Что случилось с Рафой?!

28 апреля 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Когда теннисист, не будучи уставшим, больным или травмированным, проигрывает в четвертьфиналах двух турниров, каждый из которых он выигрывал (страшно представить!) 8 раз, вполне логично задаться вопросом, вынесенным мной в заголовок. Особенно, если учесть, что первому своему "обидчику" – Давиду Ферреру – Рафаэль Надаль (а речь, как несложно догадаться, шла именно о нём) на своём любимом грунте в последний раз проигрывал аж 10 лет назад, а второму – Николасу Альмагро – не проигрывал и вовсе ни разу на каком бы то ни было покрытии! Что ж, тем интереснее будет наблюдать, в какой форме и с каким настроем приедет Рафа на "мастерс" в Мадриде…

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Barcelona Open Banc Sabadell
Блеск и нищета Альмагро

После того, как первая ракетка мира не сумел вернуть себе монакский теннисный престол, с которого его сместил год назад Новак Джокович, все ожидали увидеть прежнего Рафу в Барселоне. Ведь на турнире Barcelona Open Banc Sabadell Надаль не проигрывал никому, начиная с 2005 года (победа в столице Каталонии в 2010 году мадридца Фернандо Вердаско случилась после того, как "посеянный" Рафа снялся с турнира).

Стартовал испанец уверенно, обыграв двух весьма сильных "грунтовиков" – своего соотечественника Альберта Рамоса (№103) и хорвата Ивана Додига (№37). А потом на него вышел Николас Альмагро (№20), с которым у Надаля счёт личных встреч был 10-0… и фаворит пал! 2:6, 7:6 (7:5), 6:4 – историческая победа Альмагро.

28-летний Николас долгое время держался на границе Топ-10, выиграл 12 турниров (все – на грунте), однако после финала Кубка Дэвиса 2012 года, когда именно его поражения стали решающими в противостоянии сборных Чехии и Испании, что-то в нём надломилось. Весь прошлый год и начало нынешнего титулы обходили его стороной, хотя до финала он добирался трижды – два раза в Хьюстоне и один раз… в Барселоне год назад!

Понятно, что после столь громкой победы, да ещё в отсутствие Давида Феррера (№5), споткнувшегося уже на первом шаге (проигрыш россиянину Теймуразу Габашвили (№55) – 4:6, 2:6), именно испанцу стали прочить освободившийся титул. Увы, в полуфинале он неожиданно для всех пал жертвой – 5:7, 3:6 – Сантьяго Хиральдо (№65), который выглядел намного свежее своего соперника. Что не удивительно, если учесть, что итальянец Фабио Фоньини (№13) и немец Филипп Кольшрайбер (№26) не смогли доиграть свои поединки с 26-летним колумбийцем из-за травм.

Неиспанский финал в Испании

Турнир в столица Каталонии – один из самых "испанских": начиная с 1997 года, хозяева в одиночном разряде всегда были представлены хотя бы одним финалистом. А какие имена в этом списке! Альберт Коста, Альберто Берасатеги, Феликс Мантилья, Хуан-Карлос Ферреро, Карлос Мойя, Томми Робредо – это всё "донадалевская" эпоха. И надо же было такому случиться, что именно сейчас, когда только в Топ-50 насчитывается добрый десяток испанских мастеров ракетки, такой конфуз: финал без хозяев…

ГРИГОР ДИМИТРОВ О Хиральдо я сказал выше, а компанию ему в матче за титул составил Кэи Нисикори (№17), который, за исключением первого поединка – с хозяином турнира Роберто Баутистой Агутом (№45), все остальные выиграл уверенно и быстро. Вот и в финале 24-летний японец не пожалел "земляка" (оба теннисиста постоянным местом жительства выбрали городок Брэдентон, что в штате Флорида): 6:2, 6:2 за 1 час 13 минут.

Что касается наших теннисистов, то дальше всех из них прошёл Андрей Голубев (№60): пройдя итальянца Маттео Виолу (№190) – 6:4, 6:3 и француза Бенуа Пера (№36) – 6:4, 5:1, отказ, он уступил будущему победителю турнира – 0:6, 4:6. Первый же раунд стал последним для Михаила Кукушкина (№57), на пути которого встал австриец Юрген Мельцер (№73) – 6:7 (5:7), 6:3, 3:6, и Александра Недовесова (№72), проигравшего ничем не примечательному жителю Барселоны Иньиго Сервантесу (№824) – 6:3, 2:6, 4:6.

Тот же Мельцер "обидел" Кукушкина ещё раз в парном турнире, где вместе с Фоньини обыграл Кукушкина и Габашвили со счётом 6:3, 6:2. Правда, перед этим Михаил и Теймураз успели нанести поражение дуэту хозяев Альберт Рамос/Пабло Карреньо Буста – 7:5, 7:5.

Григор да Мария
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ BRD Nastase Tiriac Trophy

Пока Мария Шарапова добывала в Штутгарте очередной экземпляр для своего гаража (см. ниже), её бойфренд Григор Димитров (№16) в Бухаресте, где проходил BRD Nastase Tiriac Trophy, тоже не сидел без дела, и статус одного из главных фаворитов оправдал в полной мере. [На снимке - счастливый победитель]

Высокорейтинговых игроков среди участников турнира хватало. Сюда можно отнести россиянина Михаила Южного (№15), французов Гаэля Монфиса (№24) и Жиля Симона (№28), канадца Вашека Поспишила (№29). Однако в финале болгарин встретился не с кем-то из них, а с действующим чемпионом чехом Лукашем Росолом (№43). Только в первой партии игра шла на равных, а затем разница в классе стала слишком ощутимой – 7:6 (7:2), 6:1 в пользу Димитрова.

Это третий титул в карьере 22-летнего болгарина, который в рейтинге ATP вернулся на самое высокое для себя 14-е место.  

Маша любит "Порше"

28 апреля 2014 г. / Теннис

Не задалось начало нынешнего сезона у экс-первой ракетки мира Марии Шараповой: приняв участие в пяти турнирах, россиянка так ни разу и не добралась до финала. Как результат, в немецкий Штутгарт, где с 2006 года (а до этого, с 1978 по 2005 год - в Фильдерштадте) под патронажем известного автомобильного бренда Porsche проходит женский турнир категории Premier, она приехала лишь 9-й ракеткой мира. Что нисколько не поколебало её уверенности в себе – и она в третий раз подряд выиграла здесь красавца-"железного коня" с открытым верхом!

ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Porsche Tennis Grand Prix
Бриллианты – хорошо, а автомобили – лучше!

С лёгкой руки Мэрилин Монро, перепевшей в фильме 1953 года "Джентльмены предпочитают блондинок" песню из одноимённого бродвейского мюзикла, весь мир узнал, что лучшие друзья девушки – это бриллианты (Diamonds Are a Girl’s Best Friend). Однако организаторы турнира Porsche Tennis Grand Prix посчитали, что девушкам, изо дня в день выходящим с теннисной ракеткой на корт, куда больше подходят не сверкающие побрякушки, пусть и очень дорогие, а… шикарный автомобиль! И с 1978 года, когда соревнование было проведено впервые, победительница в дополнение к денежному призу получает одну из многочисленных моделей автомобиля Porsche – 911, 924, 944, 968, Cayman, Boxster…

Нужно признать, что идея эта понравилась и теннисисткам, среди которых можно выделить нескольких "фанаток" "Порше". Так, американка Трейти Остин выиграла не только самый первый турнир, весь призовой фонд которого составлял жалкие по сегодняшним меркам 35 000 долларов США (да-да!), но и три следующих. ОЧэнь любила приезжать в Штутгарт Мартина Навратилова, со временем сменившая чехословацкий паспорт на американский. Как результат – 6 побед в одиночном разряде и 8 – в парном. Её тёзка Хингис за пять лет, с 1996 года по 2000-й, собрала коллекцию из 4-х автомобилей, на трёх остановилась Линдси Дэвенпорт. Два Porsche 911 Carrera – белый и тёмно-синий – были до минувшей недели у Марии Шараповой

Спортсменка, бизнесменка, просто красавица!

Надо сказать, что у американской россиянки – особые отношения с немецкой маркой. Дело в том, что Мария является мировым послом бренда Porsche! Так что вовсе не случайно именно 19 апреля, в день своего 27-летия, и именно в Штутгарте, где располагается штаб-квартира Porsche, она провела презентацию нового вида жевательных конфет под торговой маркой Sugarpova – Speedy, каждая из которых представляет собой точную копию автомобиля Porsche 911.

Но бизнес бизнесом, а не забывала Маша в Штутгарте и о делах спортивных. Тем более, что соперники у экс-первой, а ныне 9-й ракетки мира подобрались что надо! Возглавила "посев" полька Агнешка Радваньская (№3), а, кроме неё и Шараповой, побороться за полагающиеся победительнице 120 тысяч долларов и очередной красавец-кабриолет "Порше" заявилась добрая половина Топ-20 рейтинга WTA – румынка Симона Халеп (№5), чешка Петра Квитова (№6), немки Анжелик Кербер (№7) и Сабине Лисицки (№12), сербки Елена Янкович (№8) и Ана Иванович (№12), итальянки Сара Эррани (№11), Флавия Пеннетта (№13) и Роберта Винчи (№20), испанка Карла Суарес Наварро (№16). И закипели страсти на грунтовых кортах, уложенных под крышей Porsche Arena!

Битвы экс-первых

Когда турнир собирает такой состав, говорить о каких-то неожиданностях не приходится. Разве можно считать сенсацией поражение Симоны Халеп от Светланы Кузнецовой? Да, сейчас 28-летняя россиянка занимает в мировой табели о рангах лишь 29-е место, но не будем забывать, что речь идёт о спортсменке, которая в 2009 году выиграла "Ролан Гаррос", а тремя годами ранее играла там в финале! То же самое можно сказать и о другой россиянке – 24-летней Алисе Клейбановой, которая, вернувшись в большой спорт после длительного лечения от лимфомы Хожкина, медленно, но верно возвращает ту игру, которая позволила ей три года назад стать 20-й ракеткой мира. И нынешняя победа над Петрой Квитовой должна придать дополнительный импульс её возвращению в число лидеров мирового тенниса!

В финале же сошлись две экс-первые ракетки мира и две ровесницы (их дни рождения разделяют полгода) – блондинка Мария и брюнетка Ана. Причём каждая из них на пути к решающему матчу доказывала своё превосходство в поединках с очень сильными соперницами!

МАРИЯ ШАРАПОВА Мария Шарапова самые большие проблемы испытала в самой первой своей игре (видимо, не отойдя ещё от презентации Speedy) – против чешки Луции Шафаржовой (№26). Счёт говорит сам за себя – 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 7:6 (7:2)… Зато потом больше четырёх геймов за партию выиграть у себя не позволяла никому – ни своей соотечественнице Анастасии Павлюченковой (№25), ни Радваньской, ни Эррани.

Ане Иванович дважды пришлось играть трёхсетовые поединки, но в обоих случаях её преимущество в концовке было очевидным. Уверенно начала она и финальный матч, словно забыв о шести поражениях подряд, которые нанесла ей Мария. Не прошло и получаса, а на табло уже красовалось 5:0 в пользу сербки, да к тому же на её подаче! "Баранка"?

Но тем и не предсказуем женский теннис, что "качели" в нём обычное дело… Три гейма сумела отыграть Мария прежде, чем Ана завершила-таки партию в свою пользу – 6:3. Начинается второй сет, и снова Иванович уходит в отрыв – 3:1. Однако на этом её успехи и закончились. Как ни пытался Неманья Контич, тренер Аны, докричаться до своей подопечной, всё было бесполезно. 3:6, 6:4, 6:1 – восьмая победа Марии над Аной.

В парном разряде в финале также сошлись теннисистки, носившие в разное время звание первых ракеток мира: с одной стороны – итальянки Роберта Винчи и Сара Эррани, с другой – Кара Блэк из Зимбабве, пару которой составила Сания Мирза (Индия). В итоге дуэт с двумя экс-первыми леди оказался сильнее дуэта с одной – 6:2, 6:3.

Кто – в тридцатый, а кто и в первый
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Grand Prix de SAR La Princesse Lalla Meryem

Если очередной триумф в Штутгарте принёс Марии Шараповой 30-й титул в карьере, то для победительницы Grand Prix de SAR La Princesse Lalla Meryem этот успех стал первым на столь высоком уровне. Что, впрочем, в Марракеше, а до этого в Касабланке, Рабате и Фесе, где проходил турнир, случается нередко.

Так, в 2011 году в одиночном разряде неожиданно для всех первенствовала 31-летняя итальянка Альберта Брианти, для которой этот титул стал первым за многолетнюю карьеру и таковым, похоже, останется. Через год подобного успеха добилась 20-летняя голландка Кики Бертенс, пробившаяся в основную сетку через квалификацию! Бывают, конечно, и исключения: например, прошлогодняя победа здесь победительницы "Ролан Гарроса"-2010 и финалистки этого турнира в 2011 году итальянки Франчески Скьявоне, но любое исключение, как известно, лишь подтверждает правило.

Вот и на этот раз в компании десятка теннисисток из Топ-50 победу праздновала 71-я ракетка мира Мария-Тереса Торро-Флор. Одолев в финале со счётом 6:3, 3:6, 6:3 швейцарку Ромину Опранди (№101), испанка сделала себе замечательный подарок к 22-летию, которое у неё 2 мая!

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама