Из всех турниров "Большого шлема" проходящий на грунте открытый чемпионат Франции является, пожалуй, самым трудозатратным для теннисистов. Вот почему все сильнейшие предпочитают последнюю неделю перед "Ролан Гарросом" посвятить залечиванию болячек и восстановлению сил после "мастерсов" в Мадриде и Риме. Если же и бывают исключения из этого правила, то они лишь подтверждают его. К примеру, в Ницце таким исключением стал 11-я ракетка мира американец Джон Изнер…
Турнир при 28 участниках даёт возможность его главным фаворитам, то есть, первой четвёрке "сеянных", выиграть турнир, сыграв лишь четыре матча. Именно так и случилось на минувшей неделе во французской Ницце и немецком Дюссельдорфе.
Шестой титул Гулбиса
Open de Nice Côte d’Azur
Большой Джон, как называют Изнера за его габариты (рост – 208 см, вес – 108 кг), был "посеян" на Open de Nice Cote d’Azur под первым номером. А приехал он на Лазурный Берег дабы восполнить недостаток в игровой практике, поскольку в Мадриде и Риме выходил на корт в общей сложности (считая и парные поединки) лишь шесть раз. Впрочем, и в Ницце американец не задержался: обыграв своего соотечественника Джека Сока, он споткнулся на аргентинце Федерико Дельбонисе (№45) – 4:6, 7:5, 6:7 (6:8). Даже 16 эйсов не помогли Джону победить Федерико, который перед этим за полтора часа расправился с нашим Михаилом Кукушкиным (№56) – 7:5, 6:3 и ещё быстрее управился с одним из восьми хозяев соревнований Полем-Анри Матьё (№83).
Обладающий отменными физическими данными (190 см/88 кг) аргентинский левша на этом не остановился: в полуфинале он с точно таким же счётом 6:2, 6:4 переиграл и другого француза – Жиля Симона (№30). Третий свой финал (в Гамбурге год назад он проиграл, а в Сан-Паулу в феврале нынешнего года – выиграл) ему предстояло разыграть с Эрнестом Гулбисом (№19).
25-летний латыш чудом избежал поражения в четвертьфинале. Встречаясь с россиянином Дмитрием Турсуновым (№32), он выиграл первую партию – 6:3, с таким же счётом проиграл вторую и уступал 3:5 на подаче соперника в третьей. В этой критической ситуации Эрнест собрался и сумел перевести матч в тай-брейк, который и выиграл, отыгравшись с 2:4 – 6:3, 3:6, 7:6 (7:5).
То, что удалось Гулбису, не получилось у другого нашего теннисиста – Александра Недовесова (№99). Который встречаясь в первом раунде с Турсуновым, уступил тому, что называется, без вопросов – 1:6, 4:6.
Финал Гулбис – Дельбонис начался быстрой победой Эрнеста в первом сете, а в итоге затянулся на 1 час 39 минут. Причём на тай-брейке второй партии латышу вновь удалось отыграться с 2:4! Победа со счётом 6:1, 7:6 (7:5) принесла Гулбису первый титул на грунте и шестой – в карьере.
Домашняя победа Кольшрайбера
Düsseldorf Open
Турнир в Дюссельдорфе с 1978 по 2012 год представлял собой неофициальный командный чемпионат мира на грунте, собирая в составах национальных сборных очень сильных игроков. Однажды (было это в 2011 году) принимали участие в нём и наши теннисисты, но без Юрия Щукина и Евгения Королёва, занятых участием в квалификации "Ролан Гарроса", Андрей Голубев и Михаил Кукушкин провалились: проиграв сборным Аргентины, США и Швеции, они заняли последнее 4-е место в своей группе.
Начиная с прошлого сезона, командный турнир был заменён обычным соревнованием серии "250" – и первым победителем Dusseldorf Open стал Хуан Монако. Занимающий ныне в мировой табели о рангах 54-е место аргентинец приехал отстаивать свой титул и стартовал с двух впечатляющих побед: хозяину соревнований Беньямину Беккеру (№71) и "посеянному" вторым испанцу Марселю Гранольерсу (№37) он отдал по три гейма! Однако в четвертьфинале его "перестрелял" 211-сантиметровый Иво Карлович (№49), которому удались 19 подач навылет – 6:4, 3:6, 6:3.
35-летний хорват и в полуфинале подавал отменно: во-многом, именно 16 эйсов предопределили его победу над 20-летним чехом Иржи Веселы (№104), которого на его родине считают наследником Томаша Бердыха и Радека Штепанека – 7:6 (8:6), 7:6 (9:7). Однако в финале против немца Филиппа Кольшрайбера (№29) "пушка" Иво совсем некстати сломалась…
Местом постоянного проживания Кольшрайбера является швейцарский Альтштеттен. Откуда он и наведывается на турниры, проводящиеся в Германии, Франции и той же Швейцарии, всякий раз становясь одним из главных фаворитов. Не случайно из 11 одиночных финалов с участием 30-летнего немца лишь два приходятся на другие страны, – и оба были сыграны им в новозеландском Окленде.
Вот и в Дюссельдорфе Филипп выиграл все четыре поединка. В полуфинале он остановил Дениса Истомина (№57) из Узбекистана – 6:2, 4:6, 6:4, а в финале обыграл Карловича – 6:2, 7:6 (7:4). Примечательно, что свои пять титулов универсал Кольшрайбер добывал на всех типах покрытия – на грунте, траве и харде.
"Ролан Гаррос" стартовал!
Roland Garros
В воскресенье в Париже на знаменитом "Ролан Гарросе" стартовал второй в сезоне турнир "Большого шлема" – открытый чемпионат Франции. Благодаря высокому положению в рейтинге все три наших участника в мужском одиночном разряде попали в основной турнир напрямую, минуя квалификационный турнир.
В первом раунде Александр Недовесов (№101) переиграл индийца Сомдева Деввармана (№96) – 5:7, 6:3, 7:6 (7:4), 6:3, а Михаил Кукушкин (№54) также победой завершил свой матч с хозяином соревнований Николя Маю (№40) – 6:3, 6:7 (4:7), 6:3, 6:4. Не повезло со жребием Андрею Голубеву (№53): он стартует во вторник матчем против британца Энди Маррея (№8).
В парном разряде партнёром Голубева будет на сей раз австралиец Сэмюэл Грот, а Кукушкин сыграет в паре с россиянином Теймуразом Габашвили.
Бывшая россиянка, а ныне гражданка США Анна Курникова известна в теннисном мире тем, что поднималась в мировом рейтинге до 8-го места в одиночном разряде и до 1-го – в парном, а вот ни одного (!) турнира WTA в личном первенстве за свою девятилетнюю карьеру так и не выиграла. Тогда как 20-летние Эжени Бушар и Моника Пуиг на минувшей неделе пополнили список тех, кто такие победы в своём активе уже имеет!
До нынешней недели среди двух десятков победительниц сезона-2014 в одиночном разряде насчитывалось семь теннисисток, для которых такой их успех стал первым в карьере – болгарка Цветана Пиронкова, японка Куруми Нара, хорватка Донна Векич, француженка Каролин Гарсия и сразу три испанки – Гарбинье Мугуруса, Мария-Тереса Торро-Флор и Карла Суарес Наварро. Теперь к ним добавились канадка Эжени Бушар и пуэрториканка Моника Пуиг.
Нюрнберг рукоплещет Эжени…
Nürnberger Versicherungscup
Турнир в немецком Нюрнберге – Nürnberger Versicherungscup – впервые был проведён год назад и стоял в календаре сразу за открытым первенством Франции. Однако сейчас встал перед ним – вместо отменённого Brussels Open, который запомнился участницам прошлогоднего турнира дождливой погодой, досаждавшей спортсменкам и болельщикам и заставлявшей организаторов то и дело менять расписание матчей. С учётом парных поединков, некоторым теннисисткам приходилось проводить по 2-3 матча в день, что, конечно же, не могло не сказываться на результатах.
"Посев" нынешнего турнира возглавила 9-я ракетка мира немка Анжелик Кербер. Хозяйка соревнований решала те же самые проблемы, связанные с недостатком игровой практики, что и Джон Изнер в Ницце. И выступила примерно так же: прошла два круга, а в четвертьфинале уступила Каролине Плишковой (№64). 22-летняя чешка, результаты которой заметно превосходят результаты её сестры-близнеца Кристины, не удовлетворилась победой над Кербер и, одолев затем украинку Элину Свитолину (№38) – 2:6, 6:1, 6:2, пробилась в финал. Где её уже поджидала Эжени Бушар (№19).
Талантливой канадке, блеснувшей в январе на открытом чемпионате Австралии, где она дошла до полуфинала, до этого лишь раз удавалось пробиться в финал: случилось это в японской Осаке год назад. Тогда, выиграв у Саманты Стосур первую партию, Эжени была близка к победе и во второй, но не сумела дожать опытную австралийку, проиграв в итоге со счётом 6:3, 5:7, 2:6.
В Нюрнберге самым тяжёлым для Бушар оказался матч третьего раунда против нашей Ярославы Шведовой (№72). Слава перед тем обыграла австрийку Патрицию Майр-Ахляйтнер (№74) – 7:5, 6:3 и японку Куруми Нару (№45) – 6:4, 6:2. Вот и Бушар она дала настоящий бой! Судьба обеих партий решалась на тай-брейке, и оба раза удача улыбнулась, увы, не нашей спортсменке – 6:7 (3:7), 6:7 (6:8).
Финальный поединок между Бушар и Каролиной Плишковой получился насколько напряжённым, настолько и зрелищным. 6:2, 4:6, 6:3 – победила младшая по возрасту, но более высокая по рейтингу жительница Монреаля. Утешением же для её соперницы стала победа в парном разряде, добытая вместе с голландкой Михаэллой Крайчек.
…а Страсбур – Монике
Internationaux de Strasbourg
О выступлении Шведовой в Нюрнберге я упомянул. Была наша представительница и среди участниц другого турнира, состоявшегося на минувшей неделе – Internationaux de Strasbourg.
В "парламентской столице Европы", как многие называют французский город Страсбур из-за нахождения в нём Европейского парламента, Зарина Дияс (№96) стартовала с побед над бельгийкой Кирстен Флипкенс (№22) – 6:2, 6:7 (3:7), 6:3 и хорваткой Айлой Томлянович (№71) – 6:4, 7:6 (7:4). Такое начало вкупе с демонстрируемой игрой и осечками фаворитов давало все основания рассчитывать на успешное выступление и дальше, но… Вмешалась травма – растяжение подколенного сухожилия на правой ноге. Зарина попробовала было поиграть с американкой Кристиной Макхейл (№59), но при счёте 2:6, 1:3 отказалась от продолжения матча, резонно решив не усугублять повреждение накануне "Ролан Гарроса".
Макхейл оказалась не единственной "тёмной лошадкой" в полуфинале, ведь до этого этапа не "дожила" ни одна из восьми "сеянных", включая американку Слоун Стивенс (№16), прошлогоднюю победительницу француженку Ализе Корне (№21) и немку Андреа Петкович (№29)! Последнюю, кстати, выбила в четвертьфинале будущая победительница – Моника Пуиг (№56).
Проживающая в испаноязычном Майами пуэрториканка очень уверенно провела этот турнир, не отдав своим соперницам ни единого сета. Вот и в финале против испанки Сильвии Солер-Эспиносы (№118) её преимущество было более чем ощутимо – 6:4, 6:3.
"Ролан Гаррос" без Галины
Roland Garros
В отсутствие восстанавливающейся после операции на ноге Галины Воскобоевой (№68) Казахстан в основной сетке женского турнира открытого чемпионата Франции представляют Ярослава Шведова (№69) и Зарина Дияс (№86). Слава свой матч первого раунда выиграла, в растянувшемся на два дня противостоянии одолев американку Лорен Дэвис (№66) – 3:6, 7:5, 6:4. У Зарины первый соперник был куда более грозный – 6-я ракетка мира Петра Квитова. Чешка и победила – 7:5, 6:2.
Не удалось присоединиться к нашим лидерам Юлии Путинцевой (№155) и Сесиль Каратанчевой (№178). Экс-болгарка в квалификации прошла Штефани Фогт (№150) из Лихтенштейна – 3:6, 6:4, 6:2, но споткнулась на немке Лауре Зигемунд (№194) – 4:6, 7:6 (8:6), 4:6. А бывшей россиянке не хватило шага до попадания в основную сетку: победы над колумбийкой Марьяной Дуке-Мариньо (№110) – 6:2, 6:4 и японкой Эри Хозуми (№157) – 6:0, 6:4 сменились поражением от голландки Кики Бертенс (№151) – 1:6, 3:6.
В парном разряде первыми соперницами Ярославы Шведовой и испанки Анабель Медины Гарригес, которые "посеяны" под 11-м номером, станут опытные турнирные бойцы – 43-летняя японка Кимико Дате-Крумм и чешка Барбора Заглавова-Стрыцова.
Оставить комментарий: | ![]() |