиграл. И ведь не скажешь, что причиной тому могла стать хроническая травма спины или усталость великого швейцарца, которому 8 августа исполнится 30 лет: о первой Роджер в послематчевых комментариях даже не упомянул, а длительность матча суммарно составила чуть больше трёх часов - норма для соревнований, где для победы в матче нужно выиграть три партии. Просто атлетичный француз, боевой вес которого при росте 188 см составляет 91 кг, по ходу матча лишь усиливал мощь подачи (максимальная скорость полёта мяча достигала при этом 217 км/ч!) и ударов с форхенда, тогда как Федерер продолжал играть ровно и стабильно, но без риска, без блеска. А Большой теннис подобного отношения не прощает…

Как бы то ни было, второй год подряд шестикратный победитель Уимблдона остановился на стадии четвертьфинала. Что же до его обидчика, то повторить свой подвиг в матче против Джоковича 26-летний финалист Australian Open-2008 не сумел. Хотя и статистика личных встреч была за него (5-2), и боролся он изо всех оставшихся сил, а второй тай-брейк выиграл и вовсе со счётом 11:9!

В другом полуфинале также лишь один сет сумел взять у Надаля Энди Маррей. Британца, в первую очередь, подвели нервы - ничем иным не объяснить его 39 невынужденных ошибок против 7 у Надаля…

НОВАК ДЖОКОВИЧ и РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ И вот - пятое уже в нынешнем сезоне противостояние Рафы и Ноле [на снимке Маттиаса Хангста/AELTC]. Все четыре раза они встречались в финале, и всякий раз победу праздновал серб - по два раза на американском харде и европейском грунте. Что-то принесёт соперникам английская трава…

А принесла она очередную красивую победу Джоковичу - на глазах у родственников (на матче присутствовали отец Срджан, мама Дияна и самый младший из трёх братьев Джордже), своей девушки Елены Ристич, президента Сербии Бориса Тадича и 15 тысяч болельщиков на трибунах Центрального корта. Завершив матчбол эффективным выходом к сетке, Ноле не просто рухнул и полежал на ставшей для него счастливой траве Уимблдона, но и, в знак благодарности, пожевал её. Так что, выражение "вкус победы" для 24-летнего серба теперь имеет вполне реальный смысл.

Примечательно, что Джокович стал всего лишь шестым за последнее десятилетие теннисистом, возглавившим рейтинг ATP. И все они выступают до сих пор! Но давайте вспомним, что австралийцу Ллейтону Хьюитту в ноябре 2001 года, когда он стал ракеткой №1 в мире, не было ещё и 21 года, испанец Хуан-Карлос Ферреро сменил Хьюитта на теннисной вершине в свои 23, двумя годами младше был его недолгий преемник американец Энди Роддик, наконец, по 22 года было в момент первого "прихода к власти" швейцарцу Роджеру Федереру и испанцу Рафаэлю Надалю. Вот и получается, что к своему триумф Новак шёл дольше всех…

Ну, а турнир мужских пар выиграли американцы Боб и Майк Брайаны, повторившие своё достижение 2006 года и подтвердившие свой статус пары №1 в мире. 33-летние братья-близнецы сначала обыграли прошлогодних победителей Уимблдона - Юргена Мельцера и Филиппа Петцшнера, затем в пятисетовом сражении вырвали победу у Микаэля Ллодра и Ненада Зимоньича, которые с разными партнёрами трижды выигрывали Уимблдон, и, наконец, в финале огорчили прошлогодних финалистов - Роберта Линдстедта и Хория Текэу.  

Поквиталась со всеми

11 июля 2011 г. / Теннис

Год назад выход 20-летней Петры Квитовой в полуфинал Уимблдонского турнира сочли большой сенсацией. Ныне чешка приехала в Лондон, будучи 8-й ракеткой мира и считаясь одной из фавориток неофициального первенства мира на траве. И она этот свой статус оправдала как никто другая! Обыграв в полуфинале Викторию Азаренко из Беларуси, а в финале - россиянку Марию Шарапову, Петра встала в один ряд со своими великими предшественницами и соотечественницами Мартиной Навратиловой и Яной Новотной.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Wimbledon

Когда в 1978 году 21-летняя Мартина Навратилова, уже лишённая гражданства Чехословакии, но ещё не получившая американского, выиграла свой первый знаковый турнир - как раз-таки Уимблдон, вряд ли кто предполагал, что её ждёт столь блистательная карьера, которую украсили звание первой ракетки мира в 1978-1987 годах и 59 (!) титулов в разных разрядах только на турнирах "Большого шлема".

Летом 1990 года Мартина в последний, 9-й по счёту, раз выиграла одиночку Уимблдона. А тремя месяцами ранее в маленьком городке Биловец неподалёку от Остравы в семье Иржи Квита и Павлы Квитовой родилась девочка, которую назвали Петра. Понятно, что увидеть вживую игру Навратиловой Петре не довелось, а вот другая звезда чешского тенниса Яна Новотна триумфа на Уимблдоне в 1998 году добилась, когда маленькая Петра уже проходила азы тенниса на кортах Фульнека, куда переехали её родители, и где они живут до сих пор.

Такая вот историческая цепочка протянулась из далёкого 1990 года в 2011-й, когда субботним днём 2 июля в борьбу за чемпионский титул вступили финалистки Уимблдонского турнира Мария Шарапова и Петра Квитова.

НОВАК ДЖОКОВИЧ и ПЕТРА КВИТОВА Фаворитом считалась, конечно же, 24-летняя россиянка. Во-первых, на её стороне был победный опыт участия в финалах турниров такого ранга, во-вторых, поражала её уверенность в себе, позволявшая ей побеждать соперниц, даже допуская массу двойных (в итоге их за 7 матчей набралось 38!) и невынужденных ошибок. Однако то, что прощали Шараповой предыдущие соперницы, не собиралась прощать в финале Квитова.

Хотя поначалу казалось, что наказывать будет именно победительница Уимблдона-2004, сразу же взявшая очко на подаче соперницы. Однако Петру эта неудача нисколько не смутила: отыграв брейк, она быстро довела счёт до 5:2, а затем и до победы. Причём, ключевым в первом сете стал эпизод, когда при счете 2:3 и 30:30 на своей подаче россиянка допустила две двойные ошибки подряд! Столь же уверенно провела чешка и вторую партию.

А потом, стоя посредине корта с серебряным подносом, именуемым неофициально "блюдом Винус Роузуотер" (Venus Rosewater Dish), Петра, не сдерживая эмоций, благодарила Мартину Навратилову и Яну Новотну за то, что эти великие игроки поддерживали её делом и словом на протяжении всего турнира, да и весь финальный поединок провели в королевской ложе, страстно болея за свою молодую соотечественницу.

Может показаться удивительным, но Квитова [на фото Тома Лавлока/AELTC с Новаком Джоковичем на т. н. "балу чемпионов"] стала первой леворукой теннисисткой, выигравшей одиночный Уимблдон за последние 20 лет. Да-да, после всё той же Навратиловой и её успеха в 1990-м!

Кстати, рассказывая неделю назад о выступлении наших теннисистов, я совершенно упустил из виду микст, где нашей Ярославе Шведовой достался партнёр из числа парной элиты - Максим Мирный из Беларуси. Увы, их турнирный путь завершился в самом начале: в первом же круге они пали жертвой Се Шувэй из Китайского Тайбэя и австралийца Пола Хэнли - 4:6, 7:5, 4:6.  

Всухую

11 июля 2011 г. / Теннис

С лёгкой руки лидера екатеринбургской рок-группы "Чайф" Владимира Шахрина всякий раз, когда в спортивном поединке фиксируется счёт 5:0, журналистов так и тянет обыграть название его песни "Аргентина - Ямайка 5:0". Вот и я с трудом удержался, чтобы не вляпаться в штамп, хотя и соперниками наших теннисистов в четвертьфинальном матче на Кубок Дэвиса 2011 года были именно аргентинцы, и счёт, к сожалению для нас, получился именно таким…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Davis Cup

В отличие от трёх других противостояний (Швеция - Сербия, США - Испания и Германия - Франция), матч Аргентина - Казахстан начался не 8 июля, а на день раньше. Дело в том, что на 10 июля были назначены выборы правительства аргентинской столицы - Буэнос-Айреса, да и 9 июля для хозяев день особенный - День независимости, который "бело-голубым", конечно же, хотелось отметить победой в матче. Что им в итоге с блеском и удалось!

Не знаю, как насчёт волн, бьющих так больно в песне "Чайфа", но все три дня над стадионом Estadio Mary Teran de Weiss, обычно называемом по парку, где он находится - Parque Roca ("Парке Рока"), ярко светило солнце, а белые облака красиво смотрелись на синем небе. При этом, тепература воздуха в зимнем Буэнос-Айресе даже днём не поднималась выше 15 градусов, поэтому и болельщики были одеты не по-теннисному тепло, и спортсмены не спешили избавляться от маек с длинными рукавами, одеваемых под основную форму.

Что же касается самого матча, то, начиная с предматчевых новостей (травма Штепанека у чехов и замена его на отличного парника Длоуги - травма Налбандяна у аргентинцев и включение в состав Шванка, финалиста Ролан Гарроса-2011 в паре!) и жеребьёвки (открытие матча поединком нашего первого номера и второго номера хозяев), он удивительным образом вызывал ассоциации с мартовским матчем против чехов. Вот только результат первого дня оказался иным…

СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА В БУЭНОС-АЙРЕСЕ Итак, 36-летний капитан сборной Казахстана Егор Шалдунов повторил мартовскую заявку:
— Андрей Голубев (родился 22 июля 1987 года, рост - 185 см, вес - 72 кг, в одиночном рейтинге ATP занимает 45-е место, в парном - 140-е);
— Михаил Кукушкин (26.12.87, 183/72, №67/168);
— Юрий Щукин (26.06.79, 188/82, №142/339);
— Евгений Королёв (14.02.88, 185/82, №246/555).

Его аргентинский визави 62-летний Модесто (чаще его называют просто Тито) Васкес остановился в итоге на таком квартете:
— Хуан-Мартин дель Потро (23.09.88, 198/83, №19/334);
— Хуан-Игнасио Чела (30.08.79, 190/75, №22/50);
— Хуан Монако (29.03.84, 185/77, №43/317);
— Эдуардо Шванк (23.04.86, 183/83, №189/20).

Матч открытия, на мой взгляд, и решил судьбу матча. Всё-таки Кукушкину, чтобы обыграть дель Потро, вернувшегося в сборную после двухлетнего перерыва, нужно было прыгнуть выше головы, тогда как Голубеву для победы над Монако достаточно было показать свою обычную игру. И было видно, что Андрей старается играть активно, всячески разнообразя свои действия, но… Первая подача и его коронный одноручный бэкхенд получались через раз, а уж про ляпы в элементарных ситуациях и вспоминать не хочется… 72 невынужденные ошибки за три сета - такого провала я даже и не припомню! В общем, Голубев играл с Монако, как в Остраве с Гаеком, вот только Монако - игрок совсем другого класса…

Ну, а Кукушкин, несмотря на счёт, хорошо смотрелся против дель Потро. Да, некогда 4-я ракетка мира и победитель US Open-2009 весь прошлый год восстанавливался после серьёзной травмы, а в нынешнем году сыграл уже 43 матча. С одной стороны, выступление на Уимблдоне показало, что его нынешняя форма внушает уважение, с другой, грунт для такого мощного атлета - не самое подходящее покрытие. И Кукушкину частенько удавалось это доказывать. Вот только не хватало его на подвиги длительное время… А после просмотра парной игры я снова убедился в том, что наши не умеют терпеть.

Что я имею в виду? Есть такое негласное теннисное правило: если ты не в состоянии показывать лучшую игру, играй в ту игру, которая не так красива, но способна приносить результат. То есть, если бэкхенд дель Потро не столь эффективен на грунте, как на быстрых кортах, тупо играй ему под бэкхенд. Играй ровно столько, сколько нужно, пусть такая игра и кажется кому-то скучной. И не нужно ничего менять! В противном случае, ты тут же получаешь с форхенда сметающий всё и вся удар соперника.

Вот и в паре нашим Королёву и Щукину не хватало именно терпения. Стоило им повести в счёте, как они тут же начинали считать себя мастерами, которые могут всё. А это далеко не так! Что и демонстрировали их соперники, игравшие надёжнее именно в решающие моменты.

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  Смотрите фотореп Алексея Романова "Большая игра" на сайте Vox Populi

Пример того, как нужно сражаться за победу, продемонстрировали шведы. Казалось бы, какие шансы были у них, выступавших без своего лидера Робина Сёдерлинга, 5-й ракетки мира, против нынешних обладателей Кубка Дэвиса - сербов? Однако нужно было видеть, какой бой дал Микаэль Рюдерстедт (№297) Виктору Троицки (№16)! А Эрвина Элесковича (№355) и вовсе унесли с корта на носилках - напряжения борьбы против Янко Типсаревича (№29) не выдержало колено…

Отсутствие Рафаэля Надаля (№2) не помешало испанцам обыграть в гостях сборную США, роль лидера которой не потянул Марди Фиш (№8). Кстати, пока в Остине его коллеги по сборной США проигрывали гостям, в Ньюпорте Джон Изнер (№46) выиграл Campbell's Hall of Fame Tennis, а 41-летний Андре Агасси стал 219-м лауреатом Зала теннисной славы.

Французы привезли в Штутгарт всех сильнейших - и на грунте одержали уверенную победу над хозяевами, в мае выигравшими Power Horse World Team Cup, неофициальное командное первенство мира как раз на грунтовом покрытии.

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама