Молодость или опыт?

1 сентября 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

"Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?" – пел тридцать с лишним лет назад молодой ещё БГ. Вот и я всякий раз задаюсь этим вопросом, только с заменой "нас" на "их", пытаясь разглядеть в молодых теннисистах тех, кто уже сейчас или хотя бы через год-два будет готов к тому, чтобы выиграть турнир "Большого шлема". Как сделал это пять лет назад 20-летний Хуан-Мартин дель Потро, который в финале Открытого чемпионата США в присутствии 23-х тысяч зрителей победил в пяти сетах Роджера Федерера, прервав на 41-м матче рекордную победную серию великого швейцарца на кортах Национального теннисного центра USTA имени Билли Джин Кинг!

Всякому овощу своё время
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ US Open

Удивительный факт: среди ныне действующих теннисистов лишь семеро могут похвастаться тем, что имеют на своём счету победы в турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде! После того, как осенью 2012 года объявили о завершении спортивной карьеры американец Энди Роддик и испанец Хуан-Карлос Ферреро, оставшуюся интернациональную компанию великих чемпионов, включавшую австралийца Ллейтона Хьюитта, швейцарца Роджера Федерера, испанца Рафаэля Надаля, серба Новака Джоковича, аргентинца Хуана-Мартина дель Потро и британца Энди Маррея, пополнил собой лишь соотечественник Федерера Станислас Вавринка, выигравший Открытый чемпионат Австралии нынешнего года.

В разном возрасте приходили к этой "Великолепной семёрке" первые большие победы… Так, Надаль выиграл свой первый турнир "Большого шлема" – "Ролан Гаррос"-2005 – через два дня после того, как ему исполнилось 19 лет. Хьюитту и Джоковичу было полных 20 лет, когда первый одержал победу в US Open-2001, а второй в январе 2008 года праздновал успех в Австралии. Роджер Федерер первенствовал в 2003 году в Уимблдоне за месяц до своего 22-летия. Особняком стоят разве что Маррей, выигравший US Open-2012 в 25-летнем возрасте, да Вавринка, к которому его "Большой шлем" пришёл в 28…

Увы, и аргентинского богатыря (рост дель Потро – 198 см, вес – 97 кг), и Рафу на нынешнем US Open можно увидеть разве что в роли почётных гостей – оба травмированы. А молодых да перспективных среди тех шестнадцати, что пробились в 1/8 финала в одиночном разряде, раз, два, три и обчёлся! Вот этими троими я и продолжу…

Именинник Доминик

ДОМИНИК ТИМ Австриец Доминик Тим [на фото Маккартона Аккермана/usopen.org] – самое интригующее и самое молодое имя в "Списке 16-ти": в день выхода в свет этого номера "Sport Review" ему исполнится 21 год.

Учитывая, что отец и мать Доминика – тренеры по теннису, вопрос выбора вида спорта перед ним не стоял. Начав играть в шесть лет, уроженец Винер-Нойштадта добрался до №2 в юниорском рейтинге, а вот, перейдя во взрослый теннис, поначалу затерялся в четвёртой-пятой сотне рейтинга ATP.

Прорыв случился в нынешнем сезоне, в который имеющий отличные физические параметры (рост – 185 см, вес – 82 кг) австриец вступил 139-й ракеткой мира. Для начала он через квалификацию пробился в основную сетку Australian Open и даже выиграл там один матч. Такой же путь проделал он и в американском Индиан-Уэллсе, благодаря чему впервые вошёл в Топ-100. Перейдя на свой любимый грунт, Доминик пробивается в третий раунд на крупных турнирах в Барселоне и Мадриде, выигрывает первый матч на "Ролан Гарросе" и, наконец, в начале августа пробивается в финал домашнего турнира в Кицбюэле.

В Нью-Йорке 45-я ракетка мира победил словака Лукаша Лацко (№84), латыша Эрнеста Гулбиса (№12), испанца Фелисиано Лопеса (№21) и теперь за выход в четвертьфинал поспорит с чехом Томашем Бердыхом (№7).

Увидим ли мы дуэль Роджера и Григора?

Этот вопрос волнует в Нью-Йорке многих. Ведь до сих пор 23-летний Григор Димитров не избавился окончательно от прозвища "Baby Federer" ("Ребёнок Федерер"), которым его наградили не только за похожий с Роджером стиль игры, но и памятуя о давних словах Петера Лундгрена, что Григор играет лучше, чем Роджер в его годы. Казалось бы, швед знал, что говорил, поскольку именно под его руководством швейцарец выиграл свой первый Уимблдон, однако болгарину уже 23 года, а титулов "Большого шлема" как не было, так и нет…

Подобно Тиму, болгарин – из спортивной семьи. Правда, в юные годы он добился большего, чем австриец (в 2008 году он выиграл юниорский Уимблдон и US Open, после чего стал юниором №1), да и сейчас в рейтинге стоит намного выше – на 8-м месте. Чему поспособствовал переход в октябре 2013 года "под крыло" известного австралийского специалиста Роджера Рашида и более чем близкие отношения, которые связывают его с экс-первой ракеткой мира россиянкой Марией Шараповой.

Возвращаясь к потенциальному четвертьфиналу Федерер – Димитров, скажу, что для того, чтобы он состоялся, Роджер должен обыграть испанца Роберто Баутисту Агута (№19), а Григор – француза Гаэля Монфиса (№24).

Большой куш Милоша

6-я ракетка мира канадец Милош Раонич – ровесник Димитрова. Если же говорить о предшественниках, то своей могучей статью (рост – 196 см, вес – 98 кг) и игровой манерой он здорово напоминает дель Потро. И, может быть, именно сейчас пришло его время побеждать в турнирах "Большого шлема"?

Правда, для этого Милошу нужно во что бы то ни стало наладить приём подачи. Уж слишком часто в матчах с его участием "белые начинают и выигрывают"! Так я называю ситуации, когда соперники уверенно берут свои подачи, доводя дело до тай-брейка. На нынешнем US Open уроженец Черногории в трёх поединках пять раз играл тринадцатый гейм – и все выиграл! Только ведь Станисласа Вавринку (№4), Энди Маррея (№9) и, тем более, первую ракетку мира Новака Джоковича, которые находятся вместе с Милошем в верхней половине турнирной сетки, никакими подачами не запугаешь…

Ну, а пикантность ситуации вокруг Раонича придаёт то обстоятельство, что новоиспечённый победитель US Open Series имеет шанс, выиграв ещё и US Open-2014, получить чек на рекордную за победу в одном турнире сумму – 4 млн долларов США!

В парах лучше, чем поодиночке

Двое из трио казахстанских участников Открытого чемпионата США решили попытать счастья как поодиночке, так и в парном турнире. И получилось у них по-разному…

Первым из наших на корты Национального теннисного центра USTA имени Билли Джин Кинг вышел Александр Недовесов (№107), обыгравший ирландца Джеймса Макги (№194) – 4:6, 6:2, 6:1, 7:6 (7:3), но так и не нашедший контраргументов против француза Жо-Вильфрида Тсонга (№10) – 3:6, 4:6, 4:6.

Также без шансов проиграл в первом круге итальянцу Фабио Фоньини (№17) и Андрей Голубев (№64) – 4:6, 4:6, 2:6. Не лучше вышло у Андрея и в паре с Денисом Истоминым из Узбекистана: колумбийцам Николасу Баррьентосу и Сантьяго Хиральдо они уступили в двух сетах – 4:6, 6:7 (3:7).

А вот Михаил Кукушкин (№50) начал с того, что уступил немцу Яну-Леннарду Штруффу (№77) в какой-то жуткой по напряжению и количеству брейк-пойнтов концовке – 6:2, 6:3, 3:6, 3:6, 5:7. Обидно? ОЧэнь! Но нужно знать характер Михаила… Его с 26-летним новозеландцем Майклом Винусом (№74 в парном рейтинге ATP) маленькая команда сначала прошла не нуждающихся в представлении испанца Фелисиано Лопеса и аргентинца Хуана Монако – 6:2, 3:0 отказ, а на следующий день превзошла итальянцев Даниэле Браччиали и Андреаса Сеппи – 6:2, 6:4. И только пара №2 в мире – Александер Пея (Австрия)/Бруну Суарис (Бразилия) – оказались им не по зубам – 3:6, 4:6.  

Серена и остальные

1 сентября 2014 г. / Теннис

Катрина, Эрл – эти женские имена навсегда утратили своё очарование, потому что люди будут связывать их с названными так разрушительными ураганами. А вот в теннисе ураган по имени Серена ничего, кроме восхищения, не вызывает. Потому что когда американка Серена Уильямс, сметая всё на своём пути, идёт к своему очередному чемпионству, есть лишь она – и все остальные!

В жару и ветер
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ US Open

Теннис под крышей по умолчанию более прогнозируем, чем теннис на открытом воздухе. Вспомним: Открытый чемпионат Австралии – это всегда жара, порою под 40?. "Ролан Гаррос" – это не только мягкий грунт, но и большая влажность. Уимблдон непредсказуем: столицу туманного Альбиона может поливать с небес, а бывали турниры без единого дождичка. И, наконец, Открытый чемпионат США – это, как правило, та же, что и в Мельбурне, жара плюс порывистый ветер. Чем и объясняются неудачи в нью-йоркском парке Флашинг-Медоус многих спортсменок, предпочитающих атакующую, то есть, более рискованную игру.

Есть и индивидуальные особенности. Так, для чешской теннисной школы характерен высокий подброс мяча при подаче. В ветреную погоду (а в минувшую неделю скорость ветра достигала порой 20 км/ч) приноровиться к то и дело "ускользающему" от ракетки мячу бывает очень не просто. Спортсменки нервничают, теряют нить игры… Только этим я могу объяснить поражение со счётом 4:6, 4:6 чешки Петры Квитовой (№4) от 145-й (!) ракетки мира сербки Александры Крунич.

Другой характерный пример: победительница Симоны Халеп (№2) хорватка Мирьяна Лучич-Барони (№121) в матче четвёртого круга против Сары Эррани (№14) рисковала сверх меры, что оборачивалась невынужденными ошибками. В итоге их набралось аж 69! Как результат, поражение – 3:6, 6:2, 0:6. Удивительный счёт был и в предыдущем матче итальянки, сыгранном с американкой Винус Уильямс (№20) – 6:0, 0:6, 7:6 (7:5).

Соперницей Сары в четвертьфинале станет не россиянка Мария Шарапова (№6), как предполагалось многими, а другая экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки (№11). Поскольку датчанка предпочитает игру вторым номером и при ударах очень сильно закручивает мяч, сильный ветер автоматически становился её союзником. И начало матча этот вывод подтверждало…

Однако во второй партии россиянка "пристрелялась", и оборона Каролин затрещала по швам. Вот только долго удерживать внимание, гоняя соперницу по углам, в условиях жары и ветра невероятно сложно. Да и Возняцки после законного 10-минутного перерыва, полагающегося перед третьим сетом, пришла в себя и возобновила свои броски из угла в угол. Будь Шарапова поаккуратнее, может, ей и удалось бы дожать соперницу. Но при счёте невынужденных ошибок 43-17 победить невозможно. 6:4, 2:6, 6:2 за 2 часа 36 минут – победа Возняцки.

ЗАРИНА ДИЯС С кем бы ни сразилась в полуфинале победительница пары Возняцки – Эррани, в любом случае, это будет большая неожиданность. Ведь ни опытная китаянка Пэн Шуай (№39), ни 17-летняя швейцарка со словацкими корнями Белинда Бенчич (№58) никем в расчёт не принимались. Однако та же Бенчич своими победами над немкой Анжелик Кербер (№7) и сербкой Еленой Янкович (№10) доказала, что из неё вполне может вырасти новая Мартина Хингис!

В верхней части турнирной сетки одну четвертьфинальную пару составили Серена Уильямс (№1) и итальянка Флавия Пеннеттта (№12), другую – Виктория Азаренко (№17) из Беларуси и россиянка Екатерина Макарова (№18), обыгравшая канадку Эжени Бушар (№8).

Браво, Зарина! Зарина, бис!

Любо-дорого смотреть, как выступает в Открытом чемпионате США наша Зарина Дияс (№48)! [На фото Майка Лоуренса/usopen.org]

Уже её стартовая встреча с украинкой Лесей Цуренко (№128) показала, что к последнему в сезоне турниру "Большого шлема" 20-летняя спортсменка подошла в отличной форме: лёгкая и красивая победа – 6:1, 6:2. Дальше Зарину поджидала "тёмная лошадка". Дело в том, что американке Кэтрин Беллис всего 15 лет, и в мировой табели о рангах она занимает 1208-е (!) место. Тем не менее, получив от организаторов "уайлд-кард", она сумела побить в первом раунде 13-ю ракетку мира Доминику Цибулкову из Словакии. Да и нашей звёздочке хоть и проиграла, но нервы попортила – 6:3, 0:6, 6:2. А в третьем круге Зарины выпало соперничать с 18-й ракеткой мира Екатериной Макаровой. 26-летняя атлетичная (рост – 180 см, вес – 65 кг) россиянка наибольших успехов добилась в парной игре (в женской паре и миксте она дважды выигрывала турниры "Большого шлема" и ещё дважды доходила до финала), но и в одиночном разряде эта левша очень опасна, особенно в игре на быстрых кортах. Так что нет ничего удивительного в том, что итоговый счёт оказался в её пользу – 6:2, 6:4. Но и выход в третий круг – большой успех нашей теннисистки!

ЗАРИНА ДИЯС и СЮЙ ИФАНЬ В парном разряде Зарина объединилась с 26-летней китаянкой Сюй Ифань, №91 в одиночном рейтинге WTA. И первыми соперницами географических соседок стали хозяйки соревнований Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс. Американки – опытные (Эбигейл – 33 года, Ракель – на два года младше) и опасные (шестой номер "посева") соперницы. Вместе они выступают с 2009 года и за это время выиграли 10 турниров. Однако Зарина с Сюй, можно сказать, "с листа" обыграли сильных соперниц – 6:4, 2:6, 6:1. Далее они победили чешско-американский дуэт Рената Ворачова/Лорен Дэвис – 6:3, 7:6 (8:6) и "сеянных" под №11 чешку Луцию Градецку и голландку Михаэллу Крайчек – 7:6 (7:3), 6:2), – и вышли в четвертьфинал!

Так уж вышло, что Ярослава Шведова (№51) свой матч первого круга играла параллельно с Михаилом Кукушкиным (№50) – и так же "параллельно" сыграла: удачно стартовав, бесславно завершила свой поединок против румынки Моники Никулеску (№68) – 7:6 (7:5), 1:6, 5:7.

Никак не прыгнут выше головы Слава и её постоянная в этом сезоне партнёрша испанка Анабель Медина Гарригес: играют без провалов, но и без особого блеска. В Нью-Йорке они были "посеяны" под №13 и начали с того, что сурово обошлись с юной парой хозяек соревнований Эйжа Мухаммад/Тэйлор Таунсенд – 6:3, 6:1. Во втором круге им выпало сразиться с Кларой Коукаловой и Еленой Янкович. Конечно, опыта и достижений в парной игре у Славы и Анабель побольше, чем у их соперниц, с другой стороны, сербка – экс-первая ракетка мира в одиночном разряде, да и чешка, после развода вернувшаяся от фамилии Закопалова к своей девичьей, ещё полтора года назад входила в Топ-20. В итоге, сильнее оказался чешско-сербский дуэт – 6:4, 2:6, 5:7.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама