Триумф теннисного Али

11 августа 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Француза Жо-Вильфрида Тсонга в теннисных кругах кличут Али – за очень сильное внешнее сходство с великим американским боксёром Мохаммедом Али. И символично, что "мастерс" в канадском Торонто получился для 29-летнего теннисиста по-боксёрски триумфальным: одного за другим он "вынес" с корта – кого "по очкам", кого "за явным преимуществом", а кого и "нокаутом" – всех шестерых соперников, среди которых были трое предыдущих победителей этого турнира!

Пока любители плести кружева теннисных комбинаций завершали грунтовую часть сезона-2014 соревнованиями в странах Старого Света – Германии, Хорватии, Швейцарии и Австрии, по другую сторону Атлантического океана бомбардировали друг друга те, кто предпочитает другой теннис и другие типы покрытия…

То Rogers Cup, то – Coupe Rogers
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Rogers Cup

Каждый август мужская и женская части большого теннисного каравана, перед тем, как объединиться в американском Цинциннати, на неделю заглядывают в Канаду. Здесь дамы в нечётные годы отправляются в Торонто, а джентльмены – в Монреаль, в чётные годы они меняются местами. Соответственно, меняется и вывеска соревнования, которое с 2005 года носит имя главного спонсора – либо Rogers Cup, если турнир проводится в англоязычном Торонто, либо Coupe Rogers, если местом его проведения становится удалённый от Торонто на полтысячи километров франкоговорящий Монреаль. Нынешний год – чётный, а посему начинаю с Торонто, с имеющего категорию ATP World Tour Masters 1000 турнира Rogers Cup.

Повреждения и травмы – неизбежный бич спортсменов. Год назад в Монреале отсутствовал нездоровый швейцарец Роджер Федерер, а в Торонто по этой же причине не приехал отстаивать свой титул вторая ракетка мира Рафаэль Надаль, повредивший на тренировке правое запястье. Помимо испанца, из первой двадцатки не было также аргентинца Хуана-Мартина дель Потро (№8), японца Кэи Нисикори (№11) и украинца Александра Долгополова (№17). Остальные, включая финалистов последнего Уимблдона, были и рвались в бой!

Ложка дёгтя в медовый месяц

6 июля Новак Джокович после 4-х часов борьбы выиграл у Роджера Федерера финал Уимблдонского турнира и в третий раз за свою карьеру возглавил список лучших теннисистов мира. После чего серб с чувством честно исполненного долга отправился исполнять другой долг. И 11 июля на черногорском острове-курорте Свети-Стефан состоялась давно ожидаемая свадьба 27-летнего Новака и 28-летней Елены Ристич, с некоторых пор не только его невесты, но и управляющего директора благотворительного фонда Novak Djokovic Foundation.

Понятно, что столь волнительное событие не могло не сказаться отрицательно на подготовке первой ракетки мира к первому после Уимблдона турниру. И если стартовый поединок против француза Гаэля Монфиса (№22) Новак вытянул, что называется, на зубах – 6:2, 6:7 (4:7), 7:6 (7:2), то против другого француза, Жо-Вильфрида Тсонга (№15), шансов у него не было с самого начала. И за 1 час 3 минуты всё было кончено – 2:6, 2:6.

Навстречу друг другу

Если Джоковичу сбила победный настрой женитьба, то Роджер Федерер едва не потерпел фиаско в день своего рождения – 8 августа. Хорват Марин Чилич (№18), хоть и поздравил соперника с возрастом Христа, но явно не собирался подставлять ему ни левую щеку, ни правую: счёт 7:6 (7:5), 6:7 (3:7), 6:4 после более двух с половиной часов борьбы говорит сам за себя.

Три сета понадобилось швейцарцу и для того, чтобы обыграть испанца Давида Феррера (№7). А вот ещё один испанец, Фелисиано Лопес (№25), похоже, настолько удовлетворился "скальпами" чеха Томаша Бердыха (№5) и хозяина соревнований Милоша Раонича (№7), что в полуфинале против Федерера не стал упираться изо всех сил – 6:3, 6:4. Так великий чемпион добрался до своего седьмого за сезон финала. А сверху ему навстречу, сметая всех, двигался Тсонга…

До прошлого года канадский "мастерс" можно было считать счастливым для уроженца Ле-Мана. В два своих первых приезда сюда он доходил до полуфинала, обыграв по пути Роджера Федерера, причём по одному сценарию: в 2009 году – 7:6 (7:5), 1:6, 7:6 (7:3), в 2011-м – 7:6 (7:3), 4:6, 6:1. Но это было в Монреале, а стоило Жо-Вильфриду в 2012 году пожаловать в Торонто, как посыпались неприятности. Мало того, что в первом же раунде спортсмен проиграл в двух сетах своему соотечественнику Жереми Шарди, так ещё он умудрился травмироваться… гуляя по городу! Неосторожное столкновение с пожарным гидрантом, торчащим из одного из зданий, закончилось для спортсмена тем, что на правое колено ему наложили восемь швов.

Злая ухмылка судьбы: именно травмированное (уже в игре!) колено подвело Тсонга через год, не позволив ему сыграть в Монреале. Тем удивительнее было наблюдать, с каким победным настроем вернулся теннисный Али в Торонто! Уверенно выиграв французское дерби у Эдуара Роже-Васслена (№49), он столь же убедительно взял реванш у Жереми Шарди (№36), нокаутировал Джоковича, "перебил" в третьем раунде сете британца Энди Маррея (№9) и в полуфинале за явным преимуществом победил болгарина Григора Димитрова (№8) – 6:4, 6:3. Оставался Роджер Федерер, но, как побеждать его в Канаде, Жо-Вильфрид уже хорошо знал.

Тсонга – Федерер – 3-0

ЖО-ВИЛЬФРИД ТСОНГА В общей сложности Тсонга и Федерер проводили свой 16-й очный поединок. И хотя преимущество было на стороне Роджера – 11-4, в Канаде у них, как я заметил выше, был отдельный счёт. А поскольку оба игрока славятся стабильной и мощной подачей вкупе с искусной игрой у сетки, логично было ожидать от них на харде агрессивного тенниса. Так оно и вышло!

Стабильно подавать с первой подачи на сей раз, правда, получалось у Жо-Вильфрида не очень, зато здорово выручала вторая подача. Да так, что у Роджера за весь матч не было ни одного брейк-пойнта! А вот француз первую же попытку сделать брейк использовал успешно, – и это очко, взятое при счёте 6:5, позволило ему выиграть первую партию. Во второй партии Тсонга продолжал давить, но не столь результативно: Роджер сумел отыграть шесть брейк-пойнтов, включая матчбол. И всё же тай-брейк остался за его соперником – 7:5, 7:6 (7:3). Браво, Жо-Вильфрид!

29 марта 1966 года тогдашний чемпион мира среди профессионалов в супертяжёлом весе Мохаммед Али в первый и единственный раз боксировал в Торонто, – и отстоял свой титул в 15-раундовом бою с канадцем хорватского происхождения Джорджем Чувало. День 10 августа 2014 года в Торонто стал счастливым для теннисного Али!

Продолжение следует?

В феврале 2012 года 26-летний Тсонга поднялся на самую высокую для себя позицию в рейтинге ATP – 5-ю, встав сразу вслед за "Большой четвёркой". Казалось, вот он – плацдарм для решающего прыжка на самый верх этого физически одарённого (рост – 188 см, вес – 91 кг) и прекрасно оснащённого технически теннисиста! Увы, травмы и безнадзорность (Николя Эскюде и Тьерри Аскьон появились в его команде позже, а тогда он играл без тренера) отбросили француза за пределы Топ-10.

И вот такая яркая победа! Которая выглядит тем более впечатляюще, что, начиная с 2004 года, в Канаде побеждали исключительно члены "Большой четвёрки": Федерер – в 2004 и 2006 годах, Надаль – в 2005, 2008 и 2013-м, Джокович – в 2007, 2011 и 2012-м, наконец, Маррей – в 2009 и 2010-м. Теперь в этом ряду Жо-Вильфрид Тсонга!

Вместо Торонто – в Эптос
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Rogers CupThe Comerica Bank Challenger

Лидер нашего мужского тенниса Михаил Кукушкин (№55), не желая отбираться в основную сетку канадского "мастерса" через квалификацию, предпочёл отправиться в калифорнийский городок Эптос, где и дошёл до финала "челленджера" The Comerica Bank Challenger. А это, между прочим, 60 очков к рейтингу – больше, чем за попадание во второй раунд "мастерса"!

Для сравнения: победивший Михаила со счётом 7:6 (9:7), 6:4 29-летний киприот Маркос Багдатис (№106), неделей ранее выигравший ещё и "челленджер" в Ванкувере, благодаря суммарной прибавке в 200 очков прыгнул в рейтинге ATP сразу на 82-ю ступенку.  

Бело-красный день в Монреале

11 августа 2014 г. / Теннис

Вот ведь как бывает: стоило мне неделю назад неосторожно высказаться о том, что пятая ракетка мира Агнешка Радваньская, дескать, растеряла свою лучшую форму, как 25-летняя полька с блеском выиграла в Монреале турнир высшей категории Premier Five! Может быть, причина в том, что в Канаде она почувствовала себя как дома? Ведь государственные флаги этой страны и её родной Польши используют одинаковые цвета – белый и красный, да и этнических поляков в Северной Америке никак не меньше 10 миллионов!

Это вполне естественно, что любой турнир, в котором среди участниц значится американка Серена Уильямс, автоматически превращается в соревнование под девизом "Кто побьёт Серену?". И если за весь прошлый году, к примеру, подобное удалось лишь троим теннисисткам (дважды – Виктории Азаренко, по разу – Слоун Стивенс и Сабине Лисицки, – при том, что сама Серена одержала 78 побед!), то ныне таких счастливиц – пятеро. Точнее, уже шестеро, но – обо всё по порядку…

Уильямс, но не Серена
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Coupe Rogers

Серена приехала в Монреаль в ранге трёхкратной победительницы этого турнира, хотя Coupe Rogers она ни разу не выигрывала. Внимательные читатели, наверняка, догадались, в чём тут дело. Действительно, в 2001, 2011 и 2013 годах свидетелями триумфа великой американки всякий раз были трибуны Rexall Centre в Торонто, а не Stade Uniprix в Монреале. Понятно было желание Серены исправить этот досадный факт в своей спортивной биографии, а заодно закрепить стэнфордский успех недельной давности.

И, возможно, так оно и вышло бы, если бы не… её старшая сестра! 34-летняя Винус в полуфинале сделала то, что не удалось ни австралийке Саманте Стосур (№21), ни чешке Луции Шафаржовой (№17), ни датчанке Каролин Возняцки (№13), выиграть которой не помогли даже 53 (!) невынужденные ошибки Серены. И что самой Винус удалось в последний раз пять лет назад на турнире в Дубае.

Перед матчем Серена отнюдь не лукавила, когда говорила: "Мне не очень нравится играть против Винус. Думаю, в матчах с ней у меня худшая статистика личных встреч, чем с любой другой теннисисткой в Туре [14-10. – Прим. авт.]. Поверьте, весело мне точно не будет. Винус обладает отличной подачей, бегает за каждым мячом и здорово пробивает с бэкхенда. Также она всегда грамотно использует свой форхенд".

Предчувствия не обманули Серену. Экс-первая, а ныне 26-я ракетка мира сумела навязать младшей сестре изматывающий теннис. И если в первой партии Серене хватило сил, чтобы решить исход тай-брейка в свою пользу, то потом её игра просто-напросто развалилась. 6:7 (2:7), 6:2, 6:3 – Винус в финале!

В верхней части турнирной сетки много ждали от Марии Шараповой (№6), Анжелик Кербер (№7) и Эжени Бушар (№8). Но 20-летняя канадка, которая родилась и живёт в Монреале, похоже, не справилась с волнением – и проиграла "квалифаю" американке Шелби Роджерс (№113) с удивительным счётом 0:6, 6:2, 0:6. Россиянка в похожем стиле была бита испанкой Карлой Суарес Наварро (№16) – 2:6, 6:4, 2:6. Ну, а немка, как и сама Суарес Наварро, попала под паровоз под названием "Винус Уильямс".

Польский прорыв

АГНЕШКА РАДВАНЬСКАЯ В нижней части турнирной сетки творились столь же удивительные события. Этому способствовало и то, что турнир изначально пропускали 2-я и 3-я ракетки мира – китаянка Ли На и румынка Симона Халеп. Виделась финалисткой Петра Квитова (№4), но победительница Уимблдона слишком уж нервно реагирует на плохие погодные условия – дождь и ветер. Они-то и добавили интриги противостоянию мощной чешки и Екатерины Макаровой (№19). Как результат – победа россиянки в трёх сетах.

Интересный ожидался четвертьфинал с участием двух подруг и географических соседок – польки Агнешки Радваньской (№5) и Виктории Азаренко (№11) из Беларуси. На деле же оказалось, что набирающая форму экс-первая ракетка мира ещё не ровня, казалось бы, находящейся на спаде польке – 2:6, 2:6.

Зато полуфинал между Макаровой и Радваньской стал подлинным украшением турнира! Россиянка в своём привычном стиле атаковала, полька столь же привычно защищалась. В схватке меча и щита удачнее оказался щит – 7:6 (7:1), 7:6 (7:3).

Если верить некоторым источникам, у каждого десятого жителя почти 3-миллионного Торонто – польские корни. В этом смысле Монреалю хотя и далеко до Торонто, но без горячей поддержки трибун почти 12-тысячного стадиона Stade Uniprix Радваньская не оставалась ни дня. Не осталась и во время решающей битвы за титул.

Впрочем, битвы как таковой не получилось. Возрастная Винус, которая из пяти своих поединков четыре выиграла только в трёх сетах, явно не поспевала за мячами, которые хладнокровно разводила по углам её соперница. За 1 час 21 минуту Радваньская сделала счёт 6:4, 6:2 – и завоевала первый титул в нынешнем сезоне. А всего за карьеру – 14-й! [На фото Артуро Веласкеса/Tennis Canada - счастливая победительница]

А что же наши?

На турнирах с таким сильным составом даже в квалификации собирается очень сильная компания! Например, нынешний "посев" возглавила китаянка Пэн Шуай (№41). Тем приятен успех нашей Юлии Путинцевой (№169), которая обыграла немку Аннику Бек (№67) – 6:7 (5:7), 6:1, 6:1, неувядаемую японку Кимико Дате-Крумм (№88) – 4:6, 6:3, 1:0 отказ, а уже в основной сетке и итальянку Флавию Пеннетту (№14) – 7:6 (7:5), 6:3. Вот только старшая Уильямс оказалась Юле не по зубам – 3:6, 2:6.

Ярослава Шведова (№52) не вступила в борьбу из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. b Только одна наша теннисистка пробилась в основную сетку следующего турнира категории Premier Five – Western & Southern Open в Цинциннати. Проиграли в первых же поединках квалификации Путинцева (№164), уступившая немке Моне Бартель (№42) – 4:6, 2:6, и Шведова (№54), спасовавшая перед американкой Николь Гиббс (№142) – 6:7 (2:7), 2:6.

А вот отдыхавшая всю неделю Зарина Дияс (№53) легко справилась и с американкой Шелби Роджерс (№113), так "обидевшей" в Монреале Эжени Бушар – 6:1, 6:4, и с румынкой Моникой Никулеску (№64) – 6:2, 6:2. Будем ждать от Зарины новых достижений и прорыва в Топ-50!

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама