Энди – герой месяца

27 октября 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

18-2 – таков баланс побед и поражений Энди Маррея за последний месяц. Проиграв в четвертьфинале Открытого чемпионата США первой ракетке мира сербу Новаку Джоковичу, рыжеволосый шотландец сыграл затем в пяти турнирах, три из которых (ШэньЧжэнь, Вена и Валенсия) выиграл, в одном (Пекин) дошёл до полуфинала, и лишь в Шанхае выступил неудачно, выбыв из борьбы уже в третьем раунде. Как результат, именно он возглавляет "великолепную пятёрку", претендующую на четыре вакантных места в экспрессе "Париж – Лондон" (в столице Великобритании 9 ноября стартует итоговый турнир года).

Великобритания vs Испания
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Valencia Open 500

История знает немало случаев, когда политическое противостояние между Англией и Испанией заканчивалось военными действиями. Сейчас иные времена, судьба если и сводит друг против друга подданных британской и испанской корон, то исключительно на спортивных аренах. Вот и осень 2014 года подарила теннисным болельщикам многосерийный триллер с участием Энди Маррея, Давида Феррера и Томми Робредо. Начатое ими на нейтральных полях в ШэньЧжэне, Шанхае и Вене испано-британское соперничество продолжилось в Валенсии…

Турнир Valencia Open 500 собрал неплохой состав участников. Достаточно сказать, что в Испанию приехали сразу 9 представителей Топ-20, и троих из них пришлось обыграть, чтобы дойти до финала, 10-й на момент начала соревнования ракетке мира Энди Маррею. Причём вслед за итальянцем Фабио Фоньини (№19) и южноафриканцем Кевином Андерсоном (№17) на его пути встал Давид Феррер (№5).

Это была третья подряд встреча Энди и Давида. В Шанхае сильнее был испанец – 2:6, 6:1, 6:2, в Вене британец взял реванш – 5:7, 6:2, 7:5. Упорная борьба ожидалась и на этот раз. Так оно и вышло: делая брейк в начале каждого сета, Маррей затем упорно защищал добытое преимущество от посягательств на него со стороны никак не желавшего мириться с таким положением дел испанца. И оба раза ему это удалось – 6:4, 7:5.

ТОММИ РОБРЕДО и ЭНДИ МАРРЕЙ Что касается других фаворитов, то в первом же круге зачехлили ракетки чех Томаш Бердых (№6), американец Джон Изнер (№16) и француз Жиль Симон (№18). Не вышел на матч второго круга Роберто Баутиста Агут (№14), а его соотечественник Фелисиано Лопес (№15), хоть и вышел, но "пал" в испанской междоусобице от руки Пабло Карреньо Бусты (№63).

В итоге состав участников решающего матча повторил финал месячной давности в китайском ШэньЧжэне. Тогда 32-летний Робредо, выиграв у Маррея финишным спуртом первую партию, имел на тай-брейке четверной матчбол – 6:2! И надо же такому случиться: позволил сопернику отыграть не только эти четыре матчбола, но затем ещё один (!) – и в итоге проиграл со счётом 7:5, 6:7 (9:11), 1:6.

ТОММИ РОБРЕДО и ЭНДИ МАРРЕЙ В похожем ключе проходил и новый поединок между ними. Томми Робредо (№21) нисколько не уступал Маррею в столь любимой им перестрелке на задней линии и вполне мог бы завершить поединок в свою пользу, выиграй и пятый на этом турнире тай-брейк. Но, как и в ШэньЧжэне, не использовал два матчбола (один – на своей подаче) – и вместе с тай-брейком проиграл и партию. Дошло дело до тай-брейка и в третьем сете. И снова британец демонстрирует чудеса самообладания, находясь на грани поражения! На сей раз он отыграл три матчбола, после чего реализовал свой победный шанс и рухнул в изнеможении на корт.

[На снимке Getty Images запечатлён момент, когда обессиленный Томми шутливо показывает сопернику средний палец, после чего они с Энди упали на сетку]

Победа Энди Маррея со счётом 3:6, 7:6 (9:7), 7:6 (10:8) за 3 часа 20 минут – это самый продолжительный в формате из трёх сетов финал в календаре ATP сезона-2014.

Одиннадцать домашних финалов Роджера
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Swiss Indoors Basel

Начиная с 2000 года, когда 19-летний уроженец Базеля Роджер Федерер проиграл шведу Томасу Энквисту решающую битву Swiss Indoors Basel, редко какой финал этого турнира обходился без его участия. Пять раз – в 2006, 2007, 2008, 2010 и 2011 годах – он побеждал здесь, ещё столько же – в 2000, 2001, 2009, 2012 и 2013 году – вынужден был признать своё поражение. Причём два последних раза его обидчиком выступил аргентинец Хуан-Мартин дель Потро, который после перенесённой в марте операции на левом запястье пропустил оставшуюся часть сезона и вернётся в Тур уже в январе.

Но и без Дельпо оппонировать великому швейцарцу было кому! Взять хотя бы наших ребят – Андрея Голубева (№66) и Михаила Кукушкина (№84). Оба проявили себя с самой лучшей стороны, пусть и не продвинулись дальше второго круга. Но разве не заслуживает самых добрых слов победа Михаила над хозяином соревнований Станисласом Вавринкой (№4) – 6:4, 6:7 (1:7), 6:3! И только повреждение не позволило ему доиграть матч против опытнейшего немца Беньямина Беккера (№45) – 7:6 (7:3), 6:7 (4:7), 0:4 отказ. Что касается Андрея, то он вывел из борьбы россиянина Теймураза Габашвили (№62) – 6:3, 6:3, после чего уступил со счётом 4:6, 4:6 Борне Чоричу.

Хорват, которому только в ноябре исполнится 18 лет, до Голубева столь же сурово обошёлся с латышом Эрнестом Гулбисом (№13), а в третьем раунде и вовсе стал автором главной сенсации турнира, обыграв самого Рафаэля Надаля (№2) – 6:2, 7:6 (7:4). (Забегая вперёд, скажу, что, благодаря успешному выступлению в Валенсии, Борна из второй сотни рейтинга ATP (№124) переместился сразу в первую – на 93-е место!)

После матча, правда, стало окончательно ясно, что ходившие в теннисной среде разговоры о не лучшем состоянии здоровья второй ракетки мира вовсе не были досужими слухами: Рафа объявил, что уже 3 ноября ему сделают операцию по удалению аппендицита, после чего он собирается пройти обследование мышц спины. Понятно, что на этом сезон-2014 для него можно считать законченным…

Ещё одного фаворита в нижней части турнирной сетки, а именно – канадца Милоша Раонича (№9), остановил Давид Гоффен (№28), как и Маррей, разыгравшийся лишь во второй половине сезона. Полуфинальный поединок между Гоффеном и Чоричем завершился победой более опытного и титулованного бельгийца – 6:4, 3:6, 6:3, который, таким образом, вышел на рандеву с Роджером Федерером (№3).

Швейцарец к своему одиннадцатому в Базеле финалу пришёл уверенно, в очередной раз доказав своё превосходство над Baby Federer, как до сих пор многие по привычке зовут болгарина Григора Димитрова (№11), и в полуфинале найдя управу – 7:6 (10:8), 3:6, 6:3 – на хорватского гиганта Иво Карловича (№31) с его "бронебойными" подачами (33 эйса!).

После таких соперников бельгиец не стал для швейцарского Голиафа настоящим Давидом. Счёт говорит сам за себя – 6:2, 6:2. И в награду – 5-й титул в сезоне и 82-й за карьеру.

Без Рафы и Марина, но с Новаком

На этой неделе в Париже пройдёт заключительный в сезоне "мастерс". За исключением Надаля и взявшего передышку перед итоговым турниром года хорвата Марина Чилича (№9), остальные лидеры мужского тенниса в столице Франции сыграют. И, конечно же, больше других будут стараться те, кто ещё не обеспечил себе путёвку в Лондон: Маррей (№8), у которого 4295 очков в зачёт чемпионской гонки, японец Кэй Нисикори (№7) – 4265, Бердых (№5) – 4105, Феррер (№6) – 3865 и Раонич (№10) – 3840.

Конечно же, всем интересно, как выступит в Париже новоявленный отец – первая ракетка мира Новак Джокович… Дело в том, что 21 октября его супруга Елена Ристич родила первенца, которого назвали Стефаном. Поздравления от "Sport Review"!  

Серена – №1!

27 октября 2014 г. / Теннис

Дворцовый переворот не состоялся. Выиграв в пятый раз (до этого в 2001 году в Мюнхене, в 2009-м – в Дохе и в 2012 и 2013 годах – в Стамбуле) итоговый турнир года, Серена Уильямс без особого труда отбила притязания на свой престол со стороны россиянки Марии Шараповой и чешки Петры Квитовой. И, как минимум до окончания Открытого чемпионата Австралии 2015 года, американка так и останется первой леди теннисного королевства…

Сложно делать далеко идущие выводы на основании одного соревнования, но складывается такое ощущение, что, переехав из Стамбула в Сингапур и поменяв название с TEB BNP Paribas WTA Championships на BNP Paribas WTA Finals Singapore, итоговый турнир года у женщин приобрёл новые качества. Что поначалу повлияло даже на фаворита №1 и будущую победительницу турнира…

В Белой группе – без фаворитов
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Kremlin CupBNP Paribas WTA Finals Singapore

Ну кто мог предположить, что после двух туров в Белой группе будет лидировать с двумя победами Каролин Возняцки (№8), а замыкать турнирную таблицу с двумя же, только поражениями вторая ракетка мира Мария Шарапова?! При этом у россиянки всё равно оставался шанс выйти в полуфинал, для чего ей нужно было в третьем туре обыгрывать в двух сетах польку Агнешку Радваньскую (№6) и ждать того же самого от Возняцки в поединке против чешки Петры Квитовой (№3).

А началось всё с того, что Шарапова с Возняцки устроили трехсетовый марафон, который растянулся на три с четвертью часа и так же, как их поединок на недавнем Открытом чемпионате США, завершился победой датчанки с польскими корнями – 7:6 (7:4), 6:7 (5:7), 6:2. Полька оказалась сильнее и в другом матче, правда Радваньской, чтобы одолеть Квитову, хватило и двух сетов.

Во втором туре сначала выяснили отношения победительницы первого дня – и Возняцки взяла верх, а затем сошлись неудачницы. То ли усталость и разочарование сказались на игре Шараповой, но на сей раз борьбы не получилось вовсе. Поведя с брейком в первом сете – 2:0, Мария стала раз за разом ошибаться. Квитова же методично "поддавливала" россиянку, не давая ей прийти в себя. Так они и доигрались до счёта 6:3, 6:2 в пользу Петры.

Диспозицию перед третьим туром я обрисовал выше. И как же обидно было Марии Шараповой упустить свой шанс! 7:5, 5:1 – вела она против Агнешки Радваньской, и дважды могла завершить матч в 7-м гейме. Не смогла… Ещё один матчбол был у неё при счёте 5:3 – и снова Агнешка спаслась. В итоге дело дошло до тай-брейка, где удача улыбнулась той из теннисисток, кто больше её заслужил. И хотя третий сет, а с ним и матч, Мария выиграла, полуфинал от неё ускользнул…

А Возняцки выиграла у Квитовой как на заказ – в двух партиях! Вот только помогла она этим не Шараповой, а Радваньской, которая обошла россиянку и чешку за счёт лучшего соотношения выигранных и проигранных сетов.

Не нужно злить Серену!

СЕРЕНА УИЛЬЯМС В Красной группе с первого места вышла в полуфинал не первая ракетка мира, а Симона Халеп (№4). Трудно сказать, что стряслось 22 октября 2014 года с Сереной Уильямс, но её поражение от 23-летней румынки со счётом 0:6, 2:6 иначе, как вмешательством чёрной магии, объяснить трудно. Ведь в последний раз столь крупно Серена проигрывала в 16-летнем возрасте: случилось это в феврале 1998 года на турнире в Оклахома-Сити, когда она была бита южноафриканкой Джоанетте Крюгер – 1:6, 1:6.

Как бы то ни было, в полуфинал американка пробилась. И здесь ей дала бой Каролин Возняцки! Экс-первая ракетка мира во второй половине сезона трижды (Монреаль, Цинциннати, US Open) сходилась на корте с Сереной – и всякий раз уступала приятельнице в упорной борьбе. Вот и в Сингапуре Каролин вела на тай-брейке со счётом 4:1, но… 6:2, 3:6, 6:7 (6:8) – обидное поражение после трёх побед в группе и достойной игры в полуфинале.

Совсем иной характер носил матч Симоны Халеп и Агнешки Радваньской, в котором полька скорее изображала спарринг-партнёршу, нежели участницу главного турнира сезона – 6:2, 6:2.

Впрочем, то же самое на следующий день случилось с самой Симоной. О том, как опасно "злить" Уильямс-младшую, свидетельствует пример Марии Шараповой: дважды обыграв в течение одного только 2004 года, она так настроила её против себя, что за последующие 10 лет не сумела выиграть ни разу, проиграв 15 (!) раз. Столь же мощным мотиватором стал и болезненный щелчок по носу, полученный Сереной от Симоны в групповом турнире. Как результат, 6:3, 6:0 за час с небольшим – и Серена Уильямс в пятый раз получает трофей, носящий имя Билли Джин Кинг, а в придачу к нему – чек на 2 млн 84 тысячи долларов США. Симона Халеп утешилась чеком на сумму вдвое меньшую.

Опыт и молодость

САНИЯ МИРЗА и КАРА БЛЭК В парном разряде в финале сошлись теннисистки, носившие в разное время звание первых ракеток мира: с одной стороны – китаянка Пэн Шуай и Се Шувэй из Китайского Тайбэя, с другой – зимбабвийка Кара Блэк, пару которой составила Сания Мирза из Индии. В итоге дуэт с одной экс-первой леди разгромил дуэт с двумя – 6:1, 6:0.

Особо хотелось бы сказать о Каре Блэк. Послужной список 35-летней теннисистки насчитывает победы в шести десятках турниров WTA и пяти турнирах "Большого шлема" в парном разряде, плюс столько же триумфальных мэйджоров – в миксте! Причём, многие из этих побед были добыты в 2000-2003 годах в дуэте с воспитанницей алма-атинского тенниса Еленой Лиховцевой. А мужем Ирины Селютиной, другой нашей известной теннисистки, является не кто иной, как… Уэйн Блэк, родной брат Кары и сам в прошлом выдающийся парный игрок! Как, впрочем, и третий представитель этой замечательной теннисной семьи Байрон Блэк… Сейчас Кара, хотя и представляет по-прежнему Зимбабве, с мужем (и одновременно тренером по ОФП) Бреттом Стивенсом постоянно проживает в австралийском Мельбурне. В 2012 году у них родился сын Лаклан.

Победительницей выставочного турнира восходящих звёзд (WTA Rising Stars Invitational-2014) стала 21-летняя пуэрториканка Моника Пуиг (№61), в финале переигравшая китаянку Чжэн Сайсай (№93) – 6:4, 6:3.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама