Кто поставит восклицательный знак?

12 сентября 2011 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Странное это ощущение - писать о турнире, в котором осталось сыграть один-единственный, но самый важный матч, прекрасно осознавая, что в номер его результату уже никак не попасть! Увы, как и год назад, дождь в Нью-Йорке сначала перекроил всю сетку матчей выходного дня, а затем и вовсе сдвинул мужской финал открытого чемпионата США с воскресенья на вечер понедельника. А это значит, что вместо восклицательного знака в честь победы кого-то из двух теннисных титанов - Рафаэля Надаля или Новака Джоковича - мне остаётся удовлетвориться многоточием…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  US Open

Год назад Джокович и Надаль уже играли в финале US Open, и тогда победу в 4-х сетах праздновал испанец - 6:4, 5:7, 6:4, 6:2. Его успех оказался примечателен тем, что поставил Рафу в один ряд с такими великими мастерами прошлого и настоящего, как австралийцы Род Лэйвер и Рой Эмерсон, американцы Дональд Бадж и Андре Агасси, британец Фред Перри и швейцарец Роджер Федерер. Именно члены этой "великолепной семёрки" могут похвастаться тем, что добивались побед в одиночном разряде во всех 4-х турнирах "Большого шлема (открытые чемпионаты Австралии, Франции и США, а также Уимблдонский турнир), причём, Баджу (1938) и дважды Лэйверу (1962, 1969) удавалось выиграть все четыре турнира в течение одного календарного года!

Прошёл год. Надаль уже не первая ракетка мира, а вторая - вслед за Джоковичем, да и счёт их личных встреч изменился за это время с 14:7 до 16:12 пока ещё в пользу испанца, но все пять их поединков в сезоне-2011, включая финал "Ролан Гарроса" на так любимом Рафой грунте, завершились победой серба. Что-то будет на этот раз…

Надо сказать, что преимущество нынешней "Большой четвёрки" (Джокович, Надаль, Федерер и британец Энди Маррей) над остальными лучше всего демонстрируют как раз турниры "Большого шлема". Только испанцу Давиду Ферреру на Australian Open да французу Жо-Вилфриду Тсонга на Уимблдоне удавалось вклиниться в этот квартет, но не больше того - полуфинал так и оставался для них камнем преткновения.

В Нью-Йорке все четверо добрались до полуфинала без особых потрясений: Надаль не отдал соперникам ни сета, Джокович и Федерер были щедрее лишь на одну партию, и только Маррей едва не поплатился за медленный старт во встрече второго круга против голландца Робина Хаасе (№41), но сумел выкарабкаться, проигрывая 0:2 по партиям.

НОВАК ДЖОКОВИЧ Аналогичный подвиг удался и Новаку Джоковичу, вот только его субботний соперник был не чета голландцу. Роджер Федерер, столь решительно оборвавший восхитительную 41-матчевую победную серию серба в полуфинале "Ролан Гарроса", был совсем не прочь доказать всем и себе самому, в первую очередь, что время его триумфальных побед ещё не прошло. И ведь счастье его было так близко!

Выиграв два первых сета, Роджер уступил в двух следующих, решив сберечь силы для решающей пятой партии. И ему удалось снова навязать первой ракетке мира свою игру! При счёте 5:3 Федерер имел на своей подаче 40:15 - двойной матчбол! Однако сначала Новак невероятным кроссом угодил с приёма в боковую линию и отыграл одно очко, затем за него сыграл трос, затем Джокович снова отличился сам, после чего расстроившийся Федерер допустил двойную ошибку - и упустил свой последний шанс стать первым в истории теннисистом, кто бы 9 лет подряд завоевывал титул хотя бы на одном турнире "Большого шлема". В последних геймах Новак практически перестал ошибаться и одержал победу первым же матчболом.

По иронии судьбы, матч продолжавшийся чуть меньше 4-х часов, повторил сюжет прошлогоднего полуфинала US Open между этими же соперниками, когда Федерер также не сумел реализовать два матчбола в решающем пятом сете.

Компанию Джоковичу в финале, как я уже сказал выше, составит его предшественник на теннисном троне - Надаль, обыгравший Маррея в четырёх сетах. Их матч получился не менее упорным, хотя и не столь драматическим. По крайней мере, даже проигрыш в 3-м сете ничуть не поколебал уверенности Рафы - и окончательная победа не заставила себя долго ждать.

В самом начале я задался вопросом, чего можно ждать от финала? Хотя прогнозы - дело крайне неблагодарное, осмелюсь предположить, что Новак всё же возьмёт верх над Рафой с общим счётом 3:1. Ведь на харде его мощные удары с задней линии в сочетании с активной игрой у сетки становятся сверхэффективным оружием. Ну, а справляться с нервами, как мы могли убедиться в этом году неоднократно, Джокович научился отлично.  

Гадкие утята женского тенниса

12 сентября 2011 г. / Теннис

Кто из нас в детстве не читал сказку Ганса-Христиана Андерсена о том, как несуразно большой и уродливый, на взгляд сородичей, утёнок превратился со временем в прекрасного белого лебедя? Современный женский теннис знает немало примеров подобных чудесных превращений. Так, китаянка Ли На самых громких своих успехов и 5-го места в мировой табели о рангах добилась, когда ей перевалило за 29, а переживающая вторую молодость итальянка Скьявоне в своей первой молодости о сегодняшних успехах могла лишь мечтать. Вот и автралийка Саманта Стосур в минувшее воскресенье золотыми буквами вписала своё имя в историю тенниса, в 27 лет выиграв открытое первенство США!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ  US Open

Интересно складывается нынешний сезон у ведущих теннисисток мира!

Финал открытого чемпионата Австралии: бельгийка Ким Клийстерс побеждает Ли На - 3:6, 6:3, 6:3. "Ролан Гаррос": Ли На берёт верх над Франческой Скьявоне - 6:4, 7:6 (7:0). Уимблдон: Петра Квитова из Чехии оказывается сильнее россиянки Марии Шараповой - 6:3, 6:4. Наконец, открытый чемпионат США: Стосур громит хозяйку корта Серену Уильямс. Как видите, ни в одном из финалов не было нынешней первой ракетки мира (лидирующей с большим отрывом, кстати!) датчанки Каролин Возняцки, а Ли На, единственная, кто отметилась в этом списке дважды, занимает сейчас в рейтинге 5-е место и на роль теннисной королевы нисколько не претендует.

САМАНТА СТОСУР Что же касается Саманты Стосур, то до 2009 года она считалась отличной парницей, имевшей на своём счету победы и финалы в женских парах и миксте на всех четырёх турнирах "Большого шлема". И только в сезоне-2009, когда ей исполнилось 25 лет, она стала проявлять себя и в одиночном разряде. Тот год она завершила на 13-м месте, сезон-2010 принёс ей выход в финал "Ролан Гарроса" и 6-е место по его окончании, а в феврале 2011 года жительница Зелёного континента и вовсе поднялась на самое высокое для себя 4-е место.

В Нью-Йорке не отличающаяся выдающимися физическими данными (рост - 172 см, вес - 65 кг) австралийка показала поистине выдающуюся игру! Чего стоят только её увенчавшиеся рекордами (пусть и неофициальными) виктории в поединках с россиянками Надеждой Петровой и Марией Кириленко! А разве не впечатляют её более чем убедительные победы над второй ракеткой мира Верой Звонарёвой - 6:3, 6:3, и над младшей из сестёр Уильямс - 6:2, 6:3?

Кстати, именно экс-первую ракетку мира не без оснований считали фаворитом финала. Во-первых, она была здесь чемпионкой трижды - в 1999, 2002 и 2008 годах. А, во-вторых, на пути к финалу Серена не отдала соперницам, среди которых была и Виктория Азаренко из Беларуси, в понедельник поднявшаяся на самое высокое для себя 3-е место в рейтинге WTA, и сама теннисная королева Каролин Возняцки, ни одной (!) партии. И всё-таки ураган по имени Саманта, о чём я писал неделю назад, оказался сильнее урагана по имени Серена! В последний раз австралийцы выигрывали турнир "Большого шлема" в 2002 году, когда Ллейтон Хьюитта покорил Уимблдон. И вот - новое имя, новый успех!

Ах, как же обидно было за нашу Ярославу Шведову, которая так и не сумела преподнести себе подарок ко дню рождения (оно у неё 12 сентября)!

Неделю назад я остановил своё повествование на уровне четвертьфинала. И вот пройдены последние чешско-российские препятствия: Андреа Главачкова и Луция Градецка обыграны со счётом 6:4, 7:5, Мария Кириленко и Надежда Петрова - 7:6 (9:7), 2:6, 6:3. Защищать титул, завоёванный года назад, Ярославе и Ване Кинг пришлось против опытнейших хозяек корта Лайзы Рэймонд (38 лет, 71 титул в турнирах женских пар) и Лизель Хубер (35 лет, 45 титулов), как и Кинг, вышедших на корт с чёрными ленточками на одежде - как дань памяти трагической для Америки дате 11 сентября 2001 года.

Поначалу всё складывалось удачно для нашей теннисистки и её американской партнерши: 6:4 - так закончился первый сет. Во второй партии при счёте 1:1 матч был прерван из-за дождя, а, когда возобновился, Славе и Ване удалось сделать брейк и удерживать преимущество вплоть до счёта 5:4 на подаче Шведовой. Увы, в этот день Ярослава была очень хороша у сетки, а вот подача её подводила неоднократно. Так случилось и на этот раз. Взяв подачу соперниц, Лайза и Лизель довели дело до тай-брейка. И здесь роковое дежавю: 5:4 - подаёт Ярослава, сначала следует двойная ошибка, затем невынужденная ошибка, после чего Шведова не справляется с первой подачей Хубер - 5:7.

По похожему сценарию прошла и решающая третья партия. Снова 5:4 в пользу молодых, снова тай-брейк, снова отлаженная до автоматизма игра у сетки более опытных американок - 3:7. Вместо заслуженной победы - досадное поражение… Тем не менее, по окончании игры болельщики горячо приветствовали обе пары.

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама